64230

Таксисы у низших беспозвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.

Русский

2014-07-03

26 KB

0 чел.

Таксисы у низших беспозвоночных

У низших беспозвоночных, имеющих высший уровень элементарной сенсорной психики, пространственная ориентация, как и у одноклеточных, совершается преимущественно на основе примитивных таксисов. Однако, усложнение жизнедеятельности организмов требует уже локализации биологически значимых компонентов среды по их биологически незначимым признакам. У этих животных наблюдается более сложное таксисное поведение, позволяющее им достаточно чётко и дифференцировано ощущать и реагировать.

Низшие беспозвоночные, обладающие симметрично расположенными органами чувств, наряду с кинезами и элементарными таксисами обнаруживают и некоторые высшие формы таксисного поведения.

А. Кюн выделил следующие категории высших таксисов, которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы, телотаксисы, менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов.

При тропотаксисах движение ориентируется по равнодействующей, образуемой в результате одновременного восприятия возбуждения симметрично расположенными рецепторами.

При телотаксисах животное выбирает, фиксирует один источник раздражения и направляется к нему. В поведении кольчатых червей тропотаксисы и телотаксисы чаще всего проявляются совместно: если животное подвергнуть одновременному воздействию двух источников света, то животное сначала будет двигаться по линии, ведущей к середине между источниками света (тропотаксис), но затем, как правило, не дойдя до этой точки, оно повернёт к одному из источников энергии (телотаксис). Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников. На основе этих таксисов хищные животные не только обнаруживают присутствие жертвы по исходящим от неё физическим и химическим стимулам, но и осуществляют локомоторные реакции, направляясь к ней.

При менотаксисах симметрично расположенные рецепторы по-разному воспринимают стимулы от одиночного источника (солнце, звёзды и т.п.) из – за того что этот источник располагается под разным углом и на разном расстоянии от рецепторов. В результате животное передвигается под определённым углом к этому источнику. Менотаксисы играют ведущую роль в сохранении животным постоянного положения в пространстве, в ориентации при миграциях. Эта форма таксисов обнаружена у некоторых улиток, хотя, безусловно, наиболее она развита у перелётных птиц.

При мнемотаксисах, встречающихся у высших животных с развитой памятью, основную роль играет запоминание ориентиров, что особенно важно для территориального поведения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37740. Исследование резонанса напряжений 141 KB
  Цель работы Изучить явление резонанса напряжения в электрической цепи содержащей последовательно соединённую индуктивную катушку и конденсатор. Схема установки Экспериментальная часть:
37741. Дослідження операційного підсилювача 338.5 KB
  Умовне позначення типового операційного підсилювача показано на рис. Умовне позначення операційного підсилювача Всі ОП мають так званий диференціальний вхід виконаний як два незалежні входи: інвертуючий і неінвертуючий. При зміні напруги вхідного сигналу на цих ділянках вихідна напруга підсилювача залишається незмінною і визначається напругами близькими до напруги джерел живлення.
37742. Исследование пассивного четырехполюсника 84 KB
  Выполнил: ПО222 ФИРТ Уфа 2007 Цель работы Определить эксперемнтально параметры пассивного четырехполюсника. Рассчитать режимы работы четырехполюсника по эксперементальным данным. Режим работы Прямая передача энергии Обратная предача энергии
37743. Исследование переходных процессов при разрядке конденсатора на резистор и индуктивную катушку 2.75 MB
  Цель: Исследовать апериодический колебательный разряд конденсатора на резисторе и индуктивной катушке. Схема электрической цепи: 1 2 Результаты измерений и вычислений: 1 Установлено Измерено Вычислено
37744. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ СО ВЗАИМНОЙ ИНДУКТИВНОСТЬЮ 57.5 KB
  Экспериментально определить параметры катушек и коэффициент взаимной индукции. Определить комплексные сопротивления схемы замещения без индуктивной связи двух параллельно соединенных катушек с взаимной индуктивностью параметры которых определены в п. Также был определен коэффициент взаимной индукции по формуле: M = Экспериментально было доказано что при одинаковых токах протекающих через согласно и встречно включенные катушки...
37745. Исследование переходных процессов при разряде конденсатора на цепь 51 KB
  Емкость С – переменная емкость С1 блока Конденсаторы. сопротивление резистор 10 кОм 50 Вт блока резисторов.Индуктивность L и сопротивление R– индуктивные катушки блока Индуктивность Экспериментальная часть Схема №1 Измерено
37746. Ознайомлення з архітектурою мікроконтролерів фірми ATMEL 111.5 KB
  Основною ідеєю всіх RISC Reduced Instruction Set Computer як відомо є збільшення швидкодії за рахунок скорочення кількості операцій обміну з пам'яттю програм. Для цього кожну команду прагнуть вмістити в одну комірку пам'яті програм. При обмеженій розрядності елементу пам'яті це неминуче призводить до скорочення набору команд мікропроцесора. У VRмікроконтролерів відповідно до цього принципу практично всі команди крім тих у яких одним з операндів є 16розрядний адреса також упаковані в одну комірку пам'яті програм.
37747. Исследование переходных процессов при разряде конденсатора на резистор и индуктивную катушку 616 KB
  Выполнил: студент группы ПО 222 Принял: Преподаватель УФА – 2007 Цель: Исследовать апериодический колебательный разряд конденсатора на резистор и индуктивную катушку.002 202 1271 Формула Томсона: Вывод: Собрав цепь по 1 схеме установив емкость конденсатора 0. В опыте разряда конденсатора на индуктивность рассмотрели случай колебательного затухающего процесса определили период колебательного разряда.
37748. Социологическое понимание личности. Структура личности 15.77 KB
  Личность — это совокупность (система) социально значимых качеств, характеризующих индивида как члена того или иного общества, как продукт общественного развития. Это социальная характеристика человека, которая определяется мерой усвоения им социального опыта.