6446

Познание мира человеком сквозь призму философии техники и технического прогресса

Научная статья

Логика и философия

Познание мира человеком сквозь призму философии техники и технического прогресса Познание мира представляет собой все усложняющийся процесс не только преодоления неведомого и накопления истинных знаний, это процесс, сопровождающийся включением в себ...

Русский

2013-01-04

27.15 KB

6 чел.

Познание мира человеком сквозь призму философии техники и технического прогресса

Познание мира представляет собой все усложняющийся процесс не только преодоления неведомого и накопления истинных знаний, это процесс, сопровождающийся включением в себя широкого спектра мировоззренческих, социальных, этических и ценностных ориентаций, установок и норм, которые  влияют как на самого познающего субъекта, так и на результаты его познавательной деятельности. Это наглядно демонстрируют современные работы в области атомной энергетики, компьютерной техники, освоения космоса, генной инженерии и других областях знания. Своеобразной призмой, взгляд через которую позволяет лучше понять закономерности развития мира является техника и основные тенденции, характеризующие технический прогресс.

Стремительное развитие техники обусловило ее всеобъемлющее влияние на современный мир. Определяющее воздействие техники испытывают такие социальные сферы и институты как экономика, экология, наука, политика и т.д. В наше время это принципиальным образом изменяет социальный статус техники, превращает ее в фактор, определяющий будущее человечества. Техника всегда связана с человеком. Это общение усиливается вместе с растущей технизацией общественной жизни. Долгий и сложный путь прошло в своем развитии человечество и весь этот путь неотделим от прогресса техники. Менялись исторические эпохи, каждая новая ступень социально-экономического развития основывалась на новой технической базе. В этом движении менялось и понимание самой общественной жизни, новым содержанием наполнялись новые, давно сложившиеся понятия. Так и произошло и с техникой.

Понятие техники возникает в античном обществе и берет свое начало от греческого слова "техне", означавшего умение, мастерство, искусную деятельность. Теперь это слово ассоциируется у большинства людей с машинами, различными орудиями, все более сложными системами, которые пронизывают практически все сферы общественной жизни и человеческой деятельности. Но сохранилось и старое значение этого слова: говорят о технике художника и музыканта, актера и спортсмена, подразумевая все то же умение и мастерство. Появляются новые тенденции в понимании техники, связанные с возрастанием роли науки в техническом развитии, а так же с тем, что теперь нередко гораздо сложней и трудней разработать, спроектировать техническую систему, чем ее изготовить. Это выдвигает на первый план научное и техническое творчество, порождая новые аспекты в интерпретации самой техники.

Техника – система искусственных органов деятельности общества, развивающаяся посредством исторического процесса опредмечивания в природном материале трудовых функций, навыков, опыта и знаний путем познания и использования сил и закономерностей природы. Техника и люди, создавшие и приводящие ее в действие, образует составную часть производительных сил общества и является показателем тех общественных отношений, при которых совершается труд. Таким образом, техника – это феномен, требующий детального анализа и глубокого философского осмысления, результатом которого и стала философия техники как самостоятельное знание.

В античности под техникой понималось искусство производства вещей, воплощающее в себе знание, подражающее природе и выступающее в качестве образца для понимания изменчивого природного бытия. В эпоху Просвещения главное внимание обращалось на ремесла, технические нововведения и изобретения. У Гегеля техника, машинное производство связано с разделением труда и анализом орудийного отношения к природе. В трудах К. Маркса содержится экономический анализ роли техники и машинного производства в становлении капитализма и влияния технического прогресса на все стороны общественной жизни. Вместе с тем следует отметить, что философия в силу ряда причин с явным опозданием обратилось к осмыслению феномена техники и роли техники в жизни человека.

Суммируя различные подходы к пониманию техники от античности до наших дней можно сказать, что сейчас техника рассматривается:

- как совокупность технических устройств, артефактов – от отдельных простейших орудий до сложнейших технических систем;

- как совокупность различных видов технической деятельности по созданию этих устройств – от научно-технического исследования и проектирования до их изготовления на производстве и эксплуатации, от разработки отдельных элементов технических систем до системного исследования и проектирования;

- как совокупность технических знаний – специализированных рецептурно-технических, а так же теоретических, научно-технических и системотехнических.

Техника как сложный социокультурный феномен, ее многомерность диктуют и сложность ее философского анализа. Один момент следует особо подчеркнуть – в формировании различных концепций философии техники наряду с профессиональными философами активную роль играли и играют  естествоиспытатели и инженеры. В России и Германии инженеры были инициаторами постановки вопроса о необходимости и важности философии техники и формировании первых исследовательских программ в этой области. Во Франции и США эта инициатива принадлежала ученым различных естественных наук, которые одновременно являлись правительственными экспертами по оценке технологий и управлению научно-технической политикой.

Первым, кто внес в заглавие своей книги словосочетание "Философия техники", был немецкий философ Эрнст Капп. Его книга "Основные направления философии техники. К истории возникновения культуры с новой точки зрения" вышла в свет в 1877 году. В конце ХIХ века российский инженер П.К. Энгельмейер формулирует задачи философии техники в своей брошюре "Технический итог ХIХ века" (1898). Однако только в ХХ веке техника, ее развитие, ее место в обществе и значение для будущего человеческой цивилизации становится предметом систематического изучения.

В наши дни исследования техники развертываются в различных направлениях и порождают различные концепции философии техники. При этом уточняется круг проблем философии техники, происходит переосмысление исходных понятий техники и технического прогресса, истории техники, сложившихся традиций и новаций, определяется роль и место философии техники внутри самой философии и в рамках философии науки.

Трудности философского исследования техники связаны не только с тем, что это исследование далеко выходит за рамки изучения методологических проблем технического знания и технических наук, но и с тем, что оно должно включать в себя громадный комплекс разнородных проблем. В этот комплекс  проблем входят проблемы отношения техники и человека, техники и природы, техники и бытия. К этому комплексу проблем относится проблема определения  места техники в социокультурном мире, оценки технических инноваций и научно-технического прогресса, социологических, экономических и социально-психологических условий и последствий научно-технического прогресса и др. Проблемы, лежащие в основании различных концепций философии техники, определяют структурообразующие отношения и соответствующие им способы рассмотрения техники. Такой подход к проблематике философии техники позволяет говорить об антропологии техники, об онтологии и культурологи техники и других типах и концепциях философии техники, по-разному определяющих и саму технику и перспективы ее развития.

Сегодня в работах о технике определились два направления: инженерная философия техники и гуманитарная философия техники. Первая рассматривает развитие техники изнутри – анализирует природу технического творчества, сущность техники, тенденции ее развития. Техника предстает как способ бытия человека в этом мире. И в этом плане можно рассматривать техническое творчество как сопричастное божественному творению и продолжающее его. Вторая анализирует положение техники в целом в жизни общества, влияние ее на состояние общества, человека, культуры. Сторонники второго подхода  критически настроены по отношению к технике и техногенному пути человечества. Они полагают, что технический разум и его ориентации ограничены, так как они ориентированы на приспособление к нуждам и целям человека. Техника часто изображается ими как демоническая сила, порабощающая человека, и как средство, способное даже уничтожить человечество. Это противостояние имеет одни основы, поскольку роль техники, как и роль науки, противоречива.

Серьезного внимания к себе требует проблема, связанная с источниками развития техники. Развитие техники характеризуется совокупностью изменений в природной основе, элементах, структуре и функциях технических устройств и технических систем. Обычно развитие техники связывается с деятельностью людей, с их творчеством. В технике выражается творческая сила человека, реализующая предварительно намеченные цели. Возникает необходимость ответить на вопрос, чем определяется и от чего зависит возникновение тех или иных целей? Чем обусловлено техническое творчество? Причины развития техники можно разделить на внутренние и внешние. Их переплетение, наличие многочисленных противоречий создают тот сложный механизм, понять действие которого означает понимание тех закономерностей, которые характеризуют развитие техники и технического прогресса. Улучшение существующей техники, либо создание принципиально новой соответствуют периодам эволюционного движения и революционных преобразований в технике.

Технический прогресс на всех своих этапах и во всех своих проявлениях неотделим от науки, которая пронизывает развитие техники. Научный прогресс и технический прогресс, сливаясь в единое целое, порождают феномен единого научно-технического прогресса, который имеет свои характерные признаки и особенности. В свою очередь современный научно-технический прогресс рассматривается как одна из  составляющих общественного прогресса, по которому дискуссии приобретают все более острый и непримиримый характер.

Из-за крайне противоречивого характера технического прогресса, существует разброс позиций  и различных концепций в его понимании и оценке. Этот разброс, с одной стороны, включает техницизм и связанный с ним технократический подход к оценке технического прогресса и его последствий. С другой стороны – технофобию, основанную на страхе перед всепроникающей и всепоглащающей роковой силой техники, которая способна выйти из-под контроля общества, разрушить человеческую цивилизацию, нанести непоправимый вред окружающей среде и самому человеку. На примере техники, по сути, материализованного знания, особенно четко проявляется тот факт, что знания могут быть не только созидательной, но и мощной разрушительной силой. Здесь важно подчеркнуть, что техника в качестве самостоятельной сущности и сама по себе является нейтральной силой, все зависит от того, в чьих руках она находится, и будет она направлена на благо или на зло человечеству. Но ее влияние на все стороны общественной жизни бесспорно. И это влияние происходит не только через сферу материального производства, в значительной мере под непосредственным ее воздействием преобразуются система образования, искусство, культура, быт. Техника программированного обучения, например, обусловливает переворот в методах преподавания. Кино, радио, телевидение создали новые возможности для распространения культуры, вызвали к жизни новые виды и жанры искусства, оказали глубокое воздействие на всю духовную жизнь общества. Техника революционизирует и условия быта, влияет на мировоззрение человека, его психологию, мышление и т.д. В свою очередь и техника испытывает воздействие со стороны общества.

Бурное развитие техники, формирование техносферы, безусловно, облегчают физический и умственный труд человека, способствуют успешному решению самых разных задач общественной жизни. Создание новейшей техники способствует открытиям в макро- и микромире. Благодаря техническому прогрессу становится вполне осуществимой мечта многих поколений людей - выйти за  пределы Земли и приступить к освоению околоземного пространства. Речь идет о Луне и ближайших к Земле планетах Солнечной системы.

С другой стороны, все более осознаются неизбежные изменения прежнего уклада жизни, вызванные использованием техники и современных технологий, а также последствия этих изменений. Причем непредсказуемые последствия соседствуют с предсказуемыми последствиями, часть которых угрожает всему человечеству, приближая его к грани возможного самоуничтожения.

Проблемы, связанные с оборотной стороной технического прогресса, приобрели статус глобальных проблем современности. К глобальным проблемам относятся проблемы, охватывающие систему "мир – человек" в целом, которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Для своего успешного решения глобальные проблемы требуют таких же глобальных, объединенных усилий, огромных финансовых и материальных затрат, серьезных сдвигов в сознании людей, в мировой экономике и политике.

Библиографический список

1. Горохов В.Г. Концепции современного естествознания и техники. –   М. : ИНФРА-М, – 2000.

2. Лобачева Е.Н. Научно-технический прогресс. М., – 2004.  

3. Ойзерман Т.И. Научно-технический прогресс: возможности и границы предвидения. М.: Социс, – 1999.

4. Розин В.М. Философия техники: От египетских пирамид до виртуальных реальностей /В.М. Розин. – М.: NOTA BENE, – 2001.

5. Степин В.С. Философия науки и техники. –  В.С. Степин. – М.: ПИФ "Контакт – альфа", – 1995.

6. Третьяков И.Д., Звездина А.А., Корнилова Г.И., Шафоростов А.И. История и философия науки. – Иркутск, ИрГТУ. – 2011.

7. Шаповалов В.Ф. Философия науки и техники. –  В.Ф. Шаповалов. – М.: Гранд: Фаир – Пресс, – 2004.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29105. Общая совместная собственность 26.5 KB
  Общая совместная собственность Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности а также при выделе доли одного из них. Особенности: Доли не выявлены но предполагаются равными Владение пользование и распоряжение осуществляется при согласии в случае спора в суд Режим общей совместной собственности всеми проживающими в жилом помещении вне зависимости от родства и свойства. Виды совместной собственности: общая собственность супругов...
29106. Долевая собственность. Преимущественное право покупки доли 35.5 KB
  Преимущественное право покупки доли. Доли в праве долевой собственности могут быть: Равными Неравными Размер доли может быть изменен при осуществление неотделимых улучшений Долевая собственность может возникать: закону договору в порядке наследования в силу приобретательной давности. Особенности содержания: владение и пользование по соглашению участников по решению суда в случае спора распоряжение по соглашению участников при отсутствие согласия с обязательным учетом на право преимущественной покупки При продаже доли...
29108. Виндикационный иск 29.5 KB
  При этом субъектом права на виндикацию является собственник законный владелец который должен доказать свое право на истребуемое имущество. Имущество у добросовестного приобретателя можно истребовать: в случае если такое имущество было им получено безвозмездно дарение наследование и т. При этом такое изъятие не несет имущественных убытков добросовестному приобретателю но способствует восстановлению нарушенного права собственности; в случае возмездного приобретения имущества добросовестным приобретателем у лица которое не имело права...
29109. Негаторный иск 21 KB
  Субъектом негаторного иска является собственник или владелец сохраняющий вещь в своем владении но испытывающий препятствия в ее использовании. Объект требований по негаторному иску составляет устранение длящегося правонарушения противоправного состояния сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому к подобного рода искам не применяется срок исковой давности требование можно предъявить в любой момент пока сохраняется правонарушение.
29110. Классификация и сущность способов защиты гражданских прав 28.5 KB
  В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты можно выделить обязательственноправовые вещноправовые иные способы защиты. Обязательноправовые способы защиты права собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке а также лиц которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу. Вещноправовые способы защиты права собственности направлены на устранение препятствий к осуществлению права собственности. Негаторный иск это...
29111. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности (особенности, функции, гражданско-правовые санкции, классификация, основания и условия ответственности) 37.5 KB
  Понятие и виды гражданскоправовой ответственности особенности функции гражданскоправовые санкции классификация основания и условия ответственности. Гражданская ответственность вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Классификация: от основания возникновения ответственности: договорную ответственность в случаях...
29112. Понятие и виды гражданско-правовых обязательств 29 KB
  Понятие и виды гражданскоправовых обязательств. Под обязательством понимается гражданское правоотношение в силу которого одно лицо должник обязано совершить в пользу другого лица кредитора определенное действие передать имущество выполнить работу уплатить деньги либо воздержаться от определенного действия а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Виды: Встречные возникают только в случае взаимного обязательства; Простые договор займа и сложные договор куплипродажи Альтернативные и...
29113. Принципы исполнения правовых обязательств 25 KB
  Исполнение обязательств выражающееся в совершении или в воздержании от действий составляющих предмет обязательства базируется на ряде принципов. Принцип надлежащего исполнения обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона иных правовых актов а при их отсутствии в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями надлежащему лицу в день или период времени предусмотренный обязательством в установленном месте. Принцип...