63885

Трансформация социальных стереотипов

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальные стереотипы прежде всего это упрощенные схематизированные образы социальных объектов разделяемые достаточно большим числом членов социальных групп. Так например бывают этнические и религиозные профессиональные идеологические возрастные и другие стереотипы.

Русский

2014-06-26

20.92 KB

0 чел.

Попова И.А.

г. Иркутск

Трансформация социальных стереотипов

Как нам известно, мы живем в эпоху перемен. На самом деле это весьма не удивительно, так как общество все время стремится вперед и постепенно развивается, усложняется. Это же касается и социальных стереотипов. Социальные стереотипы, прежде всего, это «упрощенные, схематизированные образы социальных объектов, разделяемые достаточно большим числом членов социальных групп» [1]. Так, например, бывают этнические и религиозные, профессиональные, идеологические, возрастные и другие стереотипы. Все они, непременно, имеют как положительные, так и отрицательные стороны, которые хотелось бы раскрыть немного позже.

Если немножко по-другому рассмотреть стереотипы, отбросив всю сложную формулировку, то это некие образцы или шаблоны мира со своими, особенными чертами. Как раз это и помогает «накладывать» их на схожую ситуацию в настоящем, а так же ориентирует на совершение каких-либо действий для ее преобразования, что, во-первых, экономит время, силы на разработку будущих действий и заметно упрощает жизнь. То есть из схожей ситуации, к примеру, из истории, мы можем ориентироваться, какие действия не особо удачны в этот момент, а какие – могут улучшить ситуацию в целом. В данном случае были указаны положительные черты стереотипа, потому что это не требует особых усилий и знаний. Но какие же отрицательные черты? Мы можем заметить, что все это приводит к тому, что личность человека в данном случае не раскрывается. Человек выполняет лишь заданную роль, порой даже противоречащую своим принципам. Здесь нет никакой импровизации, «дела случая», которые позволяют действовать по ситуации, что непременно делает как общество готовым для различных ситуаций, так и личность в целом.

Еще хотелось бы отметить такую важную черту, как различные условия его реализации. Так, например, в Иркутске принято уступать женщинам место в транспорте. Но раз такое поведение есть у нас, это вовсе не значит, что так поступают все. Такого рода учтивость не принята в Токио или Нью-Йорке.

Все сказанное выше больше относится к полной картине мира, где происходит взаимодействие социальных стереотипов. Теперь постараемся рассмотреть несколько из них по – отдельности, а именно этнические стереотипы, профессиональные и гендерные. Изначально укажем на то, что у них есть значительный недостаток – это неточность.

Начнем с этнического стереотипа. Он представляет собой «относительно устойчивые представления о моральных, умственных, физических качествах, присущих представителям различных этнических общностей» [1]. Очевидным примером такого стереотипа являются чукчи. Для этого стоит вспомнить лишь большинство анекдотов. В них они всегда являются  глуповатыми и смешными. Хоть это и всем известный стереотип, но он не является таковым на самом деле. Так же можно сказать и о евреях, которых считают хитрыми и жадными. Возможно, что среди них и есть такие, но это не повод делать подобные выводы о целом этносе. Такое отношение может только вызвать неодобрение с их стороны, и даже неадекватное восприятие других людей, что влечет за собой негативные последствия. Так же негативными являются и стереотипы афроамериканев. О них обычно бытует мнение, что каждый из них торгует наркотиками и оружием. Что же касается русских, то большинство американцев считают  Россию страной, где медведи живут среди населения, постоянным атрибутом каждого россиянина является балалайка и водка. Можно заметить, что стереотип, даже этнический, не раскрывает истинную красоту каждой из культур, а стремится только лишь высмеять недостатки отдельных лиц, перенося на весь народ.

Профессиональный стереотип – это «персонифицированный образ профессии, т.е. обобщенный образ типичного профессионала» [1]. Сразу же на ум приходит образ президента, депутатов. В народе уже стало привычкой из поколения в поколение критиковать правительство. Согласно стереотипам, люди с такой профессией ничего не делают, даже и не умеют делать, не работают, попадают на должность по блату и за все это получают огромные деньги. И в таком случае народ даже и не вспоминает, что у нас есть демократия, и что тот самый депутат, или же президент находится на посту только лишь потому, что они сами так проголосовали или, наоборот, не проголосовали, пуская все на самотек. Негативная сторона профессионального стереотипа не обошла стороной и армию. Прапорщиков считают глупыми. Это заметно по количеству анекдотов, слоняющихся по просторам интернета в последнее время. Также еще одним профессиональным стереотипом является то, что все работники ГАИ берут взятки. Опять же, если один работник ГАИ так поступил, то не стоит думать так про всех.

Ну  и последний из стереотипов, который мы рассмотрим – это гендерный. Он представляет собой «упрощенные, схематизированные, эмоционально четко окрашенные устойчивые образы мужчин и женщин, распространяемые обычно на всех представителей той или иной гендерной общности, независимо от личных особенностей тех или иных представителей» [1]. Что же касается гендерного стереотипа, то здесь мужчины предстают в образе главы семьи, добытчика, продолжателя рода, а так же сильного пола, а женщины – это, прежде всего, слабый пол, хранительницы домашнего очага, которые следят за хозяйством, воспитывают детей, заботятся о муже. Хотелось бы сказать, что именно этот стереотип очень сильно трансформировался, особенно в последние годы. Как женщины, так и мужчины в данное время стараются построить карьеру, жертвуя, при этом, семьей, которая отошла на второй план. Сложившуюся ситуацию хотелось бы рассмотреть с разных сторон. С одной стороны, женщины стали работать наравне с мужчинами, приносить прибыль в дом, а иногда бывают случаи, когда именно женщины содержат всю семью, меняясь своими ролями с мужчиной. Между прочим, мужчин, которые следят за хозяйством и воспитывают детей в последнее время все больше и больше. Для большинства населения это - весьма положительная черта, но это не так – стоит задуматься о мужчинах. Как показывает статистика, неработающих и необразованных мужчин становится все больше и больше, что сказывается на нехватке высококвалифицированных кадров. Еще одной отрицательной чертой является то, что большинство женщин не хотят прерывать свой карьерный рост рождением ребенка, что несет потери рождаемости. Мы можем заметить, что современные женщины стали более самостоятельными - это хорошо. Только вот еще лучше в том случае, когда эта самостоятельность в меру. Также большинство мужчин считают, что автомобиль вовсе не для женщин, и что они просто-напросто не умею им управлять. Это просто стереотип. На самом деле, есть женщины, которые прекрасно справляются с управлением, участвуют в гонках и при этом занимают призовые места.

Как и было указано выше, социальные стереотипы постоянно трансформируются. Все это связано, прежде всего, с изменениями самих единиц в них входящих. Будь то хорошие изменения или не очень, тем не менее, стереотипы уже не такие, какими были, например лет 5-10 назад. Также можно привести множество примеров, когда большинство людей судят различные общности, группы и т.д. по какому-то одному яркому представителю. Например, если В.В. Жириновский имеет вспыльчивую натуру, то многие считают, что все члены партии ЛДПР такие же. В данном случае имеет место быть личности. Следовательно, для того чтобы разрушить данные стереотипы необходимо лишь проявить себя как личность.  Касаемо партии – это проявить себя и другим ее членам.

Так или иначе, стереотипы просто ни к чему не приводят. Как уже и было указано, общество быстро развивается, меняется. Именно поэтому нельзя судить о вещах отталкиваясь от стереотипов. Это очевидно на приведенных примерах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что стереотип не всегда отражает действительность. В основном – это негативные качества, отражающие стереотип, но ведь наравне с плохими есть и хорошие. К примеру, те же самые чукчи в наше время стремятся уехать с северных районов, получить образование и достойно жить в теплых уголках мира; некоторые члены правительства – это общественные деятели, которые не только стремятся улучшить состояние жизни населения в общем, но так же и успевают участвовать в благотворительных фондах.

Нужно быть личностью, ведь каждый человек – это индивид. В современном мире трансформация социальных стереотипов, опираясь на это, помогает наиболее полно и точно описать каждый из них. Время не стоит на месте, а меняется вместе с людьми. Следовательно, что социальные стереотипы в будущем будут другие, а пока есть время, стоит изменить свои стереотипы в лучшую сторону.

Список литературы

  1.  Прикладная психология. Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Социальные стереотипы и предрассудки. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=32096

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79257. Состав и структура народно-хозяйственного комплекса Российской Федерации. Особенности отраслевого производства и черной металлургии 24.33 KB
  Под отраслевой экономической структурой понимается соотношение между отдельными отраслями по производимой продукции производственным фондам численности работников и т. Экономическую структуру характеризуют следующие показатели: 1 доля отдельной отрасли в общем объеме производства ВВП; 2 соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления; 3 соотношение между потреблением и накоплением; 4 соотношение между промышленностью и сельским хозяйством; 5 соотношение между материальной и нематериальной...
79258. Классификация предприятий 240.56 KB
  Коммерческой деятельности Организация обособленное образование являющееся юридическим лицом выполняющая социальные услуги осуществляющая деятельность на основе: Членских и прочих взносов и платежей Коммерческой деятельности Бюджетного финансирования Особенности предприятия как производственной системы: 1. Открытый характер предприятия по отношению к внешней среде. Совокупность предметов и явлений составляющие одно целое при высоком разнообразии процессов производства и управления или комплексности целей и задач предприятия....
79259. Основные понятия, функции и принципы управления деятельностью коммерческого предприятия 19.09 KB
  Организации внутренне присущи особенности: структурированность совокупность устойчивых связей объекта внутренняя упорядоченность внутренние правила обеспечивающие рациональное налаженное состояние организации согласованность согласованность взаимодействия относительно самостоятельных частей в системном объекте Организации производства Сущность. Это единство:структуры и содержания производственной системы ее формы как юридического лица; процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы...
79260. Значение совершенствования организации основного производства. Направления совершенствования организации основного производства 16.21 KB
  В условиях рыночных отношений обеспечить промышленному предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества может только эффективная система управления его производственной деятельностью.Без четкой научно обоснованной организации процесса вряд ли можно добиться высоких показателей системы управления.Поэтому организация труда управленческого персонала во многом определяет эффективность всей системы управления производством как в текущем так и в оперативном режиме её функционирования.Формирование рациональной...
79261. Структура и взаимосвязь элементов системы организации производства. Предприятие как организационная система. Особенности, функции предприятия 17.23 KB
  Предприятие как организационная система. Особенности функции предприятия Предприятие как организационная система Системаобъективное единство закономерно связанных друг с другом предметов или целое состоящее из частей упорядоченных по определенному закону или принципу или Взаимосвязь взаимообусловленных сопокупность входящих в ее состав элемнтов Системный подход инструмент исследования систематизированный способ мышления согласно которому процесс обоснования решений базируется на определении общей цели и подчинении ей подсистем...
79263. Отраслевой состав национальной экономики. Особенности черной металлургии 14.01 KB
  Отраслевой состав национальной экономики. Особенности черной металлургии Отраслевая структура национальной экономики заключается в группировке хозяйствующих субъектов в однородные по своему составу группы связанные однородными функциональными характеристиками отрасли национальной экономики. Отраслевая структура национальной экономики проходит следующие этапы своего развития: 1 первый связан с активным развитием и преобладанием первичных отраслей экономики таких как сельское хозяйство добыча полезных ископаемых; 2 второй связан с...
79264. Характерные признаки предприятий, образующих металлургическую отрасль 14.74 KB
  На территориальную организацию черной металлургии влияет ряд факторов. Например в черной металлургии ФРГ этот показатель равен всего 22. Так на 1 т готового проката у нас приходится 85 человекочасов что в 15 2 раза больше чем в странах с развитой черной металлургией Южной Корее Бразилии Китае Тайвань. Низкая производительность труда на предприятиях черной металлургии ведет к тому что конкурентоспособность отечественной металлопродукции может быть обеспечена только при сохранении самого низкого из существующих уровня заработной...
79265. Основы организации и управления производством коммерческого предприятия 15.88 KB
  Основы организации и управления производством коммерческого предприятия Финансы коммерческих предприятий представляют собой экономические отношения возникающие в процессе формирования производственных фондов производства и реализации продукции образования собственных ресурсов привлечения внешних источников финансирования их распределения и использование. Финансами коммерческих организаций и предприятий присущи те же функции что и общегосударственным финансам распределительная и контрольная. Положительный финансовый результат...