64230

Таксисы у низших беспозвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.

Русский

2014-07-03

26 KB

0 чел.

Таксисы у низших беспозвоночных

У низших беспозвоночных, имеющих высший уровень элементарной сенсорной психики, пространственная ориентация, как и у одноклеточных, совершается преимущественно на основе примитивных таксисов. Однако, усложнение жизнедеятельности организмов требует уже локализации биологически значимых компонентов среды по их биологически незначимым признакам. У этих животных наблюдается более сложное таксисное поведение, позволяющее им достаточно чётко и дифференцировано ощущать и реагировать.

Низшие беспозвоночные, обладающие симметрично расположенными органами чувств, наряду с кинезами и элементарными таксисами обнаруживают и некоторые высшие формы таксисного поведения.

А. Кюн выделил следующие категории высших таксисов, которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы, телотаксисы, менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов.

При тропотаксисах движение ориентируется по равнодействующей, образуемой в результате одновременного восприятия возбуждения симметрично расположенными рецепторами.

При телотаксисах животное выбирает, фиксирует один источник раздражения и направляется к нему. В поведении кольчатых червей тропотаксисы и телотаксисы чаще всего проявляются совместно: если животное подвергнуть одновременному воздействию двух источников света, то животное сначала будет двигаться по линии, ведущей к середине между источниками света (тропотаксис), но затем, как правило, не дойдя до этой точки, оно повернёт к одному из источников энергии (телотаксис). Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников. На основе этих таксисов хищные животные не только обнаруживают присутствие жертвы по исходящим от неё физическим и химическим стимулам, но и осуществляют локомоторные реакции, направляясь к ней.

При менотаксисах симметрично расположенные рецепторы по-разному воспринимают стимулы от одиночного источника (солнце, звёзды и т.п.) из – за того что этот источник располагается под разным углом и на разном расстоянии от рецепторов. В результате животное передвигается под определённым углом к этому источнику. Менотаксисы играют ведущую роль в сохранении животным постоянного положения в пространстве, в ориентации при миграциях. Эта форма таксисов обнаружена у некоторых улиток, хотя, безусловно, наиболее она развита у перелётных птиц.

При мнемотаксисах, встречающихся у высших животных с развитой памятью, основную роль играет запоминание ориентиров, что особенно важно для территориального поведения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76805. Язык - многофункциональный мышечный орган 182.07 KB
  Язык как орган подразделяется на кончик верхушку тело корень; верхнюю спинку и нижнюю поверхности которые смыкаются благодаря краям языка. Верхняя поверхность языка спинка покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие остаток щитоязычного протока который формируется при закладке и развитии щитовидной железы глотки и языка. Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.
76806. Большие слюнные железы 183.29 KB
  Обе железы входят в группу больших слюнных желез располагающихся в нижней стенке полости рта. Кроме них в полости рта находятся и малые слюнные железы: губные щечные язычные небные тоже вырабатывающие смешанный секрет но в небольшом количестве. Все слюнные железы обладают и малой эндокринной функцией выделяя калликреин инсулин факторы роста нервов и эпителия и др.
76807. Околоушная слюнная железа 179.92 KB
  От капсулы внутрь железы отходят перегородки которые отграничивают железистые дольки состоящие из альвеол. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2го верхнего коренного зуба. В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва направляющихся к мимическим мышцам.
76808. Глотка, ее строение, кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы. Лимфоидное кольцо глотки 186.13 KB
  Лимфоидное кольцо глотки. Нижний – гортанный или гортаноглотка где в передней стенке находится отверстие входа в гортань а книзу от него выступ гортани по бокам от которого и выше лежат грушевидные карманы глотки по которым продвигается пища. Послойное строение стенки глотки изнутри кнаружи: слизистая оболочка покрытая в носоглотке мерцательным эпителием а в остальных отделах многослойным плоским содержит много слизистых желез; подслизистая основа представленная в носоглотке плотной глоточнобазилярной фасцией а в нижних...
76809. Пищевод и его строение 182.54 KB
  Все три части пищевода плавно повторяют фронтальные изгибы позвоночника вдоль которого проходит орган. Однако пищевод имеет небольшие отклонения и в сагиттальной плоскости. Шейная часть пищевода лежит на уровне тел VI шейного – II грудного позвонков имеет длину в 58 см немного отклоняется от срединной линии влево.
76810. Желудок: строение, топография. Рентгеновское изображение. Кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы 185.8 KB
  Анатомическое строение желудка Две стенки передняя и задняя которые переходят одна в другую образуя на краях малую и большую кривизну. Кардиальное отверстие место впадения пищевода в желудок пилорическое отверстие место перехода желудка в 12ти перстную кишку. Кардиальная часть желудка состоит из дна свода и тела и выполняет пищеприемную и перерабатывающую функции задерживая перемешивая обезвреживая и гидролизуя продукты питания. Анатомическая граница между пищеприемным кардиальным отделом и эвакуаторным пилорическим каналом...
76811. Тонкая кишка 186.47 KB
  Начало тонкой кишки лежит у правого края ХII грудного или I поясничного позвонков конец в правой подвздошной яме большого таза. Отделы тонкой кишки: 12перстная duodenum тощая jejunum подвздошная ileum последовательно переходят один в другой. Общая длина всей тонкой кишки 2244 м поперечник у начала т. Просвет кишки плавно сужается от ее начала и до конца что способствует более длительному пребыванию пищевой кашицы в ее полости.
76812. Двенадцатиперстная кишка 181.15 KB
  Голотопическая проекция кишки приходится на эпигастральную и околопупочную области. Строение стенки Слизистая оболочка с подслизистой основой образует циркулярные складки во всех отделах кишки. Топография кишки Двенадцатиперстная кишка располагается большей своей частью забрюшинно у задней брюшной стенки на уровне ХII грудного III поясничного позвонков проецируется на эпигастральную и околопупочную области.
76813. Брыжеечная часть тонкой кишки (тощая и подвздошная), строение, стенки, кровоснабжение, иннервация 185.11 KB
  Брыжеечная часть называется по наличию у тощей и подвздошной кишки брыжейки которая представляет собой двойной листок брюшины косо прикрепляющийся к задней брюшной стенке по линии слева направо от второго поясничного позвонка к правому...