64253

Низший уровень развития перцептивной психики

Доклад

Психология и эзотерика

Все эти животные имеют сложные высоко дифференцированные сенсомоторные системы эффективность работы которых обеспечивается высоким уровнем развития центральной нервной системы. У членистоногих как и у кольчатых червей основу всей нервной системы составляют метамерно...

Русский

2014-07-03

26.5 KB

1 чел.

Низший уровень развития перцептивной психики

Перцептивная психика является высшей стадией развития психического отражения. Для неё характерно отражение предметных компонентов среды как целостных единиц, в то время как при элементарной сенсорной психике имело место отражение лишь отдельных их свойств. Предметное восприятие обязательно предполагает определённую степень обобщения, появление чувственных представлений. Для животных, достигших уровня перцептивной психики характерен активный поиск положительных раздражителей.

На низшем уровне развития перцептивной психики находятся высшие беспозвоночные – головоногие моллюски и членистоногие (насекомые, ракообразные, паукообразные, многоножки и другие). Наибольшее распространение в природе получил класс насекомых, представленный самым большим количеством видов (4/5 всех известных видов), обитающих во всех климатических зонах на суше, в почве, в воде и в воздухе.

Все эти животные имеют сложные, высоко дифференцированные сенсомоторные системы, эффективность работы которых обеспечивается высоким уровнем развития центральной нервной системы. Вообще для головоногих моллюсков и членистоногих характерна большая концентрация нервных элементов. Это повышает возможности управления отдельными системами органов и поднимает общий морфофизиологический уровень организма как целостной единицы.

У членистоногих, как и у кольчатых червей, основу всей нервной системы составляют метамерно расположенные ганглии, связанные друг с другом межсегментарными нервными стволами. В связи с выраженной цефализацией в головном мозге членистоногих слившиеся ганглии образовали мощный головной мозг в виде сложно устроенного надглоточного узла, состоящего из трёх отделов. Сильнее остальных развит передний отдел, в котором находятся ассоциативные и координирующие центры. С этим отделом связана и пара очень крупных и сложно устроенных зрительных долей, иннервирующих сложные глаза. Наибольшее развитие переднего отдела головного мозга наблюдается у насекомых с особенно сложным поведением – у пчёл и муравьёв. Средний отдел головного мозга иннервирует усики, а задний отдел – область рта и, кроме того, тесно связан с симпатической нервной системой.

У головоногих моллюсков нервная система организована по звёздчатому типу. Концентрация и слияние нервных ганглиев у них привели к образованию общей околопищеводной системе мозговых ганглиев, в которой выделяются своими размерами оптические ганглии, нередко превосходящие размерами сами церебральные узлы.

Другой особенностью нервной системы высших головоногих моллюсков является большой диаметр (до миллиметра и больше) эффекторных нервов, что обеспечивает увеличение скорости проведения нервных импульсов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73472. Автоматизация инженерных задач 258.5 KB
  Многие инженерные задачи требуют решения системы линейных алгебраических уравнений СЛАУ. Для решения инженерных задач на ЭВМ с использованием численных методов чаще всего применяются готовые программы обеспечения например MthCD MS Excel и другие.
73473. Социально-профессиональный портрет и квалификационные характеристики российского среднего класса: региональный аспект 255.5 KB
  Теоретико-методологические основы изучения социально-профессиональных и квалификационных характеристик российского среднего класса. Понятие среднего класса в социологической традиции. Профессиональные характеристики российского среднего класса: анализ эмпирических данных.
73474. Анализ опыта Ирландии в управлении жилищным сектором 247.5 KB
  Целью исследования является анализ опыта Ирландии в управлении жилищной сферой на предмет возможности его применения в России. Также мною самостоятельно были введены термины помогающие понять особенности жилищного сектора Ирландии но отсутствующие в практике российского законодательства.
73475. Особенности социально-психологической адаптации детей с особенностями психофизического развития в группе интегрированного обучения и воспитания 238.23 KB
  Актуальность работы состоит в том, что проблема социально-психологической адаптации детей с ОПФР в условиях интеграции остается практически неразработанной. До сих пор специально не изучалось, как происходит включение ребенка в новую действительность...
73476. Кругообіг води. Вплив антропогенної діяльності та урбанізації на водні ресурси 238 KB
  На землі вода існує в трьох агрегатних станах: рідкому, твердому та газоподібному. Без води неможливе існування живих організмів. У будь-якому організмі вода є середовищем, у якому відбуваються хімічні реакції, без яких не можуть жити живі організми.
73477. ДИКТАТУРА ЦЕЗАРЯ 232 KB
  Большой интерес и значение для оценки личности Цезаря представляет его биография, написанная Плутархом. Плутарх – грек из Херонеи, родившийся в середине I века. Он занимал видное положение при Траяне и Адриане и был чрезвычайно образованным и плодовитым писателем.
73478. Проектирование базы данных ортопедического отделения больницы 231.5 KB
  Необходимо создать базу данных, которая включает в себя информацию об ортопедическом отделении больницы. В базу должны входить несколько таблиц: список операционных больных, в котором отображается вся информация о пациентах; список медперсонала, в котором отображается вся информация...
73479. SWOT – анализ OOO Эллис (Homequeen) 230.5 KB
  Чтобы проанализировать предприятие, нужно выбрать верный способ анализа. Так, чтобы при его помощи можно было бы проанализировать и внутреннею, и внешнею среды. Так же нужно оценить возможности выбранного предприятия, чтобы четко понимать, на что оно способно, и какие у него есть перспективы.
73480. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АТОМАРНОГО КИСЛОРОДА И ВОДОРОДА 229.5 KB
  В этой работе представлены некоторые особенности химических свойств атомарного водорода и кислорода. Химия этих элементов довольно интересна и разнообразна. Особенности химических свойств объясняются строением этих атомов.