6440

Мультипликационные и литературные герои в городской скульптуре

Научная статья

Культурология и искусствоведение

Мультипликационные и литературные герои в городской скульптуре В современном мире жанровая городская скульптура представляет собой все более и более необычные творения, результат полета фантазий автора. Современная скульптура «добреет» с каждым днём...

Русский

2013-01-04

19.03 KB

9 чел.

Мультипликационные и литературные герои в городской скульптуре

В современном мире жанровая городская скульптура представляет собой все более и более необычные творения, результат полета фантазий автора. Современная скульптура «добреет» с каждым днём, в камне, в бронзе, в бетоне, а так же других материалах рождаются такие всеми любимые герои, как бременские музыканты, кот Леопольд, Буратино и другие литературные персонажи. Раньше отношение к подобного рода «предметам искусства было совершенно иное», большое влияние имели художественные советы, принимавшие памятники, судили очень строго, композиция должна была соответствовать многим параметрам. Но это не значит, что сейчас ничего этого нет, по-прежнему функционируют художественные советы, от их решения многое зависит. Но мы говорим о жанровой городской скульптуре, основная функция которой значительно отличается от памятников, которые, действительно, можно отнести в категорию произведений искусства.

    Главной отличительной особенностью жанровой городской скульптуры является ярко выраженное, подчеркнутое отсутствие монументальности и демократизм во всем. С целью органического вхождения в городскую среду объекты городской скульптуры, как правило, устанавливаются без постамента и даже какого-либо возвышения или подиума, таким образом скульптура в наибольшей степени приближается к зрителю, тем самым еще больше располагая к себе. В подобного рода скульптурах автор редко стремится увековечить какое-либо исторически значимое событие или личность. У нее другие цели и функции: скульптура в большей степени апеллирует именно к чувству юмора, демонстрируя в ряде случаев иронию или даже сарказм по поводу общих тем, взятых непосредственно из повседневной жизни.

    Пожалуй, одними из самых популярных персонажей в скульптуре являются Бременские музыканты. Помимо главной скульптуры, установленной в Бремене – родине музыкантов, существуют и другие, наиболее знаменитые из них установлены в Риге, Красноярске, Хабаровске. Несмотря на общую тему, скульптуры совершенно не похожи друг на друга. Особенно интересна хабаровская скульптура. Она представляет собой композицию из десяти отдельно стоящих фигур, это делает ее необычной для восприятия. В частности, это очень нравится детям.

    Скульпторы не оставили без внимания и героев советского мультипликационного шедевра «Трое из Простоквашино». Самый необычный из них установлен опять же в Хабаровске: кот Матроскин и Шарик сидят на обыкновенной лавочке, а значит, каждый может прикоснуться к сказке.

    Существует несчетное количество скульптур, окутанных различными поверьями. К примеру, в Воронеже есть алюминиевая скульптура Котенка с улицы Лизюкова, выполненная по проекту шестнадцатилетней девочки. Бытует мнение, что если дотронуться до левой лапки кота, то исполнится любое желание. Правда, не обходится и без несчастливых моментов – любители металлолома часто оставляют котенка без усов. «Прементые» скульптуры не обошли стороной и Иркутскую область: в Ангарске установлен памятник одному из главных персонажей сказки «Жил был пес» или, как его еще называют, памятник счастью. Чтобы жизнь была счастливой, а желания исполнялись, необходимо потереть живот волку.

    Самую различную интерпретацию, выраженную в скульптуре, получил Колобок. Счастливый, исполняющий желания, он установлен в Ульяновске, на чемодан его посадили в Донецке (тут он выступает как символ всех путешественников), а парочка влюбленных Колобков органично смотрятся на набережной Днепропетровска. Не менее оригинальны в этом плане и памятники Буратино: около Театра кукол, в скверах и парках, из бронзы, камня и даже дерева, и каждый по-своему великолепен.

    Мойдодыр, Золотая рыбка, Кот Леопольд, Каштанка, Му-му – эти и многие другие персонажи были увековечены нами в скульптуре. Все они делают наш мир лучше, своим присутствием напоминают обо всем хорошем, что у нас есть, а самое главное, они делают нас добрее.

    Все художники разные, у каждого свой взгляд на окружающий мир, и это разнообразие вкусов, жанров, и стилей формирует пространство, в котором мы живем. Современная скульптура, городская скульптура, современные памятники, имеют тенденции развития. В творческих мастерских продолжается работа над новыми композициями. Каждое творение мастера должно увидеть свет, чтобы подарить нам новые эмоции и радость. Все люди, которые дарят миру свои бесценные творения, заслуживают нашего почтения и любви.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79814. Использование проектной деятельности для реализации личностно-ориентированного обучения на уроках английского языка в седьмом классе 353 KB
  Охарактеризовать сущность личностно-ориентированного обучения; Рассмотреть и описать процесс проектной деятельности в обучении иностранному языку; Рассмотреть особенности личностного развития обучающихся седьмых классов; Описать процесс реализации личностно–ориентированного обучения в процессе проектной деятельности в обучении иностранному языку обучающихся седьмых классов...
79815. Источники финансирования учреждений культуры в современных условиях (на примере Муниципального бюджетного учреждения культуры «Березовский районный центр досуга и народного творчества» и Муниципального казенного учреждения «Березовская межпоселенческая це 687 KB
  Выявить тенденции бюджетного финансирования сферы культуры на федеральном уровне и их особенности на региональном в условиях децентрализации бюджетных полномочий и новых методов финансирования; охарактеризовать особенности механизма финансового обеспечения бюджетных и казенных учреждений культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры); определить перспективы модернизации системы финансирования сферы культуры...
79816. Психологічні особливості попередження фрустрації у підлітковому віці 756 KB
  Підліткова фрустрація – це негативний психологічний стан у дитини, обумовлений неможливістю розв’язати специфічні завдання вікового розвитку. Причиною може бути неможливість оволодіти бажаним предметом, заборона зі сторони дорослих на виконання певних дій. Наявність таких рис характеру, як агресивність, збудливість, пасивність, суїцидальні думки є наслідком наявності фрустрації у підлітка.
79817. Устройство для наладки, разработки и управления различными устройствами: усилителя мощности звуковой частоты, бегущей строкой, внешней панелью 877 KB
  Современный научно-технический прогресс невозможен без радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), которая широко используется как при планировании и управлении производством, так и в автоматизации производственных процессов и в научных исследованиях. Технологии изготовления РЭА постоянно совершенствуются. В развитии радиоэлектронной аппаратуры можно выделить несколько этапов, характеризующих технологии и принципы изготовления РЭА.
79819. Пути совершенствования политики привлечения кредитных ресурсов в ЗАО «Пассаж «ОКТЯБРЬСКОЕ ПОЛЕ» 147.5 KB
  Организация, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития, поскольку не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал. Поэтому организациям очень важно привлекать заемный капитал.