6446

Познание мира человеком сквозь призму философии техники и технического прогресса

Научная статья

Логика и философия

Познание мира человеком сквозь призму философии техники и технического прогресса Познание мира представляет собой все усложняющийся процесс не только преодоления неведомого и накопления истинных знаний, это процесс, сопровождающийся включением в себ...

Русский

2013-01-04

27.15 KB

6 чел.

Познание мира человеком сквозь призму философии техники и технического прогресса

Познание мира представляет собой все усложняющийся процесс не только преодоления неведомого и накопления истинных знаний, это процесс, сопровождающийся включением в себя широкого спектра мировоззренческих, социальных, этических и ценностных ориентаций, установок и норм, которые  влияют как на самого познающего субъекта, так и на результаты его познавательной деятельности. Это наглядно демонстрируют современные работы в области атомной энергетики, компьютерной техники, освоения космоса, генной инженерии и других областях знания. Своеобразной призмой, взгляд через которую позволяет лучше понять закономерности развития мира является техника и основные тенденции, характеризующие технический прогресс.

Стремительное развитие техники обусловило ее всеобъемлющее влияние на современный мир. Определяющее воздействие техники испытывают такие социальные сферы и институты как экономика, экология, наука, политика и т.д. В наше время это принципиальным образом изменяет социальный статус техники, превращает ее в фактор, определяющий будущее человечества. Техника всегда связана с человеком. Это общение усиливается вместе с растущей технизацией общественной жизни. Долгий и сложный путь прошло в своем развитии человечество и весь этот путь неотделим от прогресса техники. Менялись исторические эпохи, каждая новая ступень социально-экономического развития основывалась на новой технической базе. В этом движении менялось и понимание самой общественной жизни, новым содержанием наполнялись новые, давно сложившиеся понятия. Так и произошло и с техникой.

Понятие техники возникает в античном обществе и берет свое начало от греческого слова "техне", означавшего умение, мастерство, искусную деятельность. Теперь это слово ассоциируется у большинства людей с машинами, различными орудиями, все более сложными системами, которые пронизывают практически все сферы общественной жизни и человеческой деятельности. Но сохранилось и старое значение этого слова: говорят о технике художника и музыканта, актера и спортсмена, подразумевая все то же умение и мастерство. Появляются новые тенденции в понимании техники, связанные с возрастанием роли науки в техническом развитии, а так же с тем, что теперь нередко гораздо сложней и трудней разработать, спроектировать техническую систему, чем ее изготовить. Это выдвигает на первый план научное и техническое творчество, порождая новые аспекты в интерпретации самой техники.

Техника – система искусственных органов деятельности общества, развивающаяся посредством исторического процесса опредмечивания в природном материале трудовых функций, навыков, опыта и знаний путем познания и использования сил и закономерностей природы. Техника и люди, создавшие и приводящие ее в действие, образует составную часть производительных сил общества и является показателем тех общественных отношений, при которых совершается труд. Таким образом, техника – это феномен, требующий детального анализа и глубокого философского осмысления, результатом которого и стала философия техники как самостоятельное знание.

В античности под техникой понималось искусство производства вещей, воплощающее в себе знание, подражающее природе и выступающее в качестве образца для понимания изменчивого природного бытия. В эпоху Просвещения главное внимание обращалось на ремесла, технические нововведения и изобретения. У Гегеля техника, машинное производство связано с разделением труда и анализом орудийного отношения к природе. В трудах К. Маркса содержится экономический анализ роли техники и машинного производства в становлении капитализма и влияния технического прогресса на все стороны общественной жизни. Вместе с тем следует отметить, что философия в силу ряда причин с явным опозданием обратилось к осмыслению феномена техники и роли техники в жизни человека.

Суммируя различные подходы к пониманию техники от античности до наших дней можно сказать, что сейчас техника рассматривается:

- как совокупность технических устройств, артефактов – от отдельных простейших орудий до сложнейших технических систем;

- как совокупность различных видов технической деятельности по созданию этих устройств – от научно-технического исследования и проектирования до их изготовления на производстве и эксплуатации, от разработки отдельных элементов технических систем до системного исследования и проектирования;

- как совокупность технических знаний – специализированных рецептурно-технических, а так же теоретических, научно-технических и системотехнических.

Техника как сложный социокультурный феномен, ее многомерность диктуют и сложность ее философского анализа. Один момент следует особо подчеркнуть – в формировании различных концепций философии техники наряду с профессиональными философами активную роль играли и играют  естествоиспытатели и инженеры. В России и Германии инженеры были инициаторами постановки вопроса о необходимости и важности философии техники и формировании первых исследовательских программ в этой области. Во Франции и США эта инициатива принадлежала ученым различных естественных наук, которые одновременно являлись правительственными экспертами по оценке технологий и управлению научно-технической политикой.

Первым, кто внес в заглавие своей книги словосочетание "Философия техники", был немецкий философ Эрнст Капп. Его книга "Основные направления философии техники. К истории возникновения культуры с новой точки зрения" вышла в свет в 1877 году. В конце ХIХ века российский инженер П.К. Энгельмейер формулирует задачи философии техники в своей брошюре "Технический итог ХIХ века" (1898). Однако только в ХХ веке техника, ее развитие, ее место в обществе и значение для будущего человеческой цивилизации становится предметом систематического изучения.

В наши дни исследования техники развертываются в различных направлениях и порождают различные концепции философии техники. При этом уточняется круг проблем философии техники, происходит переосмысление исходных понятий техники и технического прогресса, истории техники, сложившихся традиций и новаций, определяется роль и место философии техники внутри самой философии и в рамках философии науки.

Трудности философского исследования техники связаны не только с тем, что это исследование далеко выходит за рамки изучения методологических проблем технического знания и технических наук, но и с тем, что оно должно включать в себя громадный комплекс разнородных проблем. В этот комплекс  проблем входят проблемы отношения техники и человека, техники и природы, техники и бытия. К этому комплексу проблем относится проблема определения  места техники в социокультурном мире, оценки технических инноваций и научно-технического прогресса, социологических, экономических и социально-психологических условий и последствий научно-технического прогресса и др. Проблемы, лежащие в основании различных концепций философии техники, определяют структурообразующие отношения и соответствующие им способы рассмотрения техники. Такой подход к проблематике философии техники позволяет говорить об антропологии техники, об онтологии и культурологи техники и других типах и концепциях философии техники, по-разному определяющих и саму технику и перспективы ее развития.

Сегодня в работах о технике определились два направления: инженерная философия техники и гуманитарная философия техники. Первая рассматривает развитие техники изнутри – анализирует природу технического творчества, сущность техники, тенденции ее развития. Техника предстает как способ бытия человека в этом мире. И в этом плане можно рассматривать техническое творчество как сопричастное божественному творению и продолжающее его. Вторая анализирует положение техники в целом в жизни общества, влияние ее на состояние общества, человека, культуры. Сторонники второго подхода  критически настроены по отношению к технике и техногенному пути человечества. Они полагают, что технический разум и его ориентации ограничены, так как они ориентированы на приспособление к нуждам и целям человека. Техника часто изображается ими как демоническая сила, порабощающая человека, и как средство, способное даже уничтожить человечество. Это противостояние имеет одни основы, поскольку роль техники, как и роль науки, противоречива.

Серьезного внимания к себе требует проблема, связанная с источниками развития техники. Развитие техники характеризуется совокупностью изменений в природной основе, элементах, структуре и функциях технических устройств и технических систем. Обычно развитие техники связывается с деятельностью людей, с их творчеством. В технике выражается творческая сила человека, реализующая предварительно намеченные цели. Возникает необходимость ответить на вопрос, чем определяется и от чего зависит возникновение тех или иных целей? Чем обусловлено техническое творчество? Причины развития техники можно разделить на внутренние и внешние. Их переплетение, наличие многочисленных противоречий создают тот сложный механизм, понять действие которого означает понимание тех закономерностей, которые характеризуют развитие техники и технического прогресса. Улучшение существующей техники, либо создание принципиально новой соответствуют периодам эволюционного движения и революционных преобразований в технике.

Технический прогресс на всех своих этапах и во всех своих проявлениях неотделим от науки, которая пронизывает развитие техники. Научный прогресс и технический прогресс, сливаясь в единое целое, порождают феномен единого научно-технического прогресса, который имеет свои характерные признаки и особенности. В свою очередь современный научно-технический прогресс рассматривается как одна из  составляющих общественного прогресса, по которому дискуссии приобретают все более острый и непримиримый характер.

Из-за крайне противоречивого характера технического прогресса, существует разброс позиций  и различных концепций в его понимании и оценке. Этот разброс, с одной стороны, включает техницизм и связанный с ним технократический подход к оценке технического прогресса и его последствий. С другой стороны – технофобию, основанную на страхе перед всепроникающей и всепоглащающей роковой силой техники, которая способна выйти из-под контроля общества, разрушить человеческую цивилизацию, нанести непоправимый вред окружающей среде и самому человеку. На примере техники, по сути, материализованного знания, особенно четко проявляется тот факт, что знания могут быть не только созидательной, но и мощной разрушительной силой. Здесь важно подчеркнуть, что техника в качестве самостоятельной сущности и сама по себе является нейтральной силой, все зависит от того, в чьих руках она находится, и будет она направлена на благо или на зло человечеству. Но ее влияние на все стороны общественной жизни бесспорно. И это влияние происходит не только через сферу материального производства, в значительной мере под непосредственным ее воздействием преобразуются система образования, искусство, культура, быт. Техника программированного обучения, например, обусловливает переворот в методах преподавания. Кино, радио, телевидение создали новые возможности для распространения культуры, вызвали к жизни новые виды и жанры искусства, оказали глубокое воздействие на всю духовную жизнь общества. Техника революционизирует и условия быта, влияет на мировоззрение человека, его психологию, мышление и т.д. В свою очередь и техника испытывает воздействие со стороны общества.

Бурное развитие техники, формирование техносферы, безусловно, облегчают физический и умственный труд человека, способствуют успешному решению самых разных задач общественной жизни. Создание новейшей техники способствует открытиям в макро- и микромире. Благодаря техническому прогрессу становится вполне осуществимой мечта многих поколений людей - выйти за  пределы Земли и приступить к освоению околоземного пространства. Речь идет о Луне и ближайших к Земле планетах Солнечной системы.

С другой стороны, все более осознаются неизбежные изменения прежнего уклада жизни, вызванные использованием техники и современных технологий, а также последствия этих изменений. Причем непредсказуемые последствия соседствуют с предсказуемыми последствиями, часть которых угрожает всему человечеству, приближая его к грани возможного самоуничтожения.

Проблемы, связанные с оборотной стороной технического прогресса, приобрели статус глобальных проблем современности. К глобальным проблемам относятся проблемы, охватывающие систему "мир – человек" в целом, которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Для своего успешного решения глобальные проблемы требуют таких же глобальных, объединенных усилий, огромных финансовых и материальных затрат, серьезных сдвигов в сознании людей, в мировой экономике и политике.

Библиографический список

1. Горохов В.Г. Концепции современного естествознания и техники. –   М. : ИНФРА-М, – 2000.

2. Лобачева Е.Н. Научно-технический прогресс. М., – 2004.  

3. Ойзерман Т.И. Научно-технический прогресс: возможности и границы предвидения. М.: Социс, – 1999.

4. Розин В.М. Философия техники: От египетских пирамид до виртуальных реальностей /В.М. Розин. – М.: NOTA BENE, – 2001.

5. Степин В.С. Философия науки и техники. –  В.С. Степин. – М.: ПИФ "Контакт – альфа", – 1995.

6. Третьяков И.Д., Звездина А.А., Корнилова Г.И., Шафоростов А.И. История и философия науки. – Иркутск, ИрГТУ. – 2011.

7. Шаповалов В.Ф. Философия науки и техники. –  В.Ф. Шаповалов. – М.: Гранд: Фаир – Пресс, – 2004.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39534. Аудит показателей бухгалтерского баланса в соответствии с МСФО 451.5 KB
  Трудности возникают и из-за несовпадения временных периодов, а также методики учета по окончании периода. Это связано с тем, что и в той и другой системах предусмотрено применение различных отчетных периодов, различных способов закрытия счета и т. д. При этом приходится закрывать счета в каждой базе данных.
39535. Математическое программирование (ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ) 2.42 MB
  Различные формы модели задачи линейного программирования . Формулировка основной задачи линейного программирования . Понятие допустимого решения области допустимых решений оптимального решения задачи линейного программирования . Переход от задачи минимизации целевой функции к задаче максимизации .
39536. Двухэтажный жилой дом с гаражом 212.13 KB
  Условия организации и осуществления строительства Жилое двухэтажное здание с гаражом находится в районе города Луганск который относится к 1 климатическому району.56 Кладка внутренних стен при высоте этажа до 4 м.03 V=FF Кладка перегородок толщиной в 1:2 кирпича при высоте этажа до 4 м.
39537. Экстраполяция трендов. Модель спрос-предложение 86.28 KB
  Постановочный этап: определяются конечные цели исследования моделирования набор участвующих в модели факторов и показателей и их роли. 3 Этап параметризации и спецификации модели: собственно моделирование то есть выбор вида модели функции регрессии в том числе состава и формы входящих в нее связей между переменными. 5 Этап идентификации модели: статистическое оценивание неизвестных параметров модели по собранным данным статистический анализ модели. 6 Этап верификации модели: сопоставление фактических реальных данных и...
39538. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА В МНОГОПРОФИЛЬНОМ ОАО 1.47 MB
  Делопроизводство - это термин, используемый в конторской практике для набора правил работы с документами. Есть системы документооборота, которые настраиваются на правила делопроизводства. Есть системы, которые изначально ставят своей целью выполнение именно этих правил и содержат более общие функции в достаточной мере, чтобы их назвали системами документооборота.
39539. Разработка мероприятий по повышению финансовых результатов деятельности ООО «ПАРИТЕТ ПЛЮС» 641.96 KB
  Об абстрактности и конкретности философии государства и права. Попытки создать философию права как некую универсальную и всеобщую конструкцию исходящую из каких бы то ни было оснований антропологического материализма объективного или субъективного идеализма экзистенциализма или позитивизма на протяжении более чем двух столетий в Европе и России оказались несостоятельными. Оказалась не более чем иллюзией и сознательно разработанным мифом попытка представить право и полный свод правильных законов как способ решить все основные задачи по...
39540. Разработка методики проектирования и изготовления малошовной плетеной одежды с триаксиальной структурой, иммитирующей ткань «Шанель» 4.56 MB
  Сейчас получили распространение технические ткани с трехниточной структурой в которых все нити одного наклонного застила располагаются поверх нитей другого наклонного застила не образуя переплетения рисунок 1. Второй вид расположения нитей застилов отличается от наложения тем что нити одного из застилов попеременно располагаются под и над нитями другого застила рисунок 1. Третьим видом расположения нитей застилов является полотняное переплетение рисунок 1. а б...
39541. Гражданско-правовая характеристика и практическое применение гражданско-правовых норм касающихся недействительных сделок 337 KB
  В 1 главе рассматриваются понятие и основания недействительности сделок, рассматриваются понятия ничтожности и оспоримости сделки, а также основания недействительности части сделки. Во 2 главе дается характеристика различных пороков сделок. В 3 главе – правовые последствия признания сделок недействительными. В каждой главе приводятся примеры из судебной практики.
39542. Расчет объемного насоса 1010.5 KB
  В настоящее время значение насосов, вентиляторов и компрессоров в народном хозяйстве возрастает непрерывно вместе с ростом промышленности. Особо важна их роль на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях