63885

Трансформация социальных стереотипов

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальные стереотипы прежде всего это упрощенные схематизированные образы социальных объектов разделяемые достаточно большим числом членов социальных групп. Так например бывают этнические и религиозные профессиональные идеологические возрастные и другие стереотипы.

Русский

2014-06-26

20.92 KB

0 чел.

Попова И.А.

г. Иркутск

Трансформация социальных стереотипов

Как нам известно, мы живем в эпоху перемен. На самом деле это весьма не удивительно, так как общество все время стремится вперед и постепенно развивается, усложняется. Это же касается и социальных стереотипов. Социальные стереотипы, прежде всего, это «упрощенные, схематизированные образы социальных объектов, разделяемые достаточно большим числом членов социальных групп» [1]. Так, например, бывают этнические и религиозные, профессиональные, идеологические, возрастные и другие стереотипы. Все они, непременно, имеют как положительные, так и отрицательные стороны, которые хотелось бы раскрыть немного позже.

Если немножко по-другому рассмотреть стереотипы, отбросив всю сложную формулировку, то это некие образцы или шаблоны мира со своими, особенными чертами. Как раз это и помогает «накладывать» их на схожую ситуацию в настоящем, а так же ориентирует на совершение каких-либо действий для ее преобразования, что, во-первых, экономит время, силы на разработку будущих действий и заметно упрощает жизнь. То есть из схожей ситуации, к примеру, из истории, мы можем ориентироваться, какие действия не особо удачны в этот момент, а какие – могут улучшить ситуацию в целом. В данном случае были указаны положительные черты стереотипа, потому что это не требует особых усилий и знаний. Но какие же отрицательные черты? Мы можем заметить, что все это приводит к тому, что личность человека в данном случае не раскрывается. Человек выполняет лишь заданную роль, порой даже противоречащую своим принципам. Здесь нет никакой импровизации, «дела случая», которые позволяют действовать по ситуации, что непременно делает как общество готовым для различных ситуаций, так и личность в целом.

Еще хотелось бы отметить такую важную черту, как различные условия его реализации. Так, например, в Иркутске принято уступать женщинам место в транспорте. Но раз такое поведение есть у нас, это вовсе не значит, что так поступают все. Такого рода учтивость не принята в Токио или Нью-Йорке.

Все сказанное выше больше относится к полной картине мира, где происходит взаимодействие социальных стереотипов. Теперь постараемся рассмотреть несколько из них по – отдельности, а именно этнические стереотипы, профессиональные и гендерные. Изначально укажем на то, что у них есть значительный недостаток – это неточность.

Начнем с этнического стереотипа. Он представляет собой «относительно устойчивые представления о моральных, умственных, физических качествах, присущих представителям различных этнических общностей» [1]. Очевидным примером такого стереотипа являются чукчи. Для этого стоит вспомнить лишь большинство анекдотов. В них они всегда являются  глуповатыми и смешными. Хоть это и всем известный стереотип, но он не является таковым на самом деле. Так же можно сказать и о евреях, которых считают хитрыми и жадными. Возможно, что среди них и есть такие, но это не повод делать подобные выводы о целом этносе. Такое отношение может только вызвать неодобрение с их стороны, и даже неадекватное восприятие других людей, что влечет за собой негативные последствия. Так же негативными являются и стереотипы афроамериканев. О них обычно бытует мнение, что каждый из них торгует наркотиками и оружием. Что же касается русских, то большинство американцев считают  Россию страной, где медведи живут среди населения, постоянным атрибутом каждого россиянина является балалайка и водка. Можно заметить, что стереотип, даже этнический, не раскрывает истинную красоту каждой из культур, а стремится только лишь высмеять недостатки отдельных лиц, перенося на весь народ.

Профессиональный стереотип – это «персонифицированный образ профессии, т.е. обобщенный образ типичного профессионала» [1]. Сразу же на ум приходит образ президента, депутатов. В народе уже стало привычкой из поколения в поколение критиковать правительство. Согласно стереотипам, люди с такой профессией ничего не делают, даже и не умеют делать, не работают, попадают на должность по блату и за все это получают огромные деньги. И в таком случае народ даже и не вспоминает, что у нас есть демократия, и что тот самый депутат, или же президент находится на посту только лишь потому, что они сами так проголосовали или, наоборот, не проголосовали, пуская все на самотек. Негативная сторона профессионального стереотипа не обошла стороной и армию. Прапорщиков считают глупыми. Это заметно по количеству анекдотов, слоняющихся по просторам интернета в последнее время. Также еще одним профессиональным стереотипом является то, что все работники ГАИ берут взятки. Опять же, если один работник ГАИ так поступил, то не стоит думать так про всех.

Ну  и последний из стереотипов, который мы рассмотрим – это гендерный. Он представляет собой «упрощенные, схематизированные, эмоционально четко окрашенные устойчивые образы мужчин и женщин, распространяемые обычно на всех представителей той или иной гендерной общности, независимо от личных особенностей тех или иных представителей» [1]. Что же касается гендерного стереотипа, то здесь мужчины предстают в образе главы семьи, добытчика, продолжателя рода, а так же сильного пола, а женщины – это, прежде всего, слабый пол, хранительницы домашнего очага, которые следят за хозяйством, воспитывают детей, заботятся о муже. Хотелось бы сказать, что именно этот стереотип очень сильно трансформировался, особенно в последние годы. Как женщины, так и мужчины в данное время стараются построить карьеру, жертвуя, при этом, семьей, которая отошла на второй план. Сложившуюся ситуацию хотелось бы рассмотреть с разных сторон. С одной стороны, женщины стали работать наравне с мужчинами, приносить прибыль в дом, а иногда бывают случаи, когда именно женщины содержат всю семью, меняясь своими ролями с мужчиной. Между прочим, мужчин, которые следят за хозяйством и воспитывают детей в последнее время все больше и больше. Для большинства населения это - весьма положительная черта, но это не так – стоит задуматься о мужчинах. Как показывает статистика, неработающих и необразованных мужчин становится все больше и больше, что сказывается на нехватке высококвалифицированных кадров. Еще одной отрицательной чертой является то, что большинство женщин не хотят прерывать свой карьерный рост рождением ребенка, что несет потери рождаемости. Мы можем заметить, что современные женщины стали более самостоятельными - это хорошо. Только вот еще лучше в том случае, когда эта самостоятельность в меру. Также большинство мужчин считают, что автомобиль вовсе не для женщин, и что они просто-напросто не умею им управлять. Это просто стереотип. На самом деле, есть женщины, которые прекрасно справляются с управлением, участвуют в гонках и при этом занимают призовые места.

Как и было указано выше, социальные стереотипы постоянно трансформируются. Все это связано, прежде всего, с изменениями самих единиц в них входящих. Будь то хорошие изменения или не очень, тем не менее, стереотипы уже не такие, какими были, например лет 5-10 назад. Также можно привести множество примеров, когда большинство людей судят различные общности, группы и т.д. по какому-то одному яркому представителю. Например, если В.В. Жириновский имеет вспыльчивую натуру, то многие считают, что все члены партии ЛДПР такие же. В данном случае имеет место быть личности. Следовательно, для того чтобы разрушить данные стереотипы необходимо лишь проявить себя как личность.  Касаемо партии – это проявить себя и другим ее членам.

Так или иначе, стереотипы просто ни к чему не приводят. Как уже и было указано, общество быстро развивается, меняется. Именно поэтому нельзя судить о вещах отталкиваясь от стереотипов. Это очевидно на приведенных примерах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что стереотип не всегда отражает действительность. В основном – это негативные качества, отражающие стереотип, но ведь наравне с плохими есть и хорошие. К примеру, те же самые чукчи в наше время стремятся уехать с северных районов, получить образование и достойно жить в теплых уголках мира; некоторые члены правительства – это общественные деятели, которые не только стремятся улучшить состояние жизни населения в общем, но так же и успевают участвовать в благотворительных фондах.

Нужно быть личностью, ведь каждый человек – это индивид. В современном мире трансформация социальных стереотипов, опираясь на это, помогает наиболее полно и точно описать каждый из них. Время не стоит на месте, а меняется вместе с людьми. Следовательно, что социальные стереотипы в будущем будут другие, а пока есть время, стоит изменить свои стереотипы в лучшую сторону.

Список литературы

  1.  Прикладная психология. Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Социальные стереотипы и предрассудки. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=32096

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76479. Определение долей супругов при разделе имущества в судебном порядке 15.66 KB
  В соответствие с этим совершенно логично звучит принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества закрепленный в п. Если договором между супругами не установлено иное то по закону по умолчанию каждый из супругов является собственником доли общего имущества в размере 1 2 части. Как уже упоминалось выше тот факт что один из супругов по уважительной причине не имел источника постоянного дохода или по совместному согласию занимался домашним хозяйством и воспитанием детей не дает никаких оснований уменьшать долю при разделе...
76480. Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака. Момент прекращения брака при разводе 16.15 KB
  24 СК РФ разрешить и другие вопросы: а с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; б о взыскании с родителей средств на содержание детей; в о взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга; г о разделе имущества находящегося в общей совместной собственности супругов. Не вызывает сомнения что все перечисленные вопросы являются весьма важными для разводящихся супругов. 24 СК РФ требования об учете интересов детей и каждого из супругов например размер алиментов на несовершеннолетних...
76481. Брачный договор: понятие, форма, стороны 15.48 KB
  Брачный договор соглашение лиц вступающих в брак или соглашение супругов определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и или в случае его расторжения ст. По правовой природе брачный договор гражданскоправовой договор имеет особенности касающиеся субъектного состава предмета времени заключения и содержания договора; к нему могут применяться общие положения ГК о договорах; изменение расторжение и признание брачного договора недействительным происходят по основаниям и в порядке установленными нормами...
76482. Содержание брачного договора 15.8 KB
  Так брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося так и в отношении будущего имущества супругов. Так условия брачного договора могут содержать: права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов;...
76483. Прекращение и изменение брачного договора 15.33 KB
  Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме что и сам брачный договор т. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Может возникнуть ситуация когда супруги не пришли к обоюдному соглашению о расторжении брачного договора.
76484. Признание брачного договора недействительным 18.76 KB
  Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае: признания брака недействительным; если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; по основаниям предусмотренным ст. На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора: в состоянии...
76485. Обращение взыскание на имущество супругов. Гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора 18.08 KB
  Таким имуществом в частности являются движимые и недвижимые вещи ценные бумаги паи доли в капитале внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества. 39 СК РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными если иное не предусмотрено...
76486. Основания, порождающие родительские правоотношения 15.58 KB
  Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей одного из них. Происхождение ребенка от матери устанавливается не медицинским учреждением а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа выдаваемого тем медицинским учреждением в стенах которого родился ребенок. Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них. Сведения...
76487. Установление происхождения ребенка, родившегося в браке 14.71 KB
  Лишь после регистрации рождения происхождение ребенка становится юридическим фактом и может порождать правовые последствия. Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать что отцом ребенка является супруг матери. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения.