63901

Стереотипная идентификация: восприятие представителей различных национальностей за границей

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

В первом вопросе предлагалось выбрать от 1 до 3 вариантов ответа в случае подтверждения факта общения с представителями какой либо из 3 национальностей китайцы корейцы японцы и отметить период знакомства указать в 10 летнем периоде или выбрать пункт никогда не сталкивался.

Русский

2014-06-26

20.83 KB

0 чел.

Колесник К.В.

г. Иркутск

Стереотипная идентификация: восприятие представителей различных национальностей за границей

Эпоха эпохе рознь. И с каждым общеизвестным событием, достижением или открытием, общество трансформируется, корректируя культурные границы и языковые барьеры. Мы с интересом перенимаем традиции, используем символы и атрибуты разных народов в своем доме, носим одежду с гербами и флагами других государств. Путешествуем по миру и знакомимся с другими национальностями.

«Русские всегда отличаются в группе туристов». С этим стереотипом и негативной окраской того, что подразумевает эта фраза, не поспоришь. Но простите, не русские, а россияне. И если нас все замечают и узнают «за версту», то мы, например, «своих друзей» из азиатско-тихоокеанского региона, мягко говоря, плохо идентифицируем.

И так, предметом исследования является способность россиян определять национальность человека по внешнему  виду, поведению и разговоре на родном языке. Участниками опроса являются люди возрастной категории от 18 лет (возрастной порог  - 85 лет). Специальных ограничений по возрасту или роду деятельности не проводилось. Респонденты – жители города Иркутска, Иркутской области, Красноярского и Приморского краев (наименьшая доля опрошенных). Исследование состоит из опроса и эксперимента по идентификации.

Опрос состоит из 3 вопросов. В первом вопросе предлагалось выбрать от 1 до 3 вариантов ответа в случае подтверждения факта общения с представителями какой-либо из 3 национальностей (китайцы, корейцы, японцы) и отметить период знакомства (указать в 10-летнем периоде) или выбрать пункт «никогда не сталкивался».

Так или иначе, сталкивались и имели опыт общения 100% опрошенных. В значительной степени - 94% респондентов утверждают, что общались с китайцами, 17% - с корейцами, и только 9% - с японцами. При этом следуют отметить, что знакомство 84% респондентов с жителями Южной Кореи, Китая и Японии происходило  с 2005 года по сегодняшний день. Только 16% опрошенных, отметили период с 1994 по 2004 гг.

Второй вопрос:  где Вы встречали и общались с китайцами/ корейцами/ японцами. Ответы можно было соединить по категориям:

1. городской транспорт/ поезд/ самолет (китайцы -79%, корейцы – 14%, японцы – 7%);

2. торговые центры/ рынки/ магазины (китайцы – 92%, корейцы – 6%, японцы – 2%);

3. общежитие/ дом/ район (китайцы - 97%, корейцы – 3%, японцы – 0%);

4. на отдыхе (китайцы – 82%, корейцы – 11%, японцы – 7%).

Третий вопрос: назовите характерные особенности и Ваше впечатление о представителях той национальности, с которыми Вы общались. Описание качеств, особенностей, которые наиболее запомнились нашим гражданам:

Китайцы: шумные, громко разговаривают, неаккуратно едят, не знают ничего по-русски, везде мусорят, не чистоплотные, но много работают.

Корейцы: спят сидя, не понимают по-русски, но сносно говорят по-английски, эмоциональны, следят за своей внешностью, аккуратны, уважают взрослых, немного медлительны, всегда фотографируются, делая «знак peace».

Японцы: тихие, не идут первыми на контакт, но хорошие собеседники, у них все ходят в одинаковой форме в школе, и строго соблюдают официально-деловой стиль на работе, они долго живут.

После опроса, респонденты смотрели видео и пытались определить: к какой национальности принадлежит человек, наблюдаемый на видео. Должна оговориться, что 26% участвующих в эксперименте наблюдали «азиатско-тихоокеанских друзей» в реальном времени «лицом к лицу». Это происходило в поездах дальнего следования, именно поэтому в исследовании приняли участие жители Красноярского и Приморского краев.

В ходе наблюдения респонденты могли рассмотреть внешность, распознать и различить речь, заметить особенности поведения. Результаты наблюдения показали, что россияне не различают китайцев, корейцев и японцев. Более того, при встрече с любым из представителей этих наций, респонденты в 75% случаев идентифицируют китайца. И только 25% респондентов различают китайцев и корейцев, и 5% из них к тому же различают японцев по причине длительного общения с представителями двух из трех или всех трех наций.

После выполнения задания по идентификации респондентам говорился правильный ответ: кто находится на видео или сидит перед человеком. Всем, кто ответил неправильно, приводилась в пример речь на каждом из трех языков, чтобы в случае неправильного сужения по внешним признакам, люди могли различить национальность их попутчиков, новых знакомых, случайных прохожих.

Таким образом, выяснилось, что мы сильно заблуждаемся, считая почти каждого китайцем. Даже когда живем рядом, мы путаем корейцев с китайцами, а японцев так редко видим, что вообще не представляем, как их отличить. Привычка полагать, что «граждане Поднебесной» повсюду, привела нас к тому, что мы к численности Китая автоматически приписываем население Южной Кореи, а иногда и Северной. Так потом и получается, что «их все больше и больше» и «заполонили всю планету». Конечно, никого не хотелось обидеть этим исследованием. Лишь подтвердить, что мы мало знаем о себе, раз до сих пор отвечаем, что мы россияне только с помощью наводящих вопросов (это уже вопрос другого исследования). А еще меньше мы знаем и понимаем о тех, кто существует в нашей повседневной жизни, доверяясь стереотипам, шаблонам, экспертному мнению неизвестных экспертов и мнению большинства, составленного СМИ одним СМИ известно каким образом.

Будьте внимательны. Корейцы, кстати, очень оскорбляются, когда их называют китайцами. Японцы, и так, по словам респондентов, не очень общительны, если к ним обратиться неправильно или спросить «как погода в Пекине», Вы рискуете потерять интересного собеседника.

Как правило, в любой стране, где когда-либо отдыхали россияне, сформировался стереотип и образ, хотя с нами так же путают многих граждан стран СНГ, почти автоматически считая их нами, как мы путаем «азиатско-тихоокеанских друзей» с китайцами.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75516. Общие сведения об ИС «1С: Предприятие» 25.5 KB
  Общие сведения об ИС 1С: Предприятие В последнее время наиболее широкое распространение получили системы автоматизированного бухгалтерского учёта одной из которых является система 1С: Предприятие. Ее преимуществами являются постпродажное обслуживание широкая сеть партнерских внедренческих фирм открытая архитектура возможность гибкой настройки и доработки системы силами самого предприятия или сторонних внедренческих фирм. В основу системы 1С: Предприятие 7.5 которые поддерживаются в Любом варианте поставки системы общие для...
75517. Характеристика типовой конфигурации 21.5 KB
  При отражении основных хозяйственных операций по различным разделам учета а также при вводе регламентных операций в конце месяца в типовой конфигурации происходит автоматическое формирование бухгалтерских проводок. Кроме того она поставляется с набором типовых операций полностью настроенных и готовых к применению.
75518. Конфигуратор ИС «1С: Предприятие» 100 KB
  Созданная конфигурация используется системой для реализации программного окружения для выполнения необходимых учетных задач. Работа по созданию конфигурации задачи выполняется в окне Конфигурация рис. Автоматически проверка на несохраненную информацию выполняется также при закрытии окна Конфигурация или при выходе из Конфигуратора. Конфигурация задачи сохраняется на диске в каталоге с базой данных определяется параметром D в командной строке запуска 1С:Конфигуратор в файле с именем 1CV7.
75519. Предметно-ориентированные ЭИС, основные понятия 29 KB
  Предметно-ориентированные информационные системы раскрываются организационно-методологические основы построения и функционирования экономических информационных систем. Рассматриваются возможности создания и использования бухгалтерских...
75520. Понятие базы данных, основные определения и понятия 29 KB
  База данных БД именованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. Система управления базами данных СУБД совокупность языковых и программных средств предназначенных для создания ведения и совместного использования БД многими пользователями. Основными понятиями реляционных баз данных являются тип данных домен атрибут кортеж первичный ключ и отношение.
75521. Особенности построения базы данных, банка данных и СУБД 24 KB
  Современные авторы часто употребляют термины «банк данных» и «база данных» как синонимы, однако в общеотраслевых руководящих материалах по созданию банков данных Государственного комитета по науке и технике...
75522. Трехуровневая модель СУБД предложенная организацией ANSI 114.5 KB
  Трехуровневая модель СУБД предложенная организацией NSI Система управления базами данных СУБД совокупность языковых и программных средств предназначенных для создания ведения и совместного использования БД многими пользователями. Трехуровневая модель системы управления базой данных предложенная АN5I Уровень внешних моделей самый верхний уровень где каждая модель имеет свое видение данных. Концептуальный уровень центральное управляющее звено здесь база данных представлена в наиболее общем виде который объединяет данные...
75523. ИС Project Expert, назначение и основные принципы работы 27 KB
  ИС Project Expert назначение и основные принципы работы В своей деятельности руководитель предприятия постоянно сталкивается с необходимостью определения текущего и будущего положения предприятия на рынке подготовки плана развития оценки возможных альтернатив анализа эффективности принимаемых решений. Процесс планирования развития предприятия в условиях рынка требует применения современных методик и инструментов снижающих временные затраты. В зарубежной литературе имитационные модели описывающие деятельность предприятия в условиях рынка...
75524. Концептуальная модель ИС 1С: Предприятие 23 KB
  Концептуальная модель ИС 1С: Предприятие В основе ИС оперативного анализа данных лежит многомерное концептуальное представление суть которого в выделении из общего объёма информации собственно анализируемых данных фактов и вспомогательных данных измерений. Сюда относятся способы построения структур данных типы связей между данными принципы манипулирования ими формы описания бизнеслогики способы связи данных с интерфейсными объектами разделение функциональности по уровням системы и многое другое. Вся разработка ведется в рамках одной...