64227

Высший уровень развития элементарной сенсорной психики. Нервная система как фактор усложнения психической деятельности животных

Доклад

Психология и эзотерика

Усложнение структуры организма обусловило возникновение нервной системы которая осуществляет координацию деятельности этих многоклеточных образований.

Русский

2014-07-03

26 KB

0 чел.

Высший уровень развития элементарной сенсорной психики.

Нервная система как фактор усложнения  психической деятельности животных

Высшего уровня развития элементарной сенсорной психики достигли многие низшие многоклеточные беспозвоночные организмы: кишечнополостные, иглокожие, высшие (колчатые) черви, отчасти моллюски и другие.

Даже самые примитивные представители многоклеточных организмов отличаются от одноклеточных появлением у них качественно новых структурных категорий – тканей, органов и систем органов. Усложнение структуры организма обусловило возникновение нервной системы, которая осуществляет координацию деятельности этих  многоклеточных образований. Зарождение и эволюция нервной системы обусловлены необходимостью согласования и координации  процессов, происходящих в разных частях организма при его взаимодействии с внешней средой, а также обеспечения функционирования организма, как единой целостной системы. Возникновение нервной системы является важнейшей вехой в эволюции животного мира. Появление нервной системы значительно изменило возможности взаимодействия организма со средой и расширило адаптивные возможности поведения. Важным моментом является то, что в нервных клетках, специализирующихся только на проведении нервных импульсов, возбуждение проводится во много раз быстрее (0,5 м/с и больше), чем в протоплазме одноклеточных (1-2 мкм/с).

Нервная система у низших многоклеточных имеет разную форму – сетчатую (у гидр), кольцевую (у медуз), радиальную (у морских звёзд) и билатеральную (у плоских червей, примитивных моллюсков). Огромное значение для координации деятельности многоклеточного организма имел процесс цефализации, то есть обособления головного конца организма и сопряжённое с ним появление головного мозга. Только при наличии головного мозга возможно подлинно централизованное "кодирование" поступающих с периферии сигналов и формирование целостных "программ" врождённого поведения, не говоря уже о высокой степени координации всей внешней активности животного.

Необходимо подчеркнуть, что ведущим фактором, определяющим уровень развития психической деятельности, является не только строение нервной системы, но и конкретные условия жизнедеятельности животного, характер его взаимодействий с окружающей средой. Так, например, близкие к кольчатым червям коловратки, имеют билатеральную нервную систему, мозг, специализированные сенсорные и моторные нервы, но мало отличаются от инфузорий размером, внешним видом, образом жизни, поведением и психическими способностями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77585. Разработка документации СМК 122.5 KB
  Существует еще одна категория, неявно упоминаемая в стандарте. Это - специальные формы. Назначение этих форм - предоставить руководящие указания или инструктировать относительно регистрации данных по качеству, в частности, какую информацию следует заносить в них.
77586. Содержание обязательных документированных процедур 83.5 KB
  В каждой организации, независимо от того, намерена ли она внедрять СМК или нет, существует документооборот и соответствующие инструкции по делопроизводству, описывающие порядок управления внутренними и внешними документами.
77587. Внедрение и опытная апробация СМК 39 KB
  Внедрение СМК может начинаться с издания приказа о введении в действие документов СМК. Датой введения в действие СМК считается дата утверждения Политики, Руководства по качеству и процедуры по разработке и введению в действие внутренних документов.
77588. ТЕХНИКА И ПРОГРАММИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИИ 719.5 KB
  Стремительный рост общей численности населения планеты совместно с усилением техногенных воздействий на окружающую среду существенно меняют ход глобальных природных процессов на Земле.
77589. Триггеры. Не тактируемые и тактируемые триггеры 231 KB
  Устройство имеющее два устойчивых состояния называют триггером. С приходом переключающих запускающих сигналов переход триггера из одного состояния в другое происходит лавинообразно и потенциалы на выходах меняются на противоположные.
77590. Андрей Тимофеевич Болотов 53.56 KB
  Так, например, обстоит дело с определением места в истории нашей страны Андрея Тимофеевича Болотова. Выдающийся деятель, внесший неоценимый вклад в развитие науки и культуры, основоположник русской сельскохозяйственной науки, к сожалению, до сих пор не получил должного признания своих заслуг.
77591. Тэер Альбрехт Даниель (1752-1828) - немецкий агроном. Автор гумусовой теории питания растений 224.26 KB
  Альбрехт Тэер родился 14 мая 1752 года в семье врача, служившего при дворе ганноверского курфюрста. В молодости пошёл по стопам отца, окончил медицинский факультет университета в Гёттингене (1774). По возвращении в родной Целле получил по наследству должность личного врача курфюрста Ганновера Георга III.
77592. Устройства печати 2.15 MB
  По принципу переноса изображения на носитель: литерные; матричные; лазерные; струйные; сублимационные; По количеству цветов печати: чёрно-белые монохромные; цветные. Основная часть линейно-матричного принтера это конструкция состоящая из станины имеющей ширину печати...
77593. Формирование и использование местных финансов 124.5 KB
  Формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности государственной финансовой поддержки и гласности осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации Федеральным законом...