64258

Зоопсихологические исследования в России

Доклад

Психология и эзотерика

В своих работах он выступал против представлений о непознаваемости психической деятельности отстаивал необходимость изучать различные формы поведения наравне с анатомией физиологией и экологией животных.

Русский

2014-07-03

30.5 KB

3 чел.

Зоопсихологические исследования в России

Изучением поведения животных занимались и в России. Основоположником этого изучения является Рулье, один из крупнейших биологов прошлого века. В своих работах он выступал против представлений о непознаваемости психической деятельности, отстаивал необходимость изучать различные формы поведения наравне с анатомией, физиологией и экологией животных. Рулье подчеркивал, что инстинкты зародились и развивались как продукт материальных процессов, как результат воздействия внешнего мира на организм. Источниками происхождения инстинктов Рулье считал изменчивость, наследственность и повышение уровня организации животного, эти мысли высказывались им задолго до появления работы Дарвина "Происхождение видов".

Ученик Рулье русский ученый академик Северцов показал, что  при быстро протекающих изменениях в окружающей среде морфологические приспособления животных не могут обеспечить им выживание, так как они совершаются слишком медленно. В этих ситуациях животное спасают только изменения в поведении. Северцов охарактеризовал взаимосвязь морфологических и поведенческих компонентов эволюционного процесса и показал особую роль в этом процессе разных форм психической активности животных: инстинктов, навыков, интеллектуальных действий.

Другой русский ученый Вагнер, который является основоположником отечественной зоопсихологии,  в своих многочисленных работах с позиций эволюционного учения анализировал проблемы поведения животных. Его исследования охватывали всю сферу психической активности животных – восприятия, навыки, эмоции, память, интеллект. Вагнер сказал новое слово в вопросах происхождения и развития инстинктов в процессе эволюции, исследовал пластичность и изменчивость инстинктивного поведения, соотношение и связь инстинктов с другими формами поведения. Вагнер считал, что инстинкты получают свое начало тем же путем, каким возникают и закрепляются за видом новые морфологические признаки. Вагнер пришел к выводу, что инстинкты возникли и развивались "под диктовку среды и под контролем естественного отбора" их нельзя считать неизменными, стереотипными. Инстинктивное поведение по Вагнеру – это развивающаяся пластическая деятельность, изменяемая внешними воздействиями. Вагнер задолго до современных этологов оценил большое значение элементов инстинктивного поведения как диагностических признаков при уточнении степени родства различных видов животных. Вагнер показал, что особенности поведения являются столь же четкими видовыми признаками, как и особенности строения тела.

Для русских зоологов, а позднее зоопсихологов традиционным было изучение психической деятельности и поведения животных. В своих работах они рассматривали биологические факторы поведения в неразрывной связи с физиологическими и психологическими его аспектами.

Особенно значительные достижения  русской зоопсихологической школы связаны с исследованиями психической регуляции поведения высших млекопитающих. Здесь следует отметить работы Ладыгиной-Котс, Войтониса, Рогинского.

Так, Ладыгина-Котс в своих работах подчеркивала, что нельзя односторонне подходить к познанию психической деятельности и поведения животных, замыкая их в тесные искусственные условия эксперимента. Животным не следует приписывать человеческую степень развития способностей или наоборот низводить их до уровня биологического автомата, так как при таких подходах возможно лишь частичное и одностороннее познание некоторых составных частей психики. Успеха в исследованиях, по мнению Ладыгиной-Котс, можно достичь при условии, что для каждого животного будет найден свой естественный способ реагирования, выявляющий его целостное, обычное, свойственное ему поведение. Тем самым еще в 20-х годах она определила истинно биологический подход к изучению поведения и психики животных.

В начале 30-х годов Боровский разработал концепцию "адаптивной экономии", суть которой сводится к тому, что животные не тратят свою энергию попусту, то есть не реагируют на такие раздражители, которые не приводят их к биологически важному результату, следовательно, не каждый воспринимаемый животным элемент среды имеет для него значение адекватного, то есть соответствующего, биологического раздражителя.

В средине 30-х годов ученик Вагнера Войтонис изучая поведение обезьян рассматривал манипулирование предметами как проявление ориентировочно-исследовательской деятельности, он считал, что по происхождению эта форма активности связана с особенностями питания обезьян. Войтонису удалось выявить большую роль манипуляционной активности в индивидуальном развитии обезьян, в ознакомлении с окружающим миром и накоплении индивидуального опыта, во внутристадном общении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85907. Электрические водонагреватели и котлы 152 KB
  Цель работы: Исследовать методику экспериментального определения удельного сопротивления воды. Подвести итог и сделать выводы. Замерить удельное сопротивление воды с помощью экспериментальной установки. Рассчитать мощность установки для экспериментального замера удельного сопротивления воды.
85908. Электротехнологические установки 111 KB
  Начертить принципиальную схему генератора импульсов и эскиз стойки с изоляторами.4 Снять зависимости напряжения на линии изгороди и потребляемой мощности от частоты импульсов в автоматическом режиме работы. Экспериментальные исследования проводятся после освоения настройки и регулирования генератора импульсов и осциллографа.
85909. Бытовые электронагревательные установки 94 KB
  В сельских домах основным энергоносителем для получения теплоты является твердое топливо. Его использование требует значительных затрат труда и времени. Вместе с тем централизованное теплоснабжение сельских населенных пунктов с их малоэтажной застройкой и приусадебными участками экономически...
85910. Электропривод вентиляционных установок 113 KB
  Цель работы: Исследовать электроприводные характеристики вентилятора и способы регулирования его производительности. Ознакомиться с электрической схемой регулируемого электропривода вентилятора. Снять зависимости мощности момента производительности напора вентилятора от частоты...
85911. Проектирование автоматизированной системы «Производитель мебели BUSO» 1.31 MB
  Создание базы сырья и материалов Наибольшую долю материальных ресурсов предприятия составляют основные материалы. Для разрешения основных проблем в рамках создания базы сырья и материалов существуют многообразные методы принятия решения в особенности: BC анализ первоначальный анализ...
85912. Исследование и разработка системы управления финансовой деятельностью предприятия 1.28 MB
  Целью работы является исследование методов прогнозирования и планирования, а также подготовка управленческого решения в области оптимального планирования производства, основанного на проведении оперативного анализа ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности предприятия.
85913. Моделирование и разработка компьютерной системы планирование деятельности транспортного предприятия 710.5 KB
  Входные данные: Перевозки грузов автомобильным транспортом. годовое планирование перевозок грузов. Квартальное планирование перевозок грузов. Освещены вопросы перевозок грузов автомобильным транспортом рассмотрен процесс годового и квартального планирования перевозок.
85914. Анализ электробезопастности при эксплуатации электрической печи сопротивления 615 KB
  Для современной порошковой металлургии в целом характерно значительное расширение объемов производства обще машиностроительных материалов на основе железа, меди, алюминия, титана. Высокие темпы роста обусловлены, прежде всего, ресурсо- и энергосберегающим характером технологии порошковой металлургии.