64242

Формы мышления животных

Доклад

Психология и эзотерика

Примером этой формы мышления может служить выбор обезьяной предметов пригодных для употребления в качестве орудия с учётом их величины плотности формы и так далее.

Русский

2014-07-03

27 KB

1 чел.

Формы мышления животных

Советская исследовательница высших обезьян Ладыгина-Котс на основе своих многолетних экспериментальных исследований пришла к выводу, что мышление животных всегда имеет  конкретный чувственно-двигательный характер, оно представляет собой мышление в действии, причем эти действия всегда являются предметно-отнесёнными. Такое мышление в действиях представляет собой практический анализ и синтез, который при орудийной деятельности осуществляется в ходе непосредственного обращения с объектами при их обследовании, обработке и применении. При этом обобщенные зрительные представления не исключаются, а, наоборот, играют очень большую роль.

Ладыгина-Котс выделила у человекообразных обезьян  две формы мышления, которые отличаются по сложности и глубине.

Первая форма характеризуется установлением связей раздражителей (предметов и явлений), непосредственно воспринимаемых животным в ходе его деятельности. Животное при этом производит анализ и синтез информации, получаемой наглядно в обозреваемой ситуации. Примером этой формы мышления может служить выбор обезьяной предметов, пригодных для употребления в качестве орудия, с учётом их величины, плотности, формы и так далее.

Вторая форма мышления характеризуется установлением связей между непосредственно воспринимаемыми раздражителями и обобщёнными зрительными представлениями. Примером такого рода мышления являются действия обезьяны, связанные с выталкиванием приманки из отрезка трубы. В том случае, если обезьяне предлагали только широкую дощечку, не пролезающую в трубу, или скрученную в клубок проволоку, обезьяна производила действия, изменяющие доступный материал и делающие его пригодным для выталкивания приманки из трубы.

Такое поведение становится возможным только в том случае, если в ходе предшествующих опытов с трубой и различными предметами у обезьяны сформировалось представление, что для выталкивания приманки из трубы необходим тонкий, длинный и достаточно твёрдый предмет. На основе установления связи обобщённого зрительного представления о необходимом предмете (типа палки) с непосредственным восприятием второго предмета (трубы), данного в конкретной ситуации опыта, обезьяна может вычленить часть из целого, например, лучину из доски, причём таким образом, чтобы она смогла служить орудием для выталкивания приманки.

Таким образом, высшие обезьяны, в частности шимпанзе, в состоянии мысленно разлагать целые объекты на детали, сложные фигуры – на составные части, а также могут предугадать возможные варианты модификации предметов (изменение формы проволоки). Как уже отмечалось, ведущую роль в поведении обезьян, в том числе интеллектуальных действий, играют руки. Сочетание тактильно-кинестетической чувствительности рук со зрением даёт обезьяне большие преимущества для установления пространственно-временных связей для практического анализа и синтеза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33516. Собачье сердце 13.83 KB
  В основу повести лег рискованный эксперимент. Для автора повести это было недопустимым вмешательством в естественный ход вещей последствия которого могли оказаться плачевными для всех в том числе и для самих âэкспериментаторовâ. Одним из главных героев выразителем авторских мыслей в повести становится профессор Преображенский. Новаторство же повести âСобачье сердцеâ не только в сатирическом и юмористическом мастерстве Булгакова но и в сложной философской концепции этого произведения.
33517. Периодизация русской литературы ХХ века 14.73 KB
  Периодизация русской литературы ХХ века. Принято считать что первый период развития русской литературы ХХ века начинается с 90х годов ХIХ века и заканчивается в 1917 году. С точки зрения собственно литературной как правильно отмечала эмигрантская критика это было прямое продолжение литературы предреволюционной. Но в ней вызревали качественно новые признаки и великий раскол на три ветви литературы произошел в начале 20х.
33518. Белая гвардия 15.21 KB
  Семья Турбиных типичная интеллигентная семья военных где старший брат полковник младший юнкер сестра замужем за полковником Тальбергом. Алексей Турбин на наш теперешний взгляд очень молод: в тридцать уже полковник. Особенно близок Турбин к Рощину из âХождения по мукамâ. В пьесе две сцены когда Алексей Турбин проявляется как характер.
33519. Идейно-тематические и художественные особенности лирики Бродского 16.94 KB
  Однако через постижение этих отдельных пространств и их бытия Бродский выводил общие законы. Бродский являет собой историка межвременных коллизий и событий исследуя которые можно понять общее для всей человеческой истории. Это значит что Бродский приверженец в своей основе классицистической поэтики использует в стихотворениях только ту лексику которая максимально отвечает его замыслу. Бродский может изменять по своему желанию устойчивые словоформы отрекается от постоянства метра в одном стихотворении.
33520. Ведущие темы в лирике Есенина 22.6 KB
  Ведущие темы в лирике Есенина. Сложная и интересная судьба поэта множество путешествий смена мест и образа жизни в сочетании с творческим подходом к осмыслению действительности обусловили богатство и разнообразие тем и мотивов лирики Есенина. Время творчества Есенина время крутых поворотов в истории России. Есенина.
33521. Тема революции в поэме С. Есенина «Анна Снегина» 18.29 KB
  Есенина Анна Снегина. Поэма Анна Онегина написанная незадолго до смерти поэта в 1924 году явилась своеобразным обобщением размышлений Есенина об этом драматическом и противоречивом времени и вобрала в себя многие мотивы и образы его лирики. Это ощущение усиливается в поэме тем что на её страницах в качестве олицетворения его юности появляется Анна Снегина первая любовь девушка в белой накидке которая ласково сказала: Нет Несмотря на былые воспоминания автор прекрасно понимает что прошлое вернуть невозможно:...
33522. Творчество В.Набокова (роман по выбору). Проблематика, конфликты, герои 16.5 KB
  Защита Лужина Роман Защита Лужина привлекает и своим заглавием и своим содержанием писатель неоднократно объяснял его замысел: Русское заглавие этого романа Защита Лужина относится к шахматной защите будто бы придуманной моим героем сочинять книгу было нелегко надо был ввести роковое предназначение в жизнь Лужина и придать очертанию сада поездки событиям подобие замысловатой игры а в последних главах настоящей шахматной атаки разрушающей до основания здоровье моего героя. У Лужина неожиданно счастливая семейная жизнь...
33523. Особенности композиции и система образов в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» 22.64 KB
  Особенности композиции и система образов в романе М. Булгакова Мастер и Маргарита Роман в романе М. Сожженное в печи произведение Мастера так называемый внутренний роман возрождается будто Феникс из пепла так как он связан с персонажами романа внешнего. С внешним романом его соединяет образ Алоизия Могарыча предателя которого Мастеру изображать неинтересно поэтому что уже был в его творчестве Иуда.
33524. Проблематика романа «Мастер и Маргарита» 16.97 KB
  Более всего тема угнетения преследования неординарной талантливой личности государством присутствует в судьбе Мастера. Маргарита громит квартиру критика Латунского погубившего Мастера но отвергает предложение уничтожить своего врага. После бала у Сатаны героиня в первую очередь просит за страдающую Фриду забывая о собственном страстном желании вернуть Мастера. Именно Воланд приводит Мастера и его подругу в их вечный дом даруя им покой.