6440

Мультипликационные и литературные герои в городской скульптуре

Научная статья

Культурология и искусствоведение

Мультипликационные и литературные герои в городской скульптуре В современном мире жанровая городская скульптура представляет собой все более и более необычные творения, результат полета фантазий автора. Современная скульптура «добреет» с каждым днём...

Русский

2013-01-04

19.03 KB

9 чел.

Мультипликационные и литературные герои в городской скульптуре

В современном мире жанровая городская скульптура представляет собой все более и более необычные творения, результат полета фантазий автора. Современная скульптура «добреет» с каждым днём, в камне, в бронзе, в бетоне, а так же других материалах рождаются такие всеми любимые герои, как бременские музыканты, кот Леопольд, Буратино и другие литературные персонажи. Раньше отношение к подобного рода «предметам искусства было совершенно иное», большое влияние имели художественные советы, принимавшие памятники, судили очень строго, композиция должна была соответствовать многим параметрам. Но это не значит, что сейчас ничего этого нет, по-прежнему функционируют художественные советы, от их решения многое зависит. Но мы говорим о жанровой городской скульптуре, основная функция которой значительно отличается от памятников, которые, действительно, можно отнести в категорию произведений искусства.

    Главной отличительной особенностью жанровой городской скульптуры является ярко выраженное, подчеркнутое отсутствие монументальности и демократизм во всем. С целью органического вхождения в городскую среду объекты городской скульптуры, как правило, устанавливаются без постамента и даже какого-либо возвышения или подиума, таким образом скульптура в наибольшей степени приближается к зрителю, тем самым еще больше располагая к себе. В подобного рода скульптурах автор редко стремится увековечить какое-либо исторически значимое событие или личность. У нее другие цели и функции: скульптура в большей степени апеллирует именно к чувству юмора, демонстрируя в ряде случаев иронию или даже сарказм по поводу общих тем, взятых непосредственно из повседневной жизни.

    Пожалуй, одними из самых популярных персонажей в скульптуре являются Бременские музыканты. Помимо главной скульптуры, установленной в Бремене – родине музыкантов, существуют и другие, наиболее знаменитые из них установлены в Риге, Красноярске, Хабаровске. Несмотря на общую тему, скульптуры совершенно не похожи друг на друга. Особенно интересна хабаровская скульптура. Она представляет собой композицию из десяти отдельно стоящих фигур, это делает ее необычной для восприятия. В частности, это очень нравится детям.

    Скульпторы не оставили без внимания и героев советского мультипликационного шедевра «Трое из Простоквашино». Самый необычный из них установлен опять же в Хабаровске: кот Матроскин и Шарик сидят на обыкновенной лавочке, а значит, каждый может прикоснуться к сказке.

    Существует несчетное количество скульптур, окутанных различными поверьями. К примеру, в Воронеже есть алюминиевая скульптура Котенка с улицы Лизюкова, выполненная по проекту шестнадцатилетней девочки. Бытует мнение, что если дотронуться до левой лапки кота, то исполнится любое желание. Правда, не обходится и без несчастливых моментов – любители металлолома часто оставляют котенка без усов. «Прементые» скульптуры не обошли стороной и Иркутскую область: в Ангарске установлен памятник одному из главных персонажей сказки «Жил был пес» или, как его еще называют, памятник счастью. Чтобы жизнь была счастливой, а желания исполнялись, необходимо потереть живот волку.

    Самую различную интерпретацию, выраженную в скульптуре, получил Колобок. Счастливый, исполняющий желания, он установлен в Ульяновске, на чемодан его посадили в Донецке (тут он выступает как символ всех путешественников), а парочка влюбленных Колобков органично смотрятся на набережной Днепропетровска. Не менее оригинальны в этом плане и памятники Буратино: около Театра кукол, в скверах и парках, из бронзы, камня и даже дерева, и каждый по-своему великолепен.

    Мойдодыр, Золотая рыбка, Кот Леопольд, Каштанка, Му-му – эти и многие другие персонажи были увековечены нами в скульптуре. Все они делают наш мир лучше, своим присутствием напоминают обо всем хорошем, что у нас есть, а самое главное, они делают нас добрее.

    Все художники разные, у каждого свой взгляд на окружающий мир, и это разнообразие вкусов, жанров, и стилей формирует пространство, в котором мы живем. Современная скульптура, городская скульптура, современные памятники, имеют тенденции развития. В творческих мастерских продолжается работа над новыми композициями. Каждое творение мастера должно увидеть свет, чтобы подарить нам новые эмоции и радость. Все люди, которые дарят миру свои бесценные творения, заслуживают нашего почтения и любви.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38650. Английский роман воспитания XIX века (Ч. Диккенс, У.М. Теккерей, Д. Мередит) 292.5 KB
  ЛОМОНОСОВА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра истории зарубежной литературы Дипломная работастудентки V курса отделения романогерманской филологииКемпион Натальи Владимировны Английский роман воспитания XIX века Ч. Проблема воспитания является доминирующей во всей необозримой романной литературе. Как должен жить и мыслить современный человек чтобы стать достойным превысшего из званий: человек Какие силы подчерпнутые в природе в духовной культуре в конкретном исторически обусловленном социальном бытии человечества могут и должны...
38652. Разработка мероприятий по совершенствованию системы стимулирования труда работников Семилукского райпо 740.5 KB
  Целью дипломного проекта является изучение и оценка эффективности экономического стимулирования труда работников Семилукского райпо, а также выявление возможностей повышения результативности работы предприятия на основе совершенствования методов стимулирования труда персонала.
38653. Исследование возможности переработки опасных отходов плазменным методом 14.51 MB
  В настоящей работе проведен анализ плазмотермической переработки отходов, как за рубежом, так и в нашей стране. Показано, что для правильного решения экологически чистой утилизации отходов разного назначении, целесообразно использовать имеющуюся установку «Плутон» в г. Сергиев Посад, усовершенствовав ее отдельными узлами, типа газификаторов, за счет аналогичных имеющихся разработок в РФ
38654. Проблемы и перспективы реформирования налоговой системы Республики Казахстан 1.01 MB
  История возникновения и развития налогов и налогообложения. Сущность и структура налогов принципы налогообложения. Зарубежный опыт построения налоговых систем. Анализ налоговой системы Казахстана.
38655. Удосконалення технології відтворення свиней в товариства з обмеженою відповідальністю „Агрофірма"Вільне-2002” Новомосковського району Дніпропетровської області 477.5 KB
  Свинарство–галузь сільськогосподарського виробництва,що забезпечує населення багатьох країн світу цінними продуктами харчування. В Україні створена міцна матеріально-технічна база: розведення племінних свиней займаються більше ніж у 400 племінних господарствах (племзаводи, племрепродуктори), відновлюють роботу промислові комплекси. Товарну свинину виробляють як в державних підприємствах, так і в колективних, фермерських та індивідуальних присадибних селянських господарствах.
38656. Специализированные программные продукты для специалистов по связям с общественностью и рекламе 24.44 KB
  Работа специалиста по СсО и рекламе связана с процессом творения. В XX веке в мире неоднократно предпринимались попытки создания технологий решения нестандартных (креативных) задач. Однако, невзирая на заявления и обещания, фактически так и не удалось построить методики, если не гарантирующей, то хотя бы резко увеличивающей вероятность решения творческих задач
38657. Пути совершенствования организации производства в кафе «Q-Zone» 761 KB
  Современное технологическое оборудование как важная составляющая эффективности производства. Анализ организации производства кафе QZone Организационно-правовая характеристика предприятия и анализ хозяйственной деятельности. Анализ материальнотехнической базы производства кафе. Пути совершенствования организации производства в кафе QZone.