64514

Социальная психология как наука. Место социальной психологии в системе научного знания: взаимосвязь с философией, социологией, другими гуманитарными науками

Доклад

Психология и эзотерика

Социология как система знаний не может развиваться и реализовывать свои функции не взаимодействуя с другими науками. То что социология занимает общее место среди общественных и гуманитарных наук не означает что она является философской наукой.

Русский

2014-07-07

33.5 KB

29 чел.

1. Социальная психология как наука. Место социальной психологии в системе научного знания: взаимосвязь с философией, социологией, другими гуманитарными науками.

Социальная психология — раздел психологии, изучающий поведение человека, обусловленное его нахождением в социуме.

Место социологии в системе социально-гуманитарных дисциплин.

Особое место в цикле социально-гуманитарных дисциплин занимает социология. Ее роль резко возрастает в критические, переходные периоды истории, когда на первый план выступает задача формирования не отвлеченных идеалов, а анализа тех наиболее острых проблем, с которыми сталкивается реальное общественное мнение.

Место социологии в системе социальных, гуманитарных наук обусловлено тем, что она является наукой об обществе, его процессы и явления; охватывает общую социологическую теорию (теорию общества, которая выступает как теория и методология всех других общественных и гуманитарных наук). Все науки, изучающие различные аспекты жизнедеятельности общества и человека, всегда предусматривают и социальный аспект, то есть законы и закономерности, проявляющиеся в определенной сфере общественной жизни, реализуются через деятельность людей. Техника и методика изучения человека, сообществ, общества, применяемые социологией, используются всеми общественными и гуманитарными науками. На пересечении социологии с другими науками сложилась целая система исследований: социальные, социально-экономические, социально-политические, социально-демографические и др. Социология как система знаний не может развиваться и реализовывать свои функции, не взаимодействуя с другими науками. То, что социология занимает общее место среди общественных и гуманитарных наук, не означает, что она является философской наукой. Ее значение для других наук состоит в том, что она производит научно обоснованную теорию об обществе и его структурах, вооружает пониманием законов и закономерностей взаимодействия его различных структур.

В системе общественных наук социология тесно взаимодействует с историей. Объектом и предметом исследований истории и социологии есть общество, закономерности его развития и функционирования в конкретных временных измерениях. Обе науки воспроизводят социальную действительность в единстве необходимого и случайного. Но история изучает прошлое общества, его развитие в хронологической последовательности, причем часто другими средствами, чем социология. Социология больше проникается актуальными современными проблемами. Источники, используемые историей и социологией, совпадают лишь частично.

Много общего между социологией и философией. Но социология имеет дело не только с абстрактными законами и категориями, но и с конкретными фактами действительности: ее выводы и обобщения основном носят частичный, а не универсальный характер.

Социология работает и на границе с экономической наукой, предметом которой является изучение закономерностей и форм функционирования и развития отношений, складывающихся в процессе производства, обмена и распределения материальных благ. Поскольку способ производства является основой всех социальных отношений и процессов, условием жизнедеятельности человека, много экономических исследований непосредственно смыкаются социологическим студиями. И наоборот, социологические исследования (социология труда, города и села, экономическая социология и др.) в значительной степени основаны на результатах поиска экономической науки.

Социология тесно связана с политологией. Их взаимосвязь проявляется в том, что выяснение закономерностей политической жизни является эффективным при условии рассмотрения общества как социальной системы. Кроме того, общество нельзя познать и изменить без влияния на политические структуры. Взаимодействие социологии и политологии вызвала к жизни новую отрасль науки - политическую социологию.

Изучая особенности государства, его институтов в регулировании социальной деятельности масс и личностей, социология опирается на данные правовых наук, в поле зрения которых - юридические нормы, которые законодательно закрепляют определенные отношения в государстве, регулируют социальное поведение людей.

По психологии как науки социология заимствует теорию мотивов поведения, личных и массовых реакций, методы исследования социальных ориентаций личности, которые являются необходимыми компонентами при исследовании поведения личности в коллективе и обществе.

Различные области педагогики, как и социальной психологии, имеют большое значение при изучении социологических проблем образования.

Изучая взаимоотношения людей в коллективе, семьи, их отношение к труду, собственности и т.п., социология использует понятийный аппарат, основные идеи этики.

В процессе исследования системы «человек - техника» социология вступает в определенные взаимоотношения и с техническими науками. Это касается как отдельных производственных процессов, так и производства вообще.

Широко применяет социология математические методы, выработанные кибернетикой, теорией информации, теорией деловых игр и т.д. Создаются и специальные математические методы и теории (шкально, факторный, причинный и латентный анализы), приспособленные к специфике социологического исследования.

Итак, социология функционирует в тесном взаимодействии с комплексом социально-гуманитарных наук, генерируя идеи, теории о человеке, его место и роль в системе социальных связей и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45391. Государственный суверенитет: понятие признаки, формы выражения 47.37 KB
  Действие правовой нормы во времени начинается с момента вступления в юридическую силу содержащего ее нормативноправового акта и прекращается с момента утраты последним юридической силы. Например истечением определенного срока после опубликования нормативноправового акта. Цель такой отсрочки обеспечить чтобы до вступления нормативноправового акта в силу все заинтересованные лица могли тщательно изучить содержащиеся в нем правовые нормы и подготовиться к их реализации. Вступление в силу нормативноправового акта в целом или отдельных его...
45392. Основные подходы к типологии государства 46.97 KB
  Основные подходы к типологии государства Типология это теория о типах тех или иных явлений. Разделение государств на типы призвано помочь выяснить чьи интересы выражали и обслуживали государства объединенные в данный тип. Тип государства совокупность государств которые имеют сходные общие черты проявляющиеся в единстве закономерностей и тенденций развития базировании на одинаковых экономических производственных отношениях на одинаковом сочетании общесоциального и узкогруппового классового аспектов их сущности аналогичном уровне...
45393. Функции государства 45.94 KB
  Функции государства нельзя отождествлять с функциями его отдельных органов которые являются частью аппарата государства и находят свое выражение в компетенции в предмете ведения в правах и обязанностях полномочиях закрепленных за ними. Внутренние функции обеспечивают его внутреннюю политику: V политическая выработка внутренней политики государства регулирование сферы политических отношений обеспечение народовластия; 2 экономическая регулирование сферы экономических отношений создание условий для развития производства:...
45394. Правовые формы осуществления функций государства: понятие и виды юридической деятельности 56.7 KB
  К правовым формам относятся: 1 правотворческая – деятельность по подготовке и изданию нормативных актов способствующих осуществлению той или иной функции государства; 2 правоприменительная – деятельность по реализации нормативных актов путём принятия актов применения права; это повседневная работа по выполнению законов и по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера; 3 правоохранительная – деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина по предупреждению правонарушений и привлечению к юридической...
45395. Государственные органы: понятие, виды, принципы формирования и функционирования 95.76 KB
  Здесь необходимо подчеркнуть важную роль юридической квалификации в применении права ибо именно это правоприменительное действие есть условие обеспечивающее качество реализации юридических предписаний в практической жизни. Задача юридической квалификации в определении юридической природы конкретного фактического обстоятельства т. Обоснованность справедливость и эффективность итогового решения как результата квалификации зависят от качества установления юридической природы фактических обстоятельств от соблюдения правоприменителем...
45396. Форма государства: понятие и общая характеристика вопросов 51.9 KB
  форма государства: понятие и общая характеристика вопросов Любое государство помимо его сущности и социального назначения характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти административнотерриториальное устройство и составляет форму государства или форму организации государственной власти. Форма государства характеризует отношения между людьми и государством в процессе управления ими способы организации высших органов...
45397. Форма правления. Понятие и виды 68.28 KB
  Толкование права:понятие цели способы виды Толкование правовых норм – важнейшее условие их правильного понимания и применения. Толкование – древнейший правовой институт. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла содержания толкуемой право вой нормы. При этом толкование прибавляя новое знание о норме ни в коей мере не изменяет и не заменяет её; тем более – не создаёт новой.
45398. Монархия как форма правления: понятие, признаки, виды 49.33 KB
  Буржуазные в которых власть короля ограничивается конституцией и парламентом и которые подразделяются на дуалистические когда монарх сохраняет всю полноту исполнительной власти в частности назначает министров ответственных перед ним и парламентарные когда монарх как глава исполнительной власти ограничен в правах и в частности назначаемые им министры зависят от вотума доверия парламента например Великобритания Швеция. Система права: понятие признаки элементы Под системой права понимается определённая внутренняя его структура...
45399. Республика как форма правления, понятие, виды, признаки 49.09 KB
  Наличие у президента права вето на законы принимаемые парламентом. Парламент также имеет возможность контролировать правительство путём утверждения ежегодного бюджета страны а также посредством права вынесения правительству вотума недоверия. критерии отраслевого деления системы права В основе деления права на отрасли и институты лежат два критерия: 1 предмет правового регулирования; 2 метод правового регулирования. Под методом понимаются определённые приёмы способы средства воздействия права на общественные отношения.