64546

Великое княжество литовское и русское. Несостоявшийся проект объединения русских земель

Доклад

История и СИД

Постепенно русский язык становится языком административным судебным; законодательные акты правительственные распоряжения составляются порусски; в самом Вильнюсе столице Литвы при дворе великих...

Русский

2014-07-08

18.39 KB

1 чел.

5. Великое княжество литовское и русское. Несостоявшийся проект объединения русских земель.

В начале XIII в. литовские племена находились в состоянии политической раздробленности. Они управлялись племенными князьями, с которыми часто совершали нападения на русские и польские земли. Опасность со стороны Ливонского и Тевтонского орденов заставила литовцев объединиться вокруг одного военного вождя, которым в 30-е гг. XIII в. стал первый литовский князь Миндовг. Он объединил под своей властью большинство литовских племен и присоединил Черную Русь с городами Гродно, Новогородок, Волоковыск – т.е. города по левому притоку Немана). В 1263 г. Миндовг погиб в результате заговора, и после его смерти в Литве наступает период смуты и междоусобиц. К началу XIV в. новым князем становится Гедимин, который создает прочное объединение литовских и западнорусских земель.

При Ольгерде (1345-1377гг.) в состав Литовского княжества вошли огромные территории – до Чёрного моря и Дона. Литовское владычество было распространено в Южной Руси: на Чернигово-Северские, Волынские земли, Подолье (земли между Южным Бугом и Днестром; северная часть их – с городами Каменцем и Бакотой). Кроме того, Киевская земля окончательно вошла в состав Литовского государства: теперь там сидел уже не князь-подручник, как при Гедимине, а князь-наместник. Ольгерд имел виды на Новгород и Северо-Восточную Русь, соперничал с Москвой. В частности, в зависимость от Литвы попали Смоленские князья, находился под её влиянием Псков, в 1341г. войска Ольгерда совершили нападение на Можайск, поддерживали в борьбе с Москвой Тверского князя, а в 1368 и 1370 гг. вместе с войсками Твери Ольгерд дважды осаждал Москву. Также Ольгерд вёл борьбу с Казимиром Польским за Волынь, в результате которой в 1377 г. эта земля была поделена между Литвой (восточная часть Волыни) и Польшей (западная её часть).

   Ольгерда называли человеком «русской культуры» из-за тесного общения с Северо-Восточной Русью, однако многие историки считают, что отношения эти были грабительскими. И опять-таки можно взглянуть на этот вопрос с двух сторон. За два десятка лет до Дмитрия Донского Ольгерд одержал две блестящие победы над Ордой, одна из которых – битва у Синих Вод (1362 г.), - в результате которой иго монголо-татар было для Литвы ликвидировано и  после которой к Великому княжеству Литовскому и Русскому была присоединена Южная Русь. Именно при Ольгерде сформировалась территория княжества и обозначились сферы его влияния.

Таким образом, в течение полутораста лет (1238-1385 гг.) литовцы создали обширное государство, главным образом из русских земель. Такое приращение Литовского княжества сопровождалось обычным в истории явлением: встретив в новых местах народность с более высокой культурой, литовцы, хотя и победители, духовно подчинились побеждённому народу. Они постепенно стали принимать от русских христианство по православному образцу, усваивать русские обычаи и порядки. Уже некоторые члены семьи Гедимина были православными; семья Ольгерда почти полностью принадлежала к Греческой Церкви. 16 русских княжон уже успели выйти замуж за литовских князей, и 15 литовских князей женились на русских княжнах. Постепенно русский язык становится языком административным, судебным; законодательные акты, правительственные распоряжения составляются по-русски; в самом Вильнюсе, столице Литвы, при дворе великих литовских князей, русский язык вытесняет язык господствующего племени. И это неудивительно: население столицы литовского государства по преимуществу русское, и даже многим позже, во времена Ивана Грозного, русских в Вильнюсе будет не менее половины.

   Все эти успехи были достигнуты, безусловно, не сразу. Однако линия сближения с русской народностью и, до известной степени, поглощения ею, была уже намечена.

Однако в 1385 г. в замке Крево было подписано династическое соглашение между Польшей и Литвой. В Польше в этот момент трон занимала королева Ядвига, ставшая после заключения Кревской унии женой Ягайло (1386 г.). Брак этот был чисто политическим делом, скрепившим заключённую унию. Согласно унии Ягайло принял на себя следующие обязательства:

1. Принять католическую веру со всем литовским народом.

2. Предоставить государственную казну Княжества на нужды Польши.

3. Выпустить всех пленных христиан на волю.

4. На вечные времена присоединить литовские земли к короне Польской (так называемая инкорпорация)

   Ягайло провозгласили королём двух государств. В 1387г. он принял католичество (с этого времени он принял имя Владислава II) и стал насаждать (по Кревской унии) в языческой Литве новую религию.

Так началось втягивание ВКЛ в западную цивилизацию. Следующим шагом на этом пути стало соглашение между Литвой и Польшей в 1413 г. в Городле (счастливый исход Грюнвальдской битвы, достигнутый совместными усилиями, и непрекращающаяся опасность от соседей (Орден, татары, Москва) ещё убедительнее подчеркнули необходимость тесного единения между Польшей и Литвой): инкорпорация Литовского княжества в королевство Польское была формально подтверждена; католическая церковь поставлена в такое же привилегированное положение, каким она пользовалась в Польше (этим был внесён социальный разлад в общественную структуру Литвы, а католичество получило больше возможностей к проникновению в православную среду).

С принятием католичества и сближением Литвы с Польшей соперничество Москвы и Вильно стало восприниматься как противостояние восточного и западного христианства. В глазах православного населения Литвы московские князья приобрели большие преимущества – именно они отныне выступали в роли защитников истинной веры. Если раньше, выбирая из двух зол меньшее, русские князья предпочитали покровительство литовских князей ордынскому, то теперь ситуация менялась и православные русские князья стали с надеждой поглядывать на самого сильного представителя Северо-Восточной Руси – Москву.

Таким образом, поворот ВКЛ в сторону запада – заключение Кревской унии и брак Ягайлы с Ядвигой –  насильственно нанёс непоправимый удар проводимой работе объединения русских земель под властью литовских князей, исказив принятое направление и направив жизнь литовской и русской народностей совсем по другому руслу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70607. Разработка модели бизнес-прецедентов 139.37 KB
  UML обеспечивает поддержку всех этапов жизненного цикла ИС и предоставляет для этих целей ряд графических средств – диаграмм. На этапе создания концептуальной модели для описания бизнес-деятельности используются модели бизнес-прецедентов и диаграммы видов деятельности...
70608. Диаграммы использования 109.18 KB
  В отличие от некоторых подходов объектного моделирования когда и состояние и поведение системы отображаются на диаграммах классов UML отделяет описание поведения в диаграммы взаимодействия. В UML диаграммы классов не содержат сообщений которые усложняют их чтение.
70609. Управление оборотными средствами 413 KB
  ОС (оборотный капитал, мобильны активы, текущие активы, оборотные активы) – средства, совершающие оборот в течение года или другого производственного цикла и переносящие стоимость на готовый продукт.
70610. Проектирование хранилищ данных 40.57 KB
  При проектировании хранилищ данных необходимо выполнять следующие требования: хранилище должно иметь понятную для пользователей структуру данных; должны быть выделены статические данные которые модифицируются по расписанию ежедневно еженедельно ежеквартально...
70611. Типы сущностей и иерархия наследования 64.3 KB
  Нормализация данных процесс проверки и реорганизации сущностей и атрибутов с целью удовлетворения требований к реляционной модели данных. Нормализация позволяет быть уверенным что каждый атрибут определен для своей сущности а также значительно сократить объем памяти...
70612. Отображение модели данных в инструментальном средстве ERwin 88.55 KB
  На логическом уровне палитра инструментов имеет следующие кнопки: кнопку указателя режим мыши в этом режиме можно установить фокус на каком-либо объекте модели; кнопку внесения сущности; кнопку категории категория или категориальная связь специальный тип связи между...
70613. Моделирование данных 54.59 KB
  Каждый экземпляр сущности должен однозначно идентифицироваться и отличаться от всех других экземпляров данного типа сущности. Каждая сущность должна обладать некоторыми свойствами: иметь уникальное имя; к одному и тому же имени должна всегда применяться одна и та же интерпретация...
70614. Внутримашинное информационное обеспечение 96.38 KB
  Поля могут быть заполнены вручную или посредством выбора значений из какого-либо списка меню базы данных; определения перечня макетов экранных форм по каждой задаче проектировщик анализирует постановку каждой задачи в которой приводятся перечни используемых входных...