64546

Великое княжество литовское и русское. Несостоявшийся проект объединения русских земель

Доклад

История и СИД

Постепенно русский язык становится языком административным судебным; законодательные акты правительственные распоряжения составляются порусски; в самом Вильнюсе столице Литвы при дворе великих...

Русский

2014-07-08

18.39 KB

1 чел.

5. Великое княжество литовское и русское. Несостоявшийся проект объединения русских земель.

В начале XIII в. литовские племена находились в состоянии политической раздробленности. Они управлялись племенными князьями, с которыми часто совершали нападения на русские и польские земли. Опасность со стороны Ливонского и Тевтонского орденов заставила литовцев объединиться вокруг одного военного вождя, которым в 30-е гг. XIII в. стал первый литовский князь Миндовг. Он объединил под своей властью большинство литовских племен и присоединил Черную Русь с городами Гродно, Новогородок, Волоковыск – т.е. города по левому притоку Немана). В 1263 г. Миндовг погиб в результате заговора, и после его смерти в Литве наступает период смуты и междоусобиц. К началу XIV в. новым князем становится Гедимин, который создает прочное объединение литовских и западнорусских земель.

При Ольгерде (1345-1377гг.) в состав Литовского княжества вошли огромные территории – до Чёрного моря и Дона. Литовское владычество было распространено в Южной Руси: на Чернигово-Северские, Волынские земли, Подолье (земли между Южным Бугом и Днестром; северная часть их – с городами Каменцем и Бакотой). Кроме того, Киевская земля окончательно вошла в состав Литовского государства: теперь там сидел уже не князь-подручник, как при Гедимине, а князь-наместник. Ольгерд имел виды на Новгород и Северо-Восточную Русь, соперничал с Москвой. В частности, в зависимость от Литвы попали Смоленские князья, находился под её влиянием Псков, в 1341г. войска Ольгерда совершили нападение на Можайск, поддерживали в борьбе с Москвой Тверского князя, а в 1368 и 1370 гг. вместе с войсками Твери Ольгерд дважды осаждал Москву. Также Ольгерд вёл борьбу с Казимиром Польским за Волынь, в результате которой в 1377 г. эта земля была поделена между Литвой (восточная часть Волыни) и Польшей (западная её часть).

   Ольгерда называли человеком «русской культуры» из-за тесного общения с Северо-Восточной Русью, однако многие историки считают, что отношения эти были грабительскими. И опять-таки можно взглянуть на этот вопрос с двух сторон. За два десятка лет до Дмитрия Донского Ольгерд одержал две блестящие победы над Ордой, одна из которых – битва у Синих Вод (1362 г.), - в результате которой иго монголо-татар было для Литвы ликвидировано и  после которой к Великому княжеству Литовскому и Русскому была присоединена Южная Русь. Именно при Ольгерде сформировалась территория княжества и обозначились сферы его влияния.

Таким образом, в течение полутораста лет (1238-1385 гг.) литовцы создали обширное государство, главным образом из русских земель. Такое приращение Литовского княжества сопровождалось обычным в истории явлением: встретив в новых местах народность с более высокой культурой, литовцы, хотя и победители, духовно подчинились побеждённому народу. Они постепенно стали принимать от русских христианство по православному образцу, усваивать русские обычаи и порядки. Уже некоторые члены семьи Гедимина были православными; семья Ольгерда почти полностью принадлежала к Греческой Церкви. 16 русских княжон уже успели выйти замуж за литовских князей, и 15 литовских князей женились на русских княжнах. Постепенно русский язык становится языком административным, судебным; законодательные акты, правительственные распоряжения составляются по-русски; в самом Вильнюсе, столице Литвы, при дворе великих литовских князей, русский язык вытесняет язык господствующего племени. И это неудивительно: население столицы литовского государства по преимуществу русское, и даже многим позже, во времена Ивана Грозного, русских в Вильнюсе будет не менее половины.

   Все эти успехи были достигнуты, безусловно, не сразу. Однако линия сближения с русской народностью и, до известной степени, поглощения ею, была уже намечена.

Однако в 1385 г. в замке Крево было подписано династическое соглашение между Польшей и Литвой. В Польше в этот момент трон занимала королева Ядвига, ставшая после заключения Кревской унии женой Ягайло (1386 г.). Брак этот был чисто политическим делом, скрепившим заключённую унию. Согласно унии Ягайло принял на себя следующие обязательства:

1. Принять католическую веру со всем литовским народом.

2. Предоставить государственную казну Княжества на нужды Польши.

3. Выпустить всех пленных христиан на волю.

4. На вечные времена присоединить литовские земли к короне Польской (так называемая инкорпорация)

   Ягайло провозгласили королём двух государств. В 1387г. он принял католичество (с этого времени он принял имя Владислава II) и стал насаждать (по Кревской унии) в языческой Литве новую религию.

Так началось втягивание ВКЛ в западную цивилизацию. Следующим шагом на этом пути стало соглашение между Литвой и Польшей в 1413 г. в Городле (счастливый исход Грюнвальдской битвы, достигнутый совместными усилиями, и непрекращающаяся опасность от соседей (Орден, татары, Москва) ещё убедительнее подчеркнули необходимость тесного единения между Польшей и Литвой): инкорпорация Литовского княжества в королевство Польское была формально подтверждена; католическая церковь поставлена в такое же привилегированное положение, каким она пользовалась в Польше (этим был внесён социальный разлад в общественную структуру Литвы, а католичество получило больше возможностей к проникновению в православную среду).

С принятием католичества и сближением Литвы с Польшей соперничество Москвы и Вильно стало восприниматься как противостояние восточного и западного христианства. В глазах православного населения Литвы московские князья приобрели большие преимущества – именно они отныне выступали в роли защитников истинной веры. Если раньше, выбирая из двух зол меньшее, русские князья предпочитали покровительство литовских князей ордынскому, то теперь ситуация менялась и православные русские князья стали с надеждой поглядывать на самого сильного представителя Северо-Восточной Руси – Москву.

Таким образом, поворот ВКЛ в сторону запада – заключение Кревской унии и брак Ягайлы с Ядвигой –  насильственно нанёс непоправимый удар проводимой работе объединения русских земель под властью литовских князей, исказив принятое направление и направив жизнь литовской и русской народностей совсем по другому руслу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21265. Транспортная задача. Этапы построения решения транспортной задачи 474.5 KB
  Транспортная задача Т3возникает при планировании рациональных перевозок грузов загрузки оборудования и других организационноэкономических процессов. Требуется составить такой план перевозок откуда куда и сколько единиц груза везти чтобы все заявки были выполнены а общая стоимость всех перевозок минимальна. Матрицу X будем называть матрицей перевозок или планом грузоперевозок. Суммарное количество груза доставляемого в каждый ПН из всех ПО должно быть равно заявке поданной данным пунктом: 3...
21266. Понятие математической модели 342.5 KB
  И если ранее математический аппарат преимущественно использовался как инструмент расчета то сейчас экономика выдвигает другие задачи: рационального использования уже имеющегося сырья оборудования кадровых энергетических и прочих ресурсов; выбора наиболее выгодного варианта организации производственного процесса оптимальным образом. Эти задачи привели к появлению новых математических методов и направлений прикладной математики: теории игр теории массового обслуживания теории линейного и нелинейного программирования и др. Поэтому в...
21267. Аналіз рентабельності діяльності підприємства з метою її підвищення 574.5 KB
  Збільшення обсягу реалізації і поліпшення якості продукції 3. Резерви зниження собівартості продукції 3. Уособлення частини вартості продукції у вигляді витрат виступає в грошовому виразі як собівартість продукції. На формування прибутку як фінансового показника роботи підприємства впливає встановлений державою порядок формування витрат на виробництво продукції робіт послуг; обчислення й калькулювання собівартості продукції робіт послуг; визначення позареалізаційних прибутків і витрат; визначення балансового валового прибутку.
21268. Захист населення і територій від надзвичайних ситуацій 302 KB
  Актуальність проблеми забезпечення природнотехногенної безпеки населення і територій зумовлена тенденціями зростання втрат людей і шкоди територіям що спричиняються небезпечними природними явищами промисловими аваріями і катастрофами. Захист населення і територій від надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру це система організаційних технічних медикобіологічних фінансовоекономічних та інших заходів для запобігання та реагування на надзвичайні ситуації техногенного та природного характеру і ліквідації їх наслідків що...
21269. Сложные зубчатые механизмы. Кинематическое исследование зубчатых и планетарных механизмов 180.5 KB
  ложными зубчатыми механизмами называются механизмы с зубчатыми передачами с числом зубчатых колес больше двух. Это могут быть механизмы с оригинальными структурными схемами или механизмы, образованные последовательным...
21270. ЛІКВІДАЦІЯ НАСЛІДКІВ НАДЗВИЧАЙНИХ СИТУАЦІЙ 146 KB
  РІНР і в мирний і у воєнний час проводяться: для порятунку людей надання першої медичної допомоги постраждалим і ураженим та евакуації їх у лікувальні установи; локалізації аварій і усунення ушкоджень які заважають проведенню рятувальних робіт; локалізації аварій які загрожують життю людей на АЕС хімічно небезпечних обєктах енергетичних і комунальних мережах нафтоі газопроводах та інших обєктах і мережах; забезпечення життєдіяльності міст і обєктів господарювання; створення необхідних умов проведення відбудовних робіт. До...
21271. Організація цивільної оборони в сучасних умовах 259.5 KB
  2005 ВД Інжек 2005 Вступ Значна кількість великих катастроф що відбувалися на території України за останній час серед яких особливе місто займає Чорнобильська змістили пріоритети у призначенні Цивільної оборони від захисту населення в умовах воєнного часу на захист населення від наслідків надзвичайних ситуацій техногенного і природного характеру від галузевого відомчого формування і функціонування на функціональні із за діянням усіх рівнів виконавчої влади принципи формування і реагування на надзвичайні ситуації. Про захист...
21272. Надзвичайні ситуації мирного часу. Основи класифiкаціï надзвичайних ситуацій 244.5 KB
  Засоби масовоï інформаціï майже щодня повідомляють про надзвичайні ситуаціï що відбуваються у світі: лісові пожежі повені землетруси цунамі обвали зсуви селеві потоки виверження вулканів урагани смерчі снігові й пилові бурі та інші стихійні лиха аваріï і катастрофи на підприємствах і транспорті що супроводжуються загибеллю людей руйнуванням населенних пунктів і обєктів господарювання забрудненням і зараженням довкілля. Щорічно в нашій краïні виникають надзвичайні ситуаціï далі НС природного та техногенного характеру що...
21273. НАДЗВИЧАЙНІ СИТУАЦІЇ ВОЄННОГО ЧАСУ 197 KB
  Непряму поразку люди і тварини можуть отримати від вторинних осередків ураження уламки зруйнованих будівель або уламків скла каміння та інших предметів що летять із великою швидкістю. Таке ураження людей можливе при надмірному тиску 3 кПа і більше. Осередок ядерного ураження в залежності від тиску у фронті ударної повітряної хвилі умовно поділяється на 4 зони зруйнування: повні сильні середні і слабкі.