64233

Таксисы

Доклад

Психология и эзотерика

Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.

Русский

2014-07-03

24.5 KB

0 чел.

Таксисы

Достаточно высокая степень развития сенсорных способностей у насекомых позволяет им правильно ориентировать свою деятельность при самых разнообразных условиях обитания. Одним из главных механизмов ориентации деятельности при этом являются таксисы. Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов, особенно на стадии личинок, (хемотаксисы, фототаксисы, клинотаксисы и так далее), однако, у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы. При этом, как правило, тропотаксисные и телотаксисные движения у них связаны. У высших насекомых (муравьёв, пчёл, бабочек, жуков) очень развиты фотоменотаксисы, позволяющие им ориентироваться по солнцу и другим источникам света. При этом выделяются четыре варианта:

1) угол фиксации источника света случаен (муравьи, жук-навозник);

2) угол фиксации является врождённым (некоторые бабочки);

3) угол фиксации сообщается другими особями данного вида ("танцы" пчёл, информирующие об угле ориентации по положению солнца);

4) угол фиксации выучивается в индивидуальном порядке (пчёлы, осы, муравьи). Последний вариант можно отнести к мнемотаксисам (выученной ориентации), которые широко распространены среди позвоночных.

Необходимо подчеркнуть, что у насекомых, особенно высших, регуляция движений на основе таксисов достигает большой сложности за счёт сочетанного действия направляющих раздражителей и изменения или переключения одних таксисов другими. Кроме того, у насекомых характер таксисного поведения сильно видоизменяется.  Например, муха не реагирует на свет, пока свободно летает по комнате. Но стоит начать её преследовать, как у неё тотчас "просыпается" положительный фототелотаксис и она быстро направляется к источнику света, к окну.