64573

Основные направления европейской политики XVIII столетия. Проблема баланса сил

Доклад

История и СИД

Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.

Русский

2014-07-08

15.45 KB

0 чел.

3 Основные направления европейской политики XVIII столетия. Проблема баланса сил.

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1701–1714), война Франции с общеевропейской коалицией за обладание Испанией и ее владениями – Нидерландами, герцогством Миланским, королевством Неаполитанским, Сардинией, Сицилией и обширными колониями в Южной и Центральной Америке.

Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.

Карл II назначает своим приемником своего внучатого племянника Филиппа Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV.В апреле 1701 Филипп Анжуйский короновался как испанский король Филипп V.

Среди западноевропейских держав это завещание вызвало опасение, что честолюбивый и властолюбивый Людовик XIV будет оказывать давление на своего внука и направлять испанскую политику в интересах Франции.

Против Испании и Франции образовалась мощная коалиция. В состав ее вошли Англия, Голландия и почти все германские государства: Пруссия, Австрия + ряд мелких. На стороне Людовика были только Савойя и Португалия, которые впоследствии перешли на сторону ее врагов. Кроме того, союзником Франции была еще и Швеция, но она оказалась втянутой в Северную войну с Россией.

В итоге в 1714 г. подписывается Утрехтско-Раштаттский мир и война заканчивается. За Испанией остались ее владения на Пиренейском полуострове и в Америке, а Бельгию, Неаполь и Милан она должна была уступить Австрии. Кроме того, Филипп V за себя и за свое потомство должен был отречься от прав на французскую корону. Англия удержала за собой захваченный ею Гибралтар(1705) и получила от Франции часть ее американских владений. Франция, кроме этой уступки, должна была отдать Австрии часть Фландрии. На карте появляется королевство Бельгия. Савойя объединилась с Пьемонтом и Сардинией в Сардинское королевство.

Результатом войны стал раздел огромной Испанской державы, окончательно утратившей статус великой, и ослабление Франции, доминировавшей в Европе во второй половине XVII в. В то же время значительно возросло морское и колониальное могущество Великобритании; в Центральной и Южной Европе укрепились позиции австрийских Габсбургов; в Северной Германии усилилось влияние Пруссии. Утрехтский мир (1713) и Раштаттский мир 1714 (Основные условия аналогичны условиям Утрехтского мира) зафиксировали новое соотношение сил в Европе. Это был важный шаг в утверждении торгового и колониального господства Англии, а Франция, лишившись значительной части своих завоеваний второй половины XVII в., утратила способность установить свою гегемонию в Европе.

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-48. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-14) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Ахенский мир 1748, положил конец войне за Австрийское наследство. Австрия лишилась почти всей Силезии, переходившей к Пруссии и части итальянских земель (герцогства Парма, Пьяченца и Гуасталла переходили к Испании). Мир не разрешил противоречий между европейскими державами, явившись по существу лишь передышкой между войной за А. н. и Семилетней войной 1756-63.

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА. (1756–1763), война коалиции Австрии, России, Франции, Саксонии, Швеции и Испании против Пруссии и Великобритании.

Война была вызвана двумя основными причинами. В первой половине 1750-х обострилось колониальное соперничество Франции и Великобритании в Северной Америке и Индии. Этот конфликт наложился на внутриевропейский конфликт Пруссии с ее соседями: усиление военно-политического могущества Пруссии в Центральной Европе и экспансионистская политика ее короля Фридриха II угрожали интересам других европейских держав.

Результатом войны стало утверждение полной гегемонии Великобритании на морях и резкое ослабление колониального могущества Франции. Пруссия сумела сохранить статус великой европейской державы. (+ сохранила Силезию). Эпоха преобладания австрийских Габсбургов в Германии окончательно ушла в прошлое. Отныне в ней установилось относительное равновесие двух сильных государств – Пруссии, доминирующей на севере, и Австрии, доминирующей на юге. Россия, хотя и не приобрела никаких новых территорий, укрепила свой авторитет в Европе и продемонстрировала свои немалые военно-политические возможности.

Великая Северная война(1700-1721 гг.). Война России и её союзников против Швеции.

В 1699 Петр I, Август II, курфюрст Саксонии и король Речи Посполитой (Польши) и Фредрик IV, король Дании (1699–1730), образовали Северную лигу; Россия намеревалась отнять у шведов Ингрию и Карелию, получить выход к Балтийскому морю, Польша – Лифляндию и Эстляндию, Дания претендовала на союзное Швеции герцогство Гольштейн-Готторпское.

Ништадский мирный договор был подписан в 1721 году, Швеция уступает России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с Выборгской губернией, включая не только материковую часть, но и острова Балтийского моря. В ходе войны, Швеция теряет навсегда статус великой державы, Россия, наоборот, его приобретает. В эту эпоху складывается классическая система европейского баланса - отсутствие у каких-либо стран потенциала на доминирование.

Война за независимость североамериканских колоний и создание США.

Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов — революционная, освободительная война 13 английских колоний в Северной Америке против английского колониального господства, в ходе которой было создано независимое государство — Соединённые Штаты Америки.

Война за независимость была подготовлена всей предшествующей социально-экономической историей колоний. Развитие капитализма в колониях и складывание североамериканской нации вступали в противоречие с политикой метрополии, рассматривавшей колонии как источник сырья и рынок сбыта. После Семилетней войны английское правительство усилило нажим на колонии, всячески препятствуя дальнейшему развитию в них промышленности и торговли.

3 сентября 1783 Великобритания признала независимость США. Международное значение американской войны за Независимость проявилось в изменении соотношения сил на мировой арене. В частности, несколько ослабело морское и колониальное преобладание Англии; неудачи Англии в войне благоприятствовали временному усилению буржуазного патриотического движения в Ирландии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71024. Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом 159 KB
  Изучить структуру и принципы построения ЛВС с шинной топологией с маркерным методом доступа к моноканалу. Изучить особенности работы шинных ЛВС с маркерным методом доступа на основе протоколов канального и физического уровней ЭМ ВОС.
71025. Изучение методики расчёта рациональной длины пакета в сети ЭВМ 129.5 KB
  Исходные данные для расчёта ЛВС Средняя длина передаваемого сообщения l=9300 бит. Длина заголовка пакета C=192 бит. Номинальная скорость передачи данных по каналу: для основного цифрового канала связи SH1=70000 бит с для канала связи тональной частоты SH2=6400 бит с.