64541

Основа национальной политики царизма и ее особенности на рубеже XIX – XX веков

Доклад

История и СИД

На протяжении всей истории, Россия руководствовалась 6 принципами национальной политики, которые выражаются в: сотрудничестве с национальными элитами и стремление растворить...

Русский

2014-07-08

54 KB

2 чел.

2. Основа национальной политики царизма и ее особенности на рубеже XIXXX вв.

В 1721 г. Петр I провозгласил Россию империей, т.е конгломератом народов, образующих экономическую, политическую и в зачатке культурную систему, где ведущая и объединяющая роль принадлежит  одному или нескольким народам, и где другие народы находятся в положении зависимости  и подчинения, хотя и имеют собственные преимущества.

На протяжении всей истории, Россия руководствовалась 6 принципами национальной политики, которые выражаются в: (1) сотрудничестве с национальными элитами и стремление растворить нац.элиты в российском дворянстве; (2) невмешательстве во внутреннюю жизнь  народов, если те проявляли лояльность к царской власти; (3) веротерпимости; (4) особый правовой статус инородцев, которые сопровождались многочисленными льготами, освобождением от рекрутчины и некоторых повинностей; (5) национальность никогда не являлась препятствием для карьерного роста; (6) в России народы всегда были субъектами, а не объектами национальной политики.

Кроме того, Российская империя была привлекательна для многих народов, т.к гарантировала жизнь и безопасность, а вхождение в ее состав обеспечивало резкий скачек в  социально-экономическом развитии этих народов, и они так же получали доступ к достижениям мировой культуры.

В преддверии 20 столетия, российская империя представляла собой многонациональное поликонфессиональное государство, в котором проживало свыше  15 тыс. народов –представителей всех мировых религий. Тем не менее, Россия была унитарным государством, в составе которого находилось 4 автономные территории (ВКФ, Польша,___Малороссия_, __Новороссия__ ).

Национальный состав Российской империи был неоднородным. В нее входили 1) большие и старые народы (грузины, татары, поляки), для которых было характерно наличие собственной национальной элиты, традиций высокой культуры, а также живые государственные традиции; и 2) мелкие и молодые народы, у которых еще не появилась национальная элита, отсутствуют традиции высокой культуры, нет живой памяти и государственных (институциональных) традиций.

На рубеже веков в разных уголках России начинают зарождаться национальные движения. Но для всех нац.движений характерны 3 фазы: 1) группа энтузиастов начинает изучать и разрабатывать историю, культуру и язык своего народа; 2) группа нац.патриотов пытается внедрить идею национального самосознания в массы; 3) фаза массового национального движения, направленного на обретение автономии или независимости.

Для России было характерно несколько типов национального движения: 1) дворянский тип (Польша) – стремление интегрировать элиту с низами общества с тем, чтобы нация из дворянской стала этнической. 2) мусульманский тип – ставит перед собой культурно-просветительские задачи (джадидизм). 3) новый национальный  тип, направленный  не против центра, а против инонациональной элиты. 4) русский национализм снизу – характерен для новой российской элиты из числа купечества и священнослужителей.

В начале 20 в. в национальной политике России существовало 3 болевые точки: а) Польский вопрос (не получил развития в ходе революции, т.к. национальное движение формировалось не по национальному признаку, а по классовому); б) Украинский вопрос, представлявший для России вопрос внешнеполитический; и в) еврейский вопрос, который сопровождался нарастанием политизации споров вокруг него.  Однако все эти проблемы традиционно решались властью с наднациональных позиций.

В 1905 г. Николай II, следуя многовековым традициям веротерпимости, издал указ «О веротерпимости»  

Но поскольку параллельно с этими действиями также проходили попытки унифицировать  законодательстве империи, в отношении нац. окраин в частности, то в некоторых национальных районах, привыкших к особому статусу в Российской империи, начало зарождаться недовольство. Например,  в 1905 году по Гурии прокатилась волна крестьянских восстаний, а в национальных окраинах был всплеск национальных выступлений в связи с мобилизацией населения Российской империи. Но поскольку мобилизация  проходила по социальному, а не по национальному признаку, до 1907 года на аналогичных выступлениях национальных лозунгов не было!

Кроме того, в 1905 году Николай издает манифест от 17 октября, по которому впервые получают право на создание и существование национальных партий и органов. А 1-я Государственная Дума была представительным органом для всех народов Российской империи.

Польша. Польское национальное движение было связано с российским революционным, и правительство боялось проявить слабость в этом вопросе. Основные требования польского нац движения – территор. автономия, восстановление польского языка в гос. управлении и сельской школе. в конце 19 века самодержавие решило пойти на уступки в некоторых частных вопросах: был отменён введённый в 1863 г. процентный сбор с недвижимости и имений лиц польского происхождения в Западном крае, было разрешено преподавать по-польски польский язык и Закон Божий католического вероисповедания и разговаривать по-польски на переменах. Закон декабря 1905 г. значительно расширил контроль Варшавского генерал-губернатора над католической церковью, особенно в районах с бывшим униатским населением. В основном были сохранены ограничения поляков-католиков в западном крае. Было разрешено покупать землю у поляков же. После поражения первой русской революции 1905-1907 гг. российские власти усилили антипольскую направленность своей политики. Третьеиюньский избирательный закон резко сократил польское представительство в Думе – с 37 до 14 депутатов. В 1911 г. закон о земстве вводил в крае национальные курии, ограничивавшие представительство поляков-помещиков в земском самоуправлении. Осенью 1914 г. Совет министров приступил к обсуждению польского вопроса. Большинство участников исходило из необходимости сохранения единого Российского государства, поэтому их уступки не шли далее создания в Польше Наместничества, широкого развития местного самоуправления, и признания за польским языком статуса государственного.

В годы первой русской революции в политике правительства наметились перемены в отношении украинского и белорусского населения. В январе 1905 г. МВД заявило о готовности способствовать развитию самосознания украинцев и белорусов. Католикам-крестьянам разрешено было покупать земли в Западном крае. Был снят заперт на печатание, каждый раз с благословения Синода, переводов Евангелия на украинский язык. После поражения революции правительство П.А. Столыпина категорически выступило против инициативы Гос. Думы принять закон о начальном обучении украинцев на родном языке. Национальная самобытность официально не признавалась. 1905 - крестьянам католикам разрешили покупать земли в Западном крае, 1905 - разрешение издавать Евангелие на украинском языке (вызвано бесполезностью сдерживания - текли в страну рекой из-за границы).  1911 - поскольку белорусы и украинцы не инородцы, то преподавание только на русском языке.

Еврейский вопрос-  с 20в началась антисемитская политика: евреи были выселены в черту оседлости, были  установлены жесткие ограничения численности евреев в учебных заведениях, были приняты меры по вытеснению евреев из хлебной промышленности, запрещалось евреям быть директорами крупных предприятий, связанных с недвижимым имуществом. В 1890-х евреи были лишены права на проживание во внутренних губерниях, в 1907 году это решение было приостановлено. В 1906 году Совет министров выступил за отмену процентной нормы для высшей школы

FILENAME \p  \* MERGEFORMAT C:\Program Files\Microsoft Office\Templates\Normal.dot


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1515. Звіт про виконання лабораторних робіт з дисципліни економічної інформатики 38.22 KB
  Моделювання математичних процесів. Моделювання обчислень в економічних задачах табличного вигляду. Кругові графіки. Моделювання циклічних процесів.
1516. Проект одноступенчатого редуктора для электродвигателя марки А100S2У3 28.75 KB
  Номинальные частоты вращения и угловые скорости редуктора. Делительный диаметр червячного колеса. Предварительный Расчет валов редуктора и конструирование червяка и червячного колеса. Конструкционные размеры корпуса редуктора.
1517. Расчет зоны покрытия и абонентской нагрузкидля базовой станции стандарта GSM 77.97 KB
  Расчет зоны покрытия БС с помощью модели Хата. Расчет нагрузки в соте. Вероятность отказа в обслуживании сотой абонента в зависимости от количества каналов.
1518. Базовая структура системы автоматического управления приводным двигателем постоянного тока 111.02 KB
  Выбор электродвигателя. Выбор силового преобразователя. Выбор сглаживающего дросселя. Определение коэффициентов передачи и постоянных времени силовых элементов. Компоновка и расчет статики САУ. Построение функциональной схемы САУ. Расчет статических характеристик САУ. Выбор элементов САУ и расчет параметров обратных связей.
1519. Организация рабочего места оператора персонального компьютера 128.31 KB
  Представить схему расположения рабочих мест, оснащенным персональными компьютерами, для заданного помещения. Требования к освещению рабочего места. Требования к микроклимату на рабочем месте. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены.
1520. Экономика предприятия. Шпаргалка. Основные фонды 178.18 KB
  Понятие, состав и структура основных фондов предприятия. Виды стоимости основных фондов. Методы начисления амортизации основных фондов. Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов. Взаимосвязь объема производства, себестоимости и выручки. (Аналитическое и графическое определение точки безубыточности.)
1521. Проблема человека в конфуцианстве. Человек и природа в чань-буддизме 157 KB
  Место человека в конфуцианстве. Низкий человек и благородный муж. Толкование человеческой природы Мэн-цзы и Сунь-цзы. Современное конфуцианство Чэнь Юланя. Учение о человеке в Чань-буддизме.
1522. Патриархально-патерналистская концепция государства Конфуция 32.92 KB
  Социально-политические представления древневосточных обществ. Конфуцианское решение проблемы. Самая краткая формулировка учения Конфуция. Изначальное значение понятия порядок (ли) как нормы конкретных отношений, действий, прав и обязанностей в эпоху династии Западных Чжоу.
1523. Теория программирования на языке Oracle 164 KB
  Архитектура Oracle. База данных. Физические и логические сегменты. Создание базы данных Oracle. Управляющие файлы. Создание, удаление и перемещение (переименование) управляющих файлов. Файлы данных. Создание, перемещение (переименование) файлов данных. Изменение состояния файлов данных. Использование CPU для нужд Oracle.