63885

Трансформация социальных стереотипов

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальные стереотипы прежде всего это упрощенные схематизированные образы социальных объектов разделяемые достаточно большим числом членов социальных групп. Так например бывают этнические и религиозные профессиональные идеологические возрастные и другие стереотипы.

Русский

2014-06-26

20.92 KB

0 чел.

Попова И.А.

г. Иркутск

Трансформация социальных стереотипов

Как нам известно, мы живем в эпоху перемен. На самом деле это весьма не удивительно, так как общество все время стремится вперед и постепенно развивается, усложняется. Это же касается и социальных стереотипов. Социальные стереотипы, прежде всего, это «упрощенные, схематизированные образы социальных объектов, разделяемые достаточно большим числом членов социальных групп» [1]. Так, например, бывают этнические и религиозные, профессиональные, идеологические, возрастные и другие стереотипы. Все они, непременно, имеют как положительные, так и отрицательные стороны, которые хотелось бы раскрыть немного позже.

Если немножко по-другому рассмотреть стереотипы, отбросив всю сложную формулировку, то это некие образцы или шаблоны мира со своими, особенными чертами. Как раз это и помогает «накладывать» их на схожую ситуацию в настоящем, а так же ориентирует на совершение каких-либо действий для ее преобразования, что, во-первых, экономит время, силы на разработку будущих действий и заметно упрощает жизнь. То есть из схожей ситуации, к примеру, из истории, мы можем ориентироваться, какие действия не особо удачны в этот момент, а какие – могут улучшить ситуацию в целом. В данном случае были указаны положительные черты стереотипа, потому что это не требует особых усилий и знаний. Но какие же отрицательные черты? Мы можем заметить, что все это приводит к тому, что личность человека в данном случае не раскрывается. Человек выполняет лишь заданную роль, порой даже противоречащую своим принципам. Здесь нет никакой импровизации, «дела случая», которые позволяют действовать по ситуации, что непременно делает как общество готовым для различных ситуаций, так и личность в целом.

Еще хотелось бы отметить такую важную черту, как различные условия его реализации. Так, например, в Иркутске принято уступать женщинам место в транспорте. Но раз такое поведение есть у нас, это вовсе не значит, что так поступают все. Такого рода учтивость не принята в Токио или Нью-Йорке.

Все сказанное выше больше относится к полной картине мира, где происходит взаимодействие социальных стереотипов. Теперь постараемся рассмотреть несколько из них по – отдельности, а именно этнические стереотипы, профессиональные и гендерные. Изначально укажем на то, что у них есть значительный недостаток – это неточность.

Начнем с этнического стереотипа. Он представляет собой «относительно устойчивые представления о моральных, умственных, физических качествах, присущих представителям различных этнических общностей» [1]. Очевидным примером такого стереотипа являются чукчи. Для этого стоит вспомнить лишь большинство анекдотов. В них они всегда являются  глуповатыми и смешными. Хоть это и всем известный стереотип, но он не является таковым на самом деле. Так же можно сказать и о евреях, которых считают хитрыми и жадными. Возможно, что среди них и есть такие, но это не повод делать подобные выводы о целом этносе. Такое отношение может только вызвать неодобрение с их стороны, и даже неадекватное восприятие других людей, что влечет за собой негативные последствия. Так же негативными являются и стереотипы афроамериканев. О них обычно бытует мнение, что каждый из них торгует наркотиками и оружием. Что же касается русских, то большинство американцев считают  Россию страной, где медведи живут среди населения, постоянным атрибутом каждого россиянина является балалайка и водка. Можно заметить, что стереотип, даже этнический, не раскрывает истинную красоту каждой из культур, а стремится только лишь высмеять недостатки отдельных лиц, перенося на весь народ.

Профессиональный стереотип – это «персонифицированный образ профессии, т.е. обобщенный образ типичного профессионала» [1]. Сразу же на ум приходит образ президента, депутатов. В народе уже стало привычкой из поколения в поколение критиковать правительство. Согласно стереотипам, люди с такой профессией ничего не делают, даже и не умеют делать, не работают, попадают на должность по блату и за все это получают огромные деньги. И в таком случае народ даже и не вспоминает, что у нас есть демократия, и что тот самый депутат, или же президент находится на посту только лишь потому, что они сами так проголосовали или, наоборот, не проголосовали, пуская все на самотек. Негативная сторона профессионального стереотипа не обошла стороной и армию. Прапорщиков считают глупыми. Это заметно по количеству анекдотов, слоняющихся по просторам интернета в последнее время. Также еще одним профессиональным стереотипом является то, что все работники ГАИ берут взятки. Опять же, если один работник ГАИ так поступил, то не стоит думать так про всех.

Ну  и последний из стереотипов, который мы рассмотрим – это гендерный. Он представляет собой «упрощенные, схематизированные, эмоционально четко окрашенные устойчивые образы мужчин и женщин, распространяемые обычно на всех представителей той или иной гендерной общности, независимо от личных особенностей тех или иных представителей» [1]. Что же касается гендерного стереотипа, то здесь мужчины предстают в образе главы семьи, добытчика, продолжателя рода, а так же сильного пола, а женщины – это, прежде всего, слабый пол, хранительницы домашнего очага, которые следят за хозяйством, воспитывают детей, заботятся о муже. Хотелось бы сказать, что именно этот стереотип очень сильно трансформировался, особенно в последние годы. Как женщины, так и мужчины в данное время стараются построить карьеру, жертвуя, при этом, семьей, которая отошла на второй план. Сложившуюся ситуацию хотелось бы рассмотреть с разных сторон. С одной стороны, женщины стали работать наравне с мужчинами, приносить прибыль в дом, а иногда бывают случаи, когда именно женщины содержат всю семью, меняясь своими ролями с мужчиной. Между прочим, мужчин, которые следят за хозяйством и воспитывают детей в последнее время все больше и больше. Для большинства населения это - весьма положительная черта, но это не так – стоит задуматься о мужчинах. Как показывает статистика, неработающих и необразованных мужчин становится все больше и больше, что сказывается на нехватке высококвалифицированных кадров. Еще одной отрицательной чертой является то, что большинство женщин не хотят прерывать свой карьерный рост рождением ребенка, что несет потери рождаемости. Мы можем заметить, что современные женщины стали более самостоятельными - это хорошо. Только вот еще лучше в том случае, когда эта самостоятельность в меру. Также большинство мужчин считают, что автомобиль вовсе не для женщин, и что они просто-напросто не умею им управлять. Это просто стереотип. На самом деле, есть женщины, которые прекрасно справляются с управлением, участвуют в гонках и при этом занимают призовые места.

Как и было указано выше, социальные стереотипы постоянно трансформируются. Все это связано, прежде всего, с изменениями самих единиц в них входящих. Будь то хорошие изменения или не очень, тем не менее, стереотипы уже не такие, какими были, например лет 5-10 назад. Также можно привести множество примеров, когда большинство людей судят различные общности, группы и т.д. по какому-то одному яркому представителю. Например, если В.В. Жириновский имеет вспыльчивую натуру, то многие считают, что все члены партии ЛДПР такие же. В данном случае имеет место быть личности. Следовательно, для того чтобы разрушить данные стереотипы необходимо лишь проявить себя как личность.  Касаемо партии – это проявить себя и другим ее членам.

Так или иначе, стереотипы просто ни к чему не приводят. Как уже и было указано, общество быстро развивается, меняется. Именно поэтому нельзя судить о вещах отталкиваясь от стереотипов. Это очевидно на приведенных примерах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что стереотип не всегда отражает действительность. В основном – это негативные качества, отражающие стереотип, но ведь наравне с плохими есть и хорошие. К примеру, те же самые чукчи в наше время стремятся уехать с северных районов, получить образование и достойно жить в теплых уголках мира; некоторые члены правительства – это общественные деятели, которые не только стремятся улучшить состояние жизни населения в общем, но так же и успевают участвовать в благотворительных фондах.

Нужно быть личностью, ведь каждый человек – это индивид. В современном мире трансформация социальных стереотипов, опираясь на это, помогает наиболее полно и точно описать каждый из них. Время не стоит на месте, а меняется вместе с людьми. Следовательно, что социальные стереотипы в будущем будут другие, а пока есть время, стоит изменить свои стереотипы в лучшую сторону.

Список литературы

  1.  Прикладная психология. Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Социальные стереотипы и предрассудки. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=32096

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75939. Место и роль России в современных международных процессах: оценки и дискуссии 18.05 KB
  Геополитическое положение России уникально она находится между двумя крупнейшими центрами современной мировой экономики. Вместе с тем геополитическое положение России подразумевает высокую ответственность и требует серьезных усилий при его использовании. Тем не менее в ряде важнейших областей реальное положение России в мире...
75940. Наследие Российской империи и современная внешняя политика Российской Федерации 16.67 KB
  Postimperium как внутренний социальный и политический порядок означает что при доминировании новых начал в экономической и политической жизни России рынок большая открытость в политике предполагающей существование не зависимых от государства акторов она ограничивается институтами и традициями почерпнутыми из имперского прошлого. Зато правящие слои хотят быть глубоко интегрированными по разным линиям деловой в области престижного потребления образования в мировую капиталистическую элиту но при этом внутри России играть по...
75941. Особенности политических конфликтов в России в 1992-1993 годах 19.86 KB
  Еще одна особенность проявляется в том что все более или менее крупные конфликты в России с давних пор чрезмерно идеологизированы. Становление новой социально-экономической и общественно-политической системы России сопровождалось политическими потрясениями и кризисами. Политическая элита России раскололась на два лагеря.
75942. Особенности политических конфликтов в России. Характеристика общего кризиса власти 1992-1993 годах 22.78 KB
  Характеристика общего кризиса власти 1992-1993 гг. Содержание политических конфликтов в отдельной стране зависит от структурных и функциональных характеристик политической власти потребностей политического развития общества состояния идеологии традиций и опыта политической борьбы особенностей политической культуры. Ряд особенностей российской конфликтности тесно связан с элементами византийского влияния откуда берет свое начало российское самодержавие как устойчивая форма ярко выраженной централизованной власти. Характеристика общего...
75943. Осуществление процесса приватизации, дискуссии вокруг этого явления 22.82 KB
  Если пакет Филиппова был ориентирован на сочетание различных форм приватизации инвестиционные вклады продажа акций госпредприятий конкурсы аукционы частичный выкуп и др. в течение 56 лет то пакет Малея значительно более жестко и детерминированно отдавал приоритет коллективной форме приватизации через т. Хронология: Первый этап или доваучерный 19891990 Выкуп арендного имущества; Создание национальных холдингов и спонтанной приватизации; Официальная идеология периода перестройки предполагала постепенное длительное преобразование...
75944. Первая и вторая чеченские компании: сравнительный анализ 18.39 KB
  Чеченский вооруженный конфликт 19941996 годах военные действия между российскими федеральными войсками силами и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерии созданными в нарушение законодательства РФ. В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании которая получила название контр-террористической операции на Северном Кавказе. Вооруженный конфликт в 19941996 годах первая чеченская война Чеченский вооруженный конфликт 19941996 годах военные действия между российскими федеральными войсками силами и...
75945. Политическая борьба за «ельцинское наследство». Думские выборы 1999 года и их итоги 30.09 KB
  Главный сюжет предвыборной борьбы схватка между двумя партиями власти ОВР и Единством завершается весьма печально для сторонников Лужкова и Примакова. Привычка к атмосфере советского номенклатурного чинопочитания сыграла с лидерами ОВР злую шутку. Дело дошло до того что в Кремле задумались: как после столь сокрушительных побед в предвыборной игре Замочи Лужка удастся наладить отношения с новой Думой в которой как ожидается будут доминировать коммунисты о союзнических отношениях которых с ОВР так много пишет прокремлевская пресса в...
75946. Политические партии в РФ в конце 20 века 18.17 KB
  Политические партии в России в конце 20 в. Стратегическая цель партии построение в России обновленного социализма социализма XXI века. Женщины России. Политическая ориентация фракции умеренный либерализм развитие межнациональных отношений поддержка социальных программ государства сохранение территориальной целостности России поддержка Правительства и Президента России.
75947. Практика осуществления принципа свободы слова в РФ. Политика в сфере СМИ и коммуникаций 16.51 KB
  К сожалению на современном этапе развития российского общества проблема ответственности средств массовой информации приобрела особое значение. В существующих условиях обострения политической борьбы сложных межнациональных отношений деградации нравственных ценностей дестабилизация социально-политической обстановки в стране инициирование недовольства населения действиями государственных органов и органов местного самоуправления негативное воздействие...