64549

Искусственное и смешанное вскармливание детей первого года жизни. Методы проведения контроля и коррекции. Продукты питания

Доклад

Кулинария и общественное питание

Необходимость такого докармливания возникает в случае если потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех или иных причин не могут удовлетворяться полностью только одним женским молоком а время для прикорма еще не наступило.

Русский

2014-07-08

41.5 KB

0 чел.

Искуственное и смешанное вскармливание детей

первого года жизни. Методы проведения контроля

и коррекции. Продукты питания.

С м е ш а н н о е в с к а р м л и в а н и е

----------------------------------------------

Смешанное вскармливание - способ вскармливания

(докармливание) детей первых 4-5 мес. жизни, при

котором они получают не только женское

молоко, но и искусственные молочные смеси.

Необхо димость такого докармливания возникает в случае, если

потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех

или иных причин не могут удовлетворяться полностью только одним

женским молоком, а время для прикорма еще не наступило. В этих

случаях наэначают искусственный докорм, обычно молочными смесями.

Показания к смешанному вскармливанию:

------------------------------------

1) недостаточное количество или неполноценный

состав материнского молока;

2) индивидуальные особенности ребенка, требующие или

ограничения количества материнского молока (тяжелые

проявления экссудативного диатеза), или введения

повышенного количества белка или жира (недоношенные

дети, дети с расстройствами питания).

Количество и характер добавляемой смеси определяются возрас-

том ребенка, причиной докармливания и количеством недостающего

материнского молока. Для длительного применения в качестве докор-

ма здоровым детям назначают: молоко, разведенное отварами, цель-

ное молоко с 5% сахара, кефир и разведения его, ионитное молоко,

смесь "Малыш" и другие молочные смеси. Детям первых дней жизни,

если не удается недостающее молозиво матери дополнить молозивом

или молоком другой женщины, назначают смесь Сперанского, смесь

"Малютка". Эти смеси не могут считаться достаточно полноценными.

При смешанном вскармливании особенно внимательно надо учиты-

вать количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг веса

ребенка.Количество белка надо несколько увеличить по сравнению

с тем, что ребенок получает при естественном вскармливании, так

как чужеродный белок хуже усваивается организмом ребенка. Коли-

чество жира должно оставаться приблизительно 7-7.5 г на 1 кг ве-

са, как и при вскармливании молоком матери.

При смешанном вскармливании калорийный коэффициент должен

быть несколько выше, чем при естественном вскармливании. Общее

число кормлений в течение суток такое же, как и при естественном

вскармливании. Прикорм можно назначать приблизительно на 2 недели

раньше, чем при кормлении ребенка только грудью матери. При сме-

шанном вскармливании особенно необходимо своевременно вводить

фруктовые соки.

Смешанное вскармливание ребенка в течение первых 6-8 недель

жизни значительно уступает грудному и должно назначаться только

при наличии безусловных показаний к нему и невозможности допол-

нить недостающее материнское молоко донорским.

И с к у с с т в е н н о е в с к а р м л и в а н и е

-----------------------------------------------------

Искусственное вскармливание - способ вскармливания грудных

детей без женского молока, только

одними искусственными молочными

смесями или молоком некоторых

животных.

Искусственное вскармливание не может считаться вполне физиологичным.

Молоко животных не имеет ценных биологических свойств молока матери.

Оно требует от организма ребенка большей затраты энергии и большей

напряженности процессов желудочно-кишечного переваривания.

Здоровые доношенные дети в возрасте после 3-4 мес. легко приспо-

сабливаются к искусственному вскармливанию и вполне удовлетвори-

тельно развиваются, если оно проводится правильно.

Дети первых 6-8 недель жизни, дети слабые от рождения, недо-

ношенные, с различными диатезами, дистрофией и другими заболева-

ниями далеко не всегда удовлетворительно развиваются на искусс-

твенном вскармливании. Нежелательно назначать искусственное

вскармливание новорожденным детям с первых дней их жизни.

Для искусственного вскармливания обычно употребляются смеси,

приготовленные из коровьего молока: молочные смеси, цельное моло-

ко.

При искусственном питании ребенок должен получать белок в

несколько большем количестве, но не превышающем 4-4.5 г на 1 кг

веса. За счет белка должно покрываться около 12% калорий, получа-

емых ребенком. Количество жира на 1 кг веса остается приблизи-

тельно таким же, как и при естественном и смешанном вскармлива-

нии. Соотношение между белками, жирами и углеводами приблизитель-

но 1:1.5(2):3.5(4). Число калорий на 5-10% выше, чем при естест-

венном вскармливании. Число кормлений - от 7 до 5, в зависимости

от возраста ребенка. Желательно раньше переводить детей на 5

кормлений, так как искусственные смеси дольше задерживаются в же-

лудке ребенка.

Легче всего приготовить смеси молока с водой, слизистыми или

мучными отварами с добавлением сахара (5%). Для длительного ис-

кусственного вскармливания с успехом можно применять кефир и раз-

ведения его слизистыми отварами. Кефир как кислая ферментирован-

ная смесь имеет некоторые преимущества перед цельным молоком и

его разведениями, но приготовлять его сложнее. Искусственные сме-

си относительно бедны витаминами.

При искусственном вскармливании грудных детей, если система-

тически не учитывается динамика нарастания их веса и количество

получаемых ими основных пищевых веществ и калорий, легко создают-

ся условия количественно и качественно недостаточного или избы-

точного питания. Перекармливание чаще всего возникает при избы-

точном питании кашами и мучнистыми блюдами. Избыточное нарастание

веса нередко ошибочно оценивается как признак хорошего развития

ребенка. Однако тучные дети, как правило, чаще болеют и тяжелее

переносят заболевания. Неполноценное вскармливание является одной

из причин хронического расстройства питания.

Уже в конце первого года жизни ребенка надо приучать к раз-

жевыванию пищи,что достигается разнообразием и усложнением меню,

постепенной заменой жидкой и полужидкой пищи более плотной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28618. Процедурные типы 15.45 KB
  Для объявления процедурного типа используется заголовок процедуры функции в котором опускается ее имя например: type Prod = Procedure a b c: Real; var d: Real; Proc2 = Procedure var a b ; РгосЗ = Procedure; Func1 = Function: String; Func2 = Function var s: String: Real; Как видно из приведенных примеров существует два процедурных типа: типпроцедура и типфункция. Вычисление и печать значений этих функций реализуются в процедуре PRINTFUNC которой в качестве параметров передаются номер позиции N на экране куда будет...
28619. Процедуры с ближним и дальним адресом вызова 21.13 KB
  Возможность создавать опережающее описание для процедур позволяет решить следующую проблему: предположим в некоторой программе Вы используете две процедуры с именами Proc1 и Proc2 причем процедура Proc1 использует вложенную процедуру Proc2 а процедура Proc2 в свою очередь использует процедуру Proc1. Поскольку Вы не можете использовать не объявленную ранее процедуру то у Вас возникает проблема связанная с необходимостью развязать зацикленные друг на друга процедуры Proc1 и Proc2. Использование директивы Forward при объявлении процедуры...
28620. Описание и вызов процедур и функций 18.23 KB
  Формат описания процедуры имеет вид: procedure имя процедуры формальные параметры; раздел описаний процедуры begin исполняемая часть процедуры end; Формат описания функции: function имя функции формальные параметры:тип результата; раздел описаний функции begin исполняемая часть функции end; Формальные параметры в заголовке процедур и функций записываются в виде: var имя праметра: имя типа и отделяются друг от друга точкой с запятой. Вызов функции в Турбо Паскаль может производиться аналогичным способом кроме того имеется возможность...
28623. Работа со строками Delphi 26.31 KB
  С помощью операции конкатенации одна строка присоединяется к другой:var S S1 S2: String;begin S:=S1S2;end; Результирующая строка S будет суммой двух слагаемых строк. Длина строки то есть количество символов в строке возвращается встроенной функцией function LengthS: String: Integer; Delphi работает со строками типа String в котором длина строки записывается в начале строки перед первым символом. То есть если:S:='Строка типа String';то S[1] символ 'С' S[2] символ 'т' последний символ в строке S[LengthS] равный 'g'....
28624. Оператор цикла for 14.7 KB
  Прежде всего это оператор цикла с параметром for. Такой тип цикла обычно применяют в тех случаях когда количество возможных повторов известно заранее. Он имеет 2 варианта написания: один для цикла с приращением и другой для цикла с уменьшением: for параметр := выражение 1 to выражение 2 do тело цикла ; for параметр := выражение 1 downto выражение 2 do тело цикла ; В первом случае с использованием цикла forto при каждом проходе цикла называемом итерацией значение параметра увеличивается на 1 а во втором fordownto...
28625. Объекты и объектно-ориентированное программирование 86.5 KB
  Концепция объекта в Турбо Паскале. Понятие о динамических объектах. Все средства доступа к структурам данных объекта сосредоточены в этой капсуле это свойство называется инкапсуляцией. Концепция объекта в Турбо Паскале.
28626. Введение в программирование, Принцип программного управления 57.5 KB
  Программы управляемые событиями. Всё что способен делать компьютер это выполнять программы. Процессор €движущая сила€ исполнитель точно выполняющий команды программы. а также операции копирования перемещения информации из одних ячеек памяти в другие ввода данных в оперативную память например символов набранных на клавиатуре вывода информации например на экран дисплея или на диск окончания программы и другие.