64502

ЖК и ЭЛТ мониторы: плюсы и минусы.

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В последнее время очень большой популярностью стали пользоваться ЖК мониторы а ЭЛТ мониторы почемуто отошли на задний план. Первый и самый значимый плюс ЖК монитора в том что он компактен и занимает мало места в отличие от своего собрата ЭЛТ.

Русский

2014-07-07

29 KB

18 чел.

ЖК и ЭЛТ мониторы: плюсы и минусы.

В последнее время очень большой популярностью стали пользоваться ЖК мониторы, а ЭЛТ мониторы почему-то отошли на задний план. Но почему? Давайте выясним.

Первый, и самый значимый плюс ЖК монитора в том, что он компактен и занимает мало места, в отличие от своего собрата ЭЛТ.  

Второй плюс - отсутствие в ЖК мониторе вредного излучения, в отличие от электронно-лучевой трубки, используемой ЭЛТ мониторами.

Третий плюс ЖК – правильная "геометрия" экрана. В жидко-кристаллических мониторах сохраняются чёткие пропорции, при которых квадрат остается квадратом, а не прямоугольником, круг будет кругом, а не эллипсом. В ЭЛТ мониторах также можно добиться правильной геометрии экрана путём специальных настроек, но это очень сложно даже в заводских условиях. В ЖК мониторах это свойство в крови.

Четвёртый плюс ЖК мониторов заключается в том, что в характеристиках указывается его «реальная» диагональ, т.е. диагональ от края до края. Но существует также и не видимая область монитора.В ЖК эта область очень маленькая. Так что, купив монитор с диагональю 17 дюймов, уверяю вас, что вы и будете видеть все 17 дюймов. В ЭЛТ мониторах невидимая область больше и, если вы покупаете монитор с такой же диагональю, на самом деле он будет 16 дюймов.

Минусы ЖК.

Первый минус ЖК мониторов в ограниченном угле обзора. Все, наверное, помнят первые ЖК мониторы, на которых, если смотреть с боку, теряется цветность, и видны только контуры изображения. Со временем технологии развиваются и в настоящее время этот параметр удовлетворяет основным требованиям.

Второй минус ЖК монитора в яркости и контрастности. Эта проблема уже более-менее устранена и в настоящее время есть ЖК мониторы, у которых яркость достигает 400-500 единиц, а контрастность – вплоть до 700:1, чего вполне достаточно. остается лишь трудность в получении глубокого черного цвета.

Третий минус ЖК – возможность появления битых пикселей. Это пиксели, которые не зажигаются или постоянно горят, представляя собой нерабочую область. При наличии 5-ти битых пикселей вы можете обменять монитор по гарантии, при условии, что она у вас есть.

Четвёртый,  последний минус в том, что если диагональ монитора больше 17 дюймов, например 19 и более, то добиться низкой скорости отклика весьма сложно. При быстрой смене сцене или движущихся обьектах обнаруживается смазанность и тянущиеся шлейфы. В ЭЛТ они полностью отсутствуют.

Использование жк-мониторов для просмотра телеканаллов в мало развитых странах, в которых ещё не поддерживается телевидение высокого разрешения, малоэффективно. В этом случае лучше использовать ЭЛТ мониторы, по качеству они подходят лучше всего. Если же вы живёте в стране с поддержкой телевидения высокого разрешения или у вас богатая коллекция HDTV фильмов и вы любите играть в современные игры с прекрасной графикой, то без сомнений ваш выбор за жк-мониторами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60379. Створення запитів та форм 1.62 MB
  Поняття таблиці, поля, запису. Основні етапи роботи з базами даних у середовищі системи управління базами даних. Режими роботи в СУБД. Відображення моделі...
60380. Відображення українського козацтва в казці І.Нечуя-Левицького «Запорожці» 65.5 KB
  Мета: продовжити роботу над вивченням культури способу життя запорожців аналізувати роздуми про роль козаківзапорожців Запорозької Січі в історії України; розкрити образи головного героя...
60381. Заповіти любові Світлоносця: читання серцем драматичної поеми І.Драча «Дума про Вчителя». В. Сухомлинський в історії української педагогіки 99 KB
  Заповіти любові Світлоносця: читання серцем драматичної поеми І.Драча «Дума про Вчителя». В. Сухомлинський в історії української педагогіки.