64246

Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих

Доклад

Психология и эзотерика

В процессе эволюционного развития человеческая рука как орган и продукт труда: развилась из руки обезьяны и достигла высокой степени совершенства. Развитие и качественные преобразования руки занимают центральное место в антропогенезе как в физическом так и в психическом отношении.

Русский

2014-07-03

32.5 KB

2 чел.

Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих

В настоящее время большинство современных исследователей считает, что трудовая деятельность, членораздельная речь и сформировавшаяся на их основе общественная жизнь определяли развитие человеческой психики и, являются отличительными критериями психической деятельности человека по сравнению с таковой у животных. Исходя из этого, необходимо выяснить условия возникновения сознания, и отыскать биологические предпосылки этих форм человеческой деятельности.

Труд с самого своего зарождения был ручным, таким же было и человеческое мышление. У современных обезьян оно так и осталось чисто "ручным мышлением". В процессе эволюционного развития человеческая рука, как орган и продукт труда: развилась из руки обезьяны и достигла высокой степени совершенства. Развитие и качественные преобразования руки занимают центральное место в антропогенезе, как в физическом, так и в психическом отношении. Следует подчеркнуть, что особую, более того основную роль в этом процессе сыграли хватательные (гаптические) способности руки, то есть биологическими предпосылками зарождения трудовой деятельности являются особенности хватательной функции передних конечностей млекопитающих. Однако хватательная функция передних конечностей свойственна не только обезьянам. Почему же именно эта группа млекопитающих дала начало развития разумных существ и стала предками человека? В поисках ответа на эти вопросы, Фабри, проводя сравнительные исследования взаимоотношений между главной (локомоторной) и дополнительными (манипуляционными) функциями передних конечностей у обезьян и других млекопитающих установил, что решающее значение для процесса антропогенеза имеют антагонистические отношения этих функций. Было выяснено, что активное участие одновременно обеих передних конечностей в обращении с предметами, в манипулировании связано с их освобождением от функций опоры и передвижения, что часто препятствует их специализации к длительному, быстрому бегу. Кроме того, при редукции манипуляционных функций прежде всего страдают хватательные способности конечностей. При этом часть дополнительных функций передних конечностей переходит к ротовому аппарату.

Приматы являются единственной группой среди млекопитающих, у которых передвижение (лазанье) осуществляется путем хватания веток. Эта форма локомоции составляет основную функцию их конечностей. Такой способ передвижения приводит к усилению подвижности пальцев и сохранению противопоставления первого пальца остальным. Эти функциональные особенности конечностей приматов гармонично сочетаются с требованиями, предъявляемыми манипулированием предметами. У обезьян главная и дополнительная функции передних конечностей не находятся в антагонистических отношениях, а гармонично сочетаются друг с другом. В следствие гармоничного сочетания манипуляционных функций с локомоцией, их взаимного усиления и стало возможным развитие двигательных способностей, которые возвысили обезьян над остальными млекопитающими. Эти особенности и заложили основу формирования специфических двигательных способностей человеческой руки.

Гаптическая функция руки приматов развивалась одновременно по двум направлениям: во первых в сторону увеличения полноты обхватывания предметов и во вторых в сторону увеличения гибкости, вариабельности хватательных движений. Такое развитие послужило достаточной эволюционной основой для зарождения употребления орудий труда. В этом и заключается одна из главных причин, почему только обезьяна могла дать начало эволюции в сторону человека.

Эволюционные преобразования в двигательной, особенно гаптической, сфере у приматов, сопровождались изменениями всего поведения и особенно сенсорных функций. Так например, кожно-мышечная чувствительность руки у приматов в процессе эволюции приобрела ведущее значение. В этом процессе исключительную важность имели взаимодействия тактильно-кинестетической чувствительности со зрением, и взаимообусловленность этих сенсорных систем. По мнению И. М. Сеченова это имело огромное значение как фактор формирования психической деятельности человека. По словам Сеченова, "первоначальное обучение и воспитание чувств" осуществлялось мышечным чувством и осязательной чувствительностью руки при сочетании движений рук со зрением. По мере того как зрение "обучалось" двигательной чувствительностью руки, сами движения рук все больше контролировались, корректировались и управлялись зрением. По данным Фабри, только у обезьян существуют такие взаимоотношения, и именно они являются одной из важнейших предпосылок антропогенеза. У обезьян тактильно-кинестетически-оптическая чувствительность представляет единую комплексную сенсорную систему. Следует заметить, что компоненты этой системы достаточно хорошо развиты и у других позвоночных, например, тактильно-кинестетическая чувствительность хорошо развита у енота (однако обезьяны намного превосходят их по многообразию движений пальцев). Зрение превосходно развито и у птиц, но только у обезьян оно развивалось и действовало в сочетании с чувствительностью руки, чрезвычайной подвижностью пальцев и стало способным к полноценному восприятию физических свойств предметов. Это оказалось достаточным и вместе с тем необходимым условием для возможности выполнения трудовых операций первыми людьми. Именно поэтому только зрение обезьяны могло превратиться в человеческое зрение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36525. Параметры - переменные, параметры-значения.Механизм передачи в подпрограмму и из нее 28.5 KB
  Список формальных параметров необязателен и может отсутствовать. Если же он есть то в нем должны быть перечислены имена формальных параметров и их типы например: Procedure SB: Rel; b: Integer; с: Chr; Как видно из примера параметры в списке отделяются друг от друга точками с запятой. Несколько следующих подряд однотипных параметров можно объединять в подсписки например вместо Function F: Rel; b: Rel: Rel; можно написать проще: Function Fb: Rel: Rel; Операторы тела подпрограммы рассматривают список формальных параметров как...
36526. Глобальные и локальные типы параметров 23.5 KB
  Глобальные переменные Глобальные переменные в отличие от локальных доступны в любой точке программы.
36527. Параметры процедурного типа и их использование 25.5 KB
  Он основан на введении процедурных типов. Процедурный тип тип представляющий семейство процедур или функций для их использования в программе. Как и любой тип Турбо Паскаля процедурный тип должен быть описан а затем может быть использован для работы с переменными процедурного типа или константами.
36528. Информация, информационные революции, основные этапы. Классификация информации 25.5 KB
  Iя революция – изобретение письменности. IIя революция сер. IIIя революция кон. IVя революция 70е гг.
36529. Возникновение эвм, поколения эвм. Критерии классификации 26 KB
  Возникновение ЭВМ. Поколения ЭВМ. Под поколением ЭВМ понимается серия вычислительных машин обладающих едиными научными и техническими принципами возможностью создания разными коллективами 1е поколение 194650 – элементная база – электронные лампы Стрела Урал1 и.
36530. Характеристика поколений Эвм 25.5 KB
  Под поколением ЭВМ понимается серия вычислительных машин обладающих едиными научными и техническими принципами возможностью создания разными коллективами 1е поколение 194650 – элементная база – электронные лампы Стрела Урал1 и. Программирование – коды ЭВМ. Основной тип – большие ЭВМ.
36531. Принципы фон Неймона как основы информации эвм. Схема эвм, основные компоненты 31 KB
  Схема эвм основные компоненты. Принципы Неймона как основы информации ЭВМ. 1ВМ строится на основе двоичной системы счисления 2Программный принцип управления ЭВМ заключаются в том что ЭВМ выполняет решение задачи с помощью программы которая записывается в память до момента ввода исходных данных задачи и выполняется под управлением программы также записанной в памяти.
36532. Понятие систем исчисления,Виды систем исчисления.Правила двоичной арифметики.Кодировка систем исчисления 27.5 KB
  Правила двоичной арифметики: Для автоматизации работы с данными относящимися к различным типам очень важно унифицировать их форму представления для этого обычно используется прием кодирования то есть выражение данных одного типа через данные другого типа. Естественные человеческие языки это не что иное как системы кодирования понятий для выражения мыслей посредством речи. К языкам близко примыкают азбуки системы кодирования компонентов языка с помощью...
36533. Современная методология программирования 28.5 KB
  Однако процесс создания программы остается кустарным и творческим. Появляется противоречие между кустарным способом разработки программ и индустриальным характером продукции отсюда возникает потребность в создании методологии программирования его стандартизации и разработке логических правил синтеза программы. Для оценки качества программ существуют следующие критерии: 1Работоспособность возможность выполнения программы на имеющемся ЭВМ 2Правильность или корректность строгое соответствие результата полученного при выполнении программы...