64262

Пластичность инстинктивного поведения

Доклад

Психология и эзотерика

Он пришел к выводу что инстинктивные компоненты поведения животных возникли и развивались под воздействием и контролем естественного отбора. Он указывал что инстинктивное поведение это развивающаяся пластическая деятельность изменяемая внешними воздействиями...

Русский

2014-07-03

27.5 KB

0 чел.

Пластичность инстинктивного поведения

В проблеме инстинкта и научения большое место занимает вопрос о пластичности инстинктивного поведения.  Глубокую разработку этой проблемы дал В.А. Вагнер. Он пришел к выводу, что инстинктивные компоненты поведения животных возникли и развивались под воздействием и контролем естественного отбора. В своей работе "Биологические основания сравнительной психологии" (1910-1913 гг.) он указывал, что инстинктивное поведение – это развивающаяся пластическая деятельность, изменяемая внешними воздействиями, а лабильность инстинктивного поведения ограничена четкими видотипичными рамками, причем стабильными в пределах вида являются не сами инстинктивные действия, а пределы амплитуд их изменчивости. На основании своих экспериментальных исследований Вагнер доказал, что врожденными являются не инстинктивные действия, а те рамки, в пределах которых эти действия могут выполняться в измененном виде в соответствии с данными условиями среды.

Академик А.Н. Северцев, основоположник эволюционной морфологии в своих работах "Эволюция и психика" (1922), "Главные направления эволюционного процесса" (1925)  проанализировал значение различий в изменчивости инстинктивного и благоприобретаемого поведения. Он показал, что у высших животных существуют два типа приспособления к изменениям окружающей среды:

  1.  изменение организации (строения и функций животных), которые совершаются медленно и позволяют приспособиться лишь к очень медленно протекающим постепенным изменениям среды;
  2.  изменения поведения животных без изменения их организации на основе высокой пластичности ненаследственных, индивидуально приобретаемых форм поведения.

В настоящее время с учетом современных знаний врожденные и приобретенные компоненты поведения животных рассматриваются как взаимосвязанные и взаимозависимые.

Считается, что постоянство, ригидность инстинктивных компонентов поведения необходимы для обеспечения сохранности и неуклонного выполнения наиболее важных функций независимо от случайных, преходящих условий среды. Во врожденных компонентах поведения хранится итог всего эволюционного пути, пройденного видом, это проявление видового опыта, приобретенного многими поколениями животных, помогающего современным представителям выжить и продолжить род. Инстинктивные, то есть генетически фиксированные программы действий не должны и не могут легко изменяться под влиянием случайных, несущественных и непостоянных внешних воздействий. Однако, благодаря некоторой пластичности инстинктов, их модификационной изменчивости вид имеет шанс выживания и в экстремальных для него условиях.

В остальном, реализация врожденной программы поведения в конкретных условиях индивидуального развития животного обеспечивается процессами научения, то есть индивидуального приспособления врожденного, видотипичного поведения к частным условиях среды. Этот компонент поведения обладает значительной гибкостью и изменчивостью, хотя и не изменяет генетической природы вида.

Таким образом, разделение инстинктивного поведения и научения весьма условно. Эти компоненты, хотя и существуют и функционируют как четко различимые процессы жизнедеятельности со своими специфически качественными особенностями, переплетаются в реальной жизни в единый поведенческий акт.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73977. НФЧС та визначення шляхів розвитку ЧСР (1945-1948) 224 KB
  При цьому КПЧ мала такий сильний додатковий аргумент як активна підтримка її з боку СРСР який багато зробив для відновлення ЧСР в довоєнних кордонах. Це викликало в керівництві КПЧ побоювання саботажу з його боку та спричиняло дії з реорганізації Міністерства внутрішніх справ держбезпеки та інших. Проте ступінь впливу КПЧ в армії не був однозначним.
73978. Югославія в роки Другої світової війни 117 KB
  У Югославії пожвавилася діяльність різних націоналістичних угруповань: сербського Збору хорватських усташів македонського ВМРО німецького культурбунду та ін. ускладнила становище Югославії що спонукало врештірешт уряд Д. Гітлер віддав командуванню німецької армії наказ підготувати й завдати удару по Югославії. в Белграді був підписаний акт про капітуляцію Югославії.
73979. МУРАВЬЁВА Т.В. МИФЫ СЛАВЯН И НАРОДОВ СЕВЕРА 471.5 KB
  Король желая еще хоть раз увидеть незабвенную супругу послал за паном Твардовским и повелел ему силою своего волшебства вызвать тень покойной королевы. Король простер к ней руки и рванулся из магического крута. Однако чешские короли правившие в IX XIV веках называли себя Пржемысловичами и возводили свой род к легендарному Пржемыслу В XI веке король Вратислав П в зале своего дворца в Вышеграде выставил для всеобщего обозрения лапти Пржемысла. Король Ячменек Правил некогда в Чехии король Святопулк человек жестокий и нечестивый.
73981. Режим «народної демократії» в Польщі (1945-1948) 258.5 KB
  Зі створенням ПОРП у країні фактично розпочався процес формування тоталітарного політичного режиму. Узявши за взірець сталінську модель соціалізму керівництво ПОРП намагалося силовими методами в надзвичайно стислі строки здійснити перебудову польського суспільства.
73982. ПОЛЬСЬКА ДЕРЖАВА В ПЕРІОД ПРАВЛІННЯ ДИНАСТІЇ ЯГЕЛЛОНІВ (КІНЕЦЬ ХIV-ХVІ ст.) 519 KB
  Політичний розвиток Польщі наприкінці XIV в першій половині XV ст. Боротьба з німецькою експансією Формування становопредставницької монархії Соціальноекономічний розвиток Польщі Польськолитовські відносини. Польська культура ПОЛІТИЧНИЙ РОЗВИТОК ПОЛЬЩІ НАПРИКІНЦІ XIV В ПЕРШІЙ ПОЛОВИНІ ХV СТ. З метою зміцнення позицій нової королівської династії у Великій Польщі Ельжбета здійснила ряд нововведень: заснувала спеціальні суди які розглядали справи щодо повернення шляхті конфіскованих у неї маєтків; надала привілеї деяким...
73983. Національно-визвольний рух у польських землях наприкінці ХVІІІ–в 60-х роках ХІХст 222 KB
  Відсутність власної держави відчули на собі всі верстви польського суспільства. Шляхту було позбавлено громадянських і політичних прав, якими вона користувалася протягом кількох століть, зокрема можливості брати участь у законотворчості і встановленні розміру податків
73984. Річ Посполита XVII - наприкінці XVIII століттях 247 KB
  Нову династію в Речі Посполитій започаткували вибори на польський престол у 1587 р., на яких обрали фактично двох королів. Примас (глава католицької церкви) Станіслав Карнковський проголосив королем шведського принца Сигіз-мунда. РІЧ ПОСПОЛИТА В XVII - НАПРИКІНЦІ XVIII століттях
73985. Технология приготовления изделия из слоеного теста с начинкой «Курник» 218 KB
  Познакомиться с ассортиментом блюд из птицы. Дать общую характеристику мясных блюд из птицы и изделий из слоеного теста. Показать технологию приготовления куриного рулета. Изучить классификацию блюд из слоеного теста...