63887

Групповое взаимодействие в социокультурном процессе: ролевые ожидания и нормы

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

То что делает человек в значительной мере объясняется пониманием им своей роли. Окружающие следят за точностью выполнения этой программы с тем чтобы поведение человека соответствовало его роли. Разнообразие групповых норм требует от участников некой гибкости ролевой тактики человек в разных группах имеет отличительные роли.

Русский

2014-06-26

25.24 KB

0 чел.

Поломошина А.Е.

г. Иркутск

Групповое взаимодействие в социокультурном процессе: ролевые ожидания и нормы

Роль (в социальной психологии) (от франц. role) – социальная функция личности; соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений.

Приняв на себя определённую роль в группе, человек начинает действовать по известной заданной программе, которая, в свою очередь, зависит от характера деятельности, может быть зафиксирована в официальных документах, или просто закреплена традициями, привычками и обычаями. Такая программа может быть осознаваемой человеком или неосознанной, но она всегда существует. То, что делает человек, в значительной мере объясняется пониманием им своей роли. Окружающие следят за точностью выполнения этой программы с тем, чтобы поведение человека соответствовало его роли. Иногда человек настолько сильно входит в роль, что может полностью поменять своё поведение, измениться личностно.

В ролевых отношениях особенности личности человека либо не относятся к делу, либо имеют второстепенное значение. Зная социальный статус, профессиональный статус (при наличии), возможности и способности человека, мы вправе ожидать от него выполнения тех обязанностей и социальных функций, которые соответствуют его положению в определённой группе. Например, женщина: в семье – она жена, мать, следовательно, муж и дети ждут от неё выполнения домашних функций; на работе она секретарь, следовательно, начальство ждёт от неё выполнения своих прямых обязанностей, связанных с работой данной организации (информационная, консультационная функции).

Существует две стороны статуса человека в определённой группе – вертикальная (начальник, подчинённые) и горизонтальная (неформальное распределение ролей в группе). Выдающийся американский писатель и психолог Т. Лири на основе анализа групповых ролей выделил два основных измерения видов группового поведения:

- «доминирование – подчинение» («сила – слабость»);

- «враждебность и любовь» (симпатия – антипатия).

Нормы – это принятые правила поведения, руководящие действиями участников и позволяющие применять санкции к неприемлемым для данной группы формам поведения.

Каждая группа устанавливает свои внешние и внутренние нормы, которые должны соответствовать её целям. Также нормы классифицируют на официальные (формальные) и неформальные, между ними могут возникать противоречия.

Разнообразие групповых норм требует от участников некой «гибкости» ролевой тактики – человек в разных группах имеет отличительные роли. Например, менеджер, высоко оценивающий свои способности управлять и отдавать приказы, не может применить данную роль и функции в соответствии с ней в группе курортных отдыхающих и т.п.

Формирующая сила ролевых ожиданий проявляется уже в том, как мы представляем себе поведение людей, находящихся в одной группе. В некоторых случаях ролевые ожидания обезличивают человека. Взаимные права и обязанности остаются теми же независимо от того, кто, в частности, является действующим лицом. В каждой детской игре существуют вполне определённые роли для каждого из игроков, они являются взаимозаменяемыми – обязанности остаются теми же, хот дети могут меняться. Роли водителя троллейбуса, преподавателя в аудитории или председателя правительства могут исполнять самые различные люди. Конечно, исполнение их ролей отличается по стилю, но все они соответствуют основным стандартам.

Определённые отношения предписаны для любого, кто играет данную роль. В сознании каждого из нас сложились свои стереотипы ролей. Наиболее известны ролевые позиции мужчины и женщины (гендерный аспект). «Мужчина – добытчик, защитник; женщина – поддерживает очаг и заботится о детях» - самый распространённый стереотип.

Групповое взаимодействие становится затруднительным и практически невозможным без предписания и установления ролевых ожиданий. Мы строим общий тон своего поведения, своих высказываний с учётом того, чего ждут от нас окружающие. В различных жизненных ситуациях мы интуитивно, на подсознательном уровне выбираем такую модель поведения, которая отвечает сложившимся обстоятельствам (то есть ожиданиям других).

Хочет или нет того человек, но окружающие ожидают от него поведения, соответствующего определённому образцу, роли, правильного выполнения конкретных обязанностей при заданных обстоятельствах. Исполнение роли регулируется сложившимися нормами и подвержено социальному контролю, то есть получает групповую оценку. Значительное отклонение от образца осуждается. Если человек не оправдывает ролевых ожиданий группы, то он вступает с нею в конфликт.

В некоторых случаях понимание того, что человек обязан и что не обязан делать в данной социальной роли, может расходиться с пониманием других. Это обстоятельство может привести к конфликтам. Поэтому, люди воспитанные в разных культурах, испытывают значительные трудности при совместной деятельности. Даже когда человек поступает честно и добросовестно, он может обнаружить, что его усилия не совпадают с усилиями других. Поскольку другие не исполняют того, что он рассматривал как свои законные требования к ним, он станет раздражительным и подозрительным. Вскоре различные участники начнут приписывать один другому злобные намерения, и, если не удастся уладить разногласия путём коммуникации, согласованное действие станет невозможным.

Отказ от выполнения предписанных обществом социальных функций позволяет говорить о негативных социальных ролях – о поведении, которое считается недопустимым в данном месте, в данной ситуации (например, девиантное, делинквентное поведение и т.п.).

Каждая роль индивидуальна, для её возникновения необходима целая система норм. Некоторые роли связаны с определённой символикой, например, врач всегда в белом халате, полицейский в служебной форме и фуражке, дворник в оранжевой жилетке и с метлой. Для усвоения и демонстрации норм социальных ролей не менее важен и так называемый «речевой символизм». Для примера возьмём ситуацию, вас обманывает представитель вашей же группы. Как вы его назовёте? – «обманщик», «он преувеличивает», «человек с богатым воображением и фантазией» и др.

Можно выделить и другие характеристики ролей. Американский социолог Талкотт Парсонс с коллегами считали, то любая роль может быть описана с помощью пяти основных характеристик: эмоциональности, способа получения, масштабности, формализации и мотивации.

Обычно роли человека находятся в определённой соподчинённой системе, когда одна из них может являться для него главной, а другие второстепенными. Но иногда множественность ролевых позиций, порождает их столкновение, ставит человека в затруднительное положение, когда он сомневается, какой роли следовать в первую очередь. Это тоже своего рода конфликт. Ситуация, связанная с необходимостью одновременно удовлетворять противоречащим требованиям двух и более ролей, называется ролевым конфликтом.

Р. Мертон, один из самых известных американских социологов двадцатого века, считает, то у каждого из нас имеется несколько способов ослабления ролевого конфликта. Во-первых, мы можем признать, то некоторые роли более важны, чем другие. Во-вторых, должны решить для себя и сообщить окружающим приоритеты ролей, связанных с учёбой, работой или домом, и отделить их друг от друга.

Социальная роль – это далеко не все «я». Человек не исчерпывается своими социальными ролями. Более того, он способен противостоять им, если они противоречат его представлению о самом себе. На мой взгляд, социальная роль может помочь человеку найти себя в жизни, а может быть и преградой на пути к самореализации и самоактуализации.

Социальная роль может быть полноценной тогда, когда созданы все соответствующие условия для её существования: есть с кем, перед кем и для кого её исполнять. Независимо от достигнутого социального статуса мы постепенно принимаем всё новые роли и достигаем социальной вершины – «пика своего количества ролей». Изменения личности, происходящие на протяжении всей жизни, основываются преимущественно на изменении отношения к ней других людей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21523. Медицинская служба ВС РФ в чрезвычайных ситуациях мирного времени 91 KB
  Она характеризующуюся неопределенностью и сложностью принятия решений значительным экологическим ущербом человеческими жертвами необходимостью помощи извне и вследствие этого крупных людских материальных и временных затрат на проведение эвакуационноспасательных работ и ликвидацию последствий этих аварий катастроф и бедствий. Перед медицинскими формированиями Министерства Обороны работающими совместно со службой экстренной медицинской помощи Министерства Здравоохранения стоят аналогичные с ней задачи а именно: восстановление...
21524. Понятие о военной и экстремальной медицине 252 KB
  Необходимые базы обеспечивающие развитие теории и совершенствование практики здравоохранения ВС является военномедицинской организацией которая представлена специально предназначенными для этого силами и средствами объединёнными Вооруженных Сил в специализированную систему действующую на основе определённых принципов и правил военномедицинскую службу. Следовательно в своём становлении и развитии военная медицина базируется не только на общих положениях медицинской но также в не меньшей степени и военной науки. Вместе с тем...
21525. Задачи и организация медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в военное время 110.5 KB
  Задачи и организация медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в военное время Учебные вопросы: 1. Основные задачи медицинской службы Российской Армии в военное время их краткое содержание и значение. Перед медицинской службой стоят следующие основные задачи: Обеспечение высокой боевой готовности сил и средств медицинской службы. Проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава войск а также защиты соединений частей и учреждений медицинской службы от оружия массового поражения.
21526. Санитарные потери войск 145.5 KB
  Принимая во внимание поражающую способность современного огнестрельного оружия и высокую степень бронезащищённности войск значительная часть личного состава укрыта за бронёй танков бронетранспортёров боевых машин пехоты следует ожидать увеличения удельного веса закрытых травм в особенности закрытых травм мозга которые могут составить 57 общего числа санитарных потерь от огнестрельного оружия. Таким образом следующей особенностью поражающего действия ядерного оружия надо считать изменчивость структуры причиняемых им потерь. Величина...
21527. ОТРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ: клиника, диагностика, лечение 131.5 KB
  Многие из технических жидкостей высокотоксичны и при определенных условиях могут вызвать как острые так и хронические отравления личного состава. Наиболее часто встречаются и тяжело протекают острые отравления такими веществами как этиленгликоль и его производные хлорированные углеводороды дихлорэтан четыреххлористый углерод трихлорэтилен метиловый спирт. Острые отравления ядовитыми техническими жидкостями это трудный для диагностики и сложный для лечения раздел клинической токсикологии имеющий большую актуальность и важное...
21528. ОТРАВЛЕНИЯ ФИТОТОКСИКАНТАМИ 248.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ Боевые фитотоксиканты БФТ фитотоксиканты боевого применения гербициды военного предназначения токсичные химические вещества предназначенные для поражения и уничтожения различных видов растительности с военными целями. Возможны поражения людей при вдыхании аэрозолей употреблении зараженных продуктов и воды. Производные дихлор и трихлорфеноксиуксусных кислот обладают сравнительно невысокой токсичностью но при действии в больших дозах могут наблюдаться тяжелые поражения смертельные отравления у человека возможны при...
21529. ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЩЕТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 126.5 KB
  Острые отравления: Руководство для врачей. НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ Таблицы и слайды по теме: Отравления цианидами и монооксидом углерода. Известно также что в США применяется смертная казнь посредством отравления осужденных парами синильной кислоты в специальной камере. Могут быть и отравления цианидами вследствие употребления в пищу большого количества семян миндаля персика абрикоса вишни сливы и других растений семейства розовоцветных или настоек из их плодов.
21530. ПОРАЖЕНИЯ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ОБЩЕТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ЭТАПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 127 KB
  К отравляющим веществам общетоксического действия относятся следующие вещества: синильная кислота цианистый калий натрий хлорциан бромциан моноОксид углерода. ОТРАВЛЕНИЯ МОНООКСИДОМ УГЛЕРОДА УГАРНЫМ ГАЗОМ. Монооксид углерода газ без цвета и запаха. Монооксид углерода относится к веществам общетоксического действия.
21531. ПРЕПАРАТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ 140 KB
  Первое характеризуется увеличением сердечного индекса минутного объема сердца и массы циркулирующей крови при снижении общего периферического сопротивления второе снижением минутного объема сердца и массы циркулирующей крови при повышенном периферическом сопротивлении. В соматогенной фазе при отсутствии токсической концентрации химического вещества нарушения функции сердечнососудистой системы являются результатом развившегося повреждения ЦНС органов дыхания печени почек а также самого сердца. Развивается в результате...