64549

Искусственное и смешанное вскармливание детей первого года жизни. Методы проведения контроля и коррекции. Продукты питания

Доклад

Кулинария и общественное питание

Необходимость такого докармливания возникает в случае если потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех или иных причин не могут удовлетворяться полностью только одним женским молоком а время для прикорма еще не наступило.

Русский

2014-07-08

41.5 KB

0 чел.

Искуственное и смешанное вскармливание детей

первого года жизни. Методы проведения контроля

и коррекции. Продукты питания.

С м е ш а н н о е в с к а р м л и в а н и е

----------------------------------------------

Смешанное вскармливание - способ вскармливания

(докармливание) детей первых 4-5 мес. жизни, при

котором они получают не только женское

молоко, но и искусственные молочные смеси.

Необхо димость такого докармливания возникает в случае, если

потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех

или иных причин не могут удовлетворяться полностью только одним

женским молоком, а время для прикорма еще не наступило. В этих

случаях наэначают искусственный докорм, обычно молочными смесями.

Показания к смешанному вскармливанию:

------------------------------------

1) недостаточное количество или неполноценный

состав материнского молока;

2) индивидуальные особенности ребенка, требующие или

ограничения количества материнского молока (тяжелые

проявления экссудативного диатеза), или введения

повышенного количества белка или жира (недоношенные

дети, дети с расстройствами питания).

Количество и характер добавляемой смеси определяются возрас-

том ребенка, причиной докармливания и количеством недостающего

материнского молока. Для длительного применения в качестве докор-

ма здоровым детям назначают: молоко, разведенное отварами, цель-

ное молоко с 5% сахара, кефир и разведения его, ионитное молоко,

смесь "Малыш" и другие молочные смеси. Детям первых дней жизни,

если не удается недостающее молозиво матери дополнить молозивом

или молоком другой женщины, назначают смесь Сперанского, смесь

"Малютка". Эти смеси не могут считаться достаточно полноценными.

При смешанном вскармливании особенно внимательно надо учиты-

вать количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг веса

ребенка.Количество белка надо несколько увеличить по сравнению

с тем, что ребенок получает при естественном вскармливании, так

как чужеродный белок хуже усваивается организмом ребенка. Коли-

чество жира должно оставаться приблизительно 7-7.5 г на 1 кг ве-

са, как и при вскармливании молоком матери.

При смешанном вскармливании калорийный коэффициент должен

быть несколько выше, чем при естественном вскармливании. Общее

число кормлений в течение суток такое же, как и при естественном

вскармливании. Прикорм можно назначать приблизительно на 2 недели

раньше, чем при кормлении ребенка только грудью матери. При сме-

шанном вскармливании особенно необходимо своевременно вводить

фруктовые соки.

Смешанное вскармливание ребенка в течение первых 6-8 недель

жизни значительно уступает грудному и должно назначаться только

при наличии безусловных показаний к нему и невозможности допол-

нить недостающее материнское молоко донорским.

И с к у с с т в е н н о е в с к а р м л и в а н и е

-----------------------------------------------------

Искусственное вскармливание - способ вскармливания грудных

детей без женского молока, только

одними искусственными молочными

смесями или молоком некоторых

животных.

Искусственное вскармливание не может считаться вполне физиологичным.

Молоко животных не имеет ценных биологических свойств молока матери.

Оно требует от организма ребенка большей затраты энергии и большей

напряженности процессов желудочно-кишечного переваривания.

Здоровые доношенные дети в возрасте после 3-4 мес. легко приспо-

сабливаются к искусственному вскармливанию и вполне удовлетвори-

тельно развиваются, если оно проводится правильно.

Дети первых 6-8 недель жизни, дети слабые от рождения, недо-

ношенные, с различными диатезами, дистрофией и другими заболева-

ниями далеко не всегда удовлетворительно развиваются на искусс-

твенном вскармливании. Нежелательно назначать искусственное

вскармливание новорожденным детям с первых дней их жизни.

Для искусственного вскармливания обычно употребляются смеси,

приготовленные из коровьего молока: молочные смеси, цельное моло-

ко.

При искусственном питании ребенок должен получать белок в

несколько большем количестве, но не превышающем 4-4.5 г на 1 кг

веса. За счет белка должно покрываться около 12% калорий, получа-

емых ребенком. Количество жира на 1 кг веса остается приблизи-

тельно таким же, как и при естественном и смешанном вскармлива-

нии. Соотношение между белками, жирами и углеводами приблизитель-

но 1:1.5(2):3.5(4). Число калорий на 5-10% выше, чем при естест-

венном вскармливании. Число кормлений - от 7 до 5, в зависимости

от возраста ребенка. Желательно раньше переводить детей на 5

кормлений, так как искусственные смеси дольше задерживаются в же-

лудке ребенка.

Легче всего приготовить смеси молока с водой, слизистыми или

мучными отварами с добавлением сахара (5%). Для длительного ис-

кусственного вскармливания с успехом можно применять кефир и раз-

ведения его слизистыми отварами. Кефир как кислая ферментирован-

ная смесь имеет некоторые преимущества перед цельным молоком и

его разведениями, но приготовлять его сложнее. Искусственные сме-

си относительно бедны витаминами.

При искусственном вскармливании грудных детей, если система-

тически не учитывается динамика нарастания их веса и количество

получаемых ими основных пищевых веществ и калорий, легко создают-

ся условия количественно и качественно недостаточного или избы-

точного питания. Перекармливание чаще всего возникает при избы-

точном питании кашами и мучнистыми блюдами. Избыточное нарастание

веса нередко ошибочно оценивается как признак хорошего развития

ребенка. Однако тучные дети, как правило, чаще болеют и тяжелее

переносят заболевания. Неполноценное вскармливание является одной

из причин хронического расстройства питания.

Уже в конце первого года жизни ребенка надо приучать к раз-

жевыванию пищи,что достигается разнообразием и усложнением меню,

постепенной заменой жидкой и полужидкой пищи более плотной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48966. Расчет возможных потерь от испарения нефти из резервуара на примере РВС 5000 (№4 в резервуарном парке) ЛПДС «Субханкулово» Туймазинского нефтепроводного управления 657.5 KB
  Кроме того потери нефти и нефтепродуктов при авариях разливах и утечках загрязняют почву грунтовые воды и водоёмы. Многократные перевалки нефтепродуктов и хранение нефти и нефтепродуктов в резервуарах ведут к потерям от испарения. Потери нефти и нефтепродуктов обусловливаются как специфическими их свойствами так и условиями перекачки хранения приёма отпуска техническим состоянием средств транспорта и хранения а также внимательностью и добросовестностью обслуживающего персонала.
48968. Теплообмінник «труба в трубі» 464 KB
  Стабільність роботи теплообмінника досягається деяким збільшенням простору теплообміну в порівнянні з розрахованою що забезпечує стійкі показники роботи теплообмінника в умовах поступового забруднення стінок труби. Опис та обґрунтування вибраної конструкції теплообмінника Опис конструкції основних складальних одиниць та деталей теплообмінника Апарат являє собою вертикальну раму на яку кріпляться елементи труба в трубіâ внутрішні труби яких з´єднуються між собою калачами а зовнішні патрубками перехід з одного ряду до другого...
48969. Расчет структуры полей проводящего шара в диэлектрической среде 227.5 KB
  Цель работы - расчет структуры полей проводящего шара в диэлектрической среде а также в волноводе для приведенных в задании параметров. Для заданной геометрии и параметров среды получены аналитические выражения значений потенциалов и напряженностей полей проводящего шара в диэлектрической среде а также расчетное соотношение для вектора магнитной индукции. Построены картины структуры статических полей для шара и переменных полей для волновода. Партры: Проводящий шар в диэлектрической среде: R = 4см E0 = 10кВ м εе = 1 ...
48971. Конструктивные элементы токарного составного резца 679.5 KB
  Ограничения на допустимые углы в плане φ и φ1 резца приведены на рисунке 1. Для выбора резца используем ГОСТ 1888273 Резцы токарные расточные с пластинами из твердого сплава для обработки сквозных отверстий. Область применения твердого сплава Т15К6: получерновое точение чистовое точение нарезание резьбы резцами и вращающимися головками рассверливание растачивание и т.
48972. Проект дроссельного делителя потока, рассчитанного на номинальное, максимальное и минимальное давление 394 KB
  1 состоят из корпуса 4 делительного золотника 2 со сменными диафрагмами 1 каждый типоразмер аппарата комплектуется тремя парами диафрагм обеспечивающими три настройки уравнительного золотника 3 и пробок. При равном давлении в отводах золотника 2 и 3 находятся в средних положениях перепады давлений на диафрагмах одинаковы и поток масла из подводного отверстия делясь на две равные части поступает в отводные линии. Если давление в одной из отводных линий например правойувеличивается возрастает давление в правой торцовой полости...
48973. Изготовление штампов холодной штамповки с применением стали Х12М 117 KB
  Обосновать выбор стали. Указать возможные замены стали другой. Основная часть ШТАМПОВЫЕ СТАЛИ Для обработки металлов давлением применяют инструменты штампы пуансоны ролики валики и т. Стали применяемые для изготовления инструмента такого рода называют штамповыми сталями по виду наиболее распространенного инструмента.
48974. Інноваційні технології приготування страв з морського гребінця 551 KB
  Виробництво харчової продукції КУРСОВА РОБОТА з дисципліни: Технологія виробництва кулінарної продукції Тема: Інноваційні технології приготування страв з морського гребінця Керівник: Г. Значення страв з морського гребінця у харчуванні людини. Класифікація асортимент страв з морського гребінця 1. М'ясо морського гребінця легко засвоюється в організмі.