64260

Проблема инстинкта и научения в свете эволюционных учений Ж.Б. Ламарка, К.Ф. Рулье, Ч. Дарвина

Доклад

Психология и эзотерика

Рассматривая историю зарождения и становления зоопсихологии развитие взглядов на психическую деятельность и поведение животных можно заметить что еще древние мыслители предвосхитили в ряде существенных моментов современные взгляды на поведение животных.

Русский

2014-07-03

32 KB

19 чел.

Проблема инстинкта и научения в свете эволюционных учений

Ж.Б. Ламарка, К.Ф. Рулье, Ч. Дарвина

Рассматривая историю зарождения и становления зоопсихологии, развитие взглядов на психическую деятельность и поведение животных можно заметить, что еще древние мыслители предвосхитили в ряде существенных моментов современные взгляды на поведение животных.

Для периода средневекового застоя характерно господство теологического подхода к явлениям природы и духовного мира человека. Главной отличительной особенностью работ этого периода было рассмотрение поведения животных, инстинкта и способности к научению, как неизменных свойств, данных животным свыше. Но уже в конце 18 века работах Ж.Л.Леклерк-Бюффона прослеживается мысль, что сложные действия животных являются результатом сочетания врожденных природных функций, и привычек. Кроме того, им выдвигался тезис о связи воздействий окружающей среды с внутренним состоянием ("желаниями") животного. Однако, господствующее в то время представление о неизменности организации животного мира, мешало пониманию механизмов возникновения и закрепления у разных видов животных разных поведенческих проявлений.

Первое целостное учение об эволюции живой природы было сформулировано в начале XIX в Ж.Б.Ламарком. Он положил в основу своей концепции представление о направляющем действии психического фактора и считал, что внешняя среда действует на животный организм опосредовано, путем изменения поведения животного. В своих работах Ламарк указывал на огромную роль поведения, психической деятельности в процессе эволюции. Особое значение Ламарк придавал функциональной связи психики с нервной системой, зависимости психической эволюции от эволюционных преобразований в нервной системе. С этих же позиций он подходил к проблеме инстинкта. Инстинкты по мнению Ламарка возникли в процессе эволюции в результате длительных воздействий на организм определенных агентов среды. Эти направленные действия, как считал Ламарк, и привели к совершенствованию всей организации животного через формирование полезных привычек, которые закрепились в результате многократного повторения. Инстинкты животных, как считал Ламарк, являются естественными реакциями организма на воздействия среды, которые сформировались в процессе эволюции, а не проявлениями какой-то таинственной сверхъестественной силы. Приспособительный характер инстинктивных действий Ламарк также считал результатом эволюционного процесса, но при этом инстинкты рассматривал как изменчивые свойства животных. Ламарк создал первую классификацию психических актов, согласно которой самым простым психическим актом является раздражимость, более сложным чувствительность и самым совершенным – сознательность.

В средине 19 века один из первых эволюционистов в России профессор Московского университета К.Ф.Рулье в своих работах подчеркивал, что инстинкты необходимо изучать наравне с анатомией, физиологией и экологией животных, он доказывал, что инстинкты являются естественной составной частью жизнедеятельности животных. Рулье усматривал первопричину происхождения психических качеств и особенностей животных во взаимодействии организма с условиями жизни, а зарождение и развитие инстинктов рассматривал как частный случай общей биологической закономерности. Инстинкт по Рулье, – это сформировавшаяся на протяжении истории вида, выработанная условиями жизни наследственная реакция на определенные воздействия среды Конкретные факторы происхождения инстинктов Рулье видел в изменчивости, наследственности и повышении уровня организации животного в ходе исторического развития. В индивидуальной жизни инстинкты могут изменяться в результате накопления опыта

Дарвин  в своих работах также уделял большое внимание вопросам эволюции психической деятельности животных и человека. Им был написан фундаментальный зоопсихологический труд "Выражение эмоций у человека и животных", кроме того, он опубликовал ряд специальных работ по поведению животных. В своих работах Дарвин показал, что психическая деятельность животных подчиняется тем же естественноисторическим закономерностям, что и все другие проявления их жизнедеятельности. Происхождение инстинктов Дарвин объяснял преимущественным действием естественного отбора, закрепляющего даже совсем незначительно выгодные виду изменения в поведении животных и накапливающего эти изменения до образования новой формы инстинктивного поведения. Иными словами Дарвин дал обоснование целесообразности инстинктов животных, подчеркнул их приспособительное значение и раскрыл роль естественного отбора для сохранения и передачи по наследству наиболее полезных в данных условиях обитания поведенческих реакций.

Однако, Дарвин несколько однобоко оценивал изменчивость поведенческих реакций. Он приписывал животным, особенно филогенетически более ранним, в основном инстинктивные поведенческие реакции, связывая их с особенностями строения мозга. Прогресс умственных способностей и способностей к научению Дарвин объяснял тем, что отдельные части мозга постепенно утрачивают способность отвечать на ощущения "определенным, однообразным, то есть инстинктивным образом". Кроме того, Дарвин мало придавал значения индивидуальному научению при становлении инстинктивного поведения. Ошибочным было и разделение психической деятельности на "однообразно" выполняемые и изменчивые компоненты, так как в реальном поведенческом акте и жестко закрепленные и лабильные элементы поведения выступают в едином комплексе на каждом филогенетическом уровне развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30971. Бизнес-план “Internet-провайдера ООО “Lucky Net” 493 KB
  Эти условия определяются положительным ответом на два вопроса: Что я получу от успешной реализации бизнесплана и Какова опасность риска потери вложенных в дело денег Резюме Фирма Lucky Net создаваемая в виде общества с ограниченной ответственностью планирует работать в сфере Internetпровайдинговых услуг которые будут заключаться в предоставлении неограниченного 24 часа в сутки доступа в Internet по телефонным линиям частным лицам Чернигова. Размер этой суммы планируется в будущем снижать чтобы сделать Internet еще более...
30972. Бизнес-план “Фаст-фото” 365.5 KB
  Настоящий проект представляет собой создание нового предприятия “Фаст-Уссури”, путем учреждения общества с ограниченной ответственностью с тремя учредителями и участием заемного капитала в форме лизинга на покупку оборудования в сфере предоставления услуг фотопечати
30973. Бизнес-план модернизации технологической линии по производству асбестоцементных листов на ОАО «БелАЦИ» 700 KB
  В данной работе предстоит проанализировать структуру и жизнедеятельность ОАО «БелАЦИ», его положение на рынке, сильные и слабые стороны; разработать план маркетинга, включающего маркетинговую стратегию, каналы распространения и эффективные рыночные коммуникации, позволяющего занимать стабильное положение на рынке
30974. ИММУНОГЕНЕТИКА 16.11 KB
  Начало иммуногенетики животных связывают с работами по исследованию крови коз 1900 г. Еще больший интерес вызвали так называемые иммунные антитела которые образуются в сыворотке крови при попадании в нее эритроцитов других животных причем к тем антигенным факторам эритроцитов которых нет в собственных клетках. По этому признаку кровяные факторы распределяются по системам групп крови которые не изменяются в течение жизни т.
30976. Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров 294.5 KB
  1 Понятие информации 4 1.2 Классификация видов и форм товарной информации 4 1.3 Требования предъявляемые к товарной информации 6 1.4 Классификация средств товарной информации 7 1.
30977. Копрологические синдромы патологических состоянии органов пищеварения 16.08 KB
  Недостаточность желчеотделения проявляется следующими признаками: цвет кала белый глинистый сероватобелый что особенно хорошо заметно у молодняка молочного возраста при этом реакция на билирубин и стеркобилин отрицательная или слабоположительная; в кале у телят молочников в большом количестве появляются жирные кислоты; мыла и нейтральный жир обнаруживаются в небольшом количестве; количество же аммиака увеличивается примерно в два раза при нормальном содержании органических кислот; консистенция кала чаще мазевидная его запах зловонный...
30978. Исследование мазков крови животных. Разные виды животных 108.45 KB
  Как читать мазок крови Методик много. Обычно зависит от профиля крови преобладание тех или иных видов крови лимфоцитов или нейтрофилов. Из четырёх полей в мазке крови выводим лейкограмму процентное соотношение клеток крови к белой крови при нейтрофильной крови.
30979. Исследование мочевыводящей системы 14.11 KB
  О болезни могут свидетельствовать изменение позы боли расстройства мочеиспускания отёчность симтомокомлекс изменение состава мочи. Расстройства мочеиспускания: Дизурия расстройство мочеиспускания; Поллакиурия частое выделение мочи в малых порциях; Олигакиурия ненормально редкое мочеиспускание; Странгурия болезненное мочеиспускание. Выделение мочи происходит с тенезмами мучительными болями. Энурез недержание мочи моча выделяется без изменения позы.