64258

Зоопсихологические исследования в России

Доклад

Психология и эзотерика

В своих работах он выступал против представлений о непознаваемости психической деятельности отстаивал необходимость изучать различные формы поведения наравне с анатомией физиологией и экологией животных.

Русский

2014-07-03

30.5 KB

3 чел.

Зоопсихологические исследования в России

Изучением поведения животных занимались и в России. Основоположником этого изучения является Рулье, один из крупнейших биологов прошлого века. В своих работах он выступал против представлений о непознаваемости психической деятельности, отстаивал необходимость изучать различные формы поведения наравне с анатомией, физиологией и экологией животных. Рулье подчеркивал, что инстинкты зародились и развивались как продукт материальных процессов, как результат воздействия внешнего мира на организм. Источниками происхождения инстинктов Рулье считал изменчивость, наследственность и повышение уровня организации животного, эти мысли высказывались им задолго до появления работы Дарвина "Происхождение видов".

Ученик Рулье русский ученый академик Северцов показал, что  при быстро протекающих изменениях в окружающей среде морфологические приспособления животных не могут обеспечить им выживание, так как они совершаются слишком медленно. В этих ситуациях животное спасают только изменения в поведении. Северцов охарактеризовал взаимосвязь морфологических и поведенческих компонентов эволюционного процесса и показал особую роль в этом процессе разных форм психической активности животных: инстинктов, навыков, интеллектуальных действий.

Другой русский ученый Вагнер, который является основоположником отечественной зоопсихологии,  в своих многочисленных работах с позиций эволюционного учения анализировал проблемы поведения животных. Его исследования охватывали всю сферу психической активности животных – восприятия, навыки, эмоции, память, интеллект. Вагнер сказал новое слово в вопросах происхождения и развития инстинктов в процессе эволюции, исследовал пластичность и изменчивость инстинктивного поведения, соотношение и связь инстинктов с другими формами поведения. Вагнер считал, что инстинкты получают свое начало тем же путем, каким возникают и закрепляются за видом новые морфологические признаки. Вагнер пришел к выводу, что инстинкты возникли и развивались "под диктовку среды и под контролем естественного отбора" их нельзя считать неизменными, стереотипными. Инстинктивное поведение по Вагнеру – это развивающаяся пластическая деятельность, изменяемая внешними воздействиями. Вагнер задолго до современных этологов оценил большое значение элементов инстинктивного поведения как диагностических признаков при уточнении степени родства различных видов животных. Вагнер показал, что особенности поведения являются столь же четкими видовыми признаками, как и особенности строения тела.

Для русских зоологов, а позднее зоопсихологов традиционным было изучение психической деятельности и поведения животных. В своих работах они рассматривали биологические факторы поведения в неразрывной связи с физиологическими и психологическими его аспектами.

Особенно значительные достижения  русской зоопсихологической школы связаны с исследованиями психической регуляции поведения высших млекопитающих. Здесь следует отметить работы Ладыгиной-Котс, Войтониса, Рогинского.

Так, Ладыгина-Котс в своих работах подчеркивала, что нельзя односторонне подходить к познанию психической деятельности и поведения животных, замыкая их в тесные искусственные условия эксперимента. Животным не следует приписывать человеческую степень развития способностей или наоборот низводить их до уровня биологического автомата, так как при таких подходах возможно лишь частичное и одностороннее познание некоторых составных частей психики. Успеха в исследованиях, по мнению Ладыгиной-Котс, можно достичь при условии, что для каждого животного будет найден свой естественный способ реагирования, выявляющий его целостное, обычное, свойственное ему поведение. Тем самым еще в 20-х годах она определила истинно биологический подход к изучению поведения и психики животных.

В начале 30-х годов Боровский разработал концепцию "адаптивной экономии", суть которой сводится к тому, что животные не тратят свою энергию попусту, то есть не реагируют на такие раздражители, которые не приводят их к биологически важному результату, следовательно, не каждый воспринимаемый животным элемент среды имеет для него значение адекватного, то есть соответствующего, биологического раздражителя.

В средине 30-х годов ученик Вагнера Войтонис изучая поведение обезьян рассматривал манипулирование предметами как проявление ориентировочно-исследовательской деятельности, он считал, что по происхождению эта форма активности связана с особенностями питания обезьян. Войтонису удалось выявить большую роль манипуляционной активности в индивидуальном развитии обезьян, в ознакомлении с окружающим миром и накоплении индивидуального опыта, во внутристадном общении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79104. Отцовская власть. Основания возникновения. Правовое положение детей. Имущественные права подвластных детей. Пекулий и его виды 24.19 KB
  По праву Юстиниана rrogtio совершалось путем получения на то императорского рескрипта; doptio путем занесения в судебный протокол pud ct соглашения прежнего домовладыки усыновляемого с усыновителем в присутствии усыновляемого. Последствием doptio было прекращение родительской власти прежнего домовладыки и установление власти усыновителя. Если правонарушитель переходил под власть другого домовладыки то и ответственность по ctio noxlis переходила на нового домовладыку: nox cput sequitur ответственность следует за виновным лицом.С...
79105. Периодизация истории Римской империи и Римского права. Рецепция. Русская историография Римского права 21.29 KB
  Русская историография Римского права Периодизация римского права выделение в развитии права определенных этапов имеющих соответствующий временной промежуток и характерные признаки. Периодизация римского права позволяет сформировать представление о.качественных состояниях права на различных этапах развития.
79106. Понятие вещных прав. Виды вещных прав. Классификация вещей 22.87 KB
  Римское право не выработало понятий вещного и обязательственного права однако делалось различие между вещными исками и исками личными. Вещное право это право возможность непосредственно и независимо от чьей либо воли воздействовать на вещь. Римское право знало несколько оснований классификации вещей. В Древнем Риме выделялись следующие виды вещных прав: право собственности как основное вещное право; владение различие между владением и собственностью стало проводиться в римском праве лишь на позднем этапе его развития; права на чужие...
79107. Понятие иска. Виды исков 19.9 KB
  Виды исков.Поэтому практически первостепенное значение имел вопрос дает ли претор в данном случае иск ctio. Постепенно формулы исков в практике претора типизируются...
79108. Личность и ее социальные роли 86 KB
  Личность и ее социальные роли. Человек индивид и личность. Человек индивид и личность. В разговорном языке мы часто употребляем понятия человек индивид и личность как синонимы.
79109. Социология конфликта 68 KB
  Определение социального конфликта. Структура и этапы конфликта. Жизнь людей в обществе представляет собой бесконечную цепь конфликтов, которые сопровождаются психологическими стрессами, значительным ущербом – материальным, человеческим.
79111. Предмет социологии, ее основные категории и законы 94.5 KB
  Поэтому буквально социология означает учение об обществе. Что является предметом социологии Или какую сторону в обществе выделяет для изучения именно социология На этот вопрос можно ответить так: предметом социологии является социальная жизнь как особая реальность. Социология таким образом изучает отношения между всеми этими общностями – пролетариями и предпринимателями между различными нациями и религиозными...
79112. Общество как система 395.5 KB
  В связи социальные связи и отношения С – единое целое общество в целом Расшифруем что значит социальные явления. Это во-первых социальные группы и общности во-вторых личности и их социальные роли в-третьих социальные нормы и ценности. Социальные связи и отношения мы в дальнейшем рассмотрим специально. В зависимости от того какими будут эти связи и отношения и от того какие социальные группы и общности этими связями и отношениями объединяются мы получаем тот или иной исторический тип...