64514

Социальная психология как наука. Место социальной психологии в системе научного знания: взаимосвязь с философией, социологией, другими гуманитарными науками

Доклад

Психология и эзотерика

Социология как система знаний не может развиваться и реализовывать свои функции не взаимодействуя с другими науками. То что социология занимает общее место среди общественных и гуманитарных наук не означает что она является философской наукой.

Русский

2014-07-07

33.5 KB

24 чел.

1. Социальная психология как наука. Место социальной психологии в системе научного знания: взаимосвязь с философией, социологией, другими гуманитарными науками.

Социальная психология — раздел психологии, изучающий поведение человека, обусловленное его нахождением в социуме.

Место социологии в системе социально-гуманитарных дисциплин.

Особое место в цикле социально-гуманитарных дисциплин занимает социология. Ее роль резко возрастает в критические, переходные периоды истории, когда на первый план выступает задача формирования не отвлеченных идеалов, а анализа тех наиболее острых проблем, с которыми сталкивается реальное общественное мнение.

Место социологии в системе социальных, гуманитарных наук обусловлено тем, что она является наукой об обществе, его процессы и явления; охватывает общую социологическую теорию (теорию общества, которая выступает как теория и методология всех других общественных и гуманитарных наук). Все науки, изучающие различные аспекты жизнедеятельности общества и человека, всегда предусматривают и социальный аспект, то есть законы и закономерности, проявляющиеся в определенной сфере общественной жизни, реализуются через деятельность людей. Техника и методика изучения человека, сообществ, общества, применяемые социологией, используются всеми общественными и гуманитарными науками. На пересечении социологии с другими науками сложилась целая система исследований: социальные, социально-экономические, социально-политические, социально-демографические и др. Социология как система знаний не может развиваться и реализовывать свои функции, не взаимодействуя с другими науками. То, что социология занимает общее место среди общественных и гуманитарных наук, не означает, что она является философской наукой. Ее значение для других наук состоит в том, что она производит научно обоснованную теорию об обществе и его структурах, вооружает пониманием законов и закономерностей взаимодействия его различных структур.

В системе общественных наук социология тесно взаимодействует с историей. Объектом и предметом исследований истории и социологии есть общество, закономерности его развития и функционирования в конкретных временных измерениях. Обе науки воспроизводят социальную действительность в единстве необходимого и случайного. Но история изучает прошлое общества, его развитие в хронологической последовательности, причем часто другими средствами, чем социология. Социология больше проникается актуальными современными проблемами. Источники, используемые историей и социологией, совпадают лишь частично.

Много общего между социологией и философией. Но социология имеет дело не только с абстрактными законами и категориями, но и с конкретными фактами действительности: ее выводы и обобщения основном носят частичный, а не универсальный характер.

Социология работает и на границе с экономической наукой, предметом которой является изучение закономерностей и форм функционирования и развития отношений, складывающихся в процессе производства, обмена и распределения материальных благ. Поскольку способ производства является основой всех социальных отношений и процессов, условием жизнедеятельности человека, много экономических исследований непосредственно смыкаются социологическим студиями. И наоборот, социологические исследования (социология труда, города и села, экономическая социология и др.) в значительной степени основаны на результатах поиска экономической науки.

Социология тесно связана с политологией. Их взаимосвязь проявляется в том, что выяснение закономерностей политической жизни является эффективным при условии рассмотрения общества как социальной системы. Кроме того, общество нельзя познать и изменить без влияния на политические структуры. Взаимодействие социологии и политологии вызвала к жизни новую отрасль науки - политическую социологию.

Изучая особенности государства, его институтов в регулировании социальной деятельности масс и личностей, социология опирается на данные правовых наук, в поле зрения которых - юридические нормы, которые законодательно закрепляют определенные отношения в государстве, регулируют социальное поведение людей.

По психологии как науки социология заимствует теорию мотивов поведения, личных и массовых реакций, методы исследования социальных ориентаций личности, которые являются необходимыми компонентами при исследовании поведения личности в коллективе и обществе.

Различные области педагогики, как и социальной психологии, имеют большое значение при изучении социологических проблем образования.

Изучая взаимоотношения людей в коллективе, семьи, их отношение к труду, собственности и т.п., социология использует понятийный аппарат, основные идеи этики.

В процессе исследования системы «человек - техника» социология вступает в определенные взаимоотношения и с техническими науками. Это касается как отдельных производственных процессов, так и производства вообще.

Широко применяет социология математические методы, выработанные кибернетикой, теорией информации, теорией деловых игр и т.д. Создаются и специальные математические методы и теории (шкально, факторный, причинный и латентный анализы), приспособленные к специфике социологического исследования.

Итак, социология функционирует в тесном взаимодействии с комплексом социально-гуманитарных наук, генерируя идеи, теории о человеке, его место и роль в системе социальных связей и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21741. Формы организации производства в очистных забоях 36 KB
  Цикличность ведение работ по циклам характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности. Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы очистного забоя на установленную паспортом величину подвигания забоя. Полный цикл совокупность всех процессов выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме необходимом для его подвигания на установленную величину...
21742. Проектирование организации очистных работ 23.5 KB
  Режим работы очистных забоев является исходным для составления проекта организации работ на добычном участке который включает графики организации производственных процессов в очистных и подготовительных забоях. Составление графиков организации очистных работдля случая когда режим работ и число циклов в сутки задано:для составления или корректировки необходимо посчитать объемы работ по каждому процессу и время для их выполнения; численность рабочих необходимых для выполнения каждого процесса комплексную норму выработки расценки. Для...
21743. Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях 65.5 KB
  Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях. 1 Уточнить определить исходные данные задан ли режим работы и число циклов в скутки 2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Число производственных циклов в сутки по формуле: Кцп = 24 – число часов в сутки. коэффициент повторяемости – число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.
21744. Организация производства подготовительных забоев 22 KB
  Время в течении которого выполняются все процессы проходческого цикла составляют продолжительность цикла. Процессы проходческого цикла могут выполняться последовательно или параллельно. При 2 способе продолжительность проходческого цикла сокращается и скорость в единицу времени повышается.
21745. Графики организации работ в подготовительных забоях 23 KB
  Анализ технологической проходки позволяет по ряду признаков классифицировать их на группы: по способу механизации проходческих работ графики делятся на: графики с применением БВР; графики с применением проходческих комбайнов; по степени совмещения отдельных процессов во времени: с последовательным выполнением основных процессов; с частичным совмещением; степень совмещения процессов во времени характеризуется коэффициентом совмещения равным отношению суммарной продолжительности полного проходческого цикла с учетом совмещенных...
21746. Методика проектирования организации работ в подготовительном забое 33.5 KB
  Методика зависит от необходимой величины суточного подвигания забоя выработки. Различают два случая суточного подвигания забоя выработки величина суточного подвигания забоя выработки задана величина суточного подвигания забоя выработки определяется как возможная в данных условиях. Методика проектирования организации работ в подготовительном забое в случае если величина суточного подвигания забоя выработки задана состоит из следующих пунктов Выбор технологической схемы проведения проходческих работ способа механизации отдельных...
21747. Обслуживание рабочих мест 23.5 KB
  Различают рабочие места: стационарные полустационарные подвижные Особенность горного производства: рабочие места подвижные и протяжённые. Организация рабочего места включает их планировку и оснастку. Правильное планирование заключается в приспособлении рабочего места средств труда и производственной среды к возможностям человека. Под технологической оснасткой понимают обеспечение рабочего места исправным производственным оборудованием и инструментом.
21748. Передовые методы организации работ по добыче полезного ископаемого 66 KB
  Структура рабочих мест на участке: начальник участка – 1 чел.; заместитель начальника участка – 1 чел.; геолог – 1 чел.; маркшейдер – 1 чел.