63882
Интернет как фактор развития социального отчуждения
Научная статья
Социология, социальная работа и статистика
Интернет появился совсем недавно и если брать соотношение взрослого и молодого поколения то можно с полной уверенностью сказать что основное количество пользователей интернета это люди в возрасте от 15 до 45 лет старшее поколение сегодня только привыкает к изучению...
Русский
2014-06-26
17.85 KB
3 чел.
Трифонова Я. В.
г. Иркутск
Интернет как фактор развития социального отчуждения
Интернет появился совсем недавно и если брать соотношение взрослого и молодого поколения, то можно с полной уверенностью сказать, что основное количество пользователей интернета это люди в возрасте от 15 до 45 лет, старшее поколение сегодня только привыкает к изучению азов пользования всемирной интернет сетью. Современное общество сегодня живет по новым правилам, большое количество людей сегодня ведут успешный бизнес в сети, в сети сегодня продают и покупают большое количество разнообразных товаров, которые не доступны в тех или иных городах, интернет-ресурсы предоставляют нам ценную информацию, которой нет на полках наших библиотек. Жизнь современного человека сегодня во многом зависит от активности, и интернет дает такую возможность.
Взаимодействие в сети интернет привело к появлению множества "виртуальных миров", субъектами которых являются реальные и виртуальные личности, группы и общности. Предлогом к созданию виртуальной личности может служить неудовлетворенность реальной жизнью, пресыщенность реальной жизнью, желание получить новые ощущения, потребность в иной реальности для творческого самовыражения. Из технической диковинки интернет - быстро превратился в повседневное информационное средство, предоставляющее любому потенциальному пользователю огромные массивы данных на любой вкус. Рассматривать этот процесс исключительно в ракурсе однозначно положительной направленности технологического прогресса уже не представляется возможным.
На исходе XX века были зафиксированы негативные последствия избыточного использования сети интернет. Одним из первых на попадание человека в технологическую зависимость от компьютера и на возникновение виртуальной зависимости обратил внимание английский психолог М. Гриффитс, ранее изучавший особенности поведения игроков в азартные игры. Для неумеренных пользователей медиа-техникой виртуальная реальность порой начинает заслонять и даже подменять реальный мир.
Десять лет назад польские культурологи следующим образом описывали поведение студентов, работающих за компьютерами в библиотеке Университета штата Иллинойс в Чикаго: "На высоких сиденьях студенты разных цветов кожи и специальностей, немногим более сотни незнакомых и взаимно чуждых индивидов, сидят почти вплотную друг к другу, так что плечи соседей даже немного затрудняют свободное перемещение рук по клавиатуре. Тишина и абсолютное отсутствие взаимоотношений, никто никого не замечает все всматриваются в цветные мониторы. Одни просматривают ресурсы библиотек по всему миру, другие проглядывают компьютерную почту, третьи старательно что-то выстукивают, то улыбаясь, то хмуря брови, то слегка прыская от смеха. Последние, участвуют в интернет-общении - в чате, в виртуальной игре, в сетевых сообществах. Они уже имеют постоянных "партнеров", с которыми обмениваются репликами, делятся чувствами, договариваются о встрече в киберпространстве, а порой и о реальной встрече. Но поскольку число мест в библиотеке ограничено, приходится прощаться с сетевым партнером, договариваться о следующей сессии, очередном "обмене" взглядами и уступать места терпеливой очереди студентов, жаждущих места за компьютером. Они уходят, не обернувшись на тех, кто остался, и, не взглянув на вновь прибывших, пришедших с аналогичной целью удаления от одиночества "здесь и теперь". Вновь однообразный стук клавиатур, улыбки и виртуальный рай". [1]
В то же время многие рассматривают интернет как инструмент преодоления чувства одиночества. Во-первых, человек может легко найти в интернете собеседника в любое время суток семь дней в неделю для непосредственного общения. При этом преодолеваются физическая отдаленность и чувство дистанции. Интернет расширил социальные сети по всему миру. Во-вторых, онлайн-коммуникация может быть анонимной: во многих случаях человек взаимодействует в сети без показа своей истинной идентичности. В то же время интернет- общение не позволяет восполнить дефицит непосредственного эмоционального общения "лицом к лицу".
В связи с быстрым развитием и распространением интернета возникает проблема интернет-зависимого поведения. Феномен интернет-зависимости представляет собой комплексное социальное явление, развитие которого обусловлено рядом факторов ситуационного и личностного характера. Поскольку с каждым годом понижается возраст приобщения к интернету, а молодежь составляет больший сегмент российской интернет-аудитории, проблема интернет-зависимого поведения может стать в дальнейшем одной из причин низкой социальной адаптации, слабой интегрированности в социальные отношения наиболее трудоспособной части населения. [2]
Современный процесс урбанизации ведет к осмыслению не только просто отдельной новой индивидуальности, но и к зарождению нового типа личности, способному к самостоятельному преодолению одиночества. В этих условиях индивид попадает под влияние новых условий - неизбежных тенденций глобализации на объединенное влияние цивилизаций на весь остальной мир. Все эти процессы сопровождаются усилением индивидуального одиночества. Человек, проводящий много времени в интернет - пространстве, отвыкает от реальности и начинает бояться непосредственного общения с людьми. Происходящая под влиянием развития информационных технологий индивидуализация общества приводит к быстрой адаптации социального одиночества как наиболее адекватного воплощения образа жизни личности.
Список литературы