64574

Реабилитация русской истории. Народы Поволжья в составе РФ. 16 – начало 20 веков

Доклад

История и СИД

В Москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев которые просили великого князя Ивана IV о том чтобы государь пожаловал послал рать на Казань. Постепенно Расширение территории обитания чувашей. начинается переселение чувашей в Западную Сибирь.

Русский

2014-07-08

29 KB

1 чел.

Вопрос № 4. Реабилитация русской истории. Народы Поволжья в составе РФ. 16 – начало 20вв.

Основные народы: марийцы, мордва, башкиры, татары, чуваши, калмыки.

Необходимость присоединения Поволжья определялась как экономическими причинами (плодородные земли, Волга - торговый путь), так и политическими, и социальными (постоянные набеги казанских ханов и мурз на русские земли, стремление подвластных Казани народов к освобождению от ханского гнета).

В 1546 г. в Москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев, которые просили великого князя Ивана IV о том, «чтобы государь пожаловал, послал рать на Казань.Иван IV направил против Казани несколько полков.1552 - русские войска взяли Казань.

Вхождение в состав России: возможность жить в мирных условиях; Российское государство в социально-экономическом, культурном и политическом отношениях стояло выше, чем Казанское ханство.

Постепенно  Расширение территории обитания чувашей. Основной зоной колонизации для чувашских переселенцев становится Закамье. Hекоторые чуваши переселялись в Башкирию и Оренбуржье. В ХVII в. начинается переселение чувашей в Западную Сибирь. В середине ХVIII в. одной из главных причин миграции чувашей становится их нежелание принимать христианство и малоземелье.

1708 - губернская реформа: Чувашия входила в состав Казанской и Hижегородской губерний. По реформе 1780-1781 - Казанской и Симбирской. При этом значительная часть чувашского этноса находилась также на землях Уфимской, Оренбургской и Саратовской губерний

В отличие от русских крестьян, чувашские не находились в непосредственной зависимости от русских помещиков и монастырей. Основной податью был денежный и хлебный ясак. Чувашей привлекали к ратной службе: в течение всего ХVII в. они были обязаны во время войн выставлять одного ополченца с трех ясаков - шести крестьянских дворов. С 1705 среди чувашских крестьян стали набирать рекрутов.

1720-1722 - указы о христианизации народов Поволжья: тем, кто принял крещение, на три года предоставлялись льготы (освобождение от податей и сборов, от рекрутской повинности). Однако нерусские народы упорно не желали креститься.

22 сентября 1740 г.  определили методы насильственного крещения. В Свияжске была создана Hовокрещенская контора. За 24 года деятельности Hовокрещенской конторы почти все чуваши путем насилия или обещания льгот и вознаграждений были крещены.

 национальных политических партий у чувашей не было, однако среди крестьян большое влияние имели социалисты-революционеры (эсеры).

В годы революции 1905-1907 гг. имели место выступления крестьян не только с эк, пол, но и нац требованиями. Наиболее крупное с  идеей национально-культурной автономии - право на издание национальных книг, церковной службы и судебного дела на родном языке.

Сразу после свержения царизма в феврале 1917 г. развертывается процесс ускоренного подъема национального самосознания чувашей, происходит организационное оформление национального движения.

   Чувашский народ на протяжении 450 лет всегда был верен и предан России: в Ливонской войне, в борьбе против польско-шведской интервенции начала ХVII в., в войнах против Оттоманской Турции, РП и Швеции в ХVII - ХVIII вв., в Отечественной войне 1812 г. (В Чувашском крае было успешно проведено три набора рекрутов, набрано солдат почти на два полка), русско-турецких войнах ХIХ в., русско-японской и первой мировой войнах. По данным 1917 г., из селений Чувашии в годы Первой мировой войны было мобилизовано в армию 42,8% трудоспособных мужчин. Чувашские солдаты воевали на всех фронтах войны. Немало чувашей было в составе Экспедиционного корпуса, сражавшегося во Франции и на Балканах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1606. Морфофункциональная характеристика вымени 21.04 KB
  Молочная железа, вымя коровы - железистый орган, состоящий из четырех четвертей, каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные четверти, обычно слаборазвитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала.
1607. Морфофункциональные особенности половых органов кобыл 20.32 KB
  Половый органы состоят из вульва, клитор, преддверье влагалища, влагалище, матка. У кобыл матка двурогая: от ее относительно большого тела отходят, направляясь вверх к позвоночнику, два рога.
1608. Морфофункциональные особенности половых органов свиней 18.62 KB
  Половые органы хряка представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами, и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием...
1609. Морфофункциональные особенности строения половых органов быка 20.86 KB
  Половые органы состоят из двух половых желез – семенников с придатками и спермиопроводов, которые включают в себя внутренние половые протоки. Придаток семенника представляет собой трубку, которая идет по всей длине семенника.
1610. Наружные методы исследования на беременность животных разных видов 19.32 KB
  Наружное исследование слагается из рефлексологического метода, осмотра, пальпации и аускультации. При осмотре устанавливается асимметрия правой и левой брюшных стенок со второй половины беременности.
1611. Нейрогуморальная регуляция беременности 21.39 KB
  Необходимым условием для возникновения и течения половых циклов является наличие двух групп гормонов: гонадотропных и гонадальных (овариальных).
1612. Неполноценные половые циклы (анэстральный, арэактивный, алибидный, ановуляторный) 19.53 KB
  Половые циклы бывают полноценными, если во время стадии возбуждения проявляются все ее феномены: течка, общая реакция, охота и овуляция, и неполноценными, когда выпадает один или несколько феноменов.
1613. Непосредственные и предрасполагающие причины маститов 19.45 KB
  Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Для возникновения мастита наиболее опасным является холостое доение.
1614. Особенности овуляции у животных 21.71 KB
  Процесс вскрытия созревшего фолликула и выделения из него яйцеклетки называется овуляцией. Под действием фермента коллагеназы, разрыхляющей в этой области оболочку под влиянием высокого внутрифолликулярного давления.