64228

Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Предполагается что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей присущей всей живой материи чувствительностью но в повышенной степени. Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов.

Русский

2014-07-03

28 KB

2 чел.

Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных

У наиболее низкоорганизованных представителей беспозвоночных органы чувств развиты ещё очень слабо как в морфологическом, так и функциональном отношении. У этих животных трудно выделить органы осязания, химической чувствительности и т.д. Предполагается, что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей, присущей всей живой материи чувствительностью, но в повышенной степени. В процессе эволюции происходила специализация таких клеток к восприятию отдельных видов энергии, что привело к появлению мономодальных рецепторов.

Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов. У самых примитивных многоклеточных осязательная функция присуща всем клеткам поверхности тела, но уже у кишечнополостных появляются специальные осязательные клетки. Они располагаются в виде скоплений, образующих подлинные органы осязания. Осязательные клетки имеют цилиндрическую или веретенообразную форму и несут на наружной поверхности чувствительный волосок или пучок волосков. У многих низших многоклеточных беспозвоночных эти же клетки отвечают и за обоняние.

Наиболее сложным по строению и функционированию являются органы зрения. До их появления животные, например гидра, воспринимают свет всей поверхностью тела. У свободноживущих представителей кишечнополостных (медузы) имеются уже специальные многоклеточные органы светочувствительности, позволяющие им лучше ориентироваться. В простейшем случае эти органы представлены так называемыми глазными пятнами, которые находятся среди обыкновенных эпителиальных клеток, и даже нечётко отграничены от них. Более дифференцированным рецептором является глазная ямка, однако, чаще у медуз и червей встречаются уже настоящие глаза. При этом наиболее сложно устроенные глаза имеют уже почти все основные компоненты глаза высших животных, нет только глазодвигательных мышц и систем фокусировки.

Исключение составляют активно плавающие многощетинковые черви из семейства Alciopidae, ведущие хищный образ жизни. У них глаз не только сложен по строению и велик, но и может аккомодировать. Аккомодация осуществляется за счёт специальных сократительных волокон, передвигающих хрусталик и меняющих тем самым фокусное расстояние. Это единственный известный вид среди низших беспозвоночных, глаз которого способен аккомодировать. Возможно, у этих червей в какой-то степени уже существует предметное зрение. Большинство же низших беспозвоночных, за исключением ещё некоторых улиток, обладают фотоскопическими глазами, позволяющими отличать свет от тьмы, направление, откуда световые лучи падают на животное, и перемещение светотеней в непосредственной близости от животного.

Кроме тактильной и фоточувствительности, многие низшие беспозвоночные реагируют также на прикосновения, химические, электрические и термические раздражения, силу тяжести, течение воды, а наземные формы кольчатых червей (дождевые черви) – и на влажность. Однако все эти реакции находятся на одном уровне и характеризуются тем, что являются ответами на отдельные раздражители, на отдельные признаки, качества предметов, но не сами предметы как таковые. Такие реакции проявляются в виде таксисов, чаще отрицательных (особенно при большой интенсивности воздействия), позволяющих животному избегать неблагоприятных воздействий среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26491. Многокритериальные задачи принятия решения 18.13 KB
  Смысл обоих подходов состоит в том что один из критериев оценки альтернатив переводится в ограничение. В ряде случаев можно использовать отношение двух указанных критериев. Третий подход к синтезу критериев стоимости и эффективности приводит к построению паретовского множества. Парето развивая исследования эджварда ввел в экономику понятия оптимальности для случая нескольких критериев.
26492. Принятие решений в задачах с детерминированными целочисленными параметрами 24.47 KB
  Первая категория задачи с неделимостями. Вторая категория комбинаторные задачи. задачи теории расписаний упорядочение планирование согласование. Третья категория задачи сводящиеся к задачам дискретного программирования.
26493. Основные понятия теории расписаний 29.8 KB
  Задачи теории расписаний делятся на детерминированные и стохастические. К детерминированным задачам теории расписаний относятся задачи упорядочения планирования и согласования. В этом случае задачи детерминированного календарного планирования сводятся к задачам упорядочения. В некоторых классификациях к задачам теории расписания могут быть отнесены например задачи распределения в которых множество работ с заданными временными характеристиками необходимо распределить по приборам у которых заранее установлены параметры производительности.
26494. Применение метода динамического программирования в задачах принятия решений 26.55 KB
  Концептуально динамическое программирование применяется для анализа систем которые характеризуются следующими признаками: процесс функционирования системы включает последовательные этапы текущие этапы i конечный этап m. предполагается что для системы выполняется принцип отсутствия последействия. Суть этого принципа заключается в том что состояние Si зависит только от состояния системы на предыдущем этапе то есть на Si1 а так же зависит от управляющего воздействия Ui. И не зависит от предыдущих состояний системы и предыдущих...
26495. Основные типы вероятностных задач и критериев оценки решения 30.14 KB
  Например допустим рассматривается детерминированная система на вход которой через равные промежутки времени Т1 поступают работы.ожидания времени простоя на стоимость 1ой единицы времени их работы зарплата отнесенная к суммарному фонду рабочего времени. 2 Математический аппарат используемый при разработке модели ПР Для конструирования вероятностных моделей ПР примем аппарат случайных процессов: Процесс называется случайным если для каждого момента времени его состояние представляет собой случайную величину. Если переходы между...
26496. Применение теории массового обслуживания в задачах принятия решений 22.61 KB
  Характеристика дисциплин обслуживания заявок. Основные задачи теории массового обслуживания состоят в следующем: вопервых в определении законов распределения количества заявок в очереди на обслуживание вовторых оптимизация пропускной способности обслуживающих приборов втретьих определение рациональных дисциплин выбора заявок из очереди. Таким образом СМО это концептуальная модель основными элементами которой являются источники заявок содержание заявки обслуживающие приборы очередь заявок дисциплина обслуживания заявок.
26497. Марковские модели принятия решений 2.13 MB
  Системному аналитику или управляющему алгоритму предоставлено право выбора одной из общих стратегий Z. И каждая из этих стратегий соответствует матрицам переходных вероятностей Rij где элементы матрицы задают вероятность перехода из состояния i в котором находилась система в момент времени tn1 в состояние j в следующий момент времени. Необходимо для каждого из моментов принятия решений выбрать такую последовательность общих стратегий Z которая будет обеспечивать максимальный суммарный выигрыш от функционирования системы за N этапов. Если...
26498. Модели задач принятия решений в стратегических играх 29.79 KB
  Постановка задачи в моделях матричной игры. Кроме стратегических игр различают еще статистические и позиционные игры. Позиционные игры предполагают пошаговую последовательность принятия решений причем решение принятое на первом этапе определяет множество возможных решений на последующих. Математическое описание игры предполагает четкое определение или задание следующих факторов: правила действия сторон.
26499. Статистические и позиционные игры 30.18 KB
  Принятие решений в статистических играх. принятие решений в позиционных играх. Принятие решений в статистических играх. В теории статистических решений известен ряд методик нахождения оптимального решения.