63900

Образ «за границы» в глазах молодежи

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

В целом те кто был заграницей оценивают ее по следующим критериям: Климату: Невыносимая жара надоедает существует опасность стихийных бедствий. В России образование хуже чем заграницей. Психоэмоциональным оценкам: Заграницей другие люди.

Русский

2014-06-26

37 KB

0 чел.

Бойко Ю. П.

г. Иркутск

Образ "за границы" в глазах молодежи

Современный мир разрушает границы. Все больше и больше людей могут путешествовать, менять места жительства или просто отдыхать в разных уголках мира. Причем одни это делают реально, а другие виртуально, одни тратят солидные суммы на путешествия, другие обходятся весьма скромно, третьи же довольствуются теле-экраном или Интерент-пространством. Чтобы что-то знать о дальних странах вовсе не значит, что там надо побывать. Поэтому целью данной работы стало желание показать какой образ за границы складывается у наших соотечественников кто там был и тех, кто там не был.

Для того, чтобы реализовать наш замысле, мы провели небольшое исследование. Мы попросили молодых людей написать эссе на тему "Мое видение за границы". Затем, мы провели символический анализ когнитивных, аффективных и деятельностных метафор и слов дающий представление о том, какой же образ заграницы сегодня доминирует у молодежи. Причем к исследованию привлекались молодые люди бывавшие за границей в любом статусе (учеба, туризм), так и не бывавшие там реально. Всего нами проанализировано 30 эссе.

Итак, мы получили следующие результаты. Люди, которые бывали за границей больше "погружены" в свои эмоции, впечатления и мало опираются на когнитивные представления. Те же кто там не был, могут судить лишь о формальной информации, приходящей через когнитивное пространство (газеты, книги, фильмы), значительно меньше включаются эмоции (т.к. нет личного опыта) и впечатления (только вторичные от просмотра теле-передачи или прочтения книги о политике, экономике, культуре и т.д.).

Иными словами, можно утверждать, что восприятие заграницы опирается на разные каналы восприятия  и тем самым происходит не одинаковая оценка образа другой страны.

В целом, те кто был заграницей, оценивают ее по следующим критериям:

  1.  Климату: «Невыносимая жара надоедает, существует опасность стихийных бедствий». Мы не должны забывать, что природа принесла – и приносит – миру достаточно страданий. Так, например, в 2013 году мир столкнулся с 39 погодными катастрофами, ущерб от каждой из которых оценивается минимум в миллиард долларов, что, безусловно, не могло оставить негативное впечатление от себя (45%).
  2.  Культуре и истории: «Чужой язык, сохранилось много старинных зданий, большое количество музеев.» Первым делом, приезжая в другую страну, турист сталкивается с чужим языком.

«В России образование хуже, чем заграницей». Смотря с какой страной сравнивать, а в целом, Россия оказалась на 20-м месте в рейтинге стран с лучшими системами образования. (39%)

  1.  Инфраструктуре: «Хорошие дороги, красивые достопримечательности, развитый туризм». Это то, что сразу бросается в глаза. (45%)
  2.  Психо-эмоциональным оценкам: «Заграницей другие люди.», «Я бы хотел(а) жить заграницей», «В России хуже, чем заграницей». В целом, многие остались довольны от посещения той или иной страны. (57%)
  3.  Социальной безопасности: «Заграница предоставляет перспективную работу.» Для умных людей, знающих язык и имеющих хорошее образование, да. (36%)

«Заграницей войны, смерти невинных людей» Действительно, такие страны, как например: Ирак, Сирия предоставляют почву для таких мнений. (27%) с % и соотношением цитат тут разберитесь

  1.  Материальным символам: «Красивые старинные здания, большое количество музеев, небоскрёбов, достопримечательностей» (45%)

Те кто не был заграницей, оценивают ее по следующим критериям:

  1.  Климату: «Заграница - это море, солнце и всегда тепло» (54%).
  2.  Культуре и истории: «Достопримечательности, другая религия, неестественные однополые браки, роскошь» (38%).
  3.  Инфраструктуре: «Огромные города, развитый туризм, много развлечений» (57%).

Образ климата, культуры, истории и инфраструктуры у тех, кто не был заграницей, складывается и зависит от книг, телепередач, чужих рассказов.

  1.  Психо-эмоциональным оценкам: «Заграницей чужие люди», «Заграницей люди живут лучше, чем в России», «Заграница - перспективная работа», «Заграницей существуют такие же проблемы, как в России», «Россия ничем не отличается от других стран», «Все проблемы России из-за других стран», «Заграницей частые войны». Такие высказывания могут являться следствием рекламы на телевидение, пропагандой в новостных программах. (36%)
  2.  Социальной безопасности: «Заграницей кризис», «Заграница даёт перспективную работу» (45%)
  3.  Материальным символам: «Статуя свободы", "Макдональдс", "Великая Китайская стена». Такие образы широко показаны в различных иностранных фильмах. (26%).

Таким образом, можно сказать, что те кто был за границе судят о ней по личному опыту, ощущениям и чувствам возникших во время пребывания там. Эти чувства ограничены повседневным пространством, в которое были погружены в той или иной стране.

Те, кто не был за границей, судят на основе вторичных данных (ТВ, рассказов друзей и т.д.), т.е. оперируют не собственным опытом, а опытом других людей, тем самым опираются не только на повседневное, бытовое восприятие реальности, но и на когнитивные представления (знание традиций о которых рассказывали в теле-передаче или личный опыт кого-то из знакомых), на символические образы (чтение книг о культуре или религии той или иной страны, того или иного народа).

Справедливой становится замечание Альберта Шюца о том, что повседневность может стать тюрьмой или вселенной - все зависит от того, какие границы ты ей ставишь и что замечаешь вокруг. Те, кто был за границей - судят о своем восприятии культуры, природы, кулинарии, архитектуры или людях, те кто не был - домысливают этот обоз, тем самым расширяя свое видение мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42251. ЭЛЕКТРОМАГНИТ ПОСТОЯННОГО ТОКА 66 KB
  При протекании тока по обмоткам электромагнита создается электромагнитная сила притягивающая магнитную систему к неподвижному якорю. Сила тяги электромагнита через рамку 6 воздействует на пружину 7 которая действует на индикатор перемещения поворачивая стрелку 8. Питание электромагнита осуществляется от источника 220 В через трансформатор Тр и двухполупериодный выпрямительный мост В. Изучить принципиальную схему электромагнита.
42252. КОНТРОЛЬ МАЛОЙ КЛИНОВИДНОСТИ ПЛАСТИН НА ИНТЕРФЕРОМЕТРЕ ЧАПСКОГО 302 KB
  Рассмотрим возникновение полос равного наклона и определим величину разности хода лучей отраженных под некоторым углом от плоскопараллельной пластины рис. Если поверхности пластины образуют между собой малый угол  то изображения источника 1 в фокальной плоскости 6 разойдутся на расстояние l =n где  фокусное расстояние линзы 5. Первый случай соответствует перемещению пластины в сторону увеличения её толщины второй в сторону уменьшения. Появление или исчезновение кольца соответствует изменению толщины пластины на величину .
42253. Выполнение базовых преобразований на плоскости 98.5 KB
  Трансляция точки выполняется путем добавления смещения [m n] к ее координатам [x y], в результате чего получается точка с новыми координатами. Для объекта, описываемого множеством точек, все точки объекта перемещаются на одинаковые расстояния вдоль параллельных прямых. В матричной форме трансляция выполняется путем умножения однородных координат точки на матрицу трансляции
42254. Базовые алгоритмы 2D-геометрии 638.5 KB
  Геометрически каждая точка на плоскости задается значениями координат радиусвектора относительно выбранной системы координат. В этом случае объект поворачивается относительно оси вращения перпендикулярной плоскости xoy. Наиболее распространен сдвиг в направлении оси x и сдвиг в направлении оси y. Сдвиг выполняется путем умножения однородных координат точки на матрицу сдвига: сдвиг в направлении оси y сдвиг в направлении оси x.
42255. МИКРОПРОГРАММИРОВАНИЕ КОМАНД СМ ЭВМ 75 KB
  Знакомство с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением микропрограммирование машинных команд СМ ЭВМ. Вывод: В ходе работы я ознакомился с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением приобрел навыки микропрограммирования машинных команд СМ ЭВМ.
42256. EMBED PBrush 1007.5 KB
  rry1 db 123423 rry2 db 1500 dup rry3 db 2000 dup 56h В першому випадку кожний елемент масиву ініціалізується незалежно. Багатовимірний масив задається шляхом використання вкладених повторень dup наприклад r1 db 4 dup 3 dup 2 dup В мові Паскаль це еквівалентно наступному оператору r1:rry[0. Наприклад Instr32 struc Opcode dw Modrm db Sib db Disp dd Instr32 ends Сама структура задається в форматі директив визначення даних де в полі мнемокода задається ім'я структури наприклад In1 instr32 Або Min1 instr32 5...
42257. Микропрограммирование кмашинных манд СМ ЭВМ 72 KB
  Знакомство с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением, микропрограммирование машинных команд СМ ЭВМ.
42258. Создание экспертной системы с помощью программы VP-EXPERT 97 KB
  VP-EXPERT – интеллектуальная программа, способная делать логические выводы на основании знаний в конкретной предметной области и обеспечивающая решение специфических задач. VP-EXPERT и другие экспертные системы призваны заменить специалиста в конкретной предметной области, то есть решать задачи в отсутствии эксперта
42259. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТАКТОРОВ ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 79 KB
  В работе исследуются коммутационные процессы и динамические характеристики по результатам осциллографирования соответствующих процессов на контакторах постоянного МК1 и переменного РПУ1 тока. Исследование нагрузочной характеристики производится на препарированном образце контактора постоянного тока серии МК1. Устройство контакторов Контактор постоянного тока серии МК1 выполнен на номинальный ток 40 А и напряжение 220 В.