64573

Основные направления европейской политики XVIII столетия. Проблема баланса сил

Доклад

История и СИД

Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.

Русский

2014-07-08

15.45 KB

1 чел.

3 Основные направления европейской политики XVIII столетия. Проблема баланса сил.

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1701–1714), война Франции с общеевропейской коалицией за обладание Испанией и ее владениями – Нидерландами, герцогством Миланским, королевством Неаполитанским, Сардинией, Сицилией и обширными колониями в Южной и Центральной Америке.

Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.

Карл II назначает своим приемником своего внучатого племянника Филиппа Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV.В апреле 1701 Филипп Анжуйский короновался как испанский король Филипп V.

Среди западноевропейских держав это завещание вызвало опасение, что честолюбивый и властолюбивый Людовик XIV будет оказывать давление на своего внука и направлять испанскую политику в интересах Франции.

Против Испании и Франции образовалась мощная коалиция. В состав ее вошли Англия, Голландия и почти все германские государства: Пруссия, Австрия + ряд мелких. На стороне Людовика были только Савойя и Португалия, которые впоследствии перешли на сторону ее врагов. Кроме того, союзником Франции была еще и Швеция, но она оказалась втянутой в Северную войну с Россией.

В итоге в 1714 г. подписывается Утрехтско-Раштаттский мир и война заканчивается. За Испанией остались ее владения на Пиренейском полуострове и в Америке, а Бельгию, Неаполь и Милан она должна была уступить Австрии. Кроме того, Филипп V за себя и за свое потомство должен был отречься от прав на французскую корону. Англия удержала за собой захваченный ею Гибралтар(1705) и получила от Франции часть ее американских владений. Франция, кроме этой уступки, должна была отдать Австрии часть Фландрии. На карте появляется королевство Бельгия. Савойя объединилась с Пьемонтом и Сардинией в Сардинское королевство.

Результатом войны стал раздел огромной Испанской державы, окончательно утратившей статус великой, и ослабление Франции, доминировавшей в Европе во второй половине XVII в. В то же время значительно возросло морское и колониальное могущество Великобритании; в Центральной и Южной Европе укрепились позиции австрийских Габсбургов; в Северной Германии усилилось влияние Пруссии. Утрехтский мир (1713) и Раштаттский мир 1714 (Основные условия аналогичны условиям Утрехтского мира) зафиксировали новое соотношение сил в Европе. Это был важный шаг в утверждении торгового и колониального господства Англии, а Франция, лишившись значительной части своих завоеваний второй половины XVII в., утратила способность установить свою гегемонию в Европе.

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-48. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-14) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Ахенский мир 1748, положил конец войне за Австрийское наследство. Австрия лишилась почти всей Силезии, переходившей к Пруссии и части итальянских земель (герцогства Парма, Пьяченца и Гуасталла переходили к Испании). Мир не разрешил противоречий между европейскими державами, явившись по существу лишь передышкой между войной за А. н. и Семилетней войной 1756-63.

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА. (1756–1763), война коалиции Австрии, России, Франции, Саксонии, Швеции и Испании против Пруссии и Великобритании.

Война была вызвана двумя основными причинами. В первой половине 1750-х обострилось колониальное соперничество Франции и Великобритании в Северной Америке и Индии. Этот конфликт наложился на внутриевропейский конфликт Пруссии с ее соседями: усиление военно-политического могущества Пруссии в Центральной Европе и экспансионистская политика ее короля Фридриха II угрожали интересам других европейских держав.

Результатом войны стало утверждение полной гегемонии Великобритании на морях и резкое ослабление колониального могущества Франции. Пруссия сумела сохранить статус великой европейской державы. (+ сохранила Силезию). Эпоха преобладания австрийских Габсбургов в Германии окончательно ушла в прошлое. Отныне в ней установилось относительное равновесие двух сильных государств – Пруссии, доминирующей на севере, и Австрии, доминирующей на юге. Россия, хотя и не приобрела никаких новых территорий, укрепила свой авторитет в Европе и продемонстрировала свои немалые военно-политические возможности.

Великая Северная война(1700-1721 гг.). Война России и её союзников против Швеции.

В 1699 Петр I, Август II, курфюрст Саксонии и король Речи Посполитой (Польши) и Фредрик IV, король Дании (1699–1730), образовали Северную лигу; Россия намеревалась отнять у шведов Ингрию и Карелию, получить выход к Балтийскому морю, Польша – Лифляндию и Эстляндию, Дания претендовала на союзное Швеции герцогство Гольштейн-Готторпское.

Ништадский мирный договор был подписан в 1721 году, Швеция уступает России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с Выборгской губернией, включая не только материковую часть, но и острова Балтийского моря. В ходе войны, Швеция теряет навсегда статус великой державы, Россия, наоборот, его приобретает. В эту эпоху складывается классическая система европейского баланса - отсутствие у каких-либо стран потенциала на доминирование.

Война за независимость североамериканских колоний и создание США.

Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов — революционная, освободительная война 13 английских колоний в Северной Америке против английского колониального господства, в ходе которой было создано независимое государство — Соединённые Штаты Америки.

Война за независимость была подготовлена всей предшествующей социально-экономической историей колоний. Развитие капитализма в колониях и складывание североамериканской нации вступали в противоречие с политикой метрополии, рассматривавшей колонии как источник сырья и рынок сбыта. После Семилетней войны английское правительство усилило нажим на колонии, всячески препятствуя дальнейшему развитию в них промышленности и торговли.

3 сентября 1783 Великобритания признала независимость США. Международное значение американской войны за Независимость проявилось в изменении соотношения сил на мировой арене. В частности, несколько ослабело морское и колониальное преобладание Англии; неудачи Англии в войне благоприятствовали временному усилению буржуазного патриотического движения в Ирландии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75901. Особенности формирования и деятельности вооруженных сил современной России. Военные реформы в России 18.04 KB
  Направления реформы: Сокращение срока службы по призыву В декабре 2000 года Путин заявил: Армия должна быть профессиональной. Эти изменения в частности предусматривают сокращение с 2008 года срока военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев с 1 января 2008 года на 12 месяцев. Увеличение числа контрактников Улучшение материального положения военнослужащих и военных пенсионеров Введение альтернативной службы В 2002 г. Государственная Дума приняла закон согласно...
75902. Крестьянские движения XVII – XVIII вв.: бунт или революция? Сравнительный анализ 15.29 KB
  Первое крестьянское восстание под предводительством Хлопка 1603 вспыхнуло вследствие ужесточения крепостного гнета. Следующее восстание под предводительством И. Еще более крупное восстание в казацкой среде усилившейся за счет большого количества беглых людей произошло в Поволжье под руководством С. Восстание под предводительством К.
75903. Программные установки в движениях декабристов и народников: общее и особенное 19.14 KB
  Северное общество за сохранение монархии но ограниченной парламентом; Южное общество за республику. Северное общество за имущественный ценз. Северное общество за то чтобы их имели все граждане страны. Южное общество согласно но делает одно существенное дополнение гражданские и политические права народ получит только после длительного периода военной диктатуры.
75904. Политические партии в России в начале ХХ в.: сравнительный анализ программных лозунгов и деятельности двух-трех партий на выбор 186.39 KB
  Лидеры партии отстаивали целостность России допуская автономию только для Финляндии и Польши. Лидерами партии были известные предприниматели и финансисты А.
75905. Почему большевики смогли взять и удержать власть 15.43 KB
  Напротив большевики придя к власти незамедлительно приняли Декрет о земле отменивший право частной собственности на землю: земля переходила во всенародную государственную собственность; В 1914-1918 гг. Большевики соответственно также издали и Декрет о мире; Политическая раздробленность царившая среди остальных партийных кругов компромисс кадетов с эсерами с меньшевиками привела к потере ими фактического влияния в стране; наиболее организованной группой оставались лишь большевики способные в короткий срок мобилизовать собственные...
75906. Диссидентское движение в СССР: основные направления, лидеры и результаты деятельности 19.6 KB
  Диссиденты (лат. dissidents - несогласный) - термин, который с середины 70-х годов применялся к лицам, открыто спорившим с официальными доктринами в тех или иных областях общественной жизни СССР и пришедшим к явному столкновению с аппаратом власти. Первые годы брежневского правления
75907. Сравнительный анализ политических программ двух-трех современных российских политических партий (целевая аудитория (электорат) партии, образ желаемого будущего России (политическая, социально-экономическая модели, место России в международных процессах) 16.93 KB
  Все три партии видят будущее России поразному. Окончательное формирование социалистических общественных отношений В качестве альтернативы этим шагам предусмотрена программаминимум которая предполагает национализацию природных богатств России установление власти трудящихся и т. В программе ЕР нет ясного положения относительно будущего России какой она должна быть отсутствует там и идеология партии.
75908. Аграрная политика в дореволюционной России и в СССР: крепостное право и коллективизация без выдачи паспортов, община и колхоз 16.6 KB
  Крепостное право и кресьянская община. В России крестьянская община зародилась вместе с Древнерусским государством и видоизменяясь просуществовала вплоть до конца 1920х. В период Киевской Руси крестьянская община стала основной производящей единицей.
75909. В чем причины кризиса советской экономики в 1980-е гг.? Системный кризис, падение цен на нефть, нерентабельность производства, экстенсивный характер развития? Причины субъективные и объективные 15.55 KB
  Системный кризис падение цен на нефть нерентабельность производства экстенсивный характер развития Причины субъективные и объективные. Проблемы экономического развития были вызваны рядом причин: Системный кризис. В условиях догоняющего развития без демократических свобод при отсутствии гражданского общества в СССР произошла подмена цели средствами главной жертвой которой стала свобода как необходимое хотя и не единственное условие развития человека его инициативы и предприимчивости. Советская модель хозяйствования лишенная...