64247

Предметная и предтрудовая деятельность ископаемых обезьян, как фактор зарождения трудовой деятельности человека

Доклад

Психология и эзотерика

В ходе манипулирования предметами кроме конструктивной деятельности Ладыгина-Котс выделяла: ориентировочно-обследующую ознакомительную обрабатывающую двигательно-игровую сохранение отвергание предмета и орудийную деятельности.

Русский

2014-07-03

36 KB

2 чел.

Предметная и предтрудовая деятельность ископаемых обезьян, как фактор зарождения трудовой деятельности человека

Взаимодействие зрения и тактильно-кинестетической чувствительности рук обезьян проявляется в интенсивной и многообразной манипуляционной активности. Как низшие, так и человекообразные обезьяны осуществляют в ходе манипулирования практический анализ объекта (расчленение, разбор его, выделение и обследование отдельных деталей и тому подобное). Однако, у человекообразных обезьян значительно сильнее чем у низших выражены синтетические "конструктивные" действия. Они чаще воссоздают из частей целое путем сближения, соединения, наслаивания, переплетения и скручивания предметов. Примером конструктивных действий может служить гнездостроение у шимпанзе.

В ходе манипулирования предметами кроме конструктивной деятельности Ладыгина-Котс выделяла: ориентировочно-обследующую (ознакомительную), обрабатывающую, двигательно-игровую (сохранение, отвергание предмета) и орудийную деятельности. Количественный анализ общей структуры деятельности шимпанзе в процессе манипулирования показал, что по отношению к непищевым объектам чаще всего выступает ознакомительная, обрабатывающая и конструктивная деятельности. В наименьшей степени проявляется орудийная деятельность.

Эти различия форм предметной деятельности шимпанзе объясняются особенностями образа жизни этого антропоида. Минимальное развитие у шимпанзе орудийной деятельности, объясняется тем, что в естественных условиях такая форма обращения с предметами встречается крайне редко. Известны лишь отдельные случаи орудийных действий (извлечение термитов из их построек с помощью веточек или соломинок, собирание влаги из углублений в стволе дерева с помощью жеваного комка листьев). Эти орудийные действия дикоживущих шимпанзе являются, однако, несравненно более простыми, чем орудийные действия, искусственно формируемые у человекообразных обезьян в специальных условиях лабораторного эксперимента, что свидетельствует о потенциальных психических способностях этих животных. Ладыгина-Котc расценивала самостоятельное применение орудия скорее как индивидуальную, чем видовую черту в поведении высших обезьян. Правда, как показали полевые наблюдения, такое индивидуальное поведение может иногда проявляться среди многих членов одной популяции обезьян.

Ограниченность орудийных действий современных антропоидов в естественных условиях свидетельствует о рудиментарности прежних способностей их предков, но эти способности могут проявляться в искусственно создаваемых условиях зоопсихологического эксперимента. Орудийную деятельность современных антропоидов можно рассматривать как иллюстрацию одной из важных биологических предпосылок антропогенеза. Можно предположить, что у ископаемых антропоидов, предков человека, употребление орудий было значительно лучше развито, чем у современных человекообразных обезьян. По предметной деятельности современных высших обезьян можно судить, в известной мере, о развитии предтрудовой деятельности животных предков человека и о тех условиях, в которых зародились первые трудовые действия, выполняемые с помощью орудий труда. Однако следует заметить, что изготовляемые современными человекообразными обезьянами и другими животными орудия, являются не орудиями труда, а лишь средствами биологической адаптации к определенным ситуациям. "Стремление манипулировать любым предметом, не имеющим даже отдаленного сходства с пищей, способность замечать детали и расчленять сложное, – все это, – как писал Войтонис, – является первой предпосылкой проявления умения пользоваться вещью как орудием в самом примитивном смысле этого слова". И все же, даже высшие проявления манипуляционной (орудийной) деятельности у ископаемых человекообразных обезьян, по всей видимости навсегда остались бы не более как формами биологической адаптации, если бы у непосредственных предков человека не наступили бы коренные изменения в поведении. Подтверждение этого предположения было получено Фабри в экспериментальных исследованиях современных обезьян. Он обнаружил явление "компенсаторного манипулирования". Суть его заключается в том, что в обедненной среде у обезьян происходит коренная перестройка манипуляционной активности. Если в естественных условиях обезьян окружает обилие пригодных для манипулирования предметов, которые распыляют внимание животных и стимулируют их к быстрой перемене деятельности, то в условиях клеточного содержания, когда почти полностью отсутствуют предметы для манипулирования, нормальная многообразная и "рассеянная" манипуляционная деятельность обезьян концентрируется на немногих предметах. В результате этого животные производят не менее разнообразные, но интенсивные, сосредоточенные, длительные манипуляции с одним или немногими предметами. При этом разрозненные двигательные элементы концентрируются и образуются значительно более сложные манипуляционные движения. Подобные действия с предметами могли служить основой зарождения трудовой деятельности.

Согласно данным палеонтологии в конце миоцена, особенно же в плиоцене началось быстрое сокращение тропических лесов, это привело к тому, что многие их обитатели, в том числе обезьяны, оказались в полуоткрытой, или даже совсем открытой безлесной, местности, то есть в среде, более однообразной и бедной объектами для манипулирования.

В числе этих обезьян, попавших в обедненную среду обитания, были и близкие к предку человека формы (рамапитек, парантроп, плезиантроп, австралопитек), а также, очевидно, и наш непосредственный верхнеплиоценовый предок. Вынужденный переход в новую среду обитания принес обезьянам немалые трудности, и большинство из них вымерло.

В новых условиях преимущества имели те антропоиды, которые смогли выработать более совершенную прямую походку на двух ногах (прямохождение) на основе прежнего способа передвижения по деревьям – круриации. Этот тип локомоции представляет собой хождение по толстым ветвям на задних конечностях при более или менее выпрямленном положении туловища, при этом передние конечности лишь поддерживают верхнюю часть тела. Круриация в новых условиях оказалась биологически выгодной, так как при таком типе локомоции верхние конечности больше и лучше использовались для орудийной деятельности.

Среди антропологов господствует мнение, что непосредственным предком человека был единственный вид антропоидов, который, несмотря на резкое ухудшение условий жизни в начале плейстоцена, выжил благодаря успешному использованию природных предметов в качестве орудий, а в последствии и за счет употребления искусственно созданных орудий. Однако, как справедливо считал Фабри, орудийная деятельность смогла сыграть такую "спасительную" роль лишь после того, как она сама претерпела глубокую качественную перестройку. Это отразилось в возникновении таких форм "компенсаторного манипулирования", которые способствовали исключительно сильной концентрации элементов психомоторной сферы и подняли орудийную деятельность животного предка человека на качественно новую ступень.

По мнению Фабри именно высокоразвитая способность к компенсаторной перестройке предметной деятельности обеспечила выживание предка человека и явилась необходимой основой для зарождения трудовой деятельности, а тем самым и появления на земле человека.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36320. Назовите и дайте определение динамических характеристик САУ. Приведите формулы аналитической связи между ними 39.43 KB
  Динамическая характеристика это зависимость связывающая между собой приращения входной и выходной величин в переходном режиме. К динамическим характеристикам относятся: 1.Частотные: комплексная передаточная функция Wjw амплитудночастотная характеристика Ww фазочастотная характеристика w логарифмическая характеристика Lw.
36321. Перечислите и поясните виды управления: централизованное, децентрализованное, распределённое многоуровневое 58.58 KB
  Перечислите и поясните виды управления: централизованное децентрализованное распределённое многоуровневое. В системе централизованного управления все сигналы с объекта а также все данные о технологическом процессе и о внешних воздействиях на объект поступают в центральный пункт системы управления. Достоинством этой системы управления является то что сосредоточение в одном месте всей информации об объекте даёт наиболее полно и правильно оценивать общий ход технологического процесса и принимать наиболее оптимальные и правильные...
36322. SCADA-пакеты как наиболее популярные средства для ППО САТП 13.9 KB
  Разработка современной SCD системы требует больших вложений и выполняется в длительные сроки поэтому разработчикам управляющего ППО представляется целесообразным приобретать осваивать какойлибо готовый инструментарий. SCDпакеты явлся одним из наиболее популярных срв для программирования систем автоматизации ТП и предназначены для создания интерфейсов человекмашина регистрирования и архивирования данных АСУТП Применение SCDпрограмм как средства разработки ПО для СУ. Применение SCD программ как срва разработки ПО для СУ вызвана...
36323. Выбор технических средств измерения, контроля и отображения 12.26 KB
  Выбор технических средств измерения контроля и отображения. Конструктивные особенности агрегата объекта контроля и режимы его работы могут иногда оказывать решающее значение на выбор ИУ. Для контроля температуры агрессивных газов и жидкостей приходиться применять ТП с защитными чехлами из специальных сталей. Из экономических соображений автоматическое измерение того или иного параметра должен использоваться прибор с наименьшей стоимостью при соблюдении всех других требований качественного контроля.
36324. Задание на проектирование, исходные данные и материалы 15.25 KB
  Задание на проектирование исходные данные и материалы Задание на проектирование систем автоматизации технологических процессов составляется генеральным проектировщиком или заказчиком с участием специализированной организации которой поручается разработка проекта. Задание на проектирование должно содержать следующие данные: наименование предприятия и задачу проекта: основание для проектирования; перечень производств цехов агрегатов установок охватываемых проектом систем автоматизации с указанием для каждого особых условий при их...
36325. Назовите задачи анализа САУ. Приведите структурную схему одноконтурной САУ и определите ее характеристики по каналам задания, возмущения и ошибок по заданию и возмущению 31.76 KB
  Задачи анализа САУ: изучение их общесистемных свойств и условий выполнения их функций и достижения заданных целей. В результате анализа констатируются свойства системы в целом и количественно оценивается степень удовлетворения требований к процессу управления. Основные задачи анализа: Установление фактов инвариантности робастности устойчивости.
36326. Задачи распределения ресурсов 32.62 KB
  Задачи распределения ресурсов Предприятие можно рассматривать в виде некоторой системы переработки ресурсов по участкам производства или операциям. В качестве ресурсов рассматривают материалы средства труда деньги. В качестве модели объекта при решении задач распределения ресурсов являются соответственно его производственная или операционная структура которая охватывает элементы потребления рассматриваемых ресурсов. Структура металлургического завода Таким образом всегда имеется комплекс операций а некоторые операции можно выполнить...
36327. Измерение расхода методом переменного перепада давлений 18.86 KB
  Принцип действия расходомеров переменного перепада давления РППД основан на измерении в соответствии с уравнением Бернулли перепада статического Рс или полного Р давления потока среды на установленном в нем неподвижном первичном преобразователе ПП и вычислении по этому перепаду средней скорости движения среды и ее расхода. РППД определяет объемный или массовый расход G движущейся среды на основе его квадратичной зависимости от перепада давления Р на ПП: где К расчетный коэффициент учитывающий плотность среды и конструктивные...
36328. Информационно-советующие АСУ ТП 10.9 KB
  Эта АСУ ТП включает в себя локальные системы автоматического контроля и регулирования объединённые центральным ПУ на котором работает оператор. Вычислительный комплекс выполняет функции централизованного контроля вычисление некоторых показателей неподдающийся непосредственному измерению а также контроля работы и состояния оборудования т.