64228

Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Предполагается что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей присущей всей живой материи чувствительностью но в повышенной степени. Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов.

Русский

2014-07-03

28 KB

2 чел.

Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных

У наиболее низкоорганизованных представителей беспозвоночных органы чувств развиты ещё очень слабо как в морфологическом, так и функциональном отношении. У этих животных трудно выделить органы осязания, химической чувствительности и т.д. Предполагается, что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей, присущей всей живой материи чувствительностью, но в повышенной степени. В процессе эволюции происходила специализация таких клеток к восприятию отдельных видов энергии, что привело к появлению мономодальных рецепторов.

Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов. У самых примитивных многоклеточных осязательная функция присуща всем клеткам поверхности тела, но уже у кишечнополостных появляются специальные осязательные клетки. Они располагаются в виде скоплений, образующих подлинные органы осязания. Осязательные клетки имеют цилиндрическую или веретенообразную форму и несут на наружной поверхности чувствительный волосок или пучок волосков. У многих низших многоклеточных беспозвоночных эти же клетки отвечают и за обоняние.

Наиболее сложным по строению и функционированию являются органы зрения. До их появления животные, например гидра, воспринимают свет всей поверхностью тела. У свободноживущих представителей кишечнополостных (медузы) имеются уже специальные многоклеточные органы светочувствительности, позволяющие им лучше ориентироваться. В простейшем случае эти органы представлены так называемыми глазными пятнами, которые находятся среди обыкновенных эпителиальных клеток, и даже нечётко отграничены от них. Более дифференцированным рецептором является глазная ямка, однако, чаще у медуз и червей встречаются уже настоящие глаза. При этом наиболее сложно устроенные глаза имеют уже почти все основные компоненты глаза высших животных, нет только глазодвигательных мышц и систем фокусировки.

Исключение составляют активно плавающие многощетинковые черви из семейства Alciopidae, ведущие хищный образ жизни. У них глаз не только сложен по строению и велик, но и может аккомодировать. Аккомодация осуществляется за счёт специальных сократительных волокон, передвигающих хрусталик и меняющих тем самым фокусное расстояние. Это единственный известный вид среди низших беспозвоночных, глаз которого способен аккомодировать. Возможно, у этих червей в какой-то степени уже существует предметное зрение. Большинство же низших беспозвоночных, за исключением ещё некоторых улиток, обладают фотоскопическими глазами, позволяющими отличать свет от тьмы, направление, откуда световые лучи падают на животное, и перемещение светотеней в непосредственной близости от животного.

Кроме тактильной и фоточувствительности, многие низшие беспозвоночные реагируют также на прикосновения, химические, электрические и термические раздражения, силу тяжести, течение воды, а наземные формы кольчатых червей (дождевые черви) – и на влажность. Однако все эти реакции находятся на одном уровне и характеризуются тем, что являются ответами на отдельные раздражители, на отдельные признаки, качества предметов, но не сами предметы как таковые. Такие реакции проявляются в виде таксисов, чаще отрицательных (особенно при большой интенсивности воздействия), позволяющих животному избегать неблагоприятных воздействий среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73249. Банківська та кредитна системи 190 KB
  Позичковий капітал – це одна з функціональних форм капіталу. Зовні позичковий капітал схожий на лихварський. Однак по своїй економічній природі він не має з ним нічого загального. Позичковий капітал – особлива історична форма капіталу, що приносить проценти, характерна для сучасної ринкової економіки, капіталістичного способу виробництва.
73250. ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ 2-3 ГОДА С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ В УСЛОВИЯХ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА 2.16 MB
  Для решения поставленных задач были проведены гониометрические исследования, ортостатическая и клиностатическая пробы, индекс Чулицкой, шкала Бартеля, шкала Ashworth, классификация GMFCS, координация движений, манипулятивная функция кисти. Исследование и сравнение данных в контрольной и основной группах показало достоверно более выражены результаты в основной группе по шкале Бартеля
73253. Анализ влияния форм и методов розничной торговли на принятие потребителем решения о покупке продовольственных товаров 165.39 KB
  Розничная продажа товаров. Технология продажи товаров. Цель работы заключается в том что следует выяснить действительно ли различные формы и методы розничной продажи товаров влияют на потребительский выбор на примере конкретного предприятия.
73255. Расчет рентабельности предприятия 314.5 KB
  Целью данной курсовой работы являются расчёт полной себестоимости продукции данного предприятия оценка материальных затрат определение экономических эффективностей функционирования предприятия выявление факторов влияющие на себестоимость продукции производимой на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие...