6449

Анализ семейных ценностей современной российской молодежи

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Анализ семейных ценностей современной российской молодежи Для большинства людей семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом. Словом, все то, без чего семью и назвать-то семьей сложно. Бо...

Русский

2013-01-04

25.94 KB

78 чел.

Анализ семейных ценностей современной российской молодежи

Для большинства людей семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом. Словом, все то, без чего семью и назвать-то семьей сложно. Более того - сама семья, как собирательный элемент этих факторов, тоже ценность.

Система ценностей человека является "фундаментом" его отношения к миру. Ценность - положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира. Как правило, оценка определяется не столько свойствами предметов самих по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, человеческими интересами, потребностями, социальными отношениями.

Семейные ценности - положительные и отрицательные показатели значимости объектов, относящихся к основанной на единой совместной деятельности общности людей, связанных узами супружества-родительства-родства, в связи с вовлеченностью этих объектов в сферу человеческой жизнедеятельности, человеческими интересами, потребностями, социальными отношениями.

Классификация семейных ценностей вытекает из определения семьи. Семейные ценности можно разделить по элементам связи внутри семьи. Выделяется три группы семейных ценностей: ценности, связанные с супружеством; ценности, связанные с родительством и ценности, связанные с родством. Среди всего многообразия ценностей супружества можно выделить такие основные ценности, как ценность брака, ценность равноправия супругов/ценность доминирования одного из них, ценности различных половых ролей в семье, ценность межличностных коммуникаций между супругами, отношений взаимоподдержки и взаимопонимания супругов. К основным ценностям родительства относятся ценность детей, включающая в себя ценность многодетности или малодетности, а также ценность воспитания и социализации детей в семье. К ценностям родства можно отнести ценность наличия родственников (например, братьев и сестер), ценность взаимодействия и взаимопомощи между родственниками, ценность расширенной или нуклеарной семьи.

В традиционной культуре семейные ценности включают в себя триединство родительства, родства и супружества. Центральное значение в семейных ценностях имеют ориентации на родительство - на принятие социальных ролей матери и отца, на рождение детей. Современная же семья имеет тенденцию к малодетности и снижению ценности семьи.

В обществе происходит ослабление процесса межпоколенной трансляции культурного опыта в виде традиций и обычаев, обусловленное усилением позиций нуклеарной семьи и утратой значения родственных связей. Увеличивается тенденция к сокращению брачности, растёт количество разводов, неполных семей, что приводит к негативным демографическим и социальным последствиям. Всё это свидетельствует о том, что идет трансформация семьи, предполагающая в перспективе семью, построенную на других основаниях и порождающих новые мировоззренческие установки.

Интерес к семейным ценностям  обусловлен и тем, что основной функцией семьи является рождение и воспитание детей. По данным статистики, 77,5 % от общего числа детей рождаются у родителей моложе 30 лет. Таким образом, от успешного выполнения репродуктивной и социализационной функций молодой семьи зависит не только демографическая ситуация в нашем обществе, но и его развитие в целом.

Эти и другие проблемы семьи и семейно-брачных отношений требуют особого внимания, как со стороны всего общества, так и со стороны исследователей, что и обусловило актуальность изучения семейных ценностей.

В нашем исследовании принимали участие девушки и юноши в возрасте от 17 до 23 лет. Из них 41% юношей и 59 % девушек. Среди них выросших в полной семье - 70 %, в неполной - 26 %. Распределение по возрасту выглядит следующим образом:

По данным  видно, что основная часть исследуемой совокупности - молодежь в возрасте от 18 до 21 года. При этом 88% респондентов не состоят в браке или сожительстве, только 12% живут в незарегистрированном браке. Данные цифры подтверждают высказывание о том, что молодежь сначала стремится получить образование и тем самым достичь экономической самостоятельности для того, чтобы создать благополучную семью.

Полученные данные показывают, что почти половина респондентов (45%) определенно собираются вступать в официальный брак в будущем. В основном преобладает положительный ответ, при этом он выше у девушек. Стоит отметить так же, что 9% респондентов мужского пола вообще не собираются жениться, а среди девушек данный вариант ответа не выбрал никто. Таким образом, молодежь больше ориентируется не просто на сожительство, а на официальный брак.

По мнению мужчин  самый подходящий возраст создания семьи с 26 до 30 лет. На втором месте с 21 до 25 лет. Женщины (71%) указали оптимальный возраст вступления в брак для женщин с 21 до 25 лет. Вариант ответа "Свыше 30 лет" для женщин не отметил ни один респондент. Вероятно, различия в возрасте обусловлены тем, что мужчина должен успеть за это время "встать на ноги", обзавестись работой и жильем, чтобы обеспечивать семью.

Такой мотив для вступления в брак, как "любовь", остается основным при вступлении в брак, его выбрали 49% респондентов. На втором месте стоит "желание создать семью", 41%. На третьем "рождение ребенка", 6%. Распределение по полу показало, что мотив "любовь", как это ни странно, больше указывали молодые люди, а девушки сделали примерно одинаковый выбор мотива "любовь" и "желание создать семью". Кроме того, девушки больше хотят независимости от родителей, чем молодые люди.

Распределение по возрасту показало, что в более старшем возрасте любовь имеет меньшее значение при вступлении в брак. А желание создать семью в этом возрасте преобладает. Также респондентам было предложено проранжировать список основных жизненных ценностей. Данные показывают, что любовь и семья для молодежи по-прежнему на первом месте. На второе место студенты поставили здоровье. На третьем месте у молодежи стоит образование. Дети у студентов занимают только четвертое место. Видимо, молодежь все больше связывает семейные отношения с супружеством, а не с родительством, либо они имеют в виду семью своих родителей, а о браке и детях пока не задумывались.

Большинство студентов знают, что такое семья, но представления о семье у молодежи различаются. Большинство респондентов (31%) считают, что семья - это "союз двух любящих и уважающих друг друга людей", то есть семью молодежь больше связывает с супружеством, нежели с детьми, 21% респондентов определяют семью, как "ячейку общества, в которой права и обязанности супругов равны", на третьем месте (19%) стоит "Затрудняюсь ответить". Так же респонденты давали следующие определения семьи: "родители и их дети" этот вариант выбрало всего 9% опрошенных студентов, "личное пространство человека, где его поддерживают и любят", только 8% респондентов написали, что семья - это "люди разных поколений, связанные кровным и духовным родством", это говорит о том, что преемственность поколений среди семейных ценностей стоит далеко не на первом месте у молодежи, наблюдается тенденция нуклеаризации.

При этом респонденты выросшие в полной семье лучше понимают смысл слова "семья", они дали большее количество ответов на этот вопрос, чем те, кто вырос с одним родителем. В ходе анкетирования респондентам был задан следующий вопрос: "Является ли для Вас образцом семейная жизнь Ваших родителей?".

Опрос показал, что для четверти опрошенных семейная жизнь родителей является образцом.14% ответили отрицательно, 15% затруднились ответить. Если смотреть распределение по полным и неполным семьям, то можно заметить, что респонденты выросшие в полной семье намного чаще отвечают, что для них семейная жизнь родителей - образец для подражания. А большинство тех, кто вырос в неполной семье, выбрал вариант ответа "Нет".

При ранжировании в системе семейных ценностей респонденты поставили на первое место "Любовь", причем и девушки и молодые люди были единодушны. На втором месте оказались "Поддержка, забота и взаимопонимание", у молодых людей эту позицию разделили еще и "Дети", а у девушек они стоят лишь на четвертом месте, для них важнее эмоционально-психологический комфорт. Стабильность и материальную обеспеченность респонденты поставили на 6ое место. На последнее место молодежь ставит "Преемственность поколений". Следовательно, утверждения о том, что ориентации на индивидуальное благополучие начинают занимать приоритетное место в структуре ценностных ориентации молодежи - не пустой звук.

Подавляющее большинство респондентов предпочитают форму организации семьи, когда супруги являются равноправными членами семьи и вместе принимают решения (78 %), на втором месте вариант ответа "Глава семьи мужчина" (20 %) и только 2 % отметили, что главой семьи должна быть женщина. Если раньше нормой был патриархат, сегодня партнерский тип семейных отношений - наиболее распространенный и желаемый. Таким образом, восьмая гипотеза подтвердилась.

Если смотреть распределение по полу, то оно показывает, что 88% девушек больше склоняются к равноправным отношениям в семье, всего 8% хотят видеть главой семьи мужчину, вариант ответа, где глава семьи женщина выбрали 4% девушек, молодые люди этот вариант не отметили вообще, а вариант, где глава семьи мужчина, выбрала треть респондентов мужского пола.

Как показывает опрос, 83% респондентов считают, что супруги должны вместе организовывать семейный досуг. Варианты "Жена, в основном" и "Муж, в основном" отметили примерно одинаковое количество опрошенных. Если смотреть распределение по полу, то здесь интересно, что те, кто не выбрал вариант ответа "Вместе", отнесли роль организатора к себе, то есть мужчины больше отметили вариант ответа "Муж, в основном", а женщины "Жена, в основном". Возможно, они считают это почетной и приятной обязанностью.

Опрос показал, что большинство (48%) респондентов выбрали промежуточный вариант ответа "По возможности вместе, но необязательно". При этом 39% девушек отметили вариант "Нужно обязательно отдыхать друг от друга", а среди молодых людей этот вариант выбрали только 18%, 32% респондентов мужского пола выбрали вариант "Обязательно вместе", среди девушек его отметили всего 14%. Возможно, это говорит о том, что девушки стремятся быть более независимыми от мужчин, более самостоятельными.

В ходе анкетирования респондентам был задан открытый вопрос: "Какие семейные традиции имеют для Вас большое (первостепенное) значение?".

По данным видно, что больше половины респондентов (53%) в открытом вопросе отметили такую семейную традицию, как "Праздники в кругу семьи и подготовка к ним", второе место разделили две категории: "Любовь, уважение, взаимопонимание" и "Совместный отдых", на третье место молодежь поставила "Регулярные встречи с родственниками", причем в первых двух категориях респонденты и из полных, и из неполных семей полностью сошлись во мнениях, а что касается встреч с родственниками, то для членов полных семей они имеют большее значение. Членам неполных семей важнее проводить обеды, ужины в кругу семьи. Такие категории, как "Походы в кино, на футбол", "Стабильность" члены неполных семей не отметили вообще.

Половина опрошенных хотят иметь 2 детей, 24% респондентов хотят 3 и более детей и 16% хотят иметь 1 ребенка. Респонденты мужского пола больше хотят 1-2ух детей, чем девушки, а девушки больше юношей хотят иметь многодетную семью.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно заключить, что молодежь видит идеальную семью следующим образом: официально зарегистрированная супружеская семья, члены которой любят и уважают друг друга, равны в своих правах и обязанностях, имеют образование и работу, вместе обеспечивают себя, решают все главные вопросы и проблемы, организовывают и проводят свой досуг. Это семья, в которой царят поддержка, забота и взаимопонимание и эмоционально-психологический комфорт. Детей должно быть двое или трое, правда, скорее всего только в планах - сначала карьера для достижения материального благополучия и независимости от родителей.

Список литературы:

Антонов А.И, Медков В.М. Социология семьи: учеб. пособие - М. : РОССМЭН, 2001.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71259. Организация бухгалтерского учета на предприятиях различных форм собственности 245.5 KB
  Целью данной работы является систематизация и закрепление теоретических знаний по организации бухгалтерского учета на малых предприятиях, овладение методикой аналитической работы, анализ методики организации бухгалтерского учета на конкретном малом предприятии.
71261. Организация и планирование поточной линии обработки детали «Кронштейн» 67.48 KB
  Организация производства – это наука, изучающая условия и факторы согласованных действий трудящихся во времени и пространстве при использовании ими предметов и орудий труда в производственном процессе, обеспечивающем изготовление продукции определенного количества и качества с минимальными затратами.
71262. Вексель и вексельные правоотношения 159 KB
  Сложившаяся в стране экономическая ситуация дает толчок развитию вексельного оборота в банковско-финансовой и промышленной областях, в сфере торговли и обслуживания. Долгое время векселя использовались лишь в сфере международной торговой деятельности.
71263. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 315.27 KB
  Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт.
71265. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ КВАРТИРЫ В МНОГОКВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ 128.54 KB
  При проектировании электроустановок жилых и общественных зданий необходимо руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил, других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
71266. Товарищество собственников жилья 291 KB
  В изменившейся ситуации, когда жилищный фонд переходит в основном в собственность отдельных граждан, становится частным, требуются новые подходы к его управлению. По сообщениям некоторых средств массовой информации доля частной собственности в жилом секторе России уже превышает 75% от всего жилого фонда.
71267. ВНЕШНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ РФ 224.57 KB
  В любой стране существуют проблемы и трудности, которые необходимо решить и преодолеть, чтобы занять достойное место в мире. Это проблемы экономического, социального, политического, духовного характеров, которые очень важны, взаимосвязаны и требуют решения.