64526

Российское многонациональное государство – империя особого типа

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Но для того чтобы понять чем Российская империя отличалась от других империй необходимо понять что такое империя западного тип и что такое империи вообще Итак: империя конгломерат народов образующих политическую экономическую и культурную систему где ведущая роль...

Русский

2014-07-07

18.86 KB

2 чел.

31. Российское многонациональное государство – империя особого типа.

Россия – полиэтническое, поликонфессиональное, унитарное государство с единым национальным центром и вассальными территориями :Хивинское ханство, Бухарский эмират, Польша, Финляндия, Урянхайский край (Тува) . По переписи населения 1897 г.: русских – 47%, украинцев – 19 %, белорусов – 9%, католики – 9%, мусульмане – 9 %, иудеи – 7%. Таким образом, население делилось на христианское (православное) и на инородцев. Но  для того чтобы понять, чем Российская империя отличалась от других империй, необходимо понять – что такое империя западного тип и что такое империи вообще  Итак: империя – конгломерат народов, образующих политическую, экономическую и культурную систему, где ведущая роль принадлежит одному или нескольким народам и где остальные находятся в подчинении. 5 признаков западного империализма конца ХIХ – начала ХХ века: концентрация средств производства, образование монополий; сращивание промышленного и финансового капиталов, образование олигархий ; вывоз капитала ;закончился территориальный раздел мира, начался его передел.

Российская империя, во-первых, отличалась от европейских держав процессом формирования. Если все западноевропейские империи строились по этническому принципу, где господствующий этнос противопоставлялся туземцам, то Российская империя (далее везде РИ) формировалась по религиозному принципу, где население делилось на православных и инородцев. Западные империи формировались на основе буржуазных отношений, РИ – на базе феодальных. РИ  - это отдельная самобытная цивилизация, которая никогда не принадлежала ни Западу, ни Востоку. Колониальная политика РИ также отличалась. Западные империи сначала экономически осваивали территории, потом только юридически закрепляли их как колонии и полуколонии. У РИ не было колоний, она включала в состав империи национальные окраины, освоение которых носило политический, а не экономический характер. Особенностями присоединения нац.окраин являлись – 1.При интеграции микросоциумов в систему империи, традиционные уклады и нормы жизни не искоренялись (или менялись незначительно) 2. В рамках Российской империи не существовало границ, которые отличали центр от окраин. Поэтому все те процессы, которые имели развитие в центре, получали свое развитие и на окраинных, все народы являлись носителями общей, единой государственности. 3. Центр больше вкладывал в окраины, чем получал. Национальные окраины никогда не были базой для развития империи. . В этой связи доминировали отношения не колониальной эксплуатации, а отношения политической зависимости.Россия всячески помогала развиваться окраинам, примером может служить Финляндия, которая стала экономически развитым, самостоятельным государством, уровень жизни которого превосходил уровень жизни  в самой империи, 4. Также причинами присоединения тех или иных земель никогда не являлись экономические, РИ руководствовалась только геополитическими, стратегическими. 5. При вступлении в состав РИ окраины получали привилегии , их население не ущемлялось в правах – РИ проводила политику сотрудничества с национальной элитой, она не вмешивалась во внутреннюю жизнь окраин, ни одна из религий не была запрещена или же ,наоборот, не насаждалась, политика РИ отличалась веротерпимостью; национальность также никогда не являлась препятствием для карьерного роста; власть в РИ всегда была наднациональная, РИ представляла собой полиэтническую метрополию. Все национальные  партии формировались с окраины в центр, сверху вниз , в отличие от Западных империй, где они формировались снизу вверх. На Западе – сначала создаются партии справа налево, т.е. сначала создаются партии, защищающие устоявшиеся устои, а потом желающие их реформировать. В России наоборот.

РИ гарантировала жизнь и безопасность народов, проживающих на ее территории, она обеспечивала им резкий социально-экономический скачок и доступ к достижению культуры и цивилизации.

Еще одной отличительной чертой РИ было то, что ее официальная идеология никогда не основывалась на национальных принципах, происходило вовлечение различных этносов с расовыми и этническими особенностями в единую общность. Русский этнос никогда не являлся господствующим, он не имел привилегий ни реально, ни юридически. Наоборот, все  бремя государственного строительства легло на плечи русского этноса. Не было формальных правовых ограничений по национальному признаку(исключением были лишь поляки-католики и евреи с 1866). Все это говорило о том, что Российская империя самобытная цивилизация, империя особого типа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2352. Початок промислової революції 59 KB
  Мета: дослідити занепад кріпосницьких та зародження ринкових вілносин в Україні в першій половині XIX ст., ознайомити учнів із процесом визрівання ознак ринкової економіки в промисловості, торгівлі.
2353. Повсякденне життя українців у селі та місті. 19.07 KB
  Мета: сформувати в учнів уявлення про повсякденне життя українських селян та міщан у першій половині XIX ст. Розпорядок робочого дня українських селян.
2354. Соціально-економічне становище українського населення під владою Австрійської та Російської імперій і соціальні рухи 41 KB
  Мета: проаналізувати причини розгортання селянського руху, розкрити хід і наслідки соціальної боротьби в Україні в першій половині XIX ст., довести, що колонізаторська політика Російської та Австрійської імперій на українських землях призвела до посилення національного та соціального гніту, з’ясувати форми й характер протесту українського населення.
2355. Утворення Кирило-Мефодіївського братства. 38 KB
  Мета: ознайомити учнів із процесом розвитку національної ідеї в суспільно-політичному русі України першої половини XIX ст., діяльністю першої української політичної нелегальної організації – Кирило-Мефодіївське братство, проаналізувати діяльність Т.Г. Шевченка, як суспільно-політичного діяча та його участь у братстві; проаналізувати програмні документи братства, розкрити значення діяльності кирило-мефодіївців у розвитку українського національного руху.
2356. Національно-визвольний рух на західноукраїнських землях під час революції 1848-1849 рр. в Австрійській імперії 42 KB
  Мета: з’ясувати причини розгортання революції 1848-1849 рр. на західноукраїнських землях; показати роль Головної руської ради в розгортанні українського національно-визвольного руху.
2357. Національно-визвольний рух на західноукраїнських землях під час революції в Австрійській імперії 53 KB
  Мета: з’ясувати досягнення української національної революції 1848-1849 рр. у Галичині, довести, що Україна як складова європейської цивілізації не стояла осторонь проблем, які в середині XIX ст. вирішувала Європа.
2358. Соціально-економічне життя народу та український національний рух у першій половині XIX ст 35 KB
  Мета: провести підсумкове оцінювання знань, як кінцевий етап оцінювання знань з теми Соціально-економічне життя народу та український національний рух у першій половині XIX ст..
2359. Розвиток освіти і науки України наприкінці XVIII – у першій половині XIX ст. 35 KB
  Мета: виявити загальні закономірності й особливості розвитку культури в Україні в першій половині XIX ст., проаналізувати стан розвитку освіти, науки.
2360. Розвиток українського мистецтва наприкінці XVIII – у першій половині XIX ст. 37.5 KB
  Мета: проаналізувати стан розвитку літератури, музичного, образотворчого мистецтва, архітектури.