63908

Экстремизм в молодежной среде: региональный аспект

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

По национальному составу: большинство респондентов 663 идентифицируют себя с русскими 87 респондентов указали что являются бурятами 14 татарами. Выявлено следующее: 45 респондентов считают что знаю что такое экстремизм еще 415 полагают что знаю но не уверены правильно ли.

Русский

2014-06-26

48 KB

2 чел.

Руденко О.Ю.

г. Иркутск

Экстремизм в молодежной среде: региональный аспект

Нарастание экстремизма стало опасной тенденцией в российском обществе, а его предотвращение – одной из важнейших задач российского государства. В данных условиях, особое место занимает экстремистское поведение молодёжи. Молодежный экстремизм стал основным источником угроз для населения нашей страны, в том числе и для жителей Иркутской области. Согласно данным пресс-службы Следственного управления России по Иркутской области в 2013 году в производстве управления находилось 11 уголовных дел экстремистской направленности. В прошлом году подобных дел было лишь два. Пресс-служба сообщает: «Анализ деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений экстремистской направленности показал, что все преступления такого рода совершены людьми в возрасте от 18 до 25 лет. По всем уголовным делам люди привлечены к уголовной ответственности за размещение в социальной сети соответствующих материалов» [2].

В статье приводятся данные социологического исследования по выявлению экстремистских настроений в молодежной среде Иркутской области, проведенного в конце 2013 года. В исследовании приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие в 20 муниципальных образованиях Иркутской области; среди них 57,6% женщин и 42,4% мужчин. Основную массу опрошенных составляют работающие респонденты (32,3%), студенты вузов (34,8%) и школьники (19,5%). По национальному составу: большинство респондентов (66,3%) идентифицируют себя с русскими, 8,7% респондентов указали, что являются бурятами, 1,4% - татарами.

В ходе исследования необходимо было выяснить, знают ли респонденты, что такое экстремизм. Выявлено следующее: 45% респондентов считают, что знаю, что такое экстремизм, еще 41,5% полагают, что знаю, но не уверены, правильно ли. Не знают, что такое экстремизм 13,4% респондентов от общего числа опрошенных. При этом большая доля респондентов (27,5%) считает, что экстремизм – это непосредственное участие в разжигании межнациональной, межрелигиозной и иной розни. 23% опрошенных считают, что это приверженность националистическим, шовинистским, расовым взглядам. 20,1% респондентов указали вариант ответа: «Приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике)». 16,1% опрошенных полагают, что понятие «экстремизм» происходит от слова «экстрим» - совершение опасных для человека действий с целью получения эмоционального удовлетворения. 11,8% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. В целом, можно заключить, что основная масса опрошенной молодежи верно понимает значение понятия «экстремизм», но все же велика доля (30,3%) тех респондентов, кто данное понятие трактует неверно или затрудняется ответить на вопрос.

Участникам опроса было предложено оценить актуальность проблемы экстремизма для России в целом и Иркутской области. Выявлено, что, по мнению большинства опрошенных (65,2%), данная проблема для России является актуальной и скорее актуальной (38,8% и 26,4% опрошенных соответственно). Для Иркутской области проблема экстремизма 42,9% респондентам представляется как актуальная и скорее актуальная (11,6% и 31,3% соответственно). Стоит отметить, что значительно меньшее число респондентов считают данную проблему актуальной, нежели в предыдущем случае с Россией в целом.

Большинство респондентов считают, что в большей степени экстремизм распространен среди молодежи (48,3% от числа полученных ответов на данный вопрос). Ответы на вопрос: «В чем Вы видите причины распространения экстремизма среди молодежи?» распределились следующим образом: на первом месте с небольшой разницей вариант: «Подверженность чужому влиянию, мнению» - 16,7% от общего числа полученных ответов. Далее: «Отсутствие правовой, нравственной, духовной культуры» - 15,1%; «Особенности молодого возраста, стремление изменить мир» - 14,8%; «Отсутствие идеалов, государственной идеологической политики» - 13,4%; «Низкий уровень интеллекта» - 10,4%; «безработица в молодежной среде» - 9,6%; «Влияние СМИ» - 7,8% и др. Также респондентами самостоятельно были предложены другие варианты ответов (0,5%): стремление защищать родных, сила духа, другая система ценностей и пр.

Важным представляется отметить тот факт, что роль информационного фактора и массовых коммуникаций в распространении экстремистских настроений в молодежной среде усиливается. Сегодня для того чтобы общаться с единомышленниками нет необходимости собираться на квартирах и входить в «тайные кружки», достаточно иметь персональный компьютер и выход в Интернет. Интернет-пространство все активнее используют экстремисты для достижения своих целей. В Интернете существуют отдельные сайты, посвященные пропаганде экстремизма, на которых размещены лозунги, призывы, провокации. Группы в социальных сетях пестрят заголовками экстремистского характера: «Нацист, еврей, антисемит и просто добрый человек!» (1260 подписчиков), «СтопХач» (9893 подписчиков), «Возрождение Гитлера» (5587) и т.п. Перечисленные примеры взяты из социальной сети «Вконтакте» - это самый посещаемый ресурс русскоязычного сегмента сети Интернет (более 53 миллионов человек в день) [1].

Опрос показал, что в сети Интернет с материалами экстремистского содержания часто сталкиваются 12,3% респондентов. 32,8% респондентов периодически встречают такую информацию. Очень редко подобную информацию в сети видят 26,3% от общего числа опрошенных. Мы можем говорить, что большинству респондентов с разной периодичностью приходилось встречать материалы экстремистского содержания. 15% респондентов не сталкивались с такой информацией.

Также было выявлено, какие меры, по мнению опрошенной молодежи, в первую очередь будут препятствовать распространению экстремизма и ксенофобии в молодежной среде. Большая доля ответов от общего числа (16,9%) пришлась на вариант: «Усиление уголовной ответственности в отношении преступных проявлений экстремизма». Кстати говоря, 22 января 2014 года депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях закон, который ужесточает ответственность за преступления экстремистской направленности. Остальные ответы, распределились следующим образом: «Активизация работы спецслужб и системы МВД» – 13,3%; «Воспитание нетерпимого отношения у молодежи к проявлениям экстремизма» – 13%; «Повышение качества жизни населения» – 11,4%; «Политическая воля, проявляющаяся в жестком противостоянии явлению экстремизма» – 10,5%; «Профилактика девиантного поведения в молодежной среде, в том числе экстремизма» – 10,1% и другие.

Резюмируя, хотелось бы сказать, что недовольство судьбой, порожденное отсутствием перспектив является хорошей почвой для экстремистских идей. В связи с этим видится необходимой выработка комплексной молодежной политики, повышение эффективности законодательства, затрагивающего интересы молодежи. Если государство не будет заниматься молодежью, ей займутся представители экстремистских организаций, объединений.

Список литературы

  1.  Руденко О.Ю. Киберэкстремизм в молодежной среде / О.Ю. Руденко // Практика коммуникативного поведения в социально-гуманитарных исследованиях: материалы IV международной научно-практической конференции 1–2 декабря 2013 года. – Прага: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2013. – С. 33-35.
  2.  11 уголовных дел экстремистской направленности расследовали в Иркутской области в 2013 году [Электронный ресурс] / Твой Иркутск, 2014. URL: http://www.irk.ru/news/20131030/extremism/ (дата обращения: 22.01.2014 г.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32267. Состав и порядок ведения исполнительной документации 143 KB
  Состав и порядок ведения исполнительной документации при осуществлении строительства реконструкции капитальном ремонте объектов капитального строительства разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и обязательными требованиями технических регламентов норм и правил. В случае отсутствия технических регламентов проводится проверка соответствия выполняемых работ требованиям строительных норм и правил правил безопасности государственных стандартов...
32268. Виды вантовых покрытий 215.5 KB
  Системы с замкнутым контуром поэтому являются более экономичными. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ В ПЛАНЕ СИСТЕМЫ В таких зданиях применяют системы из параллельных вант или вантовых ферм; поверхность оболочки имеет цилиндрическую форму. Перед замоноличиванием швов ванты вновь натягивают гидравлическими домкратами чем создают требуемое предварительное натяжение вантовой системы. Системы могут быть однопролетными или многопролетными.
32269. ОПУСКНЫЕ КОЛОДЦЫ 79.5 KB
  Способ закрепления основных осей опускных колодцев кессонов на местности должен обеспечивать возможность проверки их положения в плане в любой момент времени опускания. Створные знаки и реперы для контроля закрепления основных осей и вертикальных отметок колодцев кессонов надлежит устанавливать за пределами участков с возможными деформациями грунта вызванными опусканием сооружения в местах безопасных в отношении размыва и оползней. Размещение в пределах призмы обрушения временных сооружений и оборудования для строительства опускных...
32270. Строительство одноэтажных промышленных зданий 57 KB
  Так при монтаже одноэтажного здания раздельным методом за первую проходку крана устанавливают все колонны; за вторую проходку подкрановые балки и подстропильные фермы с продольными связями а затем фермы и плиты покрытия; комплексный совмещенный метод. В этом случае кран двигаясь вдоль пролета монтирует все колонны а затем перемещаясь поперек пролета ведет секционный монтаж. Железобетонные колонны как правило монтируют непосредственно с транспортных средств. Предварительно доставленные на строительную площадку легкие колонны...
32271. Монтажные потоки, схемы монтажа и порядок складирования конструкций одноэтажных промышленных зданий легкого типа 104.5 KB
  Монтажные потоки схемы монтажа и порядок складированияконструкций одноэтажных промышленных зданий легкого типа Практикой выработан ряд методов монтажа строительных конструкций промышленных зданий применяемых в зависимости от требуемой последовательности производства работ конструктивной схемы возводимого здания вида монтажного и технологического оборудования сроков и порядка ввода зданий в эксплуатацию очередности поставки сборных конструкций и деталей. Одноэтажные промышленные здания легкого типа монтируют преимущественно ...
32272. Монтажные потоки, схемы монтажа и порядок складирования конструкций одноэтажных промышленных зданий среднего и тяжелого типов 263 KB
  Различают следующие методы монтажа элементов каркаса зданий: раздельный дифференцированный при котором за первую проходку крана устанавливают все колонны; за вторую подкрановые балки и подстропильные фермы с продольными связями а затем фермы и плиты покрытия рис. В последнем случае кран движется вдоль пролета монтируются все колонны а затем перемещается поперек пролета ведется секционный монтаж. Так например при пролете 12 и шаге колонн 6 м движении крана по середине пролета можно с одной стоянки монтировать до 6 колонн или...
32273. Порядок и методы монтажа многоэтажных промышленных зданий. Схемы размещения монтажных кранов, применяемая оснастка 31 KB
  Наиболее распространенными типами промышленных многоэтажных зданий являются типовые двухсекционные четырехэтажные и трехсекционные пятиэтажные здания с полным железобетонным каркасом монтируемые из унифицированных сборных железобетонных элементов: колонн высотой в один этаж ригелей и плит междуэтажных и чердачных перекрытий. Захватными приспособлениями служат: для колонн траверсы и стропы а для балок ригелей и плит перекрытия траверсы с полуавтоматическими стропами. Выверку правильности расположения колонн и фиксацию расстояний между...
32274. Монтаж конструкций многоэтажных зданий с использованием групповых кондукторов и РШИ 93 KB
  Монтаж конструкций многоэтажных зданий с использованиемгрупповых кондукторов и РШИ Монтаж конструкций при использовании групповых кондукторов При наличии групповых кондукторов рис. В каждой ячейке последовательно устанавливают выверяют и закрепляют все элементы каркаса и после этого перемещают кондуктор на следующую стоянку. После установки колонн их раскрепляют хомутами кондуктора осуществляют предварительную точечную сварку укладывают ригели и сваривают их стыки с колоннами укладывают и сваривают распорные плиты с закладными деталями...
32275. Особенности возведения кирпичных зданий - совмещение каменной кладки с работами по монтажу конструкций и устройству монолитных участков. 24 KB
  При замерзании свежей кладки рр в швах быстро теряет свои свва свободн вода превращся в лед увеличиваясь в объеме что влечет дефекты трещины и разрушение шва недостаточн уплотненность. В проц оттаивания швы обжимаются весом вышележащ кладки что вызыв неравномерн осадку здя = трещ дефции. Спбы выполнения кам кладки в зимн услх: 1.