64546

Великое княжество литовское и русское. Несостоявшийся проект объединения русских земель

Доклад

История и СИД

Постепенно русский язык становится языком административным судебным; законодательные акты правительственные распоряжения составляются порусски; в самом Вильнюсе столице Литвы при дворе великих...

Русский

2014-07-08

18.39 KB

1 чел.

5. Великое княжество литовское и русское. Несостоявшийся проект объединения русских земель.

В начале XIII в. литовские племена находились в состоянии политической раздробленности. Они управлялись племенными князьями, с которыми часто совершали нападения на русские и польские земли. Опасность со стороны Ливонского и Тевтонского орденов заставила литовцев объединиться вокруг одного военного вождя, которым в 30-е гг. XIII в. стал первый литовский князь Миндовг. Он объединил под своей властью большинство литовских племен и присоединил Черную Русь с городами Гродно, Новогородок, Волоковыск – т.е. города по левому притоку Немана). В 1263 г. Миндовг погиб в результате заговора, и после его смерти в Литве наступает период смуты и междоусобиц. К началу XIV в. новым князем становится Гедимин, который создает прочное объединение литовских и западнорусских земель.

При Ольгерде (1345-1377гг.) в состав Литовского княжества вошли огромные территории – до Чёрного моря и Дона. Литовское владычество было распространено в Южной Руси: на Чернигово-Северские, Волынские земли, Подолье (земли между Южным Бугом и Днестром; северная часть их – с городами Каменцем и Бакотой). Кроме того, Киевская земля окончательно вошла в состав Литовского государства: теперь там сидел уже не князь-подручник, как при Гедимине, а князь-наместник. Ольгерд имел виды на Новгород и Северо-Восточную Русь, соперничал с Москвой. В частности, в зависимость от Литвы попали Смоленские князья, находился под её влиянием Псков, в 1341г. войска Ольгерда совершили нападение на Можайск, поддерживали в борьбе с Москвой Тверского князя, а в 1368 и 1370 гг. вместе с войсками Твери Ольгерд дважды осаждал Москву. Также Ольгерд вёл борьбу с Казимиром Польским за Волынь, в результате которой в 1377 г. эта земля была поделена между Литвой (восточная часть Волыни) и Польшей (западная её часть).

   Ольгерда называли человеком «русской культуры» из-за тесного общения с Северо-Восточной Русью, однако многие историки считают, что отношения эти были грабительскими. И опять-таки можно взглянуть на этот вопрос с двух сторон. За два десятка лет до Дмитрия Донского Ольгерд одержал две блестящие победы над Ордой, одна из которых – битва у Синих Вод (1362 г.), - в результате которой иго монголо-татар было для Литвы ликвидировано и  после которой к Великому княжеству Литовскому и Русскому была присоединена Южная Русь. Именно при Ольгерде сформировалась территория княжества и обозначились сферы его влияния.

Таким образом, в течение полутораста лет (1238-1385 гг.) литовцы создали обширное государство, главным образом из русских земель. Такое приращение Литовского княжества сопровождалось обычным в истории явлением: встретив в новых местах народность с более высокой культурой, литовцы, хотя и победители, духовно подчинились побеждённому народу. Они постепенно стали принимать от русских христианство по православному образцу, усваивать русские обычаи и порядки. Уже некоторые члены семьи Гедимина были православными; семья Ольгерда почти полностью принадлежала к Греческой Церкви. 16 русских княжон уже успели выйти замуж за литовских князей, и 15 литовских князей женились на русских княжнах. Постепенно русский язык становится языком административным, судебным; законодательные акты, правительственные распоряжения составляются по-русски; в самом Вильнюсе, столице Литвы, при дворе великих литовских князей, русский язык вытесняет язык господствующего племени. И это неудивительно: население столицы литовского государства по преимуществу русское, и даже многим позже, во времена Ивана Грозного, русских в Вильнюсе будет не менее половины.

   Все эти успехи были достигнуты, безусловно, не сразу. Однако линия сближения с русской народностью и, до известной степени, поглощения ею, была уже намечена.

Однако в 1385 г. в замке Крево было подписано династическое соглашение между Польшей и Литвой. В Польше в этот момент трон занимала королева Ядвига, ставшая после заключения Кревской унии женой Ягайло (1386 г.). Брак этот был чисто политическим делом, скрепившим заключённую унию. Согласно унии Ягайло принял на себя следующие обязательства:

1. Принять католическую веру со всем литовским народом.

2. Предоставить государственную казну Княжества на нужды Польши.

3. Выпустить всех пленных христиан на волю.

4. На вечные времена присоединить литовские земли к короне Польской (так называемая инкорпорация)

   Ягайло провозгласили королём двух государств. В 1387г. он принял католичество (с этого времени он принял имя Владислава II) и стал насаждать (по Кревской унии) в языческой Литве новую религию.

Так началось втягивание ВКЛ в западную цивилизацию. Следующим шагом на этом пути стало соглашение между Литвой и Польшей в 1413 г. в Городле (счастливый исход Грюнвальдской битвы, достигнутый совместными усилиями, и непрекращающаяся опасность от соседей (Орден, татары, Москва) ещё убедительнее подчеркнули необходимость тесного единения между Польшей и Литвой): инкорпорация Литовского княжества в королевство Польское была формально подтверждена; католическая церковь поставлена в такое же привилегированное положение, каким она пользовалась в Польше (этим был внесён социальный разлад в общественную структуру Литвы, а католичество получило больше возможностей к проникновению в православную среду).

С принятием католичества и сближением Литвы с Польшей соперничество Москвы и Вильно стало восприниматься как противостояние восточного и западного христианства. В глазах православного населения Литвы московские князья приобрели большие преимущества – именно они отныне выступали в роли защитников истинной веры. Если раньше, выбирая из двух зол меньшее, русские князья предпочитали покровительство литовских князей ордынскому, то теперь ситуация менялась и православные русские князья стали с надеждой поглядывать на самого сильного представителя Северо-Восточной Руси – Москву.

Таким образом, поворот ВКЛ в сторону запада – заключение Кревской унии и брак Ягайлы с Ядвигой –  насильственно нанёс непоправимый удар проводимой работе объединения русских земель под властью литовских князей, исказив принятое направление и направив жизнь литовской и русской народностей совсем по другому руслу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31941. Семантика и функции кавычек в современном русском языке (на материале печатных СМИ) 189 KB
  Объектом диссертационного исследования являются кавычки распространение которых в языке СМИ подтверждает тенденцию к экспрессивизации газетнопублицистического текста. Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем: выявлены основные тенденции употребления факультативных кавычек в современном русском языке; переносная метаязыковая и модальная функции кавычек впервые раскрыты на обширном языковом материале отражающем реалии начала XXI века; установлены семантические процессы влияющие на выделение слова кавычками...
31942. Банковская система РФ 26.5 KB
  Основной целью банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Банковская система является главным звеном финансовокредитной системы государства так как на нее падает нагрузка по кредитнофинансовому обслуживанию хозяйственного оборота страны. Основные задачи банковской системы любой страны: обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов в народном хозяйстве; аккумуляция временно свободных ресурсов в стране; кредитование производства обращения...
31943. Р. БАРТ СЕМАНТИКА ВЕЩИ 54 KB
  Прежде всего как же нам определить вещь до того как выяснять каким образом вещи могут чтото значить В словарях даются расплывчатые дефиниции: вещь объект [object] это то что доступно зрению это то что мыслится по отношению к мыслящему субъекту; короче как говорится в большинстве словарей это некоторая вещь дефиниция которая ничего нам не даёт если только не попытаться выяснить какие коннотации имеет данное слово. Вещь очень быстро у нас на глазах начинает казаться или даже существовать как чтото нечеловеческое...
31944. Понятия текст/реальность, письмо/жизнь 38.5 KB
  Главная проблема письма и реальности состоит в постановке вопроса как соотносится письмо и реальность: проясняет ли письмо реальность вытесняет ли реальность каковы границы между письмом и реальностью или же письмо – это онтологическое понятие Вторая проблема – это рассмотрение письма как акта коммуникации и третья – письмо как знаковая система противопоставленная реальности письмо является моделирующей новую реальность системой вследствие чего возникает вопрос: письмо – вторичная или первичная реальность И являясь материально...
31946. Общественное мнение как социальный феномен и его функционирование в системе властных отношений 138.5 KB
  Проблема общественного мнения всегда была одной из самых актуальных в сфере общественных наук таких как политология философия социология психология. мы находим интерпретации понятия общественного мнения первые попытки осознания его роли и значения в общественной жизни. Гоббс В новое время осмыслению феномена общественного мнения способствовало творчество английских философовматериалистов Ф. Руссо Важное место в эволюции взглядов на роль общественного мнения в государственном управлении принадлежало французскому Просвещению XVIII в.