64246

Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих

Доклад

Психология и эзотерика

В процессе эволюционного развития человеческая рука как орган и продукт труда: развилась из руки обезьяны и достигла высокой степени совершенства. Развитие и качественные преобразования руки занимают центральное место в антропогенезе как в физическом так и в психическом отношении.

Русский

2014-07-03

32.5 KB

2 чел.

Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих

В настоящее время большинство современных исследователей считает, что трудовая деятельность, членораздельная речь и сформировавшаяся на их основе общественная жизнь определяли развитие человеческой психики и, являются отличительными критериями психической деятельности человека по сравнению с таковой у животных. Исходя из этого, необходимо выяснить условия возникновения сознания, и отыскать биологические предпосылки этих форм человеческой деятельности.

Труд с самого своего зарождения был ручным, таким же было и человеческое мышление. У современных обезьян оно так и осталось чисто "ручным мышлением". В процессе эволюционного развития человеческая рука, как орган и продукт труда: развилась из руки обезьяны и достигла высокой степени совершенства. Развитие и качественные преобразования руки занимают центральное место в антропогенезе, как в физическом, так и в психическом отношении. Следует подчеркнуть, что особую, более того основную роль в этом процессе сыграли хватательные (гаптические) способности руки, то есть биологическими предпосылками зарождения трудовой деятельности являются особенности хватательной функции передних конечностей млекопитающих. Однако хватательная функция передних конечностей свойственна не только обезьянам. Почему же именно эта группа млекопитающих дала начало развития разумных существ и стала предками человека? В поисках ответа на эти вопросы, Фабри, проводя сравнительные исследования взаимоотношений между главной (локомоторной) и дополнительными (манипуляционными) функциями передних конечностей у обезьян и других млекопитающих установил, что решающее значение для процесса антропогенеза имеют антагонистические отношения этих функций. Было выяснено, что активное участие одновременно обеих передних конечностей в обращении с предметами, в манипулировании связано с их освобождением от функций опоры и передвижения, что часто препятствует их специализации к длительному, быстрому бегу. Кроме того, при редукции манипуляционных функций прежде всего страдают хватательные способности конечностей. При этом часть дополнительных функций передних конечностей переходит к ротовому аппарату.

Приматы являются единственной группой среди млекопитающих, у которых передвижение (лазанье) осуществляется путем хватания веток. Эта форма локомоции составляет основную функцию их конечностей. Такой способ передвижения приводит к усилению подвижности пальцев и сохранению противопоставления первого пальца остальным. Эти функциональные особенности конечностей приматов гармонично сочетаются с требованиями, предъявляемыми манипулированием предметами. У обезьян главная и дополнительная функции передних конечностей не находятся в антагонистических отношениях, а гармонично сочетаются друг с другом. В следствие гармоничного сочетания манипуляционных функций с локомоцией, их взаимного усиления и стало возможным развитие двигательных способностей, которые возвысили обезьян над остальными млекопитающими. Эти особенности и заложили основу формирования специфических двигательных способностей человеческой руки.

Гаптическая функция руки приматов развивалась одновременно по двум направлениям: во первых в сторону увеличения полноты обхватывания предметов и во вторых в сторону увеличения гибкости, вариабельности хватательных движений. Такое развитие послужило достаточной эволюционной основой для зарождения употребления орудий труда. В этом и заключается одна из главных причин, почему только обезьяна могла дать начало эволюции в сторону человека.

Эволюционные преобразования в двигательной, особенно гаптической, сфере у приматов, сопровождались изменениями всего поведения и особенно сенсорных функций. Так например, кожно-мышечная чувствительность руки у приматов в процессе эволюции приобрела ведущее значение. В этом процессе исключительную важность имели взаимодействия тактильно-кинестетической чувствительности со зрением, и взаимообусловленность этих сенсорных систем. По мнению И. М. Сеченова это имело огромное значение как фактор формирования психической деятельности человека. По словам Сеченова, "первоначальное обучение и воспитание чувств" осуществлялось мышечным чувством и осязательной чувствительностью руки при сочетании движений рук со зрением. По мере того как зрение "обучалось" двигательной чувствительностью руки, сами движения рук все больше контролировались, корректировались и управлялись зрением. По данным Фабри, только у обезьян существуют такие взаимоотношения, и именно они являются одной из важнейших предпосылок антропогенеза. У обезьян тактильно-кинестетически-оптическая чувствительность представляет единую комплексную сенсорную систему. Следует заметить, что компоненты этой системы достаточно хорошо развиты и у других позвоночных, например, тактильно-кинестетическая чувствительность хорошо развита у енота (однако обезьяны намного превосходят их по многообразию движений пальцев). Зрение превосходно развито и у птиц, но только у обезьян оно развивалось и действовало в сочетании с чувствительностью руки, чрезвычайной подвижностью пальцев и стало способным к полноценному восприятию физических свойств предметов. Это оказалось достаточным и вместе с тем необходимым условием для возможности выполнения трудовых операций первыми людьми. Именно поэтому только зрение обезьяны могло превратиться в человеческое зрение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34262. Гаструляция 25 KB
  Зародыш на этой стадии состоит из явно разделенных пластов клеток зародышевых листков: наружного эктодерма и внутреннего энтодерма. Деляминация характерна для кишечнополостных клетки находящиеся снаружи преобразуются в эпителиальный пласт эктодермы а из оставшихся клеток формируется энтодерма. Обычно деляминация сопровождается делениями клеток бластулы плоскость которых проходит по касательной к поверхности. Иммиграция миграция отдельных клеток стенки бластулы внутрь бластоцеля.