63906

Гендерные стереотипы в трансформационном аспекте

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Стереотипы плотно окутали общество они сопровождают нас во всех сферах нашей жизни и представляют собой более или менее непротиворечивую картину мира. Так уж сложилось что такие стереотипы в обществе существовали и будут существовать всегда.

Русский

2014-06-26

44 KB

0 чел.

Воронцова В.С.

г. Ульяновск

Гендерные стереотипы в трансформационном аспекте

Стереотипы плотно окутали общество, они сопровождают нас во всех сферах нашей жизни и представляют собой более или менее непротиворечивую картину мира. В ней прекрасно скомпонованы наши вкусы, способности, привычки, а также удовольствия. Стереотипная картина мира может быть недостаточно полной, и даже не отвечать реальности, однако, это картина возможного мира, к которому мы приспособились и научились в нем жить.

Можно выделить огромное количество стереотипов ,с которыми мы сталкиваемся каждый день, но в данной работе мое внимание будет обращено к гендерным стереотипам в трансформационном аспекте. Так уж сложилось, что такие стереотипы в обществе существовали, и будут существовать всегда. В любом случае, пока существует разница между полами. Однако, они эволюционируют вместе с изменением прочих социальных представлений и норм (например: ушли в прошлое представления о мужчине как о единственном кормильце и защитнике семьи, и о женщине как слабом и беспомощном создании, что во многом обусловлено возрастанием роли женщины в производстве общественных благ и в социальной жизни в новейшее время)[1].

Обратимся к истории, продвижение гендерной идеологии в общество и политику началось на Всемирной конференции ООН по положению женщин (Пекин, 1995 г.). Здесь впервые феминистскими и лесбийскими организациями было заявлено, что термин «гендер» определяет новое мировоззрение, стремящееся снять все различия между полами. Различия же между полами понимаются не как природные, а как воспитываемые обществом. Именно это событие, по мнению мирового сообщества, стало отправной точкой для трансформации и активной борьбы со стереотипами. Позднее «Пекинская платформа действий» была преобразована в закон и подкреплена колоссальными финансовыми ресурсами. В 1997 г. Амстердамский договор Евросоюза закрепил движение Gender Mainstreaming в качестве официальной стратегии. В документах ООН она определена как обязательная для всех государств-членов ООН[3].

Но к чему может привести эта «гендерная революция»:к избавлению от стереотипов, искоренению дискриминации или полному обезличиванию общества? У разных поколений существует свой взгляд на данную проблему. Также следует отметить, что мнения стран по этому вопросу сильно разнятся. В некоторых, например, ситуация дошла до крайней точки. В этом случае следует привести пример. Так в Калифорнии в 2007 г., в губернаторство А. Шварценеггера, был подписан законопроект, позволяющий в государственных школах мальчикам пользоваться туалетами и раздевалками для девочек, а девочкам — туалетами и раздевалками для мальчиков. Это сделано, чтобы не возникла дискриминация для мальчика, ощущающего себя девочкой, или для девочки, ощущающей себя мальчиком. А какое чувство возникнет у девочек, ощущающих себя девочками, или у мальчиков, ощущающих себя мальчиками, — никого не интересует[4].

Следует также уделить внимание Востоку. Казалось бы, что вековые традиции и гендерные стереотипы крайне устойчивы в регионе, но ситуация стала меняться на фоне происходящих там «арабских революций».Так, например, женщины Йемена претендуют на то, чтобы стать движущей силой движения протеста, как до них на это претендовали женщины Туниса и Египта. Ими движет желание наравне с мужчинами участвовать в демонстрациях. Волнения в Арабском мире стали свидетельством не только обострения структурных проблем безопасности на Ближнем Востоке, но и значительной активизации арабских женщин, которые начали заявлять о своем праве на участие в политической жизни. Страны Арабского мира ,в данный момент, находятся на пути к адаптации к социальным трансформациям, а также демографическим изменениям, что весьма противоречиво влияет на решение проблемы гендерного неравенства[2].

Чтобы понять, как обстоит ситуация в России, был проведен опрос, где респондентам нужно было высказать свое мнение по каждому из утверждений: «Мужчина-кормилец и хозяин в доме» и «Женщина-хранительница очага, чье место дома с детьми». Мнения опрошенных сильно разнились  в зависимости от возраста и семейного положения. Но большинство женщин категорически не согласились со вторым утверждением именно потому, что считают несправедливой ситуацию, в которой оба супруга работают, но домашние обязанности возлагаются лишь на женщину.

В заключение, необходимо сказать, что гендерные стереотипы связаны с созданием и поддержанием ценностей индивида и группы и, возможно, не представляют собой нечто крайне негативное, если общество само не доводит ситуацию до крайности.

Список литературы

  1.  Липпман У. Общественное мнение /пер. с англ. Т. В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко [Электронный ресурс] / Липпман У. Общественное мнение /пер. с англ. Т. В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко.- 2004. – URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/stereotip 
  2.  Гендерный вопрос на фоне арабских революций [Электронный ресурс] URL:http://igoshyna.com/ru/publications/33-gendernyj-vopros-na-fone-arabskikh-revolyutsij
  3.  Сущность гендерных стереотипов / База рефератов [Электронный ресурс] URL:http://www.0zd.ru/sociologiya_i_obshhestvoznanie/sushhnost_gendernyx_stereotipov.html
  4.  Гендерная революция? / Суть времен [Электронный ресурс] URL:http://gazeta.eot.su/article/gendernaya-revolyuciya


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29454. Инвестиционный спрос и факторы на него влияющие. Модель S-I 56.48 KB
  Среди них определяющим фактором является ставка процента. Если перед предпринимателем стоит вопрос об увеличении инвестиций или другой альтернативе вложении свободных денег в банк для получения дохода то он не увеличит инвестиции если ставка процента в банке будет больше чем норма прибыли от инвестиций. Если ставка процента в банке высокая то возможность для получения кредита ограничена и инвестиции уменьшаются. Если ставка процента низкая то предприниматель может увеличить инвестиции.
29455. Модели равновесия в национальной экономике.Модель доходы-расходы. Инфляционный и рецессионный разрыв 44.95 KB
  Модель доходырасходы. Совокупные расходы включают в себя расходы всех хозяйствующих субъектов в том числе потребительские инвестиционные и государственные расходы а также чистый экспорт который мы считаем равным нулю.Модель национальный доход совокупные расходыиллюстрирует значение государственных расходов и поощрения частных инвестиций. совокупные расходы недостаточны для обеспечения полной занятости ресурсов хотя равновесие AD = AS достигнуто.
29456. Антициклическая политика и её инструменты 16.21 KB
  Особенности антициклической политики современных государств показаны на схеме Антициклическая политика государства Фазы цикла Спад Подъем Характер антициклической политики Экспансия Сдерживание Инструменты Фискальная политика Снижение налоговыхставокРост государственных расходовНалоговые льготы на новые инвестиции Повышение налоговСнижение государственных расходов Кредитноденежная политика Понижение ставки рефинансирования и уровня резервных требованийПокупка ценных бумаг Повышение ставок рефинансирования и уровня резервных...
29457. Цикличность экономики: причины, фазы и их специфика, типы циклов 14.19 KB
  Сторонники второй позиции утверждают что цикличность явление внутреннее присущее самой экономической системе и порождается: недостаточным потреблением по сравнению с производством; превышением производства средств производства над производством предметов потребления; нарушениями в области денежного обращения. Помимо уже упомянутых можно назвать еще ряд факторов и противоречий в экономику порождающих кризисы и циклы в частности: противоречие между четкой организацией современного производства и стихийным характером рынка; противоречие...
29458. Эффект храповика 25.09 KB
  Эффект храповика Начальное макроэкономическое равновесие наблюдается в точке Е1 при уровне цен P1 и реальном объеме производства Y1. Предположим что в этой ситуации правительство ставит задачу достичь макроэкономического равновесия на уровне Y2 и успешно справляется с поставленной задачей например осуществляя необходимые государственные расходы и тем самым стимулируя спрос до AD2. Новое макроэкономическое равновесие возникает при более высоком уровне цен Р2 но и при более высоком уровне реального объема производства Y2. Однако возможно что...
29459. Эффект бережливости в рыночной экономике 22.67 KB
  Эффект бережливости в рыночной экономике Парадокс бережливости это парадоксальное явление суть которого состоит в сокращении сбережений вследствие усиления стремления к сбережениям то есть роста бережливости. Парадокс бережливости Сдвиг вверх графика функции сбережений от S до S1 при неизменном уровне автономных инвестиций I приведет к тому что изза эффекта мультипликатора экономика будет функционировать на уровне более низкого выпуска. Таким образом парадокс бережливости означает что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода.
29460. Равновесие в модели IS-LM.Факторы,воздействующие на равновесие на денежном и товарном рынках 35.57 KB
  Кривая IS отражает соотношение процентной ставки и уровня национального дохода при котором обеспечивается равновесие на товарных рынках. Кривая IS отражает множество равновесных ситуаций на товарном рынке. Кривая LM отражает зависимость между процентной ставкой и уровнем дохода возникающую на рынке денежных средств. Кривая LM соответствует таким парам точек Y i для которых спрос на деньги L определяющий уровень их ликвидности равен предложению денежной массы М.
29461. Абсолютная сходимость. Абсолютная сходимость числовых рядов 16.52 KB
  Смотрите также: условная неабсолютная сходимость числовых рядов СвойстваПравить из сходимости ряда вытекает сходимость ряда . При исследовании абсолютной сходимости ряда используют признаки сходимости рядов с положительными членами. Если ряд расходится то для выявления условной сходимости числового ряда используют более тонкие признаки: Признак Лейбница признак Абеля признак Дирихле. Абсолютная сходимость в математике вид сходимости рядов и интегралов.
29462. Условно сходящиеся числовые ряды и теорема Римана 78.92 KB
  Если числовой ряд сходится а ряд составленный из абсолютных величин его членов расходится то исходный ряд называется условно неабсолютно сходящимся. Теорема Римана об условно сходящихся рядах помогает при вычислении суммы бесконечного ряда. Пусть ряд сходится условно тогда для любого числа S можно так поменять порядок суммирования что сумма нового ряда будет равна S.