64255

Положение зоопсихологии среди других наук

Доклад

Психология и эзотерика

Общая зоопсихология изучает общие характеристики психической деятельности животных связь инстинкта и научения в формировании поведения. Эволюционная зоопсихология изучает развитие психической деятельности у животных на разных уровнях эволюции...

Русский

2014-07-03

30.5 KB

0 чел.

Положение зоопсихологии среди других наук

Зоопсихология  имеет следующие основные разделы:

1. Общая зоопсихология – изучает общие характеристики психической деятельности животных, связь инстинкта и научения в формировании поведения.

2. Возрастная зоопсихология – изучает закономерности развития психической деятельности в онтогенезе.

3. Эволюционная зоопсихология – изучает развитие психической деятельности у животных на разных уровнях эволюции, процессы усложнения элементарной сенсорной и перцептивной психики, а также значение эволюции психики для антропогенеза

Зоопсихология имеет тесные связи с науками так или иначе изучающими живые объекты. Особо следует отметить связь зоопсихологии с такими науками как сравнительная психология и этология.

Сравнительная психология, как отрасль психологической науки, изучает становление человеческого сознания, общее и различное в психической деятельности человека и животных, социальное и биологическое в поведении человека. Сравнительная психология сопоставляет данные полученные зоопсихологией и психологией человека, выявляет сходные психические компоненты и общие биологические факты, обусловливающие поведение животных и человека.

Наряду с психологическим изучением поведения животных, которым занимается зоопсихология, в последние десятилетия широкое распространение получило изучение общебиологических основ и закономерностей поведения животных. Этим занимается этология – наука, которая изучает поведение животных как фактор их приспособления к условиям среды в ходе индивидуального развития и в процессе эволюции, то есть в процессе онто- и филогенеза. Кроме этого этология изучает закономерности зарождения новых форм поведения животных, позволяющих им занимать определенную экологическую нишу. В отличие от зоопсихологии, этология анализирует биологические корни и адаптивное значение поведения. Элементы поведения в этологии рассматриваются как реализация   животным генетически закрепленных типов реакций (инстинктов), характерных именно для этого вида, и имеющих такую же таксономическую (систематическую) значимость, что и морфологические признаки. Зоопсихологию с этологией связывает изучение поведения животных, однако зоопсихологов интересуют психические аспекты поведения, а этологов – биологические. Знания о биологических аспектах и закономерностях поведения животных, полученных этологией, позволяют зоопсихологам более успешно исследовать психический мир животного.

Зоопсихология связана с общей психологией, ее данные позволяют выявлять биологические корни психической деятельности человека, дают возможность понять закономерности происхождения и развития его сознания.

Для детской психологии и педагогической психологии зоопсихологические исследования помогают выявлять биологические основы развития детской психики и её генетические корни.

Данные зоопсихологии совершенно необходимы в антропологии для выяснения биологических предпосылок и основ антропогенеза, для изучения предыстории человечества и зарождения трудовой деятельности, общественной жизни  и членораздельной речи.

Существенны связи зоопсихологии с физиологией, особенно с нейрофизиологией и физиологией высшей нервной деятельности. Они имеют общий объект исследования – поведение. Однако различие этих наук с зоопсихологией заключается в том, что физиология изучает не само психическое отображение, а отдельные обусловливающие его процессы в организме. Физиология изучает деятельность систем и органов, непосредственно или косвенно участвующих в поведении животного как целостного организма. Зоопсихология же, в отличие от физиологии рассматривает составляющие поведения и лежащие в их основе механизмы не отдельно, а в комплексе.

Зоопсихологические исследования приобретают всё большее значение для медицинской практики, где изучение расстройств психической деятельности у животных помогает понять патогенез нервных и психических заболеваний у людей и искать способы их излечения.

Зоопсихология связана с различными отраслями сельского хозяйства, животноводством, звероводством, рыболовством. Изучая особенности поведения животных зоопсихологи изыскивают возможности компенсации неблагоприятных условий, характерных для  "промышленного" разведения животных, помогают восстанавливать нормальное поведение животных, повышают их продуктивность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25877. Анализ использования межбанковского кредита и других привлеченных средств 22 KB
  межбанковский кредитМБК м. Ставка МБК рыночная высокая. Особое место среди МБК занимают кредиты ЦБ под определенные условия. Анализ МБК проводится по след.
25878. Анализ источников прибыли банка 22.5 KB
  Главным источником прибыли являются доходы от всех видов деятельности. Доходы делятся на процентныедоходы по ссудным операциям в руб. Непроцентные это дивиденды по ценным бумагам или инвестициям; доходы от участия в совместной деятельности; доходы от валютных операций комиссионные штрафы присужденные плата за оказание услуг и прочие. Факторы доходов для факторного анализа: процентные доходы повышение непроцентных доходов увеличение доли рабочих активов или активов приносящих доход.
25879. Анализ источников приобретения ценных бумаг и доходности этих операций 27.5 KB
  Ценная бумага это документ который выражает имущественные права акция или долг облигация Главной целью анализа операций банка с ценными бумагами явл. Основными задачами анализа операций с ценными бумагами банка является анализ: Их структуры и динамики; Значимости этих операций в деятельности банка; Качества портфеля ценных бумаг; доходности и эффективности. Анализ операций с ценными бумагами начинают с общей оценки масштабов инвестиционной деятельности банка.
25880. Анализ кредитных рисков 24.5 KB
  Кредитный риск банка можно определить как максимально ожидаемый убыток который может произойти с заданной вероятностью в течение определенного периода времени в результате уменьшения стоимости кредитного портфеля в связи с частичной или полной неплатежеспособностью заемщиков к моменту погашению кредита. Оценка кредитного риска портфеля проводится на основании концепции рисковой стоимости как итоговой меры риска необходимой для расчета размера капитала банка. В случае кредитного риска реальные распределения факторов риска и изменений...
25881. Анализ лизинговых и факторинговых операций банка 28 KB
  Лизинг означает форму долгосрочной аренды связанную с передачей в пользование имущества т. При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия либо залог или страхование лизингового платежа и имущества которое является объектом лизинговой сделки. По степени окупаемости имущества лизинги могут быть: с полной окупаемостью при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества; с неполной окупаемостью когда в течение срока действия одного договора окупается...
25882. Анализ наращенных процентов 27.5 KB
  Размер наращенных процентов определяется следующим образом: Разница между процентной маржой при российской и зарубежной системе учета составит: проценты начисленные и полученные банком относящиеся к предыдущему периоду минус проценты фактически уплаченные банком относящиеся к предыдущему периоду проценты наращенные и причитающиеся банку за отчетный период минус проценты наращенные и подлежащие уплате банком проценты начисленные но не уплаченные клиентами в отчетном периоде изза отсутствия средств. Наращенные проценты не...
25883. Анализ начисления и уплаты дивидендом владельцам акций КБ и паевых взносов 22 KB
  Период и величина начисления и уплаты дивидендов владельцам акций КБ обычно определяется на собрании акционеров в момент подведения итогов отч. счетам в разрезе акционеров банка. Затем производится перечисление средств на расчетные счета акционеров КБ. В отдельных случаях при принятии решения собранием акционеров дивиденды причитающиеся акционерам могут быть присоединены к размеру их доли в УК банка однако для проведения в учете таких операций необходимо вопервых письменное распоряжение акционера; вовторых ден.