63919
Социальная солидарность и социальное отчуждение в перспективе общественного воспроизводства
Научная статья
Социология, социальная работа и статистика
Человек не способный понимать всего социально-экономического значения взаимной солидарности никогда не будет истинно свободным истинно честным и истинно благородным человеком. Такие понятия как социальная солидарность и социальное отчуждение достаточно знакомы нашему обществу...
Русский
2014-06-26
69 KB
3 чел.
Доронина О.Е.
г. Иркутск
Социальная солидарность и социальное отчуждение в перспективе общественного воспроизводства
Человек, не способный понимать всего социально-экономического
значения взаимной солидарности, никогда не будет истинно свободным,
истинно честным и истинно благородным человеком.
Николай Васильевич Шелгунов
Такие понятия, как социальная солидарность и социальное отчуждение достаточно знакомы нашему обществу, особенно в 21 веке, когда происходит глубокая трансформация всех сторон бытия российского общества, начавшаяся в последней четверти прошлого века и продолжающаяся по сей день, изменила практически всю структуру общественных отношений, как в её морфологическом, так и содержательном планах. Реформированию подверглись все ключевые институты российского социума, начиная от семьи и заканчивая государственной системой. Самое же главное, что структурные и институциональные изменения не проходят бесследно, они также влияют как на общество, так и на индивида.
В наше время на первый план выходят лозунги «Выживает сильнейший», «Человек человеку волк». Куда же тогда пропадает социальная солидарность, и откуда появляется социальное отчуждение? Ведь люди, проживающие в России всегда были единым целом, и жили по принципу «Отдать последнюю рубашку, главное помочь», почему же 21 век так меняет ценностные ориентиры общества в сторону социального отчуждения.
Цель данной работы понять, что такое социальная солидарность и социальное отчуждение, проследить, как влияют данные термины на общество и будущее развитие.
I. Выражение социальной солидарности в настоящее и будущее время.
В работах Дюркгейма, социальная солидарность описывается как главная сила, цементирующая и сплачивающая общество, создающая общественное целое. Она возникает как логическое следствие общественного разделения труда, то есть социализации и распределения людей по профессиям.
Разделение труда вносит разнообразия, и чем больше оно, тем сильнее у людей стремление к единству и обмену. Договор есть символ обмена, его юридическая форма. Обмен предполагает, что 2 человека берут на себя взаимные обязательства. Из этого проистекают сотрудничество и кооперация, а договор является формой социального взаимодействия; отношения людей на основе договора регламентируются правилами и законами, на которых покоятся социальные институты общества.
В условиях глобального процесса развития на первый план выходит вопрос о согласовании и солидаризации интересов, ценностей и потенциалов всех участников общественных отношений, поэтому социальная теория солидаризма, для которой этот вопрос является ключевым, обретает новое звучание и вполне реальные перспективы востребованности.
Попытаемся рассмотреть ресурсы и возможности солидаризма в качестве интерпретационной модели и программы построения новой социальности.
Таким образом, социальная солидарность как ответ на главный вызов современности.
Распад модернистских ценностей и институтов в современном мире стал не просто ощутим он стал «мейнстримом», доминирующей тенденцией существования, усиливающей хаотизацию и усложняющей динамику бытия.
Очевидно, что мировое сообщество нуждается в новой онтологии, в новой этике, в новой социальности, в новом аппарате видения и моделирования будущего, в новых механизмах согласования интересов и ценностей. Иначе говоря, в новых механизмах выживания и самоорганизации. В условиях глобальной трансформации на первый план выходят новыеэтические основания бытия этика ненасилия, проблемы доверия и свободной лояльности, а также связанные с ними механизмы самоорганизации и синергетического взаимодействия, технологии «мягкой власти» (soft power) и рефлексивного управления.
Социальная солидарность, основанная на представлении о всеобщей социальной субъектности, которое, в свою очередь, основано на христианском представлении о креативной предназначенности человека и человеческой сотворенности по образу и подобию Божиему, становится потенциальной идеологией самоорганизации и саморазвития амбициозного общества. Поэтому вопрос о согласовании и солидаризации интересов и ценностей всех участников общественных отношений выступает в качестве одного из ключевых для программирования будущего.
В современной России солидаризм пока сравнительно мало рассматривается в качестве системы идей, взглядов и технологий, актуальных при моделировании стратегий социального развития. Тем не менее, интерес к нему возрастает во всем мире особенно на фоне глобального финансово-экономического и структурного кризисов; нередко он рассматривается чуть ли не как «философский камень» новой эпохи. Можно сказать, что идеология, политическая философия, философия права и политэкономия солидаризма обретают новую жизнь.
Солидаризм нередко путают с солидарностью, однако это явления разного порядка. Солидарность социальное состояние, присущее человечеству на протяжении всей его истории; солидаризм политическая идеология, философское учение, социальная технология и соответствующая управленческая практика, основанная на идее общего блага, солидарности и согласовании интересов и ценностей.
Солидарность (франц. solidarite) общность интересов,единомыслие, единодушие, взаимозависимость, взаимо связан ность, круговая порука, совместная ответственность.
Солидарность можно определить как принцип социального существования, предполагающий объединение ресурсов и возможностей субъектов отношений для достижения общих целей, при этом интересы каждого из субъектов находятся в равновесии с интересами общности.
Солидарность следует рассматривать как механизм социальной саморегуляции, самосохранения и саморазвития коллективного организма, который позволяет максимально использовать возможности всех членов общества для индивидуального и всеобщего блага.
Солидаризм (неосолидаризм) принцип построения социальной системы, в которой ее члены (граждане, семьи, этносы, религиозные конфессии, социальные группы, политические партии, бизнес-корпорации и др.) обладают реальной правовой и социально-политической субъектностью, на основе чего их права, возможности и интересы могут быть консолидированы и солидаризированы ради достижения консенсусных целей (общего блага) в социальных рамках различного (локального, общенационального, глобального). Отвергая как либеральный индивидуализм, так и тоталитарный эгалитаризм, солидаризм пытается породить собственную «симфоническую» антропологию и онтологию, основанную на балансе индивидуальных и всеобщих интересов.[5] Российский идеолог солидаризма Г.К. Гинс понимал его как «учение о государстве и обществе, этической основой которых является идея солидарности, находящая свое выражение в добровольных объединениях лиц с общими интересами и координации расходящихся интересов государством, действующим в строгом соответствии с демократическими принципами»[1]
Среди уровней солидарности можно назвать следующие:
Одна из актуальных проблем современного солидаризма заключается в построении адекватной иерархии, в которой преодолевались бы противоречия между различными типами солидарности скажем, разрешался бы классический для Нового времени конфликт между социальной и национальной (этнокультурной) солидарностями. С проблемой иерархии солидарностей связан самый сложный вопрос в солидаризме о гражданском обществе как механизме солидаризации и согласования интересов.
II. Отчуждение, как форма социальной коммуникации и социального застоя.
Главная заслуга в истолковании отчуждения как процесса, «включенного» в деятельность людей, принадлежит, пожалуй, Гегелю. Именно он обнаруживает историчность отчуждения, его изменчивый характер, определяемый модификациями структур человеческой деятельности. Гегель рассматривает отчуждение как необходимый момент объективации человеческих сил и их обобществления. В частности, он показывает, что правовые формы гражданского общества, отчужденные от индивидуального бытия людей, оказываются важнейшими составляющими социальности, основанной на законе. Гегель фиксирует внимание на сложной диалектике отчуждения и освоения, в частности, на диалектике приобщения индивида к культуре: работа индивида в формах культуры, его участие в движении этих форм является вместе с тем их индивидуализацией, их переводом на язык личностного бытия.
В учении Маркса под отчуждением понимается превращение процесса и результата человеческой деятельности в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. Благодаря отчуждению человек превращается в объект эксплуатации и манипулирования со стороны господствующих классов, он не может осуществлять контроль над условиями, средствами и продуктом собственного труда, он объективно лишен такого права. Источником и коренной причиной отчуждения является разделение труда, которое порождает частную собственность, товарно-денежные (рыночные) отношения и классовое противостояние в обществе антагонистических формаций . По логике данного учения получается, что для избавления от отчуждения и эксплуатации человека недостаточно уничтожить частную собственность и капитализм, нужно еще уничтожить разделение труда. Но беда в том, что этого сделать невозможно, коллективная человеческая деятельность изначально требует разделения труда.
В своем подходе к проблеме Маркс, в отличие от Гегеля, сделал акцент на предметной самореализации человека, а не только его сознания: именно человек в целом своим утверждением в предметном же мире создает и ситуацию отчуждения, и ситуацию освоения. [2]
О социальном отчуждении, в своей знаменитой работе выражал идеи Герберт Маркузе. «Понятие отчуждения, - писал Маркузе, - делается сомнительным, когда индивиды отождествляют себя со способом бытия, им навязываемым, и в нём находят пути своего развития и удовлетворения. И это отождествление - не иллюзия, а действительность, которая, однако ведёт к новым ступеням отчуждения. Последнее становится всецело объективным, и отчужденный субъект поглощается формой отчужденного бытия». [3]
Социальное отчуждение как процесс тем самым представляет собой соединение двух взаимосвязанных явлений: процесса разрушения механизмов открытой (свободной) коммуникации с одной стороны и возрастания власти техники над человеческой личностью с другой. Мунье писал что «когда коммуникация ослабевает или нарушается, я глубочайшим образом теряю самого себя: все безумия происходят из неудачи отношений с другими, тогда alter становится alienus, а я в свою очередь становлюсь чуждым самому себе, отчуждённым».[4]
Отчуждение объективный социальный процесс, характеризующийся превращением как деятельности человека, так и ее продуктов в самостоятельную, довлеющую над ним, враждебную ему силу.
Выделяют следующие формы Отчуждения:
1) Отчуждение деятельности опустошение и обеднение труженика в процессе труда;
2) Отчуждение условий деятельности от деятельности противостояние предпосылок труда (собственность на средства производства, управление, организация труда) субъекту труда;
3) Отчуждение результатов деятельности от субъекта деятельности;
4) Отчуждение теории от практики, порождающее отклонения в сознании и поведении членов общества;
5) Отчуждение социальных структур, институтов от трудящихся противостояние государственно-бюрократической машины рядовым членам общества. Как правило, отчуждение присуще классово-антагонистическим формациям, однако отчуждение может иметь место и в условиях государственно-бюрократического, деформированного социализма.
В современном языке под словом «отчуждение» фигурируют три самостоятельных понятия:
1) в теоретическом и практическом праве, включая Гражданский кодекс, отчуждение означает передачу каких-либо имущественных прав (прав собственности) другому физическому или юридическому лицу (как видим, данное понимание восходит к трактовке этого понятия теоретиками общественного договора);
2) отчуждение это психологическое состояние человека, характеризующее его негативное отношение к окружающей действительности (данное понимание восходит ко второму варианту гегелевской трактовки отчуждения);
3) отчуждение это объективный социальный процесс, лишающий человека возможности контролировать условия, средства и продукты собственного труда (данный вариант восходит к марксистской концепции отчуждения).
Если объединить два последних варианта в одной дефиниции, то можно получить определение, пригодное для целостной социологической теории отчуждения человека.
Итак, как мы выяснили социальная солидарность имеет несколько уровней. Мы узнали, что такое социальная солидарность и поняли, что она очень важна в нашем обществе. Что благодаря ей мы можем сделать глубокий шаг к развитию солидаризма, ориентированного на субъектность всех без исключения членов общества,на каждого индивида это идеология совместного прорыва, совместной творческой эволюции. Это угроза сложившемуся в обществе порядку вещей и отношений, но одновременно это шанс на развитие, это билет в будущее.
Время покажет, способна ли эта возможность превратиться в актуальную реальность, и достаточно ли у солидаризма творческой энергии, чтобы модернизировать и преобразить Россию.
Социальное отчуждение играет не мало важную роль в общественных и иных отношениях.
Отчуждение это такое мироощущение и умонастроение человека, при которых он воспринимает окружающую действительность (условия бытия, труда и вознаграждения, отношение начальства, установленные нормативные системы, которым он обязан подчиняться) как глубоко несправедливую, чуждую и враждебную ему и которые являются психологическим (субъективным) следствием объективной лишенности человека права контроля условий, средств и продуктов труда и собственной жизни.
Преодоление отчуждение возможно на путях перестройки и обновления общества согласно идеалам социальной справедливости и человечности. Необходимой предпосылкой этого переустройства является демократизация социальной жизни, преодоление бюрократизма, развитие гуманизма и солидаризма.
Список литературы
1.Гинс Г.К. Современный капитализм и предстоящая эпоха (философиясолидаризма) // Портрет солидаризма. Идеи и люди. М., 2007. С. 118. [электронный ресурс] URL http://www.intelros.ru/pdf/synergia_09_10/2.pdf (дата доступа 16.01.14).
2. Кемеров В.Е. Введение в социальную философию: Учебник для вузов. М.: Знание,1996. - 448с.
3. Маркузе Г. Одномерный человек. М.: Прогресс, 1994. С.15.
4. Мунье Э. Персонализм. М.: Знание, 1993. С.41
5. Окара А.Н. Социальная солидарность как основ нового «миростроительного» проекта / Идеология и философия солидаризма [Электронный ресурс] URL: http://www.intelros.ru/pdf/synergia_09_10/2.pdf
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
9028. | Концепции истины. Проблема критериев истины | 32.5 KB | |
Концепции истины. Проблема критериев истины Рассматривая философскую теорию истины, мы ставим два вопроса: какие свойства знания определяют его истинность? как отличить истину ото лжи или заблуждения? В русской философии понятия ложь и... | |||
9029. | Виды и строение знания. Обыденное, научное и философское знание | 34.5 KB | |
Виды и строение знания. Обыденное, научное и философское знание Начиная с Демокрита философы занимали себя разделением знаний, попыткой их классификации и, соответственно, установлением связей между обозначенными видами. Современная эпистемология де... | |||
9030. | Предмет и типы социальной философии | 37.5 KB | |
Предмет и типы социальной философии Социальная философия имеет своим объектом познания общество, т. е. занимается познанием социальной действительности. В строгом смысле слова любое познание, поскольку оно протекает в обществе, является социальным... | |||
9031. | Глобалистика и ее проблемы. Глобальные проблемы современной цивилизации | 42.5 KB | |
Глобалистика и ее проблемы. Глобальные проблемы современной цивилизации Исторические типы взаимосвязи природы и общества определяются переходом от присваивающего к производящему хозяйству. Существуют три основных этапа такой взаимосвязи: 1 этап... | |||
9032. | Учение Августина | 14.58 KB | |
Учение Августина. Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом провиденциализм – Бог знает все, все наполняет смыслом традиционализм... | |||
9033. | АНТИЧНЫЙ АТОМИЗМ (ДЕМОКРИТ, ЭПИКУР, ЛУКРЕЦИЙ КАР). | 16.31 KB | |
Античный атомизм (Демокрит, Эпикур, Лукреций Кар). Демокрит (460-360 гг.), продолжая материалистические традиции своих предшественников, в частности Левкиппа, считал, что весь мир состоит из атомов и пустоты. Все атомы создают бытие во всей полноте,... | |||
9034. | ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ АРИСТОТЕЛЯ | 15.81 KB | |
Философские взгляды Аристотеля. Аристотель (также Стогирит, 384-322 г.), один из учеников Платона, во многом заложил основы для выделения философии как самостоятельной науки. Его основные сочинения - Метафизика, О душе, Первая вторая... | |||
9035. | СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ О БЫТИИ | 14.23 KB | |
Специфика философских размышлений о бытии. Философия - это знание всеобщего во взаимодействии мира и человека. Объединяющим началом для человека и мира является бытие. Бытие - одна из основных категорий философии, которая изучается со врем... | |||
9036. | УЧЕНИЕ ГЕРАКЛИТА. | 14.05 KB | |
Учение Гераклита. Взгляды Гераклита [Темного] (544-480 гг.), уроженца Эфеса, были продолжением учения представителей Милетской школы. Гераклит обращает внимание на динамизм всего сущего и считает динамизм главной характеристикой первоначала. Он пров... | |||