64528

Теория и методика обучения праву

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Цель: состоит в предметном ознакомлении студентов с теоретическими и методологическими основами а также с практическими формами и приемами различных методик правового обучения. Задачи: освоение теоретических основ обучения праву различных категорий населения прежде...

Русский

2014-07-07

61 KB

29 чел.

PAGE  2

Лекция 1.

Курс «Теория и методика обучения праву».

Данный курс состоит из 360 часов.

Цель: состоит в предметном ознакомлении студентов с теоретическими и методологическими основами, а также с практическими формами и приемами различных методик правового обучения.

Задачи:

  •  освоение теоретических основ обучения праву различных категорий населения, прежде всего учащихся общеобразовательных учебных заведений и учреждений профессионального уровня;
  •  практическое освоение различных методик, главным образом интерактивного характера, обучения правовых дисциплин, формирование умений и навыков планирования организации, подготовки и проведения занятий, применения разнообразных методов обучения;
  •  формирование у будущих учителей права умений и навыков анализа собственной педагогической деятельности в обучении праву;
  •  формирование умений и навыков воспитательной работы в процессе обучения праву.

Учебный курс «Теория и методика обучения праву» выражает собой одну из наиболее характерных особенностей учебного плана, в соответствии с которым осуществляется подготовка специалистов по специальности 032700 Юриспруденция (квалификация – учитель права) в ИПЮ РГППУ. Данный курс непосредственно связан с одним из главнейших направлений профессиональной деятельности будущих выпускников вуза – преподаванием правовых дисциплин в учебных заведениях различного профиля и уровня. Кроме того, содержание курса охватывает и вопросы, связанные с методикой правового обучения и других категорий населения вне рамок обычного образовательного процесса (лекционная пропаганда, встречи-беседы с населением, правовое обучение и воспитание с помощью СМИ, родителей и т. д.).

Настоящий учебный курс тесно связан с другими дисциплинами, изучаемыми по действующему учебному плану, которые самым непосредственным образом оказывают влияние на формирование профессиональных качеств будущего учителя права. Это, прежде всего:

  •  общая и профессиональная педагогика
  •  психология
  •  логика
  •  социология
  •  и т. д.

Спецификой курса являются инновационные формы и активные методы преподавания курса:

  •  лекции (беседы, дискуссии, диалоги и т.д.)
  •  семинары (диспуты, «круглые столы», игровые методы и т. д.)

Структура курса.

Методика обучения права – относительно молодая область знаний, это научная дисциплина, осуществляющая отбор юридических материалов в учебный курс  «правоведения» и разрабатывающая на основе общедидактической теории методические средства для формирования правовой культуры в обществе. Методика обучения праву позволяет совершенствовать образовательный процесс.

Используя ее достижения, профессиональный педагог может избежать ошибок, подготовить  действительно грамотных, воспитанных людей, которые займут достойное место в общественной жизни. Не секрет, что сегодня именно правовые знания позволяют успешно вести бизнес, активно участвовать в политической жизни страны или просто иметь хороший доход.

Методика обучения праву – весьма динамичная наука, что обусловлено не только тем, что меняется законодательство, которое нужно рассматривать по-другому, появляются новые нормы права и модели поведения людей, но и тем, что изменяются подходы ученых к вопросам организации правового образования, предусматривающего формирование правовой культуры общества.

Задачи данной науки.

  •  Отбор учебного правового материала и формирование специальных правовых курсов для системы обучения.
  •  Создание специальных правовых обучающих программ, учебников и методических пособий.
  •  Отбор средств обучения, определение системы методических приемов и организационных форм обучения праву, а также преподавания правового курса.
  •  Постоянное совершенствование методов обучения праву с учетом результативности применения уже существующих.

Функции данной науки.

  •  Практико-организационная. Она позволяет дать рекомендации педагогам по выстраиванию грамотной системы правового обучения и воспитания в государстве. С этой целью обобщается и систематизируется опыт правового обучения за рубежом и в нашей стране, выявляются определенные закономерности, которые оказались весьма результативными в образовании и формировании правовой грамотности человека.
  •  Мировоззренческая. Такая функция обеспечивает формирование определенных устойчивых взглядов обучаемых на вопросы правовой действительности, понимание целостности права и его установок, а, следовательно, необходимости уважения и соблюдения законов государств, прав личности.
  •  Эвристическая. Она позволяет выявить некоторые пробелы в изучении правовых вопросов и по необходимости восполнять их новыми идеями по передаче и осмыслению правовой жизни.
  •  Прогностическая. В рамках решения задач правового обучения, формирования правовой культуры личности такая функция позволяет предвидеть заранее возможный результат процесса обучения в виде моделей обученности и корректировать пути их достижения.

Методика обучения праву как наука постоянно совершенствуется. Появляются новые подходы ученых к процессу обучения, уходят в прошлое то, что может дать она нам уже сегодня.

Принципы современной методики обучения праву.

  •  Вариативность и альтернативности моделей правового обучения (много разнообразных подходов в области обучения права – это связанно с отсутствием единой, строго обязательной системы правового образования: в различных регионах сложились свои традиции и особенности правового обучения, которые, безусловно, основаны на требованиях Госстандарта знаний).
  •  Личностно-ориентированный подход (обеспечивает индивидуализацию и дифференсацию обучения праву – работа с каждым обучаемым, с опорой на его уровень способностей, возможностей восприятия правового материала, которая позволяет обеспечить развитие, обучение каждого, кто оказался включенным в образовательный процесс).
  •  Максимальная система активизации познавательной деятельности учащихся с опорой на их социальный опыт.
  •  Образовании на  основе положительных эмоциональных переживаний субъектов процесса в режиме диалогового сотрудничества «преподаватель-учащийся».
  •  Выстраивание профессиональной грамотной и апробированной вертикали правового образования, которая носит многоступенчатый характер (обучение праву в дошкольном учреждении, школе, вузе и т. д. – поэтапное правовое образование).
  •  Внедрение исследовательского компонента.
  •  Использование современных методов правового обучения, в том числе телекоммуникационных технологий, дистанционного правового обучения и работы в системе Internet.

Стоит согласиться с тем, что методика обучения праву – это не только наука, но и целое искусство, т. к. никакие теоретические исследования или практические рекомендации никогда не заменят того многообразия методических приемов, которое рождается эмпирическим путем. Тем не менее доказано, что максимально результативный опыт создается именно на основе знаний науки, а не вопреки ним.

«Право есть искусство добра и справедливости, оно создано для пользы человечества». 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70165. Анализ ценообразующих факторов 193.5 KB
  Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги.
70166. Службы управления персоналом на предприятии 245.5 KB
  Процесс формирования рыночных отношений требует изменения форм и методов хозяйствования основных звеньев экономики - предприятий. Новые общественно-экономические условия ставят производство перед необходимостью решения новых задач.
70168. Понятие культуры. Современные подходы к определению культуры 81.5 KB
  Культурология – относительно молодая область науки, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания. Социальные науки, науки об обществе (социология, экономика, антропология и др.), методологически ближе к естествознанию.
70169. Вспомогательное производство, его роль в обеспечении работы предприятия 200.5 KB
  Уровень технической оснащенности предприятия определяет эффективность изготовления продукции основным производством обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами. Техническую оснащенность предприятия можно рассматривать с точки зрения производства...
70171. Анализ станков используемых для изготовления детали Переходник 815 KB
  Стандартный ряд частот вращения шпинделя: Общее уравнение кинематического баланса привода главного движения: Число групп передач:4 Анализ структуры привода главного движения 8. Конструктивный порядок группы передач число передач в группе.
70172. Visual Basic 92.5 KB
  Целью данной работы является ознакомление с программой Visual Basic и написание в ней программы для решения степенных уравнений методом деления отрезка пополам и методом хорд, а так же с программой, позволяющей решить почти любой пример, Maple.
70173. Расчет и проект системы приточной вентиляции ритуального зала районного ЗАГСа 1.64 MB
  Для переходных условий независимо от места расположения здания принимаем температуру наружного воздуха t=10 С энтальпию I=265 кДж кг.1 Расчетные параметры наружного воздуха Расчетный период Параметры А Параметры Б Температура наружного воздуха tн С Энтальпия наружного воздуха...