63897

Институт детства – что дальше?

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Если сравнить прошлое и настоящее, детей современности и детей прошлого, детей XX века и детей начала XXI века, то мы заметим многие интересные черты. Предположим, что дети прошлого воспитывались в достаточно традиционной культуре...

Русский

2014-06-26

36.5 KB

0 чел.

Гришина С.В.

г. Самара

Институт детства – что дальше?

Что же такое социокультурные изменения? Многоаспектность и многогранность категории социокультурных изменений затрудняет ее определение. Одним и тем же понятием «социальное изменение» описываются трансформации, относящиеся к разным уровням социальной организации, захватывающие различные сферы жизни общества, характеризующиеся различными собственно динамическими параметрами. Категория социальных изменений охватывает, таким образом, любые трансформации социальных структур, практик, возникновение новых или обеспечение функционирования прежних групп, форм взаимодействия и поведения.  Нам кажется, что значительным трансформациям в современном обществе подвержен институт детства. Современные процессы влияют на человека, перед нами появляется новый человек который способен эффективно функционировать в обществе. Изменения в социальной структуре порождают изменения и в институте детства. Современные дети открыты экспериментам и изменениям, они умеют экономить время, они технически подкованы уже с самых первых шагов в мир, они новые digital natives ( коренные жители цифрового общества) [2].

Если сравнить прошлое и настоящее, детей современности и детей прошлого, детей XX века и детей начала XXI века,  то мы заметим многие интересные черты. Предположим, что дети прошлого воспитывались в достаточно традиционной культуре, что подразумевает стабильность и ориентацию на сохранение традиций предков, современные же дети  воспитываются в культуре неоднородной, не упорядоченной.  В культурах старого типа, ориентированных на предков и традиции, пишет М.Мид, «прошлое взрослых оказывается будущим каждого нового поколения; прожитое ими – это схема будущего для их детей» [1]. Современное же состояние культуры выкидывает за рамки всё сложное, что было во взаимоотношениях природы и человека, теряет ядро. Разрушение этого ядра делает культуру в целом и культуруи данного социокультурного института, в частности, очень уязвимой. Раньше ребенок думал о мире  как о месте, которое было наполнено родителями, где его безопасность и благополучие полностью зависело от его собственных родителей, в современности ребенок окружен гаджетами, чудо-нянями и для живых родителей иногда порой не остаётся места, а безопасность обеспечивают компьютерные системы, которые не в состоянии передать культурный опыт предшествующих поколений и помочь в будущем. Постоянное внедрение в культуру изменений и инноваций - вот основа  культуры современности. Соответственно, в модернизированном обществе приоритетной становится не вертикальная культурная трансмиссия, а обмен опытом и культурными ценностями между представителями одного поколения. Частым следствием модернизации становится то, что представители старшего поколения перестают восприниматься как наиболее мудрые и, следовательно, самые уважаемые члены общества. Более компетентными в постоянно меняющихся условиях модернизированной культуры оказываются люди молодого возраста, и они, соответственно, принимают на себя функции руководства жизнью общества, которые в традиционном обществе принадлежали, как правило, старикам.

К чему же приводит такое состояние общности? К отчуждению от общества детей и родителей, детей от родителей и старшего поколения, детей и сверстников. Дети более не имеют навыков вступления в живой диалог, редуцированная форма диалога возможно только при наличии гаджета. Особенности отчуждения в процессах информационного взаимодействия состоят в том, что в роли отчуждаемого может выступать практически любое явление, человек, информация. Рост технологий приводит к «цифровому расколу», появляются новые формы социальной дифференциации: по признакам доступности информации, информационной компетентности. Происходит симуляция действительности и превращение человека в объект для символических манипуляций.

Более того отчуждение перебрасывается и на сферу познания мира. В современном постмодернизированном мире все больше усилий прилагается к созданию новой системы образования, ориентированной не на трансляцию некой готовой информации, а на обучение детей самостоятельной добыче знаний и продукции новых идей. Развитие подобной образовательной системы диктуется требованиями современного мира, где интенсивное развитие науки и внедрение высоких технологий приводят к постоянному обновлению тех знаний, которыми оперирует человечество.  В современных условиях не столь важно запоминать то, что известно на сегодняшний день, гораздо более эффективно умение самостоятельно находить нужную информацию. Поэтому и школьное образование направляется, прежде всего, на развитие способности детей мыслить и самостоятельно исследовать мир. Но дети настолько устали от большого количества информации и частого её навязывания, что они стараются как можно скорее избавиться от груза информации и заполняют голову ненужными, неважными вещами.

Можно сделать вывод, что многие проблемы, с которыми сталкивается ребенок в процессе взросления, возникают вследствие обеднения культуры детства. Дети мало играют, двигаются, действуют, работают руками. Они зачастую неохотно взаимодействуют, неумело сотрудничают. В их жизни много зрелищного, яркого, шумного, но мало событийного. Нельзя не заметить, что постепенно утрачиваются традиции детского общежития, взаимодействия со взрослыми, совместного досуга семей. Приходится констатировать, что в современном мире – мире интенсивных виртуальных коммуникаций - дети все больше отдаляются друг от друга, взрослые – от детей. Закономерно беднеет эмоциональная жизнь и одновременно возрастает напряженность, гнетущее беспокойство, ощущение зыбкости и недружелюбия окружающего мира. Во многом это связано с мощной экспансией современных информационных и зрелищных технологий, их наступлением на мир детства.

Развитие культуры детства может быть стимулировано изменениями в среде развития ребенка и, прежде всего, образовательной. Для реабилитации детства ребенку необходимо дать возможность активно познавать и осваивать мир имманентными способами и средствами, закрепленными в традициях и культуре. Это детские и подростковые игры с обилием ритуалов, правил, сюжетов; детская изобразительная деятельность; традиционные представления, потешки, розыгрыши; рукоделие и конструктивная деятельность; сказки, предания, мифы; детский фольклор; разнообразные по конструктивному исполнению, стилистике и эстетике, познавательному и эмоциональному содержанию игрушки и т.п. Эти способы и средства детской активности, бережно передаваемые из поколения в поколение, эмоционально обогащают жизнь ребенка, дают ощущение прочной основы, расширяют его доверие окружающему миру, другим людям, самому себе, способствуют позитивному мировосприятию, укрепляют самостоятельность и ответственность.

Список литературы

1. Мид М. Культура и мир детства- М.: Наука, 1988. - 429с.

2  Prensky, М. On the Horizon, // MCB University Press. – 2001.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53893. Створення розвивально-ігрового середовища для розвитку творчого життя дошкільника 38 KB
  Продовжувати вчити виконувати роль кожного працівника кондитерського цеху знаходити методи спілкування між працівниками фабрики: кондитер завідувач кондитерським цехом директор секретар; будувати правильні міжрольові діалоги; закріпити засвоєні знання дітей із культури ділового спілкування; продовжувати вчити застосовувати свої знання на практиці в нестандартних умовах; закріпити вміння творчо працювати групами і допомагати один одному співпереживати. Розширювати уявлення дітей про роботу малих підприємств; закріпити вміння виконувати...
53894. Формування культури учнів засобами навчальних предметів 75 KB
  Як зазначено у Концепції загальної середньої освіти:Слайд №3 Освіта ХХІ століття це освіта для людини її стрижень розвиваюча культуротворча домінанта виховання відповідальної особистості яка здатна до самоосвіти та саморозвитку вміє критично мислити опрацьовувати різноманітну інформацію прагне змінити на краще своє життя і життя своєї країни.Слайд №4 ХХІ століття це час переходу до високотехнологічного інформаційного суспільства у якому якість людського потенціалу рівень освіченості й культури всього населення...
53895. Позакласний захід «Фестиваль грецької культури» 2.09 MB
  Україна - толерантна, багатонаціональна держава. Більше 50 націй і національностей проживають в ній. За 20-літнє незалежне існування, великі і малі народи України, отримали можливість всебічного розвитку своєї культури, традицій, мови. Один з таких народів греки.
53896. Проект «Культура спілкування» 65.5 KB
  Очікувані результати: учні навчаться здобувати інформацію з різних джерел аналізувати і систематизувати її; отримають досвід публічного виступу під час захисту проекту; здобудуть життєві навички культурного спілкування. Форми роботи: робота з літературою за темою проекту; анкетування; інтервю; підготовка памяток; бесіди; інсценівки; години спілкування; дискусії. Опрацювати літературу з питань культури спілкування та визначити основні правила спілкування скласти памятки: Основні правила спілкування Якщо...
53897. Культура України у І половині ХVІІ століття 44.5 KB
  Робота в групах. І група. Чому вертеп користувався популярністю серед населення ІІ група. Чому бандуристи кобзарі лірники користувалися надзвичайною повагою ІІІ група.
53898. КОМБІНАЦІЯ КУЛІ З ІНШИМИ ТІЛАМИ 377.5 KB
  При розвязуванні задач на комбінацію кулі з многокутниками і тілами обертання потрібно встановити залежність між радіусом кулі і лінійними елементами тіл що входять в комбінацію. Успішне розвязання таких задач потребує чіткої уяви про положення центра кулі в даній комбінації. Додатковий малюнок в якому радіус кулі і повязані з ним елементи іншого тіла даються в натуральну величину в розрізі відповідають тій же меті.
53899. Курение или здоровье? Выбирайте сами! 73 KB
  Просмотр слайдов презентации с комментариями. Вступительное слово учителя: Слайд 1: Сегодня наш классный час посвящен серьезной проблеме. Слайд 2 Здоровье это действительно бесценный дар. Просмотр слайдов презентации с комментариями учителя: Слайд 3 Курение самая серьезная из предотвратимых причин нарушения здоровья.
53900. Практический курс по художественному труду «Фантазия и воображение» 43.5 KB
  Следует обсуждение возможных вариантов работы и необходимых материалов. Учитель или подготовленный ученик в ходе работы рассказывает интересные факты по теме занятия. В процессе работы могут быть диалоги учитель-ученик ученик-ученик а также монологи во время которых дети высказывают оценочные суждения. Возможные материалы для основной работы Упаковочный картон для основы чипсы фирмы Люкс Лейз Гуашь краски тушь цветные карандаши мелки.
53901. Програма факультативного курсу «Література і театр» (8-9 клас) 167 KB
  Дебальцева Програма факультативного курсу Література і театр 8 9 клас Курінна Л. вчитель російської мови та зарубіжной літератури вчительметодист вища категорія 2010 2011 навчальний рік Пояснювальна записка Програма факультативного курсу Літератури і театр с орієнтиром у прилученні школярів до театрального мистецтва з метою їхнього загального естетичного розвитку розширення і збагачення духовних потреб підвищення рівня творчої активності громадянської свідомості стимулювання і розвиток життєвої компетентності. В основу...