63903

Трансгрессия глобальной системы международно-правового регулирования

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Основой глобального права может быть только международное право которое уже приобрело некоторые черты универсального регулятора. Глобализация это состояние мировой экономической системы охватывающей весь спектр человеческой деятельности происходящей от углубленной...

Русский

2014-06-26

65.5 KB

0 чел.

Муртазина Э.Ф.

г. Ульяновск

Трансгрессия глобальной системы международно-правового регулирования

Одной из основных тенденции развития мирового сообщества на современном этапе является глобализация. Она представляет собой новую стадию процесса интернационализации различных аспектов общественной жизни [4]. Мысль о единстве мира с древности бытует в человеческом сознании. В настоящее время она обретает реальные очертания в интеграционных процессах, и со всей остротой встает вопрос о правовом регуляторе в формирующемся глобальном сообществе. В поисках ответа на него уже много лет ведутся научные исследования, но до сих пор представления о мировом и глобальном праве и глобальной системе отличаются разнообразием. Законы диалектики предсказывают, что юридический инструментарий будущего коренится в настоящем. Основой глобального права может быть только международное право, которое уже приобрело некоторые черты универсального регулятора[20].

Наиболее интенсивно процессы глобализации протекают в сфере экономики, проявляясь в активном формировании единого мирового экономического пространства. Аналогичные процессы наблюдаются и в других сферах общественной жизни, в том числе и в праве. Глобализация правового пространства способствует созданию единого правового поля, нивелируя особенности национальных законодательств. Кратко рассмотрев мнения экономистов и юристов по поводу глобализации и ее влияние на экономические и правотворческие процессы в мире, сделаем попытку сформулировать определение глобализации, как фактора, влияющего на международные экономические отношения и интеграцию государств. Глобализация – это состояние мировой экономической системы, охватывающей весь спектр человеческой деятельности, происходящей от углубленной степени интернационализации, находящейся под влиянием международного права и имеющей как положительные, так и отрицательные тенденции. Положительной стороной глобализации экономических процессов бесспорно можно считать возможность использования одними государствами опыта других стран, как на универсальном, так и на региональном уровнях при сохранении особенности национальных правовых систем и приоритета национальных интересов.

К отрицательным последствиям глобализации можно отнести, во-первых, её воздействие на политику развивающихся стран устраниться от этих процессов, создать такие структуры, которые в наименьшей мере влияли бы на их самостоятельность как субъектов международного права, во-вторых, невозможность управлять глобальными процессами как правовыми, так и неправовыми средствами[2]. Унификацию права можно назвать основным инструментом глобализационного процесса. Международная унификация права рассматривается как главная задача современности, как  механизм, который приведёт к массовому  развитию всего человечества[4].

Противники унификации международного частного права часто используют аргумент, что ни в Амстердамском ни в Маастрихтском договоре нет прямых указаний на то, что данная унификация кому- либо необходима .А поэтому, может ли она существовать в принципе? Кроме того,  при попытке создания кодекса такого масштаба всплывает и языковая проблема. При этом нужно подчеркнуть, организации, занимающиеся проблемой унификации: УНИДРУА(международный институт кодификации частного права) и ЮНСИТРАЛ считают своей главной задачей изучение путей гармонизации и координирования частного права отдельных государств или групп государств для подготовки единообразных правовых норм и постепенного их принятия государствами[8].Поэтому я считаю, что данная проблема языка вполне может быть разрешена.

Вступление государства в различные международные организации сильно влияет на законодательство, так как оно полностью должно соответствовать положениям международной организации вплоть до мелочей.  Так, например, влияние такого процесса глобализации можно проследить на примере вступления России в ВТО[9].Рассмотрим сферы на изменение которых повлияло вступление во Всемирную торговую организацию:

-изменения в сфере интеллектуальной собственности[10];

-изменения в сфере таможенного регулирования[11];

-изменения в области торговли услугами[19];

-изменения в банковской сфере[21].

При этом перечнем специфических обязательств по услугам, приведенным в Протоколе о присоединении России к ВТО, установлено всего два ограничения национального режима:

-юридические лица РФ имеют преимущественное право на участие в реализации Соглашения в качестве подрядчиков, поставщиков, перевозчиков или в ином качестве по соглашениям (контрактам) с инвесторами,

-не менее 80% всего нанятого персонала , задействованного в реализации соглашения о разделе продукции, должны быть гражданами РФ[22].

В целом признание значимости и приоритетности фундаментальных принципов международного права характеризует международно-правовые доктрины большинства стран мира. Они по-прежнему воспринимаются мировым сообществом как «руководящие начала» международных отношений, как «всеобщие правовые стандарты», как «конституционные нормы поведения всех участников мирового сообщества»[1]. Известно, что во многих развитых государствах идут процессы перераспределения внутренней компетенции; государства передают все больший объем компетенции “вниз” – субъектам федерации, органам местного самоуправления. В передаваемый круг компетенции входят права осуществлять международные отношения в соответствии с законодательным разграничением полномочий между Федеральным центром и субъектом Федерации. Результатом этого становится интенсификация международно-правовых отношений при участии субъектов федераций, муниципалитетов[12]. Следовательно, в настоящий момент мы являемся свидетелями формирования глобальной системы международно-правового регулирования, основы нормального функционирования и развития международного сообщества[7]. В рамках глобальной правовой системы происходит активное взаимовлияние и взаимодействие национальных правовых систем друг с другом, региональными системами и общим международным правом[5].

Взаимозависимость глобализации наиболее ощутимо выражается в социально-экономической сфере (мировое хозяйство и глобальное гражданское общество), в которой главными действующими лицами выступают индивиды и их объединения. Между тем транснациональные связи населения усложняют жизнь общества, что требует более высокого уровня социальной организации, включая соответствующее правовое регулирование[13].

Правовое измерение глобализирующегося мира побуждает к переосмыслению и пересмотру всей системы правового регулирования международных отношений в различных сферах. Это вызвано появлением новейших субъектов мирохозяйственного общения, как на национальном, так и на наднациональном уровнях. В условиях глобализации происходит новая фаза корпоративного строительства, поиск современных форм и методов правового регулирования в рамках нового миропорядка, и прежде всего геоэкономического. Речь идет о новом классе договоров, конвенций, рамочных "законов-доктрин" и т.д., определяющих новый подход к учету интересов всех участников мирового воспроизводственного цикла, а также ответственность в условиях глобальной трансформации мира[14].

Глобализация мировой экономики, считает профессор В.М. Шумилов, создает предпосылки для формирования соответствующей единому экономическому пространству политико-правовой надстройки. Фактически ученый ведет речь о создании глобальной социальной системы, в которой созрели "свои", глобальные проблемы, формируются свои интересы, свои институциональные и нормативные механизмы, обладающие своими наднациональными свойствами[23]. 

В разных странах по-разному решают вопросы согласования норм национального законодательства с нормами международного права. Так, в Бельгии, Голландии, Франции, США, Швейцарии национальное законодательство объявляет международные договоры частью права страны. По конституции этих стран международные договоры могут действовать внутри страны, в сфере действия национального права. Например, Конституция США предусматривает, что «настоящая Конституция и законы Соединенных Штатов, изданные в ее исполнение, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены Соединенными Штатами, являются высшими законами страны, и судьи каждого штата обязаны их исполнять, хотя бы в Конституции и законах отдельных штатов встречались противоречащие постановления[3]. 

Само провозглашение международных договоров верховным правом страны – отнюдь не гарантия от нарушения международных договоров. Необходим юридический механизм исполнения международных договоров в национальном законодательстве[15]. При этом суды должны выносить решения на основе международного права в случае несогласованности норм национального права с международным правом. Особенно это касается защиты прав человека и обеспечения международного правопорядка[16]. Вместе с тем отдельные государства могут оградить себя от участия в процессе глобализации, но ни одно государство (ни США, ни Россия, ни другие страны) не имеет возможности остановить этот процесс во всем мире: всегда найдутся страны, заинтересованные в международном сотрудничестве для укрепления своих экономических позиций. И в этой связи государства стоят перед выбором: или поддерживать процесс глобализации, помогать ему и пытаться получить от него пользу для своей страны, или сопротивляться ему и тем самым ограничить свое участия в международном сотрудничестве и разделении труда, воздвигнуть барьеры для притока новых технологий, инвестиций [17]. 

Также,  например, когда речь заходит о «глобализации», Ближний Восток редко рассматривается как один из наиболее влиятельных регионов в системе международных отношений. Это можно объяснить целым рядом причин: неустойчивой политической обстановкой в некоторых странах, неразрешенностью и крайней взрывоопасностью арабо-израильского конфликта, неравномерностью в развитии экономик стран этого региона и т.п. На протяжении последних тридцати лет все страны региона, за исключением Туниса, пережили военные, политические кризисы, прошли через серьезные пограничные столкновения, связанные с разделом территорий, водных ресурсов и т.п. Неудивительно, что в большинстве исследований, посвященных Ближнему Востоку, внимание уделяется скорее развитию арабо-израильского противостояния или усилению вооруженной напряженности, чем исследованию той роли, которую арабский мир играет в эпоху «глобализации». Исходя из взрывоопасности конфликтов и множества противоречий, существующих в арабском мире, особое внимание авторы исследований уделяют угрозам, которые страны арабского мира могут принести или уже несут миру в условиях «глобализации»[18].

 Исходя из вышесказанного, вытекает мысль, что недостатком в отношении норм международного права   и действующего законодательства является то, что нет формально определённого чёткого нормативного акта, который чётко определял бы границы правового пространства. При этом возникает риторический вопрос: можно ли уже говорить о некоем глобальном праве, в системе которого международное право предстает лишь в качестве его компонента? В формировании глобальной правовой системы сделаны, по мнению И.И. Лукашука, важные, но все же лишь первые шаги. Предстоит пройти длительный и сложный путь. Данный процесс не следует понимать упрощенно как некую стандартизацию национальных правовых систем, он гораздо сложнее и многообразнее, а также и противоречивее, что подтвердит время…[6].

Ссылки на источники:

  1.  Евразийский юридический журнал. № 5 (48) 2012.
  2.  Ефремова , Н.А.Международная экономическая интеграция в эпоху глобализации государств//Юриспруденция. 2010. №3(19). с. 56-67.
  3.  Конституции буржуазных стран. М., 1968. С. 183.
  4.  Кабалкин А, Глобализация правового пространства//Российская юстиция.№12.2001.С.17
  5.  Лукашук И.И. Взаимодействие международного и внутригосударственного права в условиях глобализации // Журнал российского права. 2002. N 3. С. 122.
  6.  Международное или глобальное право (Фархутдинов И.З.) ("Юрист-международник", 2004, N 4)
  7.  Международное или глобальное право (Автор И.З. Фархутдинов) Код доступа: http://gumanitaryu.ru/zhurnaly/yurist-mezhdunarodnik/stati/mezhdunarodnoe-ili-globalnoe-pravo-avtor-i-z-farkhutdinov
  8.  Парамошина, Е. А.Актуальные вопросы унификации и гармонизации международного договорного права / Е. А. Парамошина// Современное право. - 2010. - N 7. - С. 94-99.
  9.  Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. подписан в Женеве 16 декабря 2011 г.
  10.  Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2011 г. N 781 "О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами"
  11.  Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза"
  12.  Режим доступа: http://www.adhdportal.com/book_3867_chapter_9_1.2.2._Mezhdunarodnoe_pravo_ili_globalnoe_pravo.html
  13.  Режим доступа: http://gumanitaryu.ru/zhurnaly/yurist-mezhdunarodnik/stati/mezhdunarodnoe-ili-globalnoe-pravo-avtor-i-z-farkhutdinov
  14.  Режим доступа: http://www.adhdportal.com/book_3867_chapter_9_1.2.2._Mezhdunarodnoe_pravo_ili_globalnoe_pravo.html#sub_133
  15.  Режим доступа: http://all-books.biz/teoriya-gosudarstva-prava-uchebnik/164-osobennosti-primeneniya-norm.html
  16.  Режим доступа:http://all-books.biz/teoriya-gosudarstva-prava-uchebnik/soglasovanie-natsionalnogo-pravas-mejdunarodno.html
  17.  Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-243294.html?page=8
  18.  Режим доступа:http://www.on-lan.ru/politologiya/vliyanie_globalizacionnyx_processov_na.php
  19.  Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Российской Федерации и Европейским союзом о подтверждении обязательств в области торговли услугами, содержащихся в СПС (Женева, 16 декабря 2011 г.)
  20.  Тюрина Н.Е..,Учёные записки Казанского государсвтенного университета, Том 149, кн. 6 Гуманитарные науки.2007 .Глобализация как объект развития международного права. Режим доступа:http://elibrary.ru/query_results.asp
  21.  Указание Банка России от 17 мая 2012 г. N 2818-У "О признании утратившим силу пункта 28 Положения Банка России от 23 апреля 1997 года N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями"
  22.  Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции"
  23.  Шумилов , В.М. Глобализация мировой экономики и глобальная правовая система. С. 76.( Владимир Михайлович Шумилов - российский юрист с большим опытом научной, учебной и практической работы, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрами ряда московских вузов).

PAGE   \* MERGEFORMAT 6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33117. Куріння та алкоголь 46.8 KB
  Куріння є соціальною проблемою суспільства, як для його кращий, так і для некурящої частини. Для першої - проблемою є кинути палити, для другої - уникнути впливу кращого суспільства...
33118. Экологическое воспитание в Болгарии между традициями и инновациями 17.99 KB
  Ответственность за судьбу природы воспитывается, а это лучше всего начать с самого раннего детского возраста, когда у ребенка формируются свои ценности, направленные к той самой ответственности за сохранение окружающей среды.
33119. Методика разучивания детских массовых танцев 23.5 KB
  Массовые танцы включают в себя следующие элементыпростые танцевальные шаги переменные шаги тройные шаги приставные шаги пружинки гармошка простая и сложная подскоки соскоки галопыбоковой прямой притопы и ударынога поднимается хлопки ковырялочка и др.
33120. Методика разучивания танцевальных комбинаций народного танца на середине 22 KB
  Элементы народного танца выносятся на середину после усвоения их у станка. Комбинации народного танца составляются по определенным законам: в комбинацию включают не более 4 движений 12 класс и увеличивают количество с возрастом. Все комбинации народного танца исполняются на точку 1; при разучивании трюковых элементов крутки выполняют по кругу и диагонали.
33121. Музыкально-ритмическая деятельность и ее основные направления 25 KB
  Музыкальноритмическая деятельностьчасть методики музыкального воспитания. Роль заключается в моторнопластической проработке муз. Выделяют 3 вида муз.Обеспечить муз.
33122. Организация работы в детском танцевальном коллективе 26.5 KB
  Специалист должен уметь планировать работу в дтк используя эффективные методы и формы организовывать обучение и воспитание детей создавать танцевальные постановки и демонстрировать на сценической площадке. Отбор детей в коллектив осуществляется 2 способами: коллективный и индивидуальный. Хорошим стимулом является выступление самих детей с концертами – отчетами. До тех пор пока руководитель убедится в том что учащиеся хорошо разучили танец нельзя выводить детей на сцену так как это только повредит делу.
33123. Ориентированная схема занятия в кружке 21.5 KB
  К началу занятия дети переодеваются в танцевальную форму. После усвоения упражнений у станка занятия проводится на середине зала. Занятия в д.
33124. Основные критерии отбора детей в коллектив 21.5 KB
  При отборе детей в хореографический коллектив обращают внимание на внешние сценические данные поступающего проводят проверку его профессиональных физических данных выворотность ног состояние стоп подъема танцевальный шаг гибкость тела прыжок. Правильный отбор детей возможен при тщательном изучении их анатомофизиологических и психических особенностей.
33125. Основные методы и приемы работы в детском коллективе 23 KB
  Основные методы: Словесный метод имеет универсальный характер. Нагляднослуховой метод является ведущим так как без него неосуществимо восприятие танца и музыки. Исполнение танца и использование живой музыки или ТСО – основное содержание этого метода.