64238

Общение у высших позвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.

Русский

2014-07-03

27.5 KB

4 чел.

Общение у высших позвоночных

У высших позвоночных процессы общения, достигают особой сложности и включают в себя элементы разных модальностей (оптические, ольфакторные, акустические и тактильные), которые тесно связаны и сложно переплетены между собой.

Ольфакторная сигнализация, то есть передача информации другим особям химическим путём, преобладает в территориальном поведении, особенно при маркировке местности у хищных и копытных. Для этого служат специальные железы, расположенные в различных участках кожи и выделяющие специфический пахучий секрет. Этот секрет распространяется по воздуху или наносится на различные предметы. Пахучие метки производятся также с помощью испражнений. Обычно животные метят тропы, различные участки территории и её границы.

Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. По запаху оставленного следа или меткам особи разного пола, принадлежащие к одному виду, находят друг друга. У многих видов млекопитающих запах самки и её выделений, обусловленный её гормональным статусом, сигнализирует о её готовности к спариванию и побуждает самца к активным действиям. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим.

Оптическое общение, как уже отмечалось, осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений. Многие из них малозаметны для человека, но чётко генетически фиксированы в мельчайших деталях, и вызывают специфические, зачастую ритуализованные реакции у особей того же вида.

Конкретные формы оптического общения отличаются у высших позвоночных большим разнообразием и дифференцированностью. Нередко они выражаются в специфических "диалогах" между двумя или несколькими особями, то есть во взаимной демонстрации частей тела и поз. Особенно это относится к "ритулам" запугивания или "импонирования" (выражение превосходства одной особи по отношению к другой).

Акустическое общение проявляется в криках млекопитающих и песнях птиц; даже в общении рыб, вопреки распространённому мнению, звуковая сигнализация играет немалую роль. С помощью звуков животные передают информацию о занятости территории (это уменьшает частоту схваток за неё, особенно в условиях ограниченности обзора), о наличии пищи, о потенциальной угрозе, подзывают детёнышей и половых партнёров и так далее. При этом информация кодируется не только последовательностью звуков, но и их тональностью, громкостью и длительностью.

Для биологичеcки адекватного реагирования на все эти звуковые  сигналы существенной является видоспецифическая настройка слуховой системы на определённую часть спектра. Как показал советский исследователь биоакустики птиц В. Д. Ильичев, важнейшую  роль в этой настройке играют периферические отделы слухового  анализатора, которые выполняют роль видотипических биологических  фильтров. С их помощью осуществляется и специальная "подстройка" слуховой системы на особенно важные для особи звуки. Таким образом, здесь чётко проявляется характерная для всего  инстинктивного поведения взаимообусловленность и единство врожденных функциональных (физиологических и этологических) и морфологических элементов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58449. АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА. АВТОМАТИЗАЦИЯ КОМБИКОРМОВЫХ АГРИГАТОВ 3.52 MB
  Оборудование комбикормовых цехов (ОКЦ) предназначено для производства рассыпных полнорационных комбикормов в сельскохозяйственных предприятиях и на межхозяйственных комбикормовых заводах.
58450. Доба Мейдзі в Японії 71 KB
  Мета: навчальна схарактеризувати соціальноекономічний і політичний розвиток Японії в другій половині ХІХ ст.; визначити причини та напрямки зовнішньополітичної експансії Японії; розвиваюча розвивати в учнів уміння аналізувати і узагальнювати історичний матеріал...
58451. Різдво в Україні 76 KB
  Good morning, Sue! Nice to see you! Hello, Ralf!How is life? Hi, Seon! How are you getting on? What season is it now? What are winter months? Do you like winter? What can we do in winter? What else is good about winter?re are a lot of wonderful holidays...
58452. Їжа. Food. Dishes 51.5 KB
  This is a picture of our New Years party. This is my family: My Mum, Dad, my little sister Ann and our dog. Mum is watching TV/eating the cake. Dad is watching TV/sleeping. Ann is singing/dancing. She looks happy!
58453. Застосування загального правила додавання двоцифрових чисел до обчислень виду 54 + 30, 54 + 3 47 KB
  Мета. Формувати вміння застосовувати загальне правило додавання двоцифрових чисел до окремих випадків, коли в одному із компонентів цих дій відсутні десятки або одиниці; закріплювати вміння розвязувати задачі.
58454. Вторая война Рима с Карфагеном (218-201 гг. до н.э.) 57 KB
  Это выдающийся карфагенский полководец Ганнибал. С детских лет Ганнибал готовился к войне с римлянами. Ганнибал произнес вслед за ним: Клянусь что я никогда не буду другом римлян и сделаю им столько зла сколько смогу Ганнибал до самой смерти остался верен этой клятве. Ганнибал был образованным человеком.
58457. Общая характеристика продукции 122.5 KB
  Общая характеристика продукции Результат труда чаще выступает в материальной форме в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства полуфабриката или готового изделия продукции. Незавершенное производство это продукция не получившая законченного вида в пределах производства а также продукция не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции. Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных...