64237

Характеристика сенсорных способностей высших позвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Хорошо развиты у высших позвоночных также кожная тактильная мышечная кинестатическая термическая чувствительности вкус а у некоторых видов и другие виды чувствительности электрическая вибрационная и др. Соответственно развиты у позвоночных и разные виды таксисов особенно значимые в ориентации действий...

Русский

2014-07-03

31 KB

2 чел.

Характеристика сенсорных способностей высших позвоночных

Ориентация движений позвоночных осуществляется с помощью хорошо развитых сенсорных систем. Наибольшее значение имеют органы слуха и равновесия, обоняния и зрения. Хорошо развиты у высших позвоночных также кожная (тактильная), мышечная (кинестатическая), термическая чувствительности, вкус, а у некоторых видов и другие виды чувствительности (электрическая, вибрационная и др.). Соответственно развиты у позвоночных и разные виды таксисов, особенно значимые в ориентации действий низших позвоночных (круглоротых, рыб, земноводных и др.).

Сопоставление роли зрения и обоняния в жизни высших позвоночных показывает, что у большинства млекопитающих ведущую роль играет обоняние, которое достигает у них удивительной остроты (только акулы могут в этом отношении сравниться с ними). Так, крот чувствует добычу сквозь толщу земли, белый медведь сквозь лед. Бурый медведь чувствует на расстоянии 20 метров мед, зарытый в землю на глубину 50 см. Хорошо известны поразительные обонятельные способности собак и копытных. Обоняние позволяет многим позвоночным эффективно обнаруживать пищевые объекты и хищников, что особенно значимо в условиях ограниченной видимости (в густых зарослях или на сильно пересечённой местности). Обоняние используется и для ориентации на индивидуальном участке или территории стада (с помощью хемомнемотаксисов), особенно у тех видов, для которых характерно слабое развитие зрения.

Зрение лучше всего развито у птиц и приматов. Оно играет важную роль в их пищедобывательной, оборонительной, воспроизводительной и других формах поведения, обеспечивая чёткую ориентацию животного в пространстве. Особое значение зрение имеет у млекопитающих для ориентации на занимаемой территории, а также при ориентации мигрирующих птиц по топографическим признакам, поляризованному освещению небосвода и астрономическим ориентирам (солнцу и звёздам) во время дальних перелётов. Наиболее мощным зрением обладают хищные птицы, обнаруживающие свою добычу на открытой местности с помощью зрения. Так, сокол способен при благоприятных условиях увидеть сидящего голубя на расстоянии почти полутора километров.

Характеризуя степень развития анализаторов у высших позвоночных необходимо подчеркнуть, что ведущую рецепцию, характер поведения и психики животных всецело определяют образ жизни и среда обитания животного (в отличие от человека, у которого, благодаря общественно-трудовой деятельности, развитие анализаторов и психики  зависит не от биологических факторов, а от социальных условий жизни).

Высокий уровень развития сенсорных систем и способностей ЦНС к анализу и синтезу информации у высших позвоночных обусловили формирование на этом этапе эволюции подлинной перцепции, для которой характерны восприятия предметных компонентов среды как таковых даже при изменении отдельных их свойств (внешний вид, запах и так далее). Все остальные виды позвоночных (кроме круглоротых) также способны к предметному восприятию, в частности к восприятию формы, и находятся на стадии перцептивной психики, но на качественно более низком уровне. Так, рыбы способны в эксперименте узнавать разные геометрические фигуры (треугольник, квадрат) независимо от их величины, но перестают их узнавать при повороте более чем на 45. Это доказывает, что восприятие и узнавание формы у них ограничено, недостаточно гибкое, они не способны к быстрому переносу сформировавшегося зрительного представления на основе обобщения. В отличие от рыб, млекопитающие и многие птицы вполне способны к такому обобщению и легко узнают любую фигуру любой величины в любом положении и любого цвета.

Экспериментально доказана способность к зрительному обобщению у многих позвоночных особенно у высших их представителей. Было показано, что они способны даже в очень сложных ситуациях вычленять существенные детали в воспринимаемых объектах и узнавать эти объекты в сильно изменённом виде. Исходя из этого, был сделан вывод, что у позвоночных существуют достаточно сложные общие представления. Следует заметить, что представления чрезвычайно важны для выживания животного. Так как в представлениях, в общем виде, закрепляется индивидуальный опыт, что позволяет животному легче ориентироваться в существенно меняющейся окружающей среде при временном отсутствии жизненно важных раздражителей.

Наличие у позвоночных (а, возможно, и у некоторых высших беспозвоночных) представлений, выражается в отсроченных реакциях и способности к нахождению обходных путей (включая и явления экстраполяции). Это придаёт поведению позвоночных исключительную гибкость и намного повышает эффективность их действий на поисковых этапах поведенческих актов. Способность позвоночных формировать представления является важной предпосылкой образования сложных навыков, которые составляют основное содержание накопления индивидуального опыта не только в сенсорной, но и в эффекторной сферах, действующих как единая система.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53006. Фізкультурні паузи як психофізіологічні аспекти уроку іноземної мови 29 KB
  Комплексність уроку іноземної мови, а також характер функцій видів мовленнєвої діяльності - бути метою або засобом навчання - створюють сприятливі умови для врахування зазначених вище даних у межах кожної навчальної задачі, що планується.
53007. ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ НА УРОКАХ 113 KB
  Упражнения способствующие развитию мышц пальцев руки предплечья. Действия на счет 1 Действия на счет 2 Действия на счет 3 Действия на счет 4 Основная стойка руки вниз Руки к плечам Руки вверх Руки к плечам И. Руки в стороны Руки вверх Руки в стороны И. Руки в стороны Руки к плечам Руки в стороны И.
53008. ВИНИКНЕННЯ ФІЗИЧНОЇ КУЛЬТУРИ В СТАРОДАВНЬОМУ СВІТІ 63 KB
  Австралійцям широко були відомі різноманітні ігри та розваги. У первісних народів Америки індіанців ескімосів та ін були відомі ігри з киданням мяча в ціль. Первісні племена Африки широко застосовували у вихованні дітей підлітків та юнаків фехтування на палицях боротьбу ігри з бігом і стрибками стрільбу з лука вправи з розгойдуванням на ліанах з подальшими стрибками. Самою ранньою формою фізичного виховання були колективні ігри.
53010. Акробатика. Игры - эстафеты 48.5 KB
  Строевые упражнения Повороты Налево Направо Кругом Расчет на 13 Ходьба на носках руки на поясе; на пятках руки за головой; на внешней стороне стопы руки на поясе на внутренней стороне стопы руки на поясе в полном присесте руки на коленях Бег в среднем темпе; приставными шагами правым ⁄ левым боком бег со сменой направления Ходьба с восстановлением дыхания. Руки на поясе. руки к плечам. стойка ноги врозь руки на поясе 1.
53011. Основна гімнастика 67 KB
  Дистанція витягнутої руки Розповісти про правила поведінки на уроці фізичного виховання. 15хв Стежити за чіткістю виконання Під час ходьби руки на поясі тулуб прямий плечі розведені. Біг: звичайний; з підніманням колін; із закиданням гомілок; з підскоками і сплесками руками над головою; Ходьба: звичайна підняти руки через сторони вгору вдих опустити руки видох Гра Світлофор: Учні шикуються в колону по одному і в повільному темпі біжать по спортзалу. руки на поясі.
53012. Використання дидактичного фольклору і творів дитячих письменників на уроках навчання грамоті 368 KB
  Це стимулює учнів до роботи і вони з великим бажанням виконують завдання вчителя: Хто швидше та вірніше складе слово відгадку При роботі над значенням слова загадку можна використовувати поряд з уже відомими в методиці прийомами пояснення значення слова. Хто це Спробуй вiдгадати. Хто це Спробуй відгадати. Хто ж вона така Берізка польова II.
53013. Український пісенний фольклор як джерело народознавства 580 KB
  Особливу роль в посібнику приділяється тому щоб привернути увагу та шанобливе ставлення учнів до української пісні. Урок №1 Пісня як джерело народознавства: а виникнення народної пісні; б пісенна творчість українського народу; в пісня жанр народної творчості; г родинно побутові пісні; д важливість фольклорних творів; е усна народна творчість; є українська народна пісня; ж пісня голос душі; з пісенна етнологія частина народознавства; і додатки до уроку №1. Урок №3 Народний потенціал забавлянок та дитячих пісень:...