63909

Межпоколенческая преемственность и социокультурный раскол в современной России

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

На мой взгляд эта фраза как бы подчеркивает то что одно поколение не способно перенять все ценности взгляды правила другого поколения. Как правило между поколениями есть возрастная разница в 2025 лет. Ведь несмотря на то что преемственность между поколениями не бывает...

Русский

2014-06-26

45.5 KB

0 чел.

Рыцева Т.О.

г. Иркутск

Межпоколенческая преемственность и социокультурный раскол в современной России

«А вот в наше время…» Эта фраза вечна. Вечна, как и проблема конфликтов разных поколений, проблема преемственности среди них. Скорее всего каждый человек в своей жизни слышал что-то подобное от другого, который старше его. Возможно, от своей бабушки, родителей, старшего брата или старшей сестры. На мой взгляд, эта фраза как бы подчеркивает то, что одно поколение не способно перенять все ценности, взгляды, правила другого поколения. Как правило, между поколениями есть возрастная разница в 20-25 лет. К тому же каждому соответствуют свои исторические события, мода, степень научно-технического развития. Поэтому возникает конфликт, являющийся следствием разности мышления, взглядов на жизнь, неидентичными внешними факторами влияния на развитие человека.  Я считаю, что на данный момент в нашем обществе существует сильный социокультурный раскол. Ведь несмотря на то, что преемственность между поколениями не бывает 100%, в нашей стране до начала 90-х годов она была достаточно линейной, то есть большая часть традиций и правил переходили и воспринимались без сопротивления. Впоследствии после распада СССР и возникновения суверенного государства связь между поколениями на этом рубеже была потеряна. Это и стало причиной современного раскола. Поколение 90-х было вынуждено создавать правила и ценности практически с нуля, что в итоге привело к их идентичности. Следующие поколения появляются в эпоху трансформации общества, его трансгрессии, и это еще больше отдаляет их от поколений предыдущих 90-м. К тому же, в связи с быстрым научно-техническим прогрессом меняются отношения в обществе, система воспитания и стимулы принуждения, правила поведения и критерии уважения. Раскол происходит не только среди поколений, но и в самом поколении. Все чаще люди стремятся к одиночеству, отчуждаются от общества, все реже можно увидеть случаи помощи и поддержки в общественных местах. Таким образом, межпоколенческая преемственность в наши дни полноправно не функционирует, что приводит к отсутствию социального единства в обществе.

Наша страна уже встречалась с явлением социокультурного раскола. Например, феодальная раздробленность в Киевской Руси, последствием которой стало монголо-татарское иго над ее землями. Стоит вспомнить, Смутное время, когда в обществе также произошел раскол, что чуть не привело к распаду нашего государства. 20 век ознаменовался двумя революциями, поставившие под угрозу существование империи и ее народа. Распад Советского Союза также стал его причиной, и, как я писала ранее, традиции и ценности поколения 90-х будут практически полностью отличными от предыдущих. Таким образом, социокультурный раскол, возникавший в нашем обществе уже неоднократно, является причиной созидания всего «нового». И пока не произойдут новые исторические события, ведущие к расколу общества, преемственность между поколениями будет достаточно сильной, хотя, безусловно, каждое поколение все равно будет руководствоваться и чем-то «своим». Вся проблема лишь в том, что для создания единства общества, а также для новой связи между поколениями, преемственности,  необходимо время, неизвестно сколько. Но я могу лишь сделать один вывод – на данный момент наше общество этого еще не сделало и социокультурный раскол все еще имеет место быть.

Мои сверстники - это представители поколения 90-х, в большинстве своем, не могут выделить явные ценности и традиции своего поколения, законы и правила, по которым мы живем. Безусловно, есть то общее, о чем можно вспомнить с теплом. Одинаковые игрушки, с которыми мы играли, одни и те же вещи, которые мы носили, дворовые игры – все это лишь часть. Раньше система воспитания делилась между родителями и общественными учреждениями, но сейчас это считается только функцией родителей, поэтому увеличивается число преступлений среди молодежи, несовершеннолетних. Вся проблема в том, что если мы не сможем сформировать культуру своего поколения, то нам нечего будет передать следующему, и им придется заново создавать все «свое», а значит - связь между поколениями так и не будет налажена. Нас же пытаются сблизить с культурой предыдущих поколений, снимая ремейки на фильмы тех лет, переделывая их песни. Спектакли в театрах ставятся уже иначе - глазами режиссера «нового» поколения. Все это никак не дает нам восстановить наше единство, прийти к общей культуре и межпоколенческой преемственности. Хотя есть то особенное, что уменьшает социокультурный раскол  – классическая литература, музыка, живопись, то, что не дает поколениям совсем потерять нить. И это мы – поколение 90-х все-таки сможем передать следующим поколениям.

Актуальной сейчас является не только проблема «отцов» и «детей», но и проблема «бабушек» и «внуков». Современное поколение теряет уважение к их возрасту, заслугам. Все реже уступают места в общественном транспорте, пропускают в очередях, помогают при их просьбах. В связи с этим многие социальные программы направлены на помощь и общение с людьми пожилого возраста. Примечательно, что в городе Иркутске реализуется несколько обучающих программ, которые пользуются большой популярностью среди пожилого населения. Например, программа «Бабушка - онлайн» существует с 2009 года и ее участниками стали 2, 9 тыс. человек [1]. В этом году успешно были реализованы «Бабушка – гламур», «Бабушка – полиглот», а также «Бабушка – фитнесс». Это способствует налаживанию контакта, взаимному общению поколений, так как среди преподавателей встречаются и молодые специалисты, и студенты. Помимо этого реализуются и федеральные программы, связанные с патриотической тематикой, например «Георгиевская ленточка», целю которой также является «общение» поколений. Поалагю, что сейчас мы все-таки стоим на пути преодоления социокультурного раскола. Мое поколение формирует общие ценности, правила, взгляды на жизнь. Нас ставят в общие рамки новых законов с поколениями предыдущими, мы становимся свидетелями новых исторических событий: как тех, которыми будем гордиться и тех, за которые будет стыдно. В конечном итоге, полагаю, мы сможем наладить межпоколенческую преемственность и укрепить связи в обществе. Николай Васильевич Гоголь еще в 19 веке в своей известной поэме «Мертвые души» написал: «Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки [2]». Несмотря на это есть то, что мы обязательно должны передавать друг другу из поколения в поколения и прививать любовь – это история нашей страны и классическое искусство, то, что позволит следующим поколениям учится на ошибках предыдущих, гордиться за нашу страну, и то, что будет воспитывать их достойными гражданами.

Список литературы

  1.  Сайт администрации г. Иркутск. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.admirk.ru/Pages/V-Irkutske-startoval-kurs-Babushka---poliglot.aspx (дата обращения: 14.01.2014)
  2.  Цитаты великих людей. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://icite.ru/51264/citaty/nikolaj_vasilevich_gogol_mertvie/vidit_teper_vse_yasno_tekushee( дата обращения: 15.01.2014)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28693. Изменение в государственном аппарате России в годы первой мировой войны: особые совещания, военно-промышленные комитеты, из роль и значение 13.13 KB
  Изменение в государственном аппарате России в годы первой мировой войны: особые совещания военнопромышленные комитеты из роль и значение. В качве новых форм управления промышленностью и капиталами были созданы военнопромышленные комитеты в задачи которых входило распределение военных заказов установление внутренней и внешней ценовой политики. было образовано более 200 областных и местных военнопромх комитетов во главе котх стоял Центральный военнопромышленный комитет. В состав Центрго военнопромго комитета входили представители...
28694. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. Установление двоевластия, его причины и сущность 13.63 KB
  Инициатива создания Советов исходила снизу от народа но позднее их возглавила социалистическая партия. Избранный Петроградский Совет возглавил систему Советов коте позже составили конкуренцию ВП. Советы возникали по всей стране в городах селах гарнизонах воинских частях на основе выборов проходивших на съездах Советов. Исполнитми органами Советов являлись испные комитеты волостные уездные губернские.
28695. I Всероссийский съезд Советов: состав и основные вопросы, рассмотренные на нем 11.63 KB
  I Всероссийский съезд Советов: состав и основные вопросы рассмотренные на нем. Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд начал свою работу уже вечером 25 октября и провозгласил себя высшим органом власти в России. Съезд по расчетам большевиков должен был официально признать и легализовать захват власти Советами.
28696. Конец двоевластия и установление единовластия Временного правительства. Антинародная политика Временного правительства. Провозглашение России Республикой. Центральные и местные органы власти и управления 13.46 KB
  Конец двоевластия и установление единовластия Временного правительства. Антинародная политика Временного правительства. Центральные и местные органы власти и управления. На 1 съезде Советов рабочих и солдатских депутатов была принята резолюция о сотрудничестве с Временным праввом.
28697. Политическая и законотворческая деятельность Временного правительства по основным социально-политическим и экономическим проблемам страны 13.75 KB
  правво принимает ряд правовых актов значительно расширяющих демократиче права и свободы граждан. В марте принимается постановление О кооперативных товариществах и их союзах возникающих без особого разрешения правитвенной власти. Вместе с тем правво отказывся от некотх чрезвычх мер запретив аресты без суда и ограничив число областей объявленных на военном положи – постановле О лицах арестованных во внесудом порядке.
28698. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. и установление диктатуры пролетариата в России 13.87 KB
  Комитет состоял из представителей армии профсоюзов фабричнозаводских комитетов военных секций Советов и др. Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленин выдвинул идею – диктатуры пролетариата в виде республики Советов. Новый госный строй России – диктатуру пролетариата в виде республики Советов окончательно утвердила принятая 10 июля 1918 г.
28699. II-ой Всероссийский съезд Советов, его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле 12.38 KB
  IIой Всероссийский съезд Советов его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле. Важная роль в становлении Советского гос0ва и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд больш.
28700. Слом старого государственного аппарата после Октябрьского вооруженного восстания1917г Упразднение органов буржуазного самоуправления. Роспуск Учредительного собрания 12.77 KB
  Руководство этим процессом осуществляли Всероссийские съезды Советов Петроградский ВРК ВЦИК НКВД и другие органы. когда Декретом ВЦИК и СНН упразднялись все сословия и сословные организации и учреждения. Председатель ВЦИК Я. Свердлов от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал и предложил принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
28701. Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции 14.26 KB
  Создание милиции судебных органов ВЧК и Красной Армии их компетенции и борьба против контрреволюции.10 вводится в действие приказ По рабочей милиции. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию Об организации советской рабочекрестьянской милиции. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабочекрестьянской милиции НКВД РСФСР.