64238

Общение у высших позвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.

Русский

2014-07-03

27.5 KB

5 чел.

Общение у высших позвоночных

У высших позвоночных процессы общения, достигают особой сложности и включают в себя элементы разных модальностей (оптические, ольфакторные, акустические и тактильные), которые тесно связаны и сложно переплетены между собой.

Ольфакторная сигнализация, то есть передача информации другим особям химическим путём, преобладает в территориальном поведении, особенно при маркировке местности у хищных и копытных. Для этого служат специальные железы, расположенные в различных участках кожи и выделяющие специфический пахучий секрет. Этот секрет распространяется по воздуху или наносится на различные предметы. Пахучие метки производятся также с помощью испражнений. Обычно животные метят тропы, различные участки территории и её границы.

Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. По запаху оставленного следа или меткам особи разного пола, принадлежащие к одному виду, находят друг друга. У многих видов млекопитающих запах самки и её выделений, обусловленный её гормональным статусом, сигнализирует о её готовности к спариванию и побуждает самца к активным действиям. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим.

Оптическое общение, как уже отмечалось, осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений. Многие из них малозаметны для человека, но чётко генетически фиксированы в мельчайших деталях, и вызывают специфические, зачастую ритуализованные реакции у особей того же вида.

Конкретные формы оптического общения отличаются у высших позвоночных большим разнообразием и дифференцированностью. Нередко они выражаются в специфических "диалогах" между двумя или несколькими особями, то есть во взаимной демонстрации частей тела и поз. Особенно это относится к "ритулам" запугивания или "импонирования" (выражение превосходства одной особи по отношению к другой).

Акустическое общение проявляется в криках млекопитающих и песнях птиц; даже в общении рыб, вопреки распространённому мнению, звуковая сигнализация играет немалую роль. С помощью звуков животные передают информацию о занятости территории (это уменьшает частоту схваток за неё, особенно в условиях ограниченности обзора), о наличии пищи, о потенциальной угрозе, подзывают детёнышей и половых партнёров и так далее. При этом информация кодируется не только последовательностью звуков, но и их тональностью, громкостью и длительностью.

Для биологичеcки адекватного реагирования на все эти звуковые  сигналы существенной является видоспецифическая настройка слуховой системы на определённую часть спектра. Как показал советский исследователь биоакустики птиц В. Д. Ильичев, важнейшую  роль в этой настройке играют периферические отделы слухового  анализатора, которые выполняют роль видотипических биологических  фильтров. С их помощью осуществляется и специальная "подстройка" слуховой системы на особенно важные для особи звуки. Таким образом, здесь чётко проявляется характерная для всего  инстинктивного поведения взаимообусловленность и единство врожденных функциональных (физиологических и этологических) и морфологических элементов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80. Експлуатації та ремонт транспортних засобів в ПСП Комишанське 388 KB
  Основні положення технічного обслуговування транспортних засобів сільськогосподарського призначення. Використання транспортних технологій для перевезення цукрових буряків, безпека розвантажувальних та навантажувальних робіт.
81. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 1.46 MB
  История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних. Сущность, цели и принципы наказания несовершеннолетних. Уголовно-правовые меры противодействия преступности.
82. Способы обработки деталей фрезерными лезвиями и другими способами 1.55 MB
  Методы обработки резьбы лезвийным инструментом. Особенности и технологиче-ские возможности. Способы нарезания прямозубых конических колес методами копирования. Резание материалов с наложением вибраций.
83. Управління використанням Інтеренет-технологій на прикладі ТОВ Агенція Горящих Путівок 359.13 KB
  Дослідження теоретико-методологічних та практичних засад щодо управління використанням Інтернет-технологій на підприємствах туристичної галузі. А також визначення основних напрямків поліпшення використання Інтернет-технлогій.
84. Набор, форматирование и редактирование текста 1.22 MB
  Практика набора, редактирования и правильного форматирования текста, осуществление поиска и замены слов. Заполнение колонтитулов и копирование текста. Установка параметров страницы и набор заданий заданными шрифтами.
85. Классификация и моделирование систем 926.5 KB
  Сети Петри для моделирования, одновременность и конфликт, свойство замкнутости языков (конкатенация, объединение). Пропорционально-исследованное продвижение по этапам создания модели, целостность отдельных обособленных стадий ее построения.
86. Проектирование радиорелейных линий передачи данных на основе аналоговой аппаратуры 272.5 KB
  Структурная схема РРЛ как часть гипотетической эталонной цепи. Построение профиля пролета и определение высот подвеса антенн. Расчет минимально допустимых множителей ослабления рабочих стволов. Проверочный расчет устойчивости связи на РРЛ.
87. Расчет создания теплоустойчивого помещения с использованием внутреннего отопления 813 KB
  Теплотехнический расчет труб и нагревательных приборов. Определение мощности отопительной установки. Теплопотери через ограждающие конструкции помещений. Гидравлический расчет системы отопления.
88. Исследование напряжения и его измерительных характеристик 767 KB
  Исследование резистивного делителя напряжений. Исследование цепи синусоидального тока с ёмкостным элементом. Исследование цепи синусоидального тока с катушкой индуктивности.