64251

Зачатки высших форм поведения у низших беспозвоночных

Доклад

Психология и эзотерика

У полихет наблюдаются некоторые существенные усложнения видотипичного инстинктивного поведения отчасти уже выходящие за рамки типичной элементарной сенсорной психики. Это проявляется в конструктивных действиях наблюдаемых при сооружении домиков...

Русский

2014-07-03

24.5 KB

0 чел.

Зачатки высших форм поведения у низших беспозвоночных

Поведение многощетинковых кольчатых червей (полихет), наиболее развитых в психическом отношении среди всех низших беспозвоночных, отличается большой сложностью и содержит ряд элементов психической деятельности, присущей более высокоорганизованным животным. У полихет наблюдаются некоторые существенные усложнения видотипичного (инстинктивного) поведения, отчасти уже выходящие за рамки типичной элементарной сенсорной психики.

Это проявляется в конструктивных действиях, наблюдаемых при сооружении "домиков"; элементах брачного поведения и агрессивности, и в связанных с ними  элементах общения.

При построении "домиков" полихеты с помощью преобразованных передних параподий собирают на морском дне отдельные частицы (песчинки, частицы растений, обломки раковин и тому подобное) и укрепляют их вокруг себя. Подходящий для строительства убежища материал выбираются животным, причём если молодые животные используют лишь мелкие гранулы, то старые – более крупные, и строят "домики" намного быстрее.

В отношении элементов брачного поведения и агрессивности необходимо отметить, что у некоторых полихет описаны брачные "танцы", степень ритуализации и значение которых ещё не изучены, и "драки" за "домик" или в период размножения при образовании пар. О зачаточности этих компонентов поведения говорят на основании того, что у полихет и других низших беспозвоночных борьба и брачные отношения никогда не сопровождаются подачей каких-либо сигналов или другими проявлениями ритуализации поведения, за искючением виноградных улиток, которые уже выполняют сложные "брачные игры", длящиеся по нескольку часов. Во время "брачных игр" улитки партнеры принимают различные позы и стимулируют друг друга известковыми спикулами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49542. Воспитание скоростно-силовых способностей у бегунов на короткие дистанции 17-18 лет в подготовительном периоде 58.45 KB
  Подготовка бегуна на короткие дистанции - многогранный и сложный педагогический процесс. Достижение высоких спортивных результатов в легкой атлетике во многом обусловлено оптимальным уровнем скоростно-силовой подготовленности, поэтому рациональное построение соотношения специальной физической подготовки
49544. Проект системы автоматического регулирования (САР) частоты вращения двигателя постоянного тока 8.87 MB
  При дальнейшем анализе системы второстепенными возмущениями будем пренебрегать. Принцип работы системы. Рассматриваемая САР относится к системам с последовательной коррекцией так как корректирующее устройство включается последовательно со звеньями системы. Передаточные функции системы.
49548. РАКИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ (лёгкого, желудка, молочной железы, шейки и тела матки) 4.81 MB
  В настоящем учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы патологической анатомии рака пяти локализаций – лёгкого, желудка, молочной железы, шейки и тела матки, соответственно теме практического занятия.
49549. Проектирование системы контроля доступа и видеонаблюдения 210 KB
  Анализ комплекса мер направленных на реализацию системы контроля и управления доступом и системы видеонаблюдения. Выбор и обоснование выбора оборудования и программного обеспечения СКУД и системы видеонаблюдения с учетом внешних и внутренних характеристик объекта. Расчет стоимости спроектированной системы.
49550. Проектирование работоспособной машины 4.61 MB
  Литературный поиск выбор принципиальной компоновочной схемы проектируемой машины. Целью данного курсового проекта является проектирование работоспособной машины отвечающая всем стандартам предъявляемой к технике данной отрасли. Провести оценку эксплуатационных свойств проектируемой машины сделать соответствующие выводы о целесообразности использования данной машины. hrvester жнец собиратель урожая многооперационные лесосечные машины предназначенные для выполнения комплекса операций: валка обрезка сучьев...