63890

Социальные стереотипы в трансформационном аспекте

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальные стереотипы в трансформационном аспекте XXI век век развития информационных технологий инноваций всего человечества. Стереотипы это предубеждения людей определенные клише которые создавались на протяжении многих лет...

Русский

2014-06-26

46.5 KB

0 чел.

Морева А. А., Непомнющая А. В.

г. Иркутск

Социальные стереотипы в трансформационном аспекте

XXI век — век развития информационных технологий, инноваций, всего человечества. Но несмотря на прогресс во всем мире, люди по-прежнему живут стереотипами. Трансформация стереотипов происходит с приобретением ими новых форм, при этом смысл остается тем же.

Стереотипы - это предубеждения людей, определенные клише, которые создавались на протяжении многих лет, это упрощенные варианты определенных образов, которые в жизни являются более сложными, возможно, поэтому происходит их свободное усваивание человеком. Некоторые исследователи отмечают связь стереотипа с установкой, которая и придает стереотипу устойчивость и защиту от трансформации, так как установка является бессознательной предрасположенностью реагировать в определенных ситуациях. Британский психолог Анри Тэшфел выделил главные свойства стереотипа: 1) людям свойственно характеризовать большие человеческие группы; 2) такая характеристика является стабильной, а также ей свойственно использование пристрастных и некультурных признаков; 3) при социальной напряженности, стереотипы становятся наиболее выраженными; 4) стереотипы усваиваются человеком в детстве, а также используются до ясного представления о самой группе. То есть, стереотипы закладываются в сознании в раннем детстве в процессе воспитания и с трудом меняются в течение жизни. Тэшфел говорит о степени изменения стереотипа в зависимости от социальных, экономических или политических изменений, но этот процесс происходит очень медленно.

Социальные стереотипы имеют следующую классификацию: можно выделить этнические и религиозные, профессиональные, идеологические, возрастные. Гендерные стереотипы – cформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины. Появление гендерных стереотипов обусловлено тем, что гендерные взаимоотношения исторически развивались таким образом, что половые различия занимали ведущие позиции среди индивидуальных, качественных различий личности мужчины и женщины. Рассмотрев гендерный стереотип о том, что мужчины во всех обществах более независимы, доминантны, решительны, целеустремленны, когда женщины более осторожны, чувствительны, отзывчивы, готовы быть подчиненными, можно заметить, что в настоящее время произошло его видоизменение, и женщина сегодня не является представителем «слабой» половины человечества. Стереотип о том, что женщина становится главой семьи, набирает все большие обороты и распространение в обществе. Независимость и целеустремленность женщин подтверждается примерами из политической жизни. Во все времена женщины наряду с мужчинами достигали больших успехов в политике, занимая высокие должности, уверенными шагами идя к своей цели, следуя своей определенной стратегии. Например, Маргарет Тэтчер, которая с 1979 и по 1990 год была премьер-министром Великобритании; Ангела Доротея Меркель – немецкий политик, федеральный канцлер Германии с 2005 года; Валентина Матвиенко, которая является председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 2011 года.

Человек может не считать себя расистом, однако любого рода стереотипы заложены у него в сознании. В начале 70-х годов элитарный журнал американских экономистов и бизнесменов «Гарвард бизнес ревю» показал своим читателям, насколько сильны в них расовые стереотипы. На обложке журнала была дана картинка, в которую редакция просила внимательно всмотреться. Был нарисован салон автобуса, в котором поскандалили двое - белый и негр. У одного в руке уже была наготове открытая бритва. Через три месяца картинку напечатали снова, но с одним изменением - бритвы не было. Редакция попросила читателей сделать над собой эксперимент: не отыскивая исходную картинку, вспомнить, у кого из участников скандала была в руке бритва. Потом были опубликованы удивительные результаты: большинство читателей (почти исключительно белые) считали, что бритва была в руке у негра. На самом деле - у белого. Стереотип оказался сильнее памяти [1].

Этнические, национальные, религиозные стереотипы связаны с одной из глобальных проблем человечества - этническими конфликтами. Негативные расовые и национальные стереотипы могут развить предубеждения против народов или, в худшем случае, дискриминацию. Тэшфел писал о том, что в процессе напряженности между народами, нациями или во время расовых беспорядков национальные стереотипы практически невозможно контролировать. Национальные стереотипы достаточно распространены сегодня в обществе. Этому способствуют факты, освещаемые средствами массовой информации, телевидением, а также заложенные упрощенные образы о людях разных национальностей. Так,  вопрос о национальных стереотипах — предмет рассуждения не только исследвателей и ученых, болгарский дизайнер Янко Цветков продемонстрировал серию карт Европы, где каждая область изображена в соответствии с восприятиями их другими нациями. Всего карт было создано семь, интересно какие определения-стереотипы были даны России: «Параноидальная нефтяная империя», «Коммунисты», «Мечта Наполеона», «Хранилище газа», «Газпром» и другие. То есть сегодня, в силу определенных экономических изменений, Россия, в основном, ассоциируется с газом и нефтью, что подтверждает свойство стереотипа о его медленном замене на другой в зависимости от социальных, экономических или политических изменений.

Методов избавления от стереотипов не существует. Стереотип приобретается в обществе, но это не значит, что чтобы от него избавиться необходимо перестать быть частью общества. Избавление от стереотипа должно происходить на уровне сознания. Полностью искоренить стереотипы из нашего сознания невозможно, так как в каждой семье, в каждом доме есть свои определенные убеждения, суждения, которые переходят из поколения в поколения. Все зависит от человека, от его способности контролировать свои мысли, не полагаясь на стереотипы. Людям пора выходить за рамки стереотипного мышления, пытаясь самим находить ответы на те или иные вопросы, а не ориентироваться на придуманные суждения.  Критическое восприятие информации, осознание своих действий и своего поведения может обеспечить контроль над самим собой и помочь в некоторой мере избавиться от стереотипов.

Список литературы

1. Медийное право. [Электронный ресурс] — URL: http://medialaw.asia 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66190. Лабораторная диагностика бешенства 86 KB
  Бешенство (синонимы: rabies, lyssa, hydrophobia - водобоязнь) – особо опасная инфекционная болезнь человека и теплокровных животных, передающаяся при контакте с инфицированным животным (укус, ослюнение микроповреждений)...
66191. Монтаж магнітного пускача 88.5 KB
  Пускач електромагнітний (магнітний пускач) - це низьковольтний електромагнітний (електромеханічний) комбінований пристрій розподілу та управління, призначений для пуску і розгону електродвигуна до номінальної швидкості, забезпечення його безперервної роботи, відключення живлення...
66192. Проектування та вибір бази електротехнічної служби господарства. Розрахунок забезпечення її запасних частин та матеріалами. Створення резервного фонду 182 KB
  Матеріально-технічне забезпечення базується на науково-обгрунтованих потребах матеріалів і запасних частин. Потрібна кількість апаратів, пристроїв та запасних частин визначається за нормами, що встановлені системою ПЗРЕсг.
66193. Морфология простейших 191.5 KB
  Округлые клетки с рубиновым ядром голубой цитоплазмой красными 5 жгутиками и аксостилем и ундулирующей мембраной. Удлиненные клетки с 1 жгутиком 1 ядром и ундулирующей мембраной. Клетки грушевидной формы с 2 ядрами и 4 парами жгутиков.
66194. Лабораторная диагностика герпесвирусных инфекций 186 KB
  Вирус простого герпеса – одна из самых распространенных вирусных инфекций человека, характеризующаяся лихорадочным состоянием и пузырьковыми высыпаниями, которые чаще всего локализуются на коже и слизистых оболочках.
66195. Монтаж електричного лічильника 79 KB
  Дана схема підключення електролічильника однофазного і трифазного називається прямою. На лічильниках є напис про його характеристики серед яких зазначений номінальний і максимальний струм наприклад зазвичай пишеться так: 5 15 А.
66196. Визначення несправностей трансформаторів і складання дефектної відомості на ремонт 137.5 KB
  Оглядаючи обмотки трансформатора звертають увагу на стан виткової ізоляції деформацію і зміщення обмоток в радіальному напрямку що може бути наслідком переміщень і ослаблень прокладок планок розпірок; стан місця паяння на обмотках та охолодних...
66197. Лабораторная диагностика арбовирусных инфекций 109.5 KB
  Наибольшее значение в патологии человека имеют вирусы клещевого энцефалита японского энцефалита омской геморрагической лихорадки крымской геморрагической лихорадки желтой лихорадки лихорадки денге москитной флеботомной лихорадки.
66198. Перерахунок обмоткових даних електродвигунів під час ремонту 114 KB
  В ремонтній практиці досить часто замовник прохає перевести електричну машину на іншу напругу частоту обертання і т. Перехід двигуна на іншу швидкість обертання вимагає зміни числа витків в котушках зміни числа полюсів машини що в свою чергу приходять до зміни магнітної індукції...