64231

Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых)

Доклад

Психология и эзотерика

Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников.

Русский

2014-07-03

24 KB

0 чел.

Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых)

Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников. Членистоногие в состоянии передвигаться почти всеми возможными способами. По почве они ползают, ходят, бегают (как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям), прыгают, передвигаются в толще грунта. В воде членистоногие плавают, ныряют, ползают и даже бегают по поверхности воды. Кроме того, насекомые первыми освоили полёт с помощью крыльев.

Все эти разнообразные движения у членистоногих осуществляются за счёт высокой степени дифференциации  и специализации мускулатуры. Различают следующие отделы мышечной системы: мышцы туловища, обеспечивающие его движения; мышцы конечностей и крыльев, движущие их относительно туловища; мышцы отдельных члеников конечностей; мышцы внутренних органов. Большинство мышц у насекомых – поперечнополосатые, что, вместе с характерной для насекомых иннервацией (каждое мышечное волокно инервируется  большим количеством мотонейронов), обеспечивает большую силу мышц. В результате этого насекомые способны таскать предметы, вес которых иногда в 50-100 раз превышает  собственный вес животного.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48336. Конституційний період Громадянської війни США 37 KB
  На Півночі проживали 22 млн. На Півночі в промисловості було зайнято 18 млн. Плантатори розраховували на своє тимчасове військову перевагу і явну військову непідготовленість Півночі. На першому етапі війни жителі півночі зазнали ряд серйозних поразок.
48337. Конституція США. Біль про права 35 KB
  Конститу́ція США Верховний закон Сполучених Штатів Америки. Дійсна сьогодні Конституція США була прийнята 17 вересня 1787 року під час Конституційної Конвенції в Філадельфії і ратифікована в усіх 13 тодішніх американських штатах. Конституція США є найстарішою федеральною конституцією.
48338. Конструкции стен из крупных блоков 32.5 KB
  Со стенами из крупных блоков за основу принимают номенклатуру элементов предусмотренных территориальными каталогами. Архтор для своих проектов использует унифицированный набор блоков разрабатывая для них новые доборные элементы. Поясные ряды кладки состоят из поясных перемычечных и угловых блоков.