6396
Философия как тип мировоззрения
Реферат
Логика и философия
Философия как тип мировоззрения Философия и другие типы мировоззрения Структура философии Различные типы философствования Философия и другие типы мировоззрения Любое мировоззрение связано с осмыслением мира, выявлением смысла. В ми...
Русский
2013-01-03
62.5 KB
36 чел.
1. Философия и другие типы мировоззрения
2. Структура философии
3. Различные типы философствования
1. Философия и другие типы мировоззрения
Любое мировоззрение связано с осмыслением мира, выявлением смысла. В мифологии и религии этот смысл дан заранее, он находится свыше и вне человека (судьба, рок, божественный замысел и т.п.) и может открываться ему при определенных условиях.
Философия занята поисками смысла, который не дан заранее, а возникает в процессе человеческой деятельности. Это рефлексия над всем миром человеческой деятельностью и культуры. Рефлексия (в широком смысле слова) самоанализ, размышление над самим собой. Философская рефлексия предполагает принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок. Слово «философия» в переводе с древнегреческого означает «любовь к мудрости». Предельные, универсальные основы существования человека и мира вот что интересует философию.
Средством философского анализа является умозрение, абстрактное мышление.
Абстракция (лат.) отвлечение. Это способ мышления, который предполагает выделение главного и существенного в исследуемом объекте и отбрасывание неважного, второстепенного. Получается, что абстрактное мышление мысленное воспроизведение реальности в ее существенных свойствах.
Подумайте, в каких областях мы встречаемся с абстрактным мышлением.
Приведите примеры.
Почему «абстрактная живопись» так называется?
Философия схожа с мифологией и религией стремлением понять мир как целое, выявить связь человека и мира. Но средствами осмысления у мифологии и религии являются в основном образы и эмоции. А полученные в результате представления принимаются на веру. Философия же, как и наука, стремятся к постижению объективной истины, которое требует доказательств и обоснований. Девизом философов с древности является: «Подвергай все сомнению». Средствами постижения мира у них являются понятия. В то же время, наверное, не стоит называть философию наукой, как это делается в некоторых словарях и учебниках. Ведь кроме знаний философия включает ценностные ориентации, убеждения, идеалы, которые невозможно обосновать научными средствами. Рассмотрев же структуру философии можно убедиться, что она имеет дело с проблемами, которые не входят в компетенцию науки.
Почему нет немецкой физики, русской математики и т.п., но есть немецкая, русская философия?
Помимо национальной ориентации философии необходимо отметить личностный характер философского творчества: если научные теории, как правило, имеют безличностный характер (одно и то же открытие может быть сделано несколькими учеными, недаром многие законы и теории носят имена нескольких первооткрывателей), то философские произведения неповторимы как произведения литературные, на них неизгладимый отпечаток не только эпохи, но и личности мыслителя, они уникальны.
Роль философии в обществе можно рассмотреть через ее функции.
2. Структура философии
Как всякая обширная теоретическая область, философия делится на ряд разделов в зависимости от предмета изучения. Назовем основные, центральные разделы.
Онтология раздел философии, учение о сущем, о первоосновах бытия. В рамках этого раздела выясняется: что такое мир? Как он устроен? Почему именно так?
Гносеология раздел философии, учение о познании. Здесь ставятся проблемы: как возможно познание? Какие способы познания существуют? Что такое истина и как можно ее проверить и т.д.
Антропология раздел философии, учение о человеке, его природе и сущности. Что такое человек? В чем смысл его существования? Какое место занимает он в мире?
Аксиология раздел философии, учение о ценностях. Какие нормы, принципы, идеалы и т.п. регулируют жизнь и деятельность людей? Откуда они берутся? Зачем они нужны?
Социальная философия учение об обществе: когда, как и почему оно появилось? Как устроено и как функционирует? Как оно развивается и можно ли выявить законы этого развития и т.д.
В последнее время к этим традиционным разделам философии прибавились новые: философия науки, философия техники, политическая философия и т.д.
Кроме того, изучение философии всегда является изучением истории философии, в отличие от науки философия не отбрасывает предыдущие стадии своего развития, а все время воспроизводит их, заново обращаясь к идеям и учениям всех предыдущих эпох. Ведь философские проблемы являются вечными, и каждому поколению приходится ставить и разрешать их заново, обращаясь при этом к опыту предшественников.
К философии тесно примыкает целый ряд наук, которые отделились от нее и стали самостоятельными разделами познания, но продолжают опираться на нее в своих исследованиях: этика, эстетика, логика, культурология, политология, социология и т.д.
Если вы изучали эти науки, вспомните их содержание и попытайтесь обосновать их близость к философии.
3. Различные типы философствования
Проблемы, которые ставит перед собой философия, относятся к коренным, вечным проблемам бытия, на них невозможно дать однозначные ответы, поэтому открывается широкое поле для споров и дискуссий. Обратите внимание на то, что построение философской системы требует строгости и последовательности: приняв исходные принципы, мыслитель может вывести из них не любые, а точно определенные выводы.
«Основной вопрос философии» и варианты его решения
Этот вопрос называется основным, потому что каждый философ в той или иной степени сталкивается с ним, хотя, может быть, и не напрямую. Поэтому не все философские школы и направления признают этот вопрос. Но в процессе изучения философии он удобен для классификации и обзора различных учений.
Первая сторона этого вопроса онтологическая: что первично (материя или сознание, природа или дух и т.п.)? Сначала необходимо определиться относительно количества первоначал. Возможны три основные позиции:
Монизм философское направление, которое признает одно первоначало мира.
Дуализм признает два первоначала и материю, и сознание.
Плюрализм признание множественности первоначал.
Монизм и плюрализм бывают материалистическими и идеалистическими.
Материализм философское направление, которое утверждает, что материя первична, а сознание вторично, т.е. материя существует вечно и бесконечно и на каком-то этапе своего развития порождает сознание, либо сознание всегда присуще материи в качестве свойства.
Следует обратить внимание на то, что мы никак не можем доказать или подтвердить первичность материи, данное положение высказывается как постулат. Постулат утверждение, недоказуемое в рамках данной системы, и берущееся в качестве исходного положения для дальнейших рассуждений. Любая теоретическая система основана на некотором количестве постулатов.
Приведите примеры постулатов и их использования в различных науках.
Идеализм философское направление, которое утверждает, что сознание первично, а материя вторична, т.е. либо сознание творит материю на каком-либо этапе своего существования, либо заставляет двигаться вечно существующую, но пассивную материю.
Идеализм делится на два направления:
Объективный идеализм это философское направление, которое в качестве первоосновы признает надличностное, надмировое сознание (Бог, Абсолютная идея, мировая воля и т.п.).
Субъективный идеализм в качестве первоосновы признает личностное, человеческое сознание. Крайняя степень субъективного идеализма, учение, которое утверждает, что существует только Я, мое сознание, а все остальное его порождение называется солипсизм. (Как правило, чтобы избежать солипсизма и объяснить похожесть отдельных человеческих сознаний, а значит и возможность их контакта, субъективные идеалисты прибегают к опоре на объективный идеализм, например, возможно утверждение, что «так устроил Бог»).
Вторая сторона основного вопроса философии (гносеологическая): познаваем ли мир?
Большинство философов утвердительно отвечают на этот вопрос и являются гносеологическими оптимистами, но следует учесть, что, утверждая «Да, мир познаваем», они имеют в виду не одно и то же.
Для материалистов мир это саморазвивающаяся природа, она на определенном этапе своего развития порождает человека, который своим сознанием способен отражать ее закономерности (которые являются и его закономерностями).
Для объективных идеалистов миром будет высшее сознание, которое породило природу и человека и может открываться ему при определенных обстоятельствах.
Для субъективных идеалистов мир это наши, человеческие мысли и ощущения, а познание означает наведение в них порядка.
Как видим, под одними и теми же терминами могут иметься в виду совершенно разные представления (так бывает не только в философии), значит, перед тем как начинать дискуссию, необходимо «определиться в понятиях».
Скептицизм это учение, которое сомневается в познаваемости мира или отказывается отвечать на этот вопрос.
Агностицизм учение, отрицающее познаваемость мира.
Помимо рассмотренных в философии существует еще много направлений, различающихся по разным основаниям:
Диалектика философское учение о всеобщности связей и развития в мире.
Метафизика - учение, отрицающее всеобщность связей и развития в мире.
Рационализм ( от лат. «рацио» разум) учение, утверждающее, что мир устроен разумно, законосообразно и поэтому познаваем.
Иррационализм учение, утверждающее, что мир устроен неразумно, хаотично, поэтому познать его невозможно.
Можно упомянуть оптимизм и пессимизм, теизм и атеизм и т.д.
Эти понятия явно вам знакомы. Попытайтесь самостоятельно дать определения. Как вы думаете, атеизм и неверие в Бога это одно и тоже?
Некоторые люди, считающие четкость и однозначность признаками настоящей теории, в этом многообразии направлений усматривают недостаток философии. Но даже современная наука утверждает, что мир бесконечно разнообразен, и отразить его единственно непротиворечивым способом невозможно. Каждое из философских направлений верно отражает какую-то сторону действительности, а выбор каждого мыслителя обусловлен социальными и гносеологическими причинами.
Философ, осмысливая мир, выражает не только и не столько личную позицию, сколько мировоззрение той социальной группы, с которой он себя отождествляет. Например, буржуазия Нового времени была классом «на подъеме», верящим в безграничные возможности промышленного производства: многие мыслители того времени были материалистами и оптимистами.
Сам процесс познания порождает ситуации, подталкивающие мыслителей к различным гносеологическим позициям. Осознание трудностей познания порождает скептицизм. Развитие абстрактного мышления, оперирующего с идеальными объектами (понятиями, идеями и т.д.) привело некоторых античных философов к выводу, что идеи являются первоосновой мира.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
67432. | АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | 221 KB | |
Сумма прибыли и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими финансовые результаты предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. | |||
67433. | ОБОСНОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА | 146.5 KB | |
Сущность и значение маржинального анализа Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержки объем производства реализации продукции... | |||
67434. | ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ | 118.5 KB | |
Наиболее общими факторами достижения целей инвестирования являются: Сбор необходимой информации для разработки бизнес-плана инвестиционного проекта Изучение и прогнозирование перспектив рыночной конъюнктуры Выбор стратегии и тактики поведения на рынке инвестиционных товаров... | |||
67435. | АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ | 182.5 KB | |
В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятий и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности... | |||
67437. | ФИНАНСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ | 90.5 KB | |
Простого знакомства с финансовыми отчетами уже достаточно чтобы что-то узнать о компании но его недостаточно чтобы узнать многие детали. Но чтобы действительно понимать положение дел в компании вы должны анализировать ее финансовую отчетность. Вы узнаете что скрывается за разными цифрами... | |||
67438. | ОГРАНИЧЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОГО РОСТА | 67 KB | |
В разделе Финансовые коэффициенты мы рассчитали длительность оборота дебиторской задолженности и длительность оборота товарно-материальных запасов. Наравне с этими двумя коэффициентами большое значение для анализа имеет также длительность оборота кредиторской задолженности. | |||
67439. | Древнерусское государство в 9-12 веках | 70.57 KB | |
Миллер разработали Норманнскую теорию согласно которой государство на Руси было создано норманнами варягами. Ольга установила систему погостов центров торговли и отмены в которых более упорядоченно происходил сбор податей положила начало каменному градостроительству на Руси. | |||