64236

Характеристика двигательных способностей высших позвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

У высших позвоночных эта сегментарность уже нарушена что связано с выполнением сложных движений. В ходе эволюции наибольшие преимущества имели животные с разнообразными реакциями в том числе с большим набором элементарных двигательных координаций с лучшей дифференцированностью и точностью движений.

Русский

2014-07-03

30 KB

0 чел.

Характеристика двигательных способностей высших позвоночных

Сложные движения позвоночных выполняются благодаря хорошо развитой мышечной системе, состоящей из симметрично расположенных вдоль тела сегментов. У высших позвоночных эта сегментарность уже нарушена, что связано с выполнением сложных движений. Выделяют мускулатуру соматическую, состоящую из поперечнополосатых волокон и приводящую в движение эффекторные органы, а также висцеральную, состоящую из гладкомышечных волокон и обеспечивающую моторную активность внутренних органов, и изменение просвета кровеносных сосудов.

Конечности у позвоночных могут быть парными и непарными. Непарные конечности имеются только у круглоротых и рыб (спинной, анальный и хвостовой плавники). Парные конечности (передние и задние) имеют общее происхождение, хотя и отличаются значительно в соответствии с выполняемой ими функцией (плавники, крылья, лапы, ласты, ноги, руки). Конечности выполняют локомоторную функцию, обеспечивая передвижения в пространстве, опорную функцию, приподнимая тело над субстратом и удерживая его в этом положении; и манипуляционную функцию (вместе с ротовым аппаратом), позволяя захватывать, исследовать и использовать различные предметы.

Глубокие качественные изменения, произошедшие с конечностями позвоночных, обусловлены усложнением двигательных задач, возникающих перед организмом в новых условиях обитания. В ходе эволюции наибольшие преимущества имели животные с разнообразными реакциями (в том числе с большим набором элементарных двигательных координаций), с лучшей  дифференцированностью и точностью движений.

Локомоторная активность животных всегда видоспецифична и определяется условиями обитания и формирования вида. Локомоции присущи автоматизм и ритмичность, то есть многократное, стереотипное повторение движений в определенной последовательности, основанное на эндогенной центрально-нервной стимуляции и проприоцепторной обратной связи (так называемые фазные безусловные рефлексы, замыкающиеся на уровне спинного мозга). Внешние раздражители и высшие мотивационные отделы ЦНС лишь регулируют ритмическую активность спиномозговых рефлекторных центров, соотнося параметры движений (силу, скорость, длительность и тому подобное) в зависимости от конкретных условий и ситуаций.

В связи с тем, что для локомоции наиболее важными  являются  физическая и механическая функции, то для этого вида двигательной активности, кроме автоматизма, характерны относительная малочисленность форм двигательных координаций, а также минимальный объём информации об окружающей среде, который воспринимается животным за счёт собственного передвижения (например, "прицеливание" перед прыжком у прыгающих животных:  белок, некоторых видов обезьян).

В отличие от локомоции, манипуляции являются, по существу, дополнительными функциями передних конечностей и ротового аппарата. Они предназначены для добывания новой информации об окружающих предметах, и являются важнейшим фактором психического развития. Поэтому животные с более высоким развитием психики отличаются многофункциональностью передних конечностей и большим количеством дополнительных движений, которые они выполняют как с  помощью конечностей, так и при  помощи ротового аппарата. Так, например, у взрослых лисиц обнаруживается 45 таких дополнительных движений, у барсука – 50, у енота – около 80, а у низших обезьян (макак и павианов) – свыше 150 (данные Фабри). Если учесть, что количество движений, совершаемых ротовым аппаратом, у разных животных отличается незначительно, становится понятным, почему крайняя специализация конечностей к локомоции (например, образование копыт или крыльев) уменьшает способности к манипулированию и ограничивает потенциальные возможности усложнения психики.

К манипулированию также относятся  движения, которые не связаны с передвижением и служат лишь уходу за телом. Эти движения входят в комфортное поведение, например, очищение тела, потряхивание, почёсывание (конечностью или о предмет), катание по земле, купание (в воде, песке, грязи и т.д.)  их можно рассматривать как разновидность манипулирования, с той лишь разницей, что объектом манипулирования является не посторонний предмет, а собственное тело. Однако, в отличие от настоящего манипулирования, комфортные движения (широко распространённые, кстати, и среди членистоногих) выполняются на инстинктивной основе, что проявляется в фиксированности способов чистки разных участков тела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78168. Программирование искусственного нейрона 93 KB
  В данной лабораторной работе используются методы градиента и метод наискорейшего спуска для обучения нейрона в режиме оффлайн и правило Видроу-Хоффа для обучения нейрона в режиме онлайн
78169. Программирование искусственной нейронной сети 217 KB
  Пусть дано прямоугольное изображение, каждый пиксел которого характеризуется своей яркостью. Изображение разбивается на p прямоугольных кадров размером каждый. Кадр сжимается в вектор данных размерностью , который затем восстанавливается (например, после хранения или передачи по медленным каналам связи) в кадр того же размера
78170. Культурология ответы 133.5 KB
  Содержание и задачи учебной дисциплины Культурология. Происхождения и историческая эволюция понятия культура. Типология и классификация культур: многообразие подходов. Традиционная, индустриальная, постиндустриальная культура. Первобытная культура как начальный этап культурного процесса: особенности и периодизация
78171. Микропроцессорные средства и системы в электроприводе лабораторные работы 427 KB
  Исследование эффектов квантования сигналов по времени и по уровню. Программирование типовых импульсных звеньев. Программирование упрощенной однозонной САР ДПТ. Программирование векторного регулятора тока для асинхронного двигателя. Программирование нелинейностей. Сплайн
78172. Драйвер клавиатуры 59 KB
  При выполнении лабораторной работы мы познакомились с механизмом обработки прерываний системыMSDOS, механизмом обработки прерываний от клавиатуры.
78173. Построение нелинейных регрессионных моделей в системе STATISTICA 228 KB
  Данная проверка выполнялась с помощью F-теста Фишера. Полученная F-статистика (F=4276,5- см.выше) сравнивалась с критическими значениями ( - из таблиц). Так как полученная статистика больше критических значений в обоих случаях, то следует отклонить гипотезу об отсутствии зависимости между переменными.
78174. Дослідження електричного вібратора та плоских електромагнітних хвиль 83 KB
  В лаораторній роботі ми експериментально визначили діаграми спрямованості елекричного вібратора, дослідили відбивання плоских ЕМХ від межі розділу діелектрик-провідник, діелектрик-поглинаюче покриття. Побудували графік залежностей визначених величин від кута падіння.
78175. Дослідження мережі масового обслуговування аналітичними методами 982 KB
  Стохастична мережа масового обслуговування (МО) - це сукупність взаємозалежних систем масового обслуговування (СМО), у якій заявки з визначеною ймовірністю переходять з однієї СМО в іншу. Кожна СМО - це одне або декілька обслуговуючих пристроїв з чергою.