6390

Оператор import в Web-программировании

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Оператор import. Чтобы избавить разработчика от необходимости указывать полные имена и в то же время позволить ему воспользоваться преимуществами пакетов, используется оператор import. Если вы собираетесь работать в программе с другими классами паке...

Русский

2013-01-03

28.61 KB

3 чел.

Оператор import.

Чтобы избавить разработчика от необходимости указывать полные имена и в то же время позволить ему воспользоваться преимуществами пакетов, используется оператор import.

Если вы собираетесь работать в программе с другими классами пакета projects.firstorder.math, можете включить все классы с помощью одного оператора import, который в данном случае будет выглядеть так:

import projects.firstorder.math.*;

Заметьте, что символ * определяет классы, но не пакеты. Так, если вы включите в исходный текст строку

import projects.firstorder. *;

вы импортируете классы, содержащиеся в пакете firstorder, по не пакет math.

Переменная окружения CLASSPATH.

Для того чтобы механизм пакетов можно было корректно использовать, должны выполняться два условия.

  1.  Поиск класса должен начинаться с одного из каталогов, указанных в качестве значения переменной окружения CLASSPATH.
  2.  Иерархия каталогов должна соответствовать иерархии пакетов.

Если на вашем компьютере установлен JDK, обратите внимание на содержимое файла autoexec.bat. Вы найдете в нём строку приблизительно такого содержания:

SET CLASSPATH=.;C:\JDK1.1\CLASSES;C:\JDK1.1\LIB\CLASSES.ZIP

Как видите, в качестве значения переменной окружения CLASSPATH указаны текущий каталог, каталог C:\JDK1.1\CLASSES и файл C:\JDK1.1\LIB\CLASSES.ZIP. Предположим, что в файл, содержащий исходный текст программы, включена следующая строка:

import java.applet.*;

В этом случае поиск классов для импортирования производится следующим образом. Вначале проверяется текущий каталог. Поскольку иерархия каталогов должна соответствовать иерархии пакетов, классы и пакеты, содержащиеся в пакете java, должны находиться в каталоге с именем java. Если такою каталоги нет, поиск продолжается в каталоге C:\JDK1.1\CLASSES. Если и там нет каталога с именем java, проверяется файл C:\JDK1.1\LIB\CLASSES.ZIP.

В файле CLASSES.ZIP находится архив, в котором сохранена структура каталогов. Ввиду того что длина большинства файлов, содержащих описание классов, выражается трехзначными числами, хранение классов в виде архиве, позволяет эффективнее использовать дисковое пространство.

Если бы классы хранились в обычных, не архивированных файлах, они заняли бы в несколько раз больше места на диске.

Оперативно распаковывая содержимое архива, средства поддержки пакетов Java обнаруживают каталог с именем java. В этом каталоге находится подкаталог с именем applet. Содержимое этого подкаталога и должно быть импортировано.

Итак, проверка наличия пакета, по существу, сводится к проверке наличия подкаталога с указанным именем.

Класс, о котором должен знать каждый.

В отличие от C/C+ + , где роль строки выполняет массив символов, оканчивающийся нулем, в Java строка представляется специальным объектом. Прежде чем выполнять с объектом типа String какие-либо действия, его надо сначала создать.

Ниже перечислены некоторые из конструкторов класса String.

  1.  String ()  создаёт объект String, представляющий «пустую» строку.
  2.  String (String)  создаёт новый объект String, представляющий собой копию объекта, переданного конструктору в качестве параметра.
  3.  String (char [ ])  создаёт новый объект String и инициализирует его указанным массивом символов.
  4.  String (char [ ], int смещение int длина)  инициализирует создаваемый объект String частью массива символов указанной длины, которая начинается с элемента, номер которого задан в качестве второго параметра.
  5.  String (byte [ ], int старший_байт)  создаст новый объект String и инициализирует его элементами из заданного байтового массива. В качестве заполнителя для старшего байта используется значение второго параметра.

Программируя на языке C. вы, наверное, привыкли к тому, что имеете возможность обратиться к любому элементу массива символов и записать в него новое значение. В языке Java все действия со строками выполняются посредством вызова методов класса String.

Ниже описаны некоторые из методов класса String и действия, которые они выполняют.

  1.  int length ()  возвращает число символов, содержащихся в строке.
  2.  int compareTo (String строка)  сравнивает объект String со строкой, указанной в качестве параметра, и возвращает целое число. Это число больше нуля, если строка, представленная текущим объектом, больше значения параметра; меньше нуля, если данная строка меньше значения параметра, и равно нулю, если строки совпадают.
  3.  char charAt (int позиция)  возвращает символ, расположенный в строке в позиции, указанной в качестве параметра.
  4.  char [] toCharArray ()  преобразует строку в массив символов. В процессе выполнения данного метода создаётся новый массив.
  5.  String concat (String строка)  создаёт новую строку, являющуюся конкатенацией строки, представленной данным объектом String, и строки, переданной в качестве параметра.
  6.  String toUpperCase ()  преобразует все символы строки в символы верхнего регистра. Если говорить точно, то в результате действия метода создается новая строка, содержащая преобразованные символы.
  7.  String toLowerCase ()  преобразует все символы строки в символы нижнего регистра.
  8.  String replace (char символ_1, char символ _2)  заменяет все вхождения символа_1 символом_2.
  9.  String trim ()  удаляет все пробелы в начале и в конце строки.

К сожалению, среди методов класса String нет метода, «обратного» charAt (), который бы помещал заданный символ в указанную позицию. Поэтому, если вам необходимо заменить в строке один или несколько символов, приходится пользоваться способом, подобным следующему:

String str1 = new String (“sleep”);

String str2;

char char_form [];

char_form = str1.toCharArray ()

char_form [1] = ‘w’;

str2 = new String (char_form);

JavaScript.

JavaScript похож на Java гораздо меньше, чем, например, Java похож на C+ + . Если же говорить об аналогиях, то JavaScript скорее напоминает расширение HTML, чем самостоятельный язык программирования.

  1.  Подобно JavaScript позволяет «оживить» Web-страницу, добавить к статическому описанию фрагмент исполняемого кола. Но, если Java-апплет, включаемый в состав Web-страницы, практически не зависит от остальных объектов, то JavaScript-сценарий в процессе работы может взаимодействовать с любыми компонентами HTML-документа и реагировать на изменение их состояния.
  2.  Подобно Java, JavaScript исключает обращение сценария к ресурсам компьютера. Если Java  это строго типизированный язык, то в переменных JavaScript могут храниться практически любые тины данных.
  3.  Java-приложение или Java-апплет компилируется в байтовый код, то сценарий JavaScript интерпретируется на уровне исходного текста.

Структура сценария.

Сценарием JavaScript считается фрагмент кода, расположенный между дескрипторами <SCRIPT> и </SCRIPT>.

Текст HTML-документа

<SCRIPT>

Код сценария

</SCRIPT>

Текст HTML-документа

Как правило, текст сценария оформляют в виде комментариев.

Делается это для того, чтобы браузеры, не поддерживающие JavaScript, не отображали текст сценария на экране.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21612. Создание и оформление диаграмм в Microsoft Excel 468 KB
  Диаграммы создаются на основе данных расположенных на рабочих листах. При необходимости в процессе или после создания диаграммы в нее можно добавить данные расположенные на других листах. Диаграмма может располагаться как графический объект на листе с данными не обязательно на том же где находятся данные взятые для построения диаграммы.
21613. СИСТЕМА МІЖНАРОДНИХ ЕКОНОМІЧНИХ ВІДНОСИН 194.5 KB
  Сучасний світ і середовище міжнародної економіки. Еволюція світового ринку та міжнародної економіки. Міжнародний поділ праці як основа розвитку міжнародних економічних відносин. Світовий ринок. Світове господарство та міжнародна мобільність факторів виробництва. Міжнародна економіка та її структура.
21614. Создание таблиц Microsoft Excel 480 KB
  Приведены требования при вводе данных в ячейки листа при этом особое внимание уделено порядку ввода дат и времени. По умолчанию все данные ячейки вводятся одной строкой. Для этого следует выделить ячейки не обязательно смежные в которые необходимо ввести данные ввести данные и нажать клавиши клавиатуры Ctrl Enter или при нажатой клавише клавиатуры Ctrl щелкнуть по кнопке Ввод в строке формул см. Одни и те же данные можно ввести одновременно в одноименные ячейки различных листов.
21615. Установка числовых форматов MS Excel 248 KB
  Особое внимание уделено возможностям использования числовых форматов при представлении чисел дат и времени. Показано использование денежного и финансового форматов. О числовых форматах Под числами в Microsoft Excel понимаются собственно числа включая числа с десятичными и или простыми дробями и числа с указанием символа процентов а также даты и время.
21616. Вычисления с использованием функций в MS Excel 276.5 KB
  Можно задавать ссылки на ячейки других листов той же книги и на другие книги. Ссылки на ячейки других книг называются связями. С использованием мыши выделяют ячейки включаемые в формулу. Ячейки использованные в формуле выделены цветной рамкой а ссылки на эти ячейки в формуле шрифтом того же цвета.
21617. Графические возможности Microsoft Excel 754 KB
  В окне Добавление рисунка рис.1 следует перейти в папку в которой расположен файл рисунка и дважды щелкнуть мышью по значку эскизу файла. Выбор файла рисунка Напрямую или с использованием специальных графических фильтров можно вставлять графические файлы многих распространенных форматов.
21618. Настройка и редактирование диаграмм 630 KB
  Элементы диаграммы Выделение элементов диаграмм При выделении элементов диаграммы можно использовать мышь. Для выделения элементов можно также использовать раскрывающийся список Элементы диаграммы панели Диаграммы рис. Выделение элементов диаграммы Изменение размеров диаграммы Изменение размеров всей диаграммы Диаграмма созданная на листе с данными первоначально имеет размер по умолчанию примерно в четверть видимой части листа. В большинстве случаев этот размер недостаточен для удобного просмотра и оформления диаграммы.
21619. Организация данных на листе 433 KB
  Даны рекомендации по размещению таблиц на листах. Описаны возможные действия с листами книги и особенности их выполнения. Согласно определению список это набор строк листа содержащий однородные данные; первая строка в этом списке содержит заголовки столбцов остальные строки содержат однотипные данные в каждом столбце.
21620. Оформление таблиц в Excel 345 KB
  Для ячеек в которых установлено выравнивание по левому краю отступы задаются от левого края ячейки. Для ячеек в которых установлено выравнивание по правому краю и отступы задаются от правого края. Для выравнивания по ширине необходимо выполнить команду Формат Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выполнить команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Выравнивание диалогового окна Формат ячеек рис.