6445

Древние строительные технологии Сибири

Научная статья

История и СИД

Древние строительные технологии Сибири Первые стоянки древнего человека в Сибири относятся еще к эпохе палеолита(а это около 2 млн. лет назад). Довольно тяжело себе это представить, но это именно так. Но, отнюдь, древний человек жил не в пещерах, а...

Русский

2013-01-04

27.33 KB

15 чел.

Древние строительные технологии Сибири

Первые стоянки древнего человека в Сибири относятся еще к эпохе палеолита(а это около 2 млн. лет назад!). Довольно тяжело себе это представить, но это именно так. Но, отнюдь, древний человек жил не в пещерах, а в первобытных жилищах. Жилища же человеческие были сделаны полностью из подручных материалов. Конечно же, основным из них были кости убитым человеком животных. В строительстве жилищ применялось и дерево, но кость все же больше. В то время люди в полной мере промышляли охотой, и за счет нее, собственно, и выживали, так что «коллекция» костей убитых зверей пополнялась день ото дня. Ну а чтобы попросту не выбрасывать кости на произвол судьбы, человек сделал их строительным материалом. Одни из самых известных древних стоянок – это Мальта (с. Мальта р. Белая) и Буреть (р. Ангара с. Нижняя Буреть). Именно на этих стоянках древнего человека для строительства жилищ использовались преимущественно кости мамонта и носорога. Кроме того, в качестве крыши использовались рога северного оленя, которые, переплетаясь, образовывали достаточно прочную сетку. В центре жилища делалось углубление для очага, который и был центром жилища, а очаг выстилался плитками известняка. На костре готовили пищу, около него выделывали орудия труда и оружие, а также удивительные художественные произведения. Костяной каркас покрывался шкурами зверей, которые были придавлены черепами или же бивнями мамонтов. Придавленные к земле шкуры намного лучше сохраняли тепло, а, значит, были просто необходимы. Вообще, расселяясь, человек рассматривал в качестве места для своей будущей стоянки территории, которые находятся близ рек, озер; те территории, которые расположены как можно выше и хорошо продуваются.

Шкуры, которыми человек покрывал жилища, были, конечно же, шкуры мамонтов, - наиболее распространенного и ценного животного древней Сибири. От холода мамонтов защищали густая длинная шерсть с развитым подшерстком, которая на плечах, бедрах и боках была длиной более метра. Такая густая шерсть явно могла защищать людей от многочисленных ветров и холодов. Кстати говоря, бивни мамонтов были около 4 метров в длину, так что жилище человека обладало внушительными размерами.

Т.к. шкуры мамонтов действительно были хороши в качестве изолирующего от внешней среды материала, то почему люди отказались от него? Скорее всего это связано с тем, что люди на одной и той же территории (как правило) долго не задерживались, а значит сооружения из шкур и костей древних животных были некоторым аналогом современных палаток.

С веками, строительное искусство, подобно всему, развивалось. В строительстве стали применяться новые технологии и методы строительства, с развитием орудий труда. Ведь новые уникальные постройки древних сибиряков, о которых сейчас и пойдет речь, соединяют эпохи бронзового, раннего и позднего железного веков. Один из первогородов, которому дано название Ташково II, относится к началу бронзового века. Этот первогород расположен на р. Исеть, левом притоке Тобола. Интересен тот факт, что Ташково II было не единственным поселением на р. Исеть. Рядом с ним, на этой же стороне реки находились еще 2 схожих поселения и одно на другом берегу. Ташково II состоял из одиннадцати бревенчатых жилых домов квадратной формы площадью от 28 до 47,5 кв.м каждый. Все срубы были опущены в котлованы глубиной до 0,4-0,5 м. Крыши домов были, скорее всего, двускатными. Все жилища стояли, приткнувшись друг к другу, образуя овал, вытянувшийся с юга на север. Простенки между постройками дополнительно укреплялись завалом из коротких бревен. Но кроме того, в поселении находилось еще одно, 12 по счету "жилище", которое было единственной постройкой, расположенная внутри образованного домами круга и, которое по всей видимости, было храмом. Культовое здание отличалось от остальных жилищ внутренним устройством. Если в каждом из одиннадцати жилищ находился один очаг, то в святилище их обнаружено сразу три. Малый (южный) очаг, очевидно, бытовой, предназначался для обслуживающего храм "жреца", а два больших являлись жертвенными кострищами: восточное – для встречи восходящего Солнца и западное – для встречи восходящей Луны. (интересно отметить, что не только в Ташково II было одновременное поклонение двум всегда противопоставляющимся светилам). От восточного очага в юго-восточный угол отходит большая, глубокая жертвенная яма (2,4 х 1,3 х 0,8 м)

Очевидно, что ранние сибирские первогорода с планировкой, подобной классическому поселку Ташково II, имели собственные храмы Огня, олицетворявшего Солнечное и Лунное божества. Наиболее логичным будет вывод, что "поселение Ташково II было построено по заранее сделанному проекту", что в числе жителей поселения имелись жрецы, что обитатели центрального дома "были хранителями священного огня".

Многие сооружения в первогородах были сделаны из дерева, а поэтому стоит сказать и о пригодности бревенчатых сооружений. Одно из важных свойств – это теплопроводность. Для древесины характерен низкий коэффициент теплопроводности 0,17-0,31 Вт/ (моС), зависящий от породы, плотности, влажности и направления разреза. Сухая древесина плохой проводник тепла. Т.е. обычные бревенчатые здания будут сохранять максимальное количество теплоты внутри здания. Как раз то, что нужно было и нужно сейчас человеку для комфортной жизни. Но, отнюдь, не все зависит исключительно от теплопроводности: есть ряд других свойств древесины, которые необходимо учитывать при постройке жилищ. Например водопоглощение. Это способность древесины благодаря пористому строению поглощать капельно-жидкую влагу. Водопоглощение происходит при непосредственном контакте древесины с водой. А отсюда уже последует другое свойство древесины, - разбухание. Разбуханием называется увеличение линейных размеров и объема древесины при повышении содержания связанной влаги. Разбухание наблюдается при увеличении влажности до предела гигроскопичности; увеличение свободной влаги не вызывает разбухания. Так же, как и усушка, наибольшее разбухание древесины наблюдается в тангенциальном направлении поперёк волокон, а наименьшее - вдоль волокон. Само по себе разбухание древесины не есть хорошо, особенно когда мы живем, ибо существуют внутренние напряжения, которые возникают без участия внешних сил. Причина образования напряжений при сушке древесины - неравномерность распределения влаги.

Если растягивающие напряжения достигнут предела прочности древесины на растяжение поперек волокон, то могут возникнуть трещины: в начале процесса сушки на поверхности сортимента, а в конце - внутри. Это один из главных минусов в древесине, как в стройматериале, но все же он используется еще с древнейших времен. Причина использования этого материала и по сей день заключается лишь в ее общедоступности. Поэтому, может быть, древним людям также выгоднее было отстраивать или же перестраивать свои дома, нежели искать что-нибудь иное.

Восточнее Ташково II располагалось поселение под названием Черноозерье VI, что на берегу р. Ишим. Казалось бы, ничего особенного: обычное поселение бронзового века, которое, как и многие другие поселения древней Сибири, окружено было рвом. Но это одно из тех поселений, в котором проявляется использование глинобитной технологии при строительстве жилищ. Археологи и до этого фиксировали умение местного населения изготовлять и применять сырцовые и глиняные кирпичи (иногда овально-приплюснутых форм: 40-50 х 60-80 мм) при сооружении печей и ямных очагов, но это было аж в начале III тысячелетия до н.э. (тогда как у Шумер, первой общепризнанной урбанистической цивилизации на Земле, обожженные кирпичи использовались в IVIII тысячелетии до н.э.

Аркаим, один из наиболее известных первогородов так называемой Страны городов. Аркаим был не просто городом; он был и храмом, и астрономической обсерваторией. Поселение имело форму круга, вписанных друг в друга колец, самое большое из которых было в диаметре 143-145 м. В стене города было 4 входа. Войдя в город, видна была только одна улица, шириной в 5 метров, которая имела бревенчатый настил. Именно по этой улице можно было пройти во внутренний круг поселка. Скорее всего само строение улицы имело культовое значение, т.к. самый легкий путь прохода в центр – это прямая дорога к центру. Город имел ливневую канализацию (под бревенчатым настилом 2х метровая канава). Стена по ширине основания была около 4 м, она была сложена из плотного, специально приготовленного грунта с примесью извести, забитого в деревянные клети 3 х 4 м. С наружной стороны она была облицована сырцовыми блоками, которые укладывались, начиная со дна рва, на всю высоту стены (глубина рва 1,5-2 м, высота земляной стены, по предварительным расчетам, 2,5-Зм).

Верх стены был усилен двумя параллельными частоколами бревен, промежуток между которыми заполнялся дерновыми пластами. С внутренней стороны к оборонительной стене вплотную примыкали торцы жилищ, составляя с ней одно целое, т.е. настоящие "жилые стены". Жилищ было около 35.

Длинные стороны жилищ располагались строго радиально по отношению к дуге оборонительных укреплений. Выходы жилищ были обращены к единственной круговой улице, проходившей через все поселение параллельно внутреннему рву и стене цитадели. Такое расположение входов в жилища может также иметь ритуальное значение. Все они обращались к внутреннему кругу, а если предположить, что внутренний круг был культовым центром, в котором производились различные древние ритуалы, то обращенность входов жилищ также была частью этого ритуала: например, когда люди выходили из своих домов, то они сразу же могли видеть тот внутренний круг, в котором и происходили значимые для поселения события.

Говоря о жилищах, следует упомянуть о них поподробнее: жилища были трапециевидной формы. Их глинобитные стены высотой до 3 м были облицованы досками. Наружная торцовая стена той же высоты была выложена глинобитными блоками желтого цвета. Крыша жилищ была тонкая, обмазанная глиной. Водостоки из деревянных желобов размещались по кровлям, и сами кровли были обитаемы.

Колодцы, находившиеся в жилищах, имели глинобитные ложные своды и служили своеобразными холодильниками. Дно колодцев укреплялось колышками, которые оплетались плетнем. Возле колодцев располагались металлургические печи с дымоходами. Усиленная тяга воздуха для плавления металла исходила из колодца. У печей обнаружены обожженные черепа лошадей – следы жертвоприношений. В глинобитных полах жилищ встречены детские погребения. Интересно отметить, что кузнечное дело и металлургия были развиты. Об этом говорит присутствие в каждом доме печи. Но я считаю, что печи тоже могли иметь отчасти культовое значение: ведь огонь в печах создавался за счет мощной тяги из колодца. Но если посмотреть на это явление с другой стороны: огонь возникает благодаря воде. Т.е. 2 противоположные стихии возникают как бы одна из другой. Может в этом была какая-то гармония или такая же противоположность, как и стены Аркаима(одно кольцо соответствовало Солнцу, адругое Луне)…

В качестве строительных материалов использовалось 4-5 типов сырцовых кирпичей, блоков, вальков-"гуваляков" различного состава. К глине и илу примешивался то навоз, то известь, то употреблялись дерновые пласты с болотным илом. Находок известно немного: литейная форма серпа-струга, булавы, каменные молоты и кайла, кремневые наконечники стрел, каменный топор с проушиной, глиняные "лепешки" со злаками. Случайно обнаружена каменная скульптура: голова человека, обломок головы верблюда из гранита. Этот факт явно говорит о торговле с другими странами, в частности с южными.

Многие ученые очень часто говорят о схожести Аркаима с другими странами, например с Индией. Единственным источником, подтверждающим такое высказывание являются, конечно же, различные легенды. Даже сегодня находятся все новые и новые сходные точки развития. Высказывают такое предположение, что многие государства начали развиваться именно благодаря жителям Аркаима, которые, уйдя из своего города, расселились по другим территориям. Как знать, может быть и правда другие цивилизации пошли именно от аркаимцев.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78330. РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 192 KB
  Электролит – это вещество, которое при определенных условиях способно распадаться на заряженные частицы, называемые ионами. Под определенными условиями может подразумеваться раствор, расплав, распад на ионы под действием температуры (термодиссоциация
78331. КИНЕТИКА. ФОРМАЛЬНАЯ КИНЕТИКА. КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ПОРЯДКА 320.5 KB
  Химическая кинетика включает в себя два раздела: формально-математическое описание скорости реакции без учета действительного механизма самой реакции формальная кинетика; учение о механизме химического взаимодействия. В формальной кинетике скорость химической реакции представляется в зависимости только от концентрации реагирующих веществ. Закономерности формальной кинетики позволяют: определить кинетические параметры химической реакции константу скорости период полупревращения и др.; распространить полученные закономерности на...
78332. Методы определения порядка реакции 368.5 KB
  Основным условием в данном методе является независимость константы скорости от времени протекания реакции. Пусть при изучении скорости протекания реакции мы имеем следующие данные убыли концентрации исходного вещества...
78333. КИНЕТИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ 676.5 KB
  Последовательными называются реакции состоящие из нескольких стадий следующих друг за другом например гидролиз трисахаридов в кислой среде: Рассмотрим реакцию состоящую из двух мономолекулярных стадий: Вещество В в данной реакции является промежуточным веществом. в начале реакции идет образование вещества В пока концентрация реагента А достаточна велика. Напишем кинетические уравнения последовательной реакции. Скорость реакции по изменению концентрации реагента А запишется I ступень: Скорость реакции по изменению концентрации реагента...
78334. Теории химической кинетики. Теория активных столкновений (ТАС) 230 KB
  Тогда доля активных столкновений составит: Рассмотрим бимолекулярную газовую реакцию типа: 2А где Р – продукты реакции. Поэтому количество прореагировавших молекул в единице объема будет равна удвоенному количеству активных столкновений в то же время и в том же объеме: или Отсюда видно что скорость реакции зависит от квадрата концентрации. Тогда уравнение Аррениуса с точки зрения ТАС запишется следующим образом...
78335. КИНЕТИКА РЕАКЦИЙ В РАСТВОРАХ 293 KB
  Таким образом, по ТАС скорость реакции зависит от свойств растворителя в том случае, если скорость определяющей является 1 стадия, т. е. стадия подвода молекул друг к другу.
78336. ФОТОХИМИЧЕКИЕ РЕАКЦИИ 302 KB
  Фотохимическими называются реакции протекающие под действием света а также невидимых лучей близких по длине волны к видимому свету. Несмотря на это во всех случаях можно выделить первичные процессы непосредственно вызываемые действием света и вторичные реакции не требующие освещения для своего протекания и поэтому называемые темновыми. Фотохимические реакции первичные вторичные световые темновые Типы фотохимических реакций.
78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.
78338. Строение атома. Квантовые числа 357.98 KB
  Положительный заряд атома равномерно распределен по всему объему шара, а отрицательно заряженные электроны находятся внутри него. Для объяснения линейчатых спектров испускания атомов Томсон пытался определить расположение электронов в атоме и рассчитать частоты их колебаний около положений равновеси