6447

Адаптация таджикских мигрантов в г. Шелехове иркутской области

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Адаптация таджикских мигрантов в г. Шелехове иркутской области В конце XX столетия миграционные процессы во всем мире, в том числе и в России, достигли небывалого размаха. Человечество пережило массовое переселение, которого никогда прежде не видела...

Русский

2013-01-04

27.78 KB

10 чел.

Адаптация таджикских мигрантов в г. Шелехове иркутской области

В конце XX столетия миграционные процессы во всем мире, в том числе и в России, достигли небывалого размаха. Человечество пережило массовое переселение, которого никогда прежде не видела история. Попадая в условия новой культурной среды, мигранты неизбежно сталкиваются не только с экономическими проблемами, но и с новым языком и традициями, неприятием со стороны основной и большей группы населения, путаницей ролей, ценностей и чувств, ощущением безнадежности и безрезультатности взаимодействия с неизвестной им ранее культурой. Пораженческие настроения, чувство тупика и опасности особенно выражены у вынужденных мигрантов — переселенцев и беженцев. Большинство из них поменяли место жительства в результате трагических событий на родине, оставивших глубокий след в их душах.

Таджики (самоназвание — тоджик) — народ. В Российской Федерации 38,2 тыс. человек. Основное население Таджикистана. Живут также в Афганистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Иране. Язык таджикский иранской группы индоевропейской семьи языков. Верующие в основном мусульмане-сунниты. Таджики, племя арийского происхождения, ядро населения Бухары, Афганистана, Сегестана, Хивы, говорящее на особом языке. До покорения страны тюркскими кочевниками достигли высокой культуры; магометане-шииты.

Шелехов—один из самых молодых городов Восточной Сибири, ему всего 45 лет, население примерно 50 тыс. жителей. Город Шелехов — это Всесоюзная ударная стройка, со всей страны сюда съезжались молодые люди, чтобы построить город металлургов. Это обстоятельство определяет специфику города. Город развитой промышленности: на территории города работают и процветают следующие предприятия «ИркАЗ-СУАЛ», ЗАО «Кремний», ООО «СУАЛ-ПМ», ОАО «Иркутсккабель», ОАО «Иркутскагроремонт», ОАО «Шелеховский РМЗ». База строительной индустрии насчитывает около 20 предприятий промышленного и гражданского строительства: ОАО «Восточно-Сибирский ЖБК», ЗАО «Стройдеталь», ООО «Строитель», ООО «ВСЭМ», ЗАО «РЗС»,  ООО «Фотон». Малый бизнес представлен 235 предприятиями. На тысячу жителей Шелеховского района приходится 4 предприятия малого бизнеса, свыше 300 объектов розничной торговли и общественного питания. Шелехов—это еще и современный культурный центр, с прекрасно развитой сетью учреждений культурной и социальной сферы, в которую входят десятки воспитательных учреждений, больницы и поликлиники, аптеки, профилакторий и оздоровительные комплексы, социальный приют «Гнездышко», стадионы, Дворец культуры «Металлург», реабилитационный цент для детей с ограниченными возможностями, музей Г.И. Шелихова, современный кинотеатр «Юность», Развлекательный Центр «Кураж», художественная школа, база отдыха «Металлург», лагеря летнего отдыха. Средняя заработная плата составляет 13 000 руб., 92% трудоспособного населения трудоустроены. 

В г. Шелехове проживает примерно 150 таджиков, в проведенном октябре-ноябре 2006 г. социологическом исследовании приняло участие 50 человек таджикской национальности методом случайной выборки. Методика исследования наряду с количественными включала и качественные методы. В частности, проведены интервью с представителями нескольких домохозяйств для изучения их психологического и социально-экономического состояния.

Результаты опроса оказались следующими: среди респондентов 74% мужчин и 26% женщин. На вопрос, «С какой целью Вы переехали в данный населенный пункт (город, село)» мы получили следующие ответы: 92% опрошенных приехали в Шелехов на заработки, 8% — к родственникам. Эти ответы также объясняют преимущество мужчин среди мигрантов, т.к. у таджиков не принято, чтобы женщины работали.

В месте прибытия успех или неуспех взаимной адаптации влияет и на миграционный процесс. Неудача адаптации оказывается причиной для возобновления миграционного движения. Среди опрошенных степень приживаемости средняя: 58% не собираются в ближайшее время куда-либо переезжать, при этом они называли следующие причины, почему хотят остаться здесь: работа, друзья, привыкли жить здесь, захоронены родственники. 42% намерены поменять нынешнее место жительства, т.к. не смогли решить вопрос с трудоустройством. Подобные намерения следует в первую очередь связать с экономическими обстоятельствами: большинству таджиков приезжают в Россию на заработки лишь немногие (8%) остаются здесь на постоянное место жительства (91% опрошенных планирует возвращение на Родину!). Кроме того, большинство из опрошенных живут в Шелехове около 3-4 лет, ввиду их высокой мобильности, лишь 2 респондента живут в Шелехове 10 лет.

В процессе адаптации мигранты сталкиваются с целым комплексом проблем. Наиболее актуальными являются регистрация, финансовые трудности, обеспечение жильем, трудоустройство, оплата труда. И 10% опрошенных ответили, что «проблем у них нет, и никаких трудностей они не испытывают». Проблема с гражданством не решена у 42% опрошенных, при этом количество прожитых лет не имеет здесь никакого значения, 5% смогли решить этот вопрос за 1 год, те же 5% не смогли за 10 лет. Зачастую получается замкнутый круг: без регистрации переселенцам не дают гражданство, а без гражданства не регистрируют, у многих возникают проблемы с получением российского паспорта.

Жилищный вопрос решается следующим образом: снимают благоустроенную квартиру 68,0 % опрошенных, снимают частный дом (или комнату в частном доме) 10,0 %, 21,1 процент проживает в разных местах в общежитиях, на рабочем месте и т.д., 1 % живет у родственников/друзей.

42% переселенцев «скорее довольны, чем не довольны» своими жилищными условиями, т.к. на Родине их жилищные условиями были лучше (87%). 21% абсолютно довольны, своими жилищными условиями, потому что на Родине были такие же (75%), 26,3% абсолютно не довольны, потому что на Родине жилищные условия были лучше (так ответили все респонденты, которые не довольны своими жилищными условиями).

Проблему трудоустройства смогли решить 84,2% респондентов. В основном таджики работают в следующих сферах:

продавцы

36,8%

строители

31,6%

Частные предприниматели

10,5%

Что несколько расходится с тем, кем они работали на Родине:

Рабочие специальности (монтажник, токарь, водитель и т.д

26,3%

учитель

21,1%

строитель

21,1%

не работал(а)

15,8%

При этом 63,2% довольны своей работой по следующими причинам: хорошая прибыль (25%), интересная работа (25%), потому что по профессии (17%), у респондентов которые не довольны своей работой 36,8% причиной недовольства является низкий уровень дохода (50%).

Адаптация — это двусторонний процесс, с одной стороны, мигрант приспосабливается к новой среде, с другой — отношение среды (т.е. местных жителей) является характерным индикатором приспособления к самим переселенцам. У опрошенных преобладает мнение, что коренные жители относятся к ним нейтрально. Так считают 52,6% респондентов, остальные ответы «доброжелательно», «скорее положительно, чем отрицательно», «скорее отрицательно, чем положительно» распределились в равных долях по  15,8%, ни один из мигрантов не считает, что к ним относятся отрицательно, хотя у 31,6% были конфликты с местным населением. В основном по причине национальной неприязни — 26,3% и  вероисповедание — 10,5. Интересен тот факт, что в отличие от других территорий в г. Шелехове отсутствуют конфликты на почве недостатка рабочих  мест, это, прежде всего, связано с тем, что, не смотря на высокую занятость жителей города Шелехова (92% трудоспособного населения), на каждого жителя приходится еще по 4 вакантных места, плюс специфика города накладывает свой отпечаток, мало кто из мигрантов имеет специализацию, необходимую для работы на предприятиях города.

В процессе интервью мы смогли выяснить, что в житейском обустройстве в основном таджикским мигрантам помогают родственники и друзья, что  свидетельствует о высокой сплоченности и солидарности. Многие так же отметили добросовестную работу таджикской общины г. Шелехова.

Возможность самореализации мигрантов в результате переезда не только не повысилась, но в большинстве случаев понизилась. Опрос позволил выявить, что социальный статус снизился у 26% опрошенных, но материальное положение улучшилось у 91% переселенцев.

Особую роль в процессе адаптации играет фактор культурной дистанции между регионом исхода и регионом вселения. Таджикистан и сибирский город в культурном плане очень различаются, но, не смотря на это, 36,8 опрошенных имеют возможность следовать своим традициям, 42,1 % следуют своим традициям, но отмечаю, что нет возможности посещать мечеть (все респонденты назвали себя верующими), т.к. ближайшая мечеть находится в г. Иркутске. 21,1 респондентов ответили, что у них скорее нет возможности следовать своим традициям, но все же никто не сказал, что у них абсолютно нет возможности следовать своим традициям. Посещать мечеть имеют возможность 31,6%, исполнять обряды — 47,4, придерживаться традиций — 68,4%.

Из изложенного можно сделать вывод, что многим мигрантам так и не удалось в полной мере адаптироваться к изменившимся условиям жизни из-за материальных и социально-экономических сложностей, с другой стороны большинство таджикских мигрантов относятся к России как к месту, где можно заработать, а потом вернуться на Родину, поэтому некоторые не особо стараются влиться в местный уклад жизни. Но в любом случае, необходимо разрабатывать эффективную миграционную политику по приему и обустройству вынужденных переселенцев, которая будет направлена на максимальное благоприятствование их адаптации в России. Эффективное использование переселенческого потенциала поможет преодолеть многие последствия демографического кризиса в России, заполнить вакансии и повысить уровень толерантности в многонациональной стране. К тому же если граждане стран ближнего зарубежья будут комфортно чувствовать себя в России, то отношения наших стран станут намного лучше и продуктивнее. Благоприятной тенденцией является проведенный в этом году праздник «Мост дружбы Таджикистан-Иркутск». Горожан познакомили с культурой, обычаями и традициями среднеазиатской республики. В Иркутске такой праздник проводился впервые. Он получился ярким и зрелищным. Организаторы надеются, что торжество станет традиционным, и будет проходить ежегодно.

Литература:

  1.  Арутюнова М.,  «Вынужденная миграция и права человека», М., 1998
  2.  Дятлов В. И.Таджики в современном Иркутске: динамика и механизмы формирования диаспоры
  3.  Соболева С. Положение мигрантов на сибирском рынке труда: оценка экспертов. В сб.: Миграция и опыт взаимодействия регионов по усилению этнополитической стабильности в Евразии, вып. 2. ИЭ и ОПП СО РАН, 2004.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16259. Исследование структуры и принципа работы модулятора телевизионного МТ-07 799 KB
  Лабораторная работа №3 4 часа Исследование структуры и принципа работы модулятора телевизионного МТ07 1 Цель работы: 1.1 Изучить структурную схему модулятора МТ07. 1.2 Научиться производить настройку модулятора МТ07. 2 Литература: 2.1 Джакония В.Е. Телевидение. М.:...
16260. Сеть кабельного телевидения 4.66 MB
  Практическая работа №3 Сеть кабельного телевидения 1 Цель работы: 1.1 Приобрести теоретические и практические навыки по профессии электромонтёр 3 разряда станционного ТВ оборудования. 1.2 Изучить принципы формирования телевизионного радиосигнала познакомиться с ...
16261. Аппаратно-студийный блок 6.88 MB
  Практическая работа №2 Аппаратностудийный блок Цель работы Приобретение практических и теоретических навыков по профессии электромонтер 3 разряда станционного ТВ оборудования. Литература 2.1 Колин К.Т. Телевидение – Москва: Радио и...
16262. Телевизионный приемник 3.3 MB
  Практическая работа №4 Телевизионный приемник 1 Цель работы: 1.1 Приобрести теоретические и практические навыки по профессии электромонтёр 3 разряда станционного ТВ оборудования. 1.2 Изучить принципы построения телевизионных приемников. 1.3 Научиться производить...
16263. Измерение структуры и синтаксиса транспортного потока 1.05 MB
  Лабораторная работа №101 Измерение структуры и синтаксиса транспортного потока 1 Цель работы: Ознакомиться с назначением и характеристиками анализатора транспортного потока 10KDSA03. Научиться определять параметры транспортного потока MPEG2. ...
16264. Вектороскоп 491.5 KB
  Лабораторная работа №8. Вектороскоп. 1 Цель работы: 1.1 Изучить параметры телевизионного сигнала системы PAL. 2 Литература: 2.1 Джакония В.Е. Телевидение. М.: Радио и связь 1980. 2.2 Телевизионная техника. Справочник./ Под редакцией Зубарева Ю.Б .и Глориозова Г.Л.М.: Ради...
16265. Видеомагнитофон 437 KB
  Лабораторная работа № 6 Видеомагнитофон 1 Цель работы: 1.1 Изучить конструкцию и элементы управления видеoмагнитофона формата VHS. 1.2 Проконтролировать работу ЛПМ в разных режимах работы видеомагнитофона. 2 Литература: 2.1 Джакония В.Е. Телевидение.М.: Радио и cвя
16266. Измерение параметров телевизионного тракта с помощью испытательных сигналов 2.15 MB
  Лабораторная работа №10 Измерение параметров телевизионного тракта с помощью испытательных сигналов Цель работы: Определение параметров телевизионного тракта с помощью испытательных сигналов. Научиться пользоваться генератором Г635. ...
16267. Телевизионные испытательные строки 1.01 MB
  Телевизионные испытательные строки Тракт телевизионного вещания очень специфичен: он отличается большой протяженностью и включает в себя огромное количество оборудования обслуживаемого различными службами. В тоже время необходимо знать характеристики не только