64549

Искусственное и смешанное вскармливание детей первого года жизни. Методы проведения контроля и коррекции. Продукты питания

Доклад

Кулинария и общественное питание

Необходимость такого докармливания возникает в случае если потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех или иных причин не могут удовлетворяться полностью только одним женским молоком а время для прикорма еще не наступило.

Русский

2014-07-08

41.5 KB

0 чел.

Искуственное и смешанное вскармливание детей

первого года жизни. Методы проведения контроля

и коррекции. Продукты питания.

С м е ш а н н о е в с к а р м л и в а н и е

----------------------------------------------

Смешанное вскармливание - способ вскармливания

(докармливание) детей первых 4-5 мес. жизни, при

котором они получают не только женское

молоко, но и искусственные молочные смеси.

Необхо димость такого докармливания возникает в случае, если

потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех

или иных причин не могут удовлетворяться полностью только одним

женским молоком, а время для прикорма еще не наступило. В этих

случаях наэначают искусственный докорм, обычно молочными смесями.

Показания к смешанному вскармливанию:

------------------------------------

1) недостаточное количество или неполноценный

состав материнского молока;

2) индивидуальные особенности ребенка, требующие или

ограничения количества материнского молока (тяжелые

проявления экссудативного диатеза), или введения

повышенного количества белка или жира (недоношенные

дети, дети с расстройствами питания).

Количество и характер добавляемой смеси определяются возрас-

том ребенка, причиной докармливания и количеством недостающего

материнского молока. Для длительного применения в качестве докор-

ма здоровым детям назначают: молоко, разведенное отварами, цель-

ное молоко с 5% сахара, кефир и разведения его, ионитное молоко,

смесь "Малыш" и другие молочные смеси. Детям первых дней жизни,

если не удается недостающее молозиво матери дополнить молозивом

или молоком другой женщины, назначают смесь Сперанского, смесь

"Малютка". Эти смеси не могут считаться достаточно полноценными.

При смешанном вскармливании особенно внимательно надо учиты-

вать количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг веса

ребенка.Количество белка надо несколько увеличить по сравнению

с тем, что ребенок получает при естественном вскармливании, так

как чужеродный белок хуже усваивается организмом ребенка. Коли-

чество жира должно оставаться приблизительно 7-7.5 г на 1 кг ве-

са, как и при вскармливании молоком матери.

При смешанном вскармливании калорийный коэффициент должен

быть несколько выше, чем при естественном вскармливании. Общее

число кормлений в течение суток такое же, как и при естественном

вскармливании. Прикорм можно назначать приблизительно на 2 недели

раньше, чем при кормлении ребенка только грудью матери. При сме-

шанном вскармливании особенно необходимо своевременно вводить

фруктовые соки.

Смешанное вскармливание ребенка в течение первых 6-8 недель

жизни значительно уступает грудному и должно назначаться только

при наличии безусловных показаний к нему и невозможности допол-

нить недостающее материнское молоко донорским.

И с к у с с т в е н н о е в с к а р м л и в а н и е

-----------------------------------------------------

Искусственное вскармливание - способ вскармливания грудных

детей без женского молока, только

одними искусственными молочными

смесями или молоком некоторых

животных.

Искусственное вскармливание не может считаться вполне физиологичным.

Молоко животных не имеет ценных биологических свойств молока матери.

Оно требует от организма ребенка большей затраты энергии и большей

напряженности процессов желудочно-кишечного переваривания.

Здоровые доношенные дети в возрасте после 3-4 мес. легко приспо-

сабливаются к искусственному вскармливанию и вполне удовлетвори-

тельно развиваются, если оно проводится правильно.

Дети первых 6-8 недель жизни, дети слабые от рождения, недо-

ношенные, с различными диатезами, дистрофией и другими заболева-

ниями далеко не всегда удовлетворительно развиваются на искусс-

твенном вскармливании. Нежелательно назначать искусственное

вскармливание новорожденным детям с первых дней их жизни.

Для искусственного вскармливания обычно употребляются смеси,

приготовленные из коровьего молока: молочные смеси, цельное моло-

ко.

При искусственном питании ребенок должен получать белок в

несколько большем количестве, но не превышающем 4-4.5 г на 1 кг

веса. За счет белка должно покрываться около 12% калорий, получа-

емых ребенком. Количество жира на 1 кг веса остается приблизи-

тельно таким же, как и при естественном и смешанном вскармлива-

нии. Соотношение между белками, жирами и углеводами приблизитель-

но 1:1.5(2):3.5(4). Число калорий на 5-10% выше, чем при естест-

венном вскармливании. Число кормлений - от 7 до 5, в зависимости

от возраста ребенка. Желательно раньше переводить детей на 5

кормлений, так как искусственные смеси дольше задерживаются в же-

лудке ребенка.

Легче всего приготовить смеси молока с водой, слизистыми или

мучными отварами с добавлением сахара (5%). Для длительного ис-

кусственного вскармливания с успехом можно применять кефир и раз-

ведения его слизистыми отварами. Кефир как кислая ферментирован-

ная смесь имеет некоторые преимущества перед цельным молоком и

его разведениями, но приготовлять его сложнее. Искусственные сме-

си относительно бедны витаминами.

При искусственном вскармливании грудных детей, если система-

тически не учитывается динамика нарастания их веса и количество

получаемых ими основных пищевых веществ и калорий, легко создают-

ся условия количественно и качественно недостаточного или избы-

точного питания. Перекармливание чаще всего возникает при избы-

точном питании кашами и мучнистыми блюдами. Избыточное нарастание

веса нередко ошибочно оценивается как признак хорошего развития

ребенка. Однако тучные дети, как правило, чаще болеют и тяжелее

переносят заболевания. Неполноценное вскармливание является одной

из причин хронического расстройства питания.

Уже в конце первого года жизни ребенка надо приучать к раз-

жевыванию пищи,что достигается разнообразием и усложнением меню,

постепенной заменой жидкой и полужидкой пищи более плотной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2966. Курсовые системы ЛА 749 KB
  Курсовые системы ЛА. Состав курсовых систем. Гироскопические приборы, их погрешности и математическая модель. Гироскопические датчики. Математическая модель гироскопического датчика. Авиагоризонты. Центральные гировертикали...
2967. Средства отражения информации 352.5 KB
  Средства отражения информации. Виды представления пилотажной и навигационной аппаратуры Психофизиологическая деятельность человека. Особенности деятельности человека-оператора с учетом СОИ Основные этапы переработки информации оператором...
2968. Измерение фазового сдвига 446.5 KB
  Цель работы: ознакомление с осциллографическими методами измерения фазового сдвига между двумя синхронными гармоническими напряжениями и получения практического навыка проверки шкалы фазометра с помощью калибратора фазы.
2969. Создание документации к проекту по созданию и внедрению интернет магазина 121.29 KB
  Создание документации к проекту по созданию и внедрению интернет магазина  Задача лабораторной работы: формирование основной документации по проекту в соответствии со стандартом PMI (8 заданий). Название: Создание документации к проекту по соз...
2970. Психолого-акмеологическое консультирование 305.5 KB
  Целью курса является знакомство студентов с теоретическими и методическими основами психологического консультирования. В ходе курса студенты получают возможность ознакомиться с широкой палитрой современных средств и методов консультативной пси...
2971. Менеджмент и организация производственной деятельности 648 KB
  Производственная структура предприятия Типы производств и их технико-экономическая характеристика Типы предприятий научные открытия, изобретения и рационализаторские предложения. Патентно-лицензионная деятельность предприятия...
2972. Финансовые ресурсы предприятий 316.5 KB
  Характеристика финансовых ресурсов предприятия Финансовые ресурсы предприятия – это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Однако для полного понимания содержания финансовых ресурсов определение необходимо дополнить следующими полож...
2973. Перспективы развития телекоммуникаций в России 175.5 KB
  В соответствии с объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи: осветить основные исторические этапы становления и развития телекомуникаций в России, перечислить основные виды связи рассмотреть существующие стандарты...
2974. Макроэкономический анализ и модель кругооборота экономических благ и ресурсов 203 KB
  Макроэкономический анализ и модель кругооборота экономических благ и ресурсов. Проблемы национальной экономической сферы макроэкономического анализа, позволяющая дать общую картину рыночного хозяйства страны. Макроэкономический анализ помогает объяс...