64238

Общение у высших позвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.

Русский

2014-07-03

27.5 KB

4 чел.

Общение у высших позвоночных

У высших позвоночных процессы общения, достигают особой сложности и включают в себя элементы разных модальностей (оптические, ольфакторные, акустические и тактильные), которые тесно связаны и сложно переплетены между собой.

Ольфакторная сигнализация, то есть передача информации другим особям химическим путём, преобладает в территориальном поведении, особенно при маркировке местности у хищных и копытных. Для этого служат специальные железы, расположенные в различных участках кожи и выделяющие специфический пахучий секрет. Этот секрет распространяется по воздуху или наносится на различные предметы. Пахучие метки производятся также с помощью испражнений. Обычно животные метят тропы, различные участки территории и её границы.

Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. По запаху оставленного следа или меткам особи разного пола, принадлежащие к одному виду, находят друг друга. У многих видов млекопитающих запах самки и её выделений, обусловленный её гормональным статусом, сигнализирует о её готовности к спариванию и побуждает самца к активным действиям. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим.

Оптическое общение, как уже отмечалось, осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений. Многие из них малозаметны для человека, но чётко генетически фиксированы в мельчайших деталях, и вызывают специфические, зачастую ритуализованные реакции у особей того же вида.

Конкретные формы оптического общения отличаются у высших позвоночных большим разнообразием и дифференцированностью. Нередко они выражаются в специфических "диалогах" между двумя или несколькими особями, то есть во взаимной демонстрации частей тела и поз. Особенно это относится к "ритулам" запугивания или "импонирования" (выражение превосходства одной особи по отношению к другой).

Акустическое общение проявляется в криках млекопитающих и песнях птиц; даже в общении рыб, вопреки распространённому мнению, звуковая сигнализация играет немалую роль. С помощью звуков животные передают информацию о занятости территории (это уменьшает частоту схваток за неё, особенно в условиях ограниченности обзора), о наличии пищи, о потенциальной угрозе, подзывают детёнышей и половых партнёров и так далее. При этом информация кодируется не только последовательностью звуков, но и их тональностью, громкостью и длительностью.

Для биологичеcки адекватного реагирования на все эти звуковые  сигналы существенной является видоспецифическая настройка слуховой системы на определённую часть спектра. Как показал советский исследователь биоакустики птиц В. Д. Ильичев, важнейшую  роль в этой настройке играют периферические отделы слухового  анализатора, которые выполняют роль видотипических биологических  фильтров. С их помощью осуществляется и специальная "подстройка" слуховой системы на особенно важные для особи звуки. Таким образом, здесь чётко проявляется характерная для всего  инстинктивного поведения взаимообусловленность и единство врожденных функциональных (физиологических и этологических) и морфологических элементов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16066. Сущность исполнения наказания 1.12 MB
  В монографии освещаются вопросы становления науки уголовно-исполнительного права, излагаются основы теории уголовно-исполнительного права, анализируется уголовно-исполнительная деятельность...
16067. Кримінально-виконавче право України 1.79 MB
  Навчальне видання Кримінальновиконавче право України Підручник За редакцією професора А. X. Степанюка Видання друге виправлене і доповнене Редактор А. В. Єфименко Комп'ютерна верстка і дизайн В. М. Зеленька Підписано до друку з оригіналмакета 01.11.2005. Формат ...
16068. Відповідальність юридичних осіб за податкові правопорушення 1.02 MB
  В книзі розглянуто види відповідальності за порушення податкового законодавства суб'єктами підприємницької діяльності. Зміст книги побудований на власному адвокатському досвіді автора, публікаціях фахівців з податкового права та чинному законодавстві. Акцент при викладенні матеріалу і при розгляді тих чи інших питань свідомо робиться з позицій платників податків.
16070. риміналістична характеристика злочинів 250.5 KB
  Старушкевич А.В. Криміналістична характеристика злочинів: Навч. посібник. К. 1997. 44 с. Вступ Боротьба зі злочинністю е одним із головних державних завдань на будь якій стадії суспільного розвитку. Особливого значення вона набуває в умовах реформування діяльності
16071. Біржова справа 20.06 MB
  Підручник складається з трьох частин і двадцяти розділів. Кожен розділ завершується коротким резюме, контрольними запитаннями, переліком посилань і рекомендованої літератури, тестами для перевірки знань (усього 300), ситуаційними задачами
16072. Біржове право 1.85 MB
  Біржовий ринок у світі давно вже став центром ринкової економіки. Нагромаджено великий досвід роботи бірж, що пройшли історичний розвиток від торгівлі наявною сільськогосподарською продукцією до торгівлі фючерсами й опціонами на всі види товарів і фінансових інструментів. Це сприяло перетворенню бірж з одного із головних каналів оптової торгівлі товарами на центри ціноутворення і страхування ризику.
16073. Професійна мотивація працівників органів внутрішніх справ вивчення та корекція 886.5 KB
  В запропонованому посібнику розглянуті загальні питання вивчення професійної мотивації, а також проаналізовані мотиви вибору професії та професійної діяльності працівників органів внутрішніх справ.
16074. Право пенсійного забезпечення в Україні 1.27 MB
  І.М. Сирота ПРАВО ПЕНСІЙНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ в УКРАЇНІ Курс лекцій Київ Юрінком Інтер 1998 ББК 67.9 4УКР 305 С40 Рекомендовано вченою радою Юридичного інституту Одеського державного університету ім. 1.1. Мечникова Рецензент В.Т. УСЕНКО на