64230

Таксисы у низших беспозвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.

Русский

2014-07-03

26 KB

0 чел.

Таксисы у низших беспозвоночных

У низших беспозвоночных, имеющих высший уровень элементарной сенсорной психики, пространственная ориентация, как и у одноклеточных, совершается преимущественно на основе примитивных таксисов. Однако, усложнение жизнедеятельности организмов требует уже локализации биологически значимых компонентов среды по их биологически незначимым признакам. У этих животных наблюдается более сложное таксисное поведение, позволяющее им достаточно чётко и дифференцировано ощущать и реагировать.

Низшие беспозвоночные, обладающие симметрично расположенными органами чувств, наряду с кинезами и элементарными таксисами обнаруживают и некоторые высшие формы таксисного поведения.

А. Кюн выделил следующие категории высших таксисов, которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы, телотаксисы, менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов.

При тропотаксисах движение ориентируется по равнодействующей, образуемой в результате одновременного восприятия возбуждения симметрично расположенными рецепторами.

При телотаксисах животное выбирает, фиксирует один источник раздражения и направляется к нему. В поведении кольчатых червей тропотаксисы и телотаксисы чаще всего проявляются совместно: если животное подвергнуть одновременному воздействию двух источников света, то животное сначала будет двигаться по линии, ведущей к середине между источниками света (тропотаксис), но затем, как правило, не дойдя до этой точки, оно повернёт к одному из источников энергии (телотаксис). Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников. На основе этих таксисов хищные животные не только обнаруживают присутствие жертвы по исходящим от неё физическим и химическим стимулам, но и осуществляют локомоторные реакции, направляясь к ней.

При менотаксисах симметрично расположенные рецепторы по-разному воспринимают стимулы от одиночного источника (солнце, звёзды и т.п.) из – за того что этот источник располагается под разным углом и на разном расстоянии от рецепторов. В результате животное передвигается под определённым углом к этому источнику. Менотаксисы играют ведущую роль в сохранении животным постоянного положения в пространстве, в ориентации при миграциях. Эта форма таксисов обнаружена у некоторых улиток, хотя, безусловно, наиболее она развита у перелётных птиц.

При мнемотаксисах, встречающихся у высших животных с развитой памятью, основную роль играет запоминание ориентиров, что особенно важно для территориального поведения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40089. Обобщенная структурная схема систем электросвязи 27.45 KB
  Обобщенная структурная схема систем электросвязи показана на Рис. Обобщенная структурная схема систем электросвязи Сообщение при помощи преобразователя сообщениесигнал преобразуется в первичный электрический сигнал. Первичные сигналы не всегда удобно а иногда невозможно непосредственно передавать по линии связи.
40090. Организации стандартизации в области телекоммуникаций 15.26 KB
  Организации стандартизации в области телекоммуникаций Организации стандартизации в области телекоммуникаций это организации цель деятельности которых заключается в создании единых международных стандартов. Организации стандартизации обеспечивают условия для обсуждения прогрессивных технологий утверждают результаты этих обсуждений в виде официальных стандартов а также обеспечивают распространение утвержденных стандартов. Порядок работы организаций стандартизации по принятию стандартов может отличаться. Наиболее известными организациями...
40091. Амплитудная модуляция 67.25 KB
  2 Параметр МАМ = DV V называется глубиной амплитудной модуляции. При МАМ = 0 модуляции нет и vt = v0t т.3 показана форма передаваемого сигнала а несущего колебания до модуляции б и модулированного по амплитуде несущего колебания в. Такой вид модуляции называется частотной модуляцией.
40092. Частотное разделение каналов 135.63 KB
  2 Функциональная схема многоканальной системы с частотным разделением каналов В зарубежных источниках для обозначения принципа частотного разделения каналов ЧРК используется термин Frequency Division Multiply ccess FDM. В многоканальных системах передачи с частотным разделением каналов МСПЧРК по каналу передаётся только сигнал одной боковой полосы а несущая частота берётся от местного генератора. С целью уменьшения влияния соседних каналов уменьшения переходных помех обусловленного неидеальностью АЧХ фильтров между спектрами...
40093. Принцип временного разделения каналов 54.58 KB
  Принцип временного объединения каналов удобно пояснить с помощью синхронно вращающихся распределителей на передающей и приемной стороне рис. Основные этапы образования группового сигнала показаны на рис. Формируемые отсчеты сигналов на выходе первого импульсного модулятора рис.10в на выходе второго импульсного модулятора рис.
40094. Разделение сигналов по форме 13.93 KB
  Наиболее общим признаком является форма сигналов. Члены ряда линейно независимы и следовательно ни один из канальных сигналов cKtK1 не может быть образован линейной суммой всех других сигналов. В последние годы успешно развиваются цифровые методы разделения сигналов по их форме в частности в качестве переносчиков различных каналов используются дискретные ортогональные последовательности в виде функций Уолша Радемахера и другие.
40095. Ортогональное частотное мультиплексирование 32.57 KB
  Кроме того несущие в системе OFDM накладываются чтобы увеличить спектральную эффективность. Однако несущие в системе OFDM точно ортогональны к друг другу поэтому они накладываются без интерференции. В результате системы OFDM позволяют увеличить спектральную эффективность не вызывая интерференции в соседних каналах.
40096. Принципы построения модели открытой системы связи (ОSI) 30.44 KB
  1 ПП Например программа WEB формирует запрос на удаленный WEBсервер в виде сообщение стандартного формата. Сообщение состоит из заголовка и поля данных. Webсервер формирует сообщениеответ и направляет его на транспортный уровень. Наконец сообщение достигает нижнего физического уровня который собственно и передаёт его по линиям связи машинеадресату в виде последовательности битов.