64230

Таксисы у низших беспозвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.

Русский

2014-07-03

26 KB

0 чел.

Таксисы у низших беспозвоночных

У низших беспозвоночных, имеющих высший уровень элементарной сенсорной психики, пространственная ориентация, как и у одноклеточных, совершается преимущественно на основе примитивных таксисов. Однако, усложнение жизнедеятельности организмов требует уже локализации биологически значимых компонентов среды по их биологически незначимым признакам. У этих животных наблюдается более сложное таксисное поведение, позволяющее им достаточно чётко и дифференцировано ощущать и реагировать.

Низшие беспозвоночные, обладающие симметрично расположенными органами чувств, наряду с кинезами и элементарными таксисами обнаруживают и некоторые высшие формы таксисного поведения.

А. Кюн выделил следующие категории высших таксисов, которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы, телотаксисы, менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов.

При тропотаксисах движение ориентируется по равнодействующей, образуемой в результате одновременного восприятия возбуждения симметрично расположенными рецепторами.

При телотаксисах животное выбирает, фиксирует один источник раздражения и направляется к нему. В поведении кольчатых червей тропотаксисы и телотаксисы чаще всего проявляются совместно: если животное подвергнуть одновременному воздействию двух источников света, то животное сначала будет двигаться по линии, ведущей к середине между источниками света (тропотаксис), но затем, как правило, не дойдя до этой точки, оно повернёт к одному из источников энергии (телотаксис). Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников. На основе этих таксисов хищные животные не только обнаруживают присутствие жертвы по исходящим от неё физическим и химическим стимулам, но и осуществляют локомоторные реакции, направляясь к ней.

При менотаксисах симметрично расположенные рецепторы по-разному воспринимают стимулы от одиночного источника (солнце, звёзды и т.п.) из – за того что этот источник располагается под разным углом и на разном расстоянии от рецепторов. В результате животное передвигается под определённым углом к этому источнику. Менотаксисы играют ведущую роль в сохранении животным постоянного положения в пространстве, в ориентации при миграциях. Эта форма таксисов обнаружена у некоторых улиток, хотя, безусловно, наиболее она развита у перелётных птиц.

При мнемотаксисах, встречающихся у высших животных с развитой памятью, основную роль играет запоминание ориентиров, что особенно важно для территориального поведения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49655. ЧЕЛОВЕК КАК ЛИЧНОСТЬ 173 KB
  Проблема личности есть основная проблема экзистенциальной философии. Я говорю «я» раньше, чем сознал себя личностью. «Я» первично и недифференцированно, оно не предполагает учения о личности. «Я» есть изначальная данность, личность же есть заданность. Я должен реализовать в себе личность, и эта реализация есть неустанная борьба
49656. В.А.Ющенко як менеджер 124.5 KB
  Проект майбутнього України В. Зміни в організаційних повноваженнях і Соціальний договір як крок до формування стратегії для України. Ющенка як керівникастратега та перспективи України за його переконаннями і внутрішніми принципами.
49658. Діяльність Факультету соціології і права з позиції концепції життєвих циклів 222.58 KB
  Концепція життєвих циклів організації теоретичний аспект Основні положення концепції життєвих циклів організації її етапи та характерні ознаки. Моделі ЖЦ організації та їх порівняльний аналіз Аналіз діяльності ФСП НТУУ КПІ з позицій концепції ЖЦ організації
49659. Аналіз діяльності ФСП НТУУ КПІ з позиції концепції управління за цілями 275.5 KB
  Концепція управління за цілями (MBO – management by objectives) є однією з найбільш широко розповсюджених у реальному застосуванні способів встановлення цілей та оцінки діяльності керівників. В рамках теорії управління за цілями, діяльність по формуванню і встановленню системи цілей і роботи з ними розглядається як головна задача менеджера
49660. РОЗРОБКА АВТОМАТИЧНОГО ПРИСТРОЮ 1.24 MB
  Для розрахунку автоколивального мультивібратора нам необхідні такі значення (для серії К155), які можна знайти в методичних вказівках по компютерній електроніці (Компютерна електроніка - методичні вказівки, контрольні завдання та завдання на курсову роботу для студентів заочного факультету спеціальності7.091501 - Компютерні системи та мережі)...
49661. Определение общей площади территории городского поселения 280 KB
  Человек не расчлененный магистральными улицами и дорогами обеспеченный основными видами учреждений с и предприятий повседневного культурно-бытового обслуживания населения с радиусом не более 500 м; границами микрорайона являются магистральные или жилые улицы проезды пешеходные пути; жилой район структурный элемент селитебной территории площадью от 80 до 250 га в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м а так же часть объектов городского значения; границами жилого района являются...
49662. Основы метрологии 3.47 MB
  В подвижных соединениях применяют только посадки с зазором в неподвижных все три типа посадок. В ЕСДП рекомендуются к применению посадки образованные либо в системе отверстия либо в системе вала. Аналогично образуются посадки в системе вала. Любая посадка определяется следующими числовыми характеристиками: наибольшими и наименьшими предельными величинами зазоров Smx Smin или натягов Nmx Nmin средним зазором Sm или натягом Nm допуском посадки TS или TN доверительным допуском посадки TSP или TNP с доверительной вероятностью...