64574

Реабилитация русской истории. Народы Поволжья в составе РФ. 16 – начало 20 веков

Доклад

История и СИД

В Москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев которые просили великого князя Ивана IV о том чтобы государь пожаловал послал рать на Казань. Постепенно Расширение территории обитания чувашей. начинается переселение чувашей в Западную Сибирь.

Русский

2014-07-08

29 KB

1 чел.

Вопрос № 4. Реабилитация русской истории. Народы Поволжья в составе РФ. 16 – начало 20вв.

Основные народы: марийцы, мордва, башкиры, татары, чуваши, калмыки.

Необходимость присоединения Поволжья определялась как экономическими причинами (плодородные земли, Волга - торговый путь), так и политическими, и социальными (постоянные набеги казанских ханов и мурз на русские земли, стремление подвластных Казани народов к освобождению от ханского гнета).

В 1546 г. в Москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев, которые просили великого князя Ивана IV о том, «чтобы государь пожаловал, послал рать на Казань.Иван IV направил против Казани несколько полков.1552 - русские войска взяли Казань.

Вхождение в состав России: возможность жить в мирных условиях; Российское государство в социально-экономическом, культурном и политическом отношениях стояло выше, чем Казанское ханство.

Постепенно  Расширение территории обитания чувашей. Основной зоной колонизации для чувашских переселенцев становится Закамье. Hекоторые чуваши переселялись в Башкирию и Оренбуржье. В ХVII в. начинается переселение чувашей в Западную Сибирь. В середине ХVIII в. одной из главных причин миграции чувашей становится их нежелание принимать христианство и малоземелье.

1708 - губернская реформа: Чувашия входила в состав Казанской и Hижегородской губерний. По реформе 1780-1781 - Казанской и Симбирской. При этом значительная часть чувашского этноса находилась также на землях Уфимской, Оренбургской и Саратовской губерний

В отличие от русских крестьян, чувашские не находились в непосредственной зависимости от русских помещиков и монастырей. Основной податью был денежный и хлебный ясак. Чувашей привлекали к ратной службе: в течение всего ХVII в. они были обязаны во время войн выставлять одного ополченца с трех ясаков - шести крестьянских дворов. С 1705 среди чувашских крестьян стали набирать рекрутов.

1720-1722 - указы о христианизации народов Поволжья: тем, кто принял крещение, на три года предоставлялись льготы (освобождение от податей и сборов, от рекрутской повинности). Однако нерусские народы упорно не желали креститься.

22 сентября 1740 г.  определили методы насильственного крещения. В Свияжске была создана Hовокрещенская контора. За 24 года деятельности Hовокрещенской конторы почти все чуваши путем насилия или обещания льгот и вознаграждений были крещены.

 национальных политических партий у чувашей не было, однако среди крестьян большое влияние имели социалисты-революционеры (эсеры).

В годы революции 1905-1907 гг. имели место выступления крестьян не только с эк, пол, но и нац требованиями. Наиболее крупное с  идеей национально-культурной автономии - право на издание национальных книг, церковной службы и судебного дела на родном языке.

Сразу после свержения царизма в феврале 1917 г. развертывается процесс ускоренного подъема национального самосознания чувашей, происходит организационное оформление национального движения.

   Чувашский народ на протяжении 450 лет всегда был верен и предан России: в Ливонской войне, в борьбе против польско-шведской интервенции начала ХVII в., в войнах против Оттоманской Турции, РП и Швеции в ХVII - ХVIII вв., в Отечественной войне 1812 г. (В Чувашском крае было успешно проведено три набора рекрутов, набрано солдат почти на два полка), русско-турецких войнах ХIХ в., русско-японской и первой мировой войнах. По данным 1917 г., из селений Чувашии в годы Первой мировой войны было мобилизовано в армию 42,8% трудоспособных мужчин. Чувашские солдаты воевали на всех фронтах войны. Немало чувашей было в составе Экспедиционного корпуса, сражавшегося во Франции и на Балканах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58205. Принципы бухгалтерского учета 75.5 KB
  Принципы бухгалтерского учета Развитие модели рыночной экономики в России вызывает необходимость изменения базисных категорий бухгалтерского учета к которым в первую очередь относятся принципы ведения бухгалтерского учета.
58206. Производство и потребности 39.5 KB
  Целью любого производства является удовлетворение человеческих потребностей. Связь между производством и потребностями проявляется в действиях: потребности запросы потребителя стимулируют производителя а производство создавая новые блага оказывает влияние на потребление...
58208. Создание web-страниц. Добавляем голос 30 KB
  Музыкальные файлы можно добавлять двумя способами: ссылка на файл, активация которой открывает диалоговое окно. С помощью этого окна можно сохранить файл или прослушать через программу – музыкальный проигрыватель...
58210. Створення молекули поліпептиду 221.5 KB
  Використання діалогового вікна амінокислот mino cids Очистіть робочий простір шляхом перезапуску HyperChem або вибравши пункт New в меню File. Перевірте чи неактивна команда Show Secondry Structure в меню Disply. Виберіть пункт mino cids в меню Dtbses. Виберіть пункт Lbels в меню Disply.
58212. Открытое [ɔ] и закрытое [o] во французском языке. Правила чтения 139.5 KB
  Шапка le cours est fini занятие окончено cdeu подарок bureu m письменный стол кабинет бюро контора отдел couteu m нож Прослушайте текст обращая внимание на звук [о]. Cest Mdme Cdet qui fit le cours. Mme Cdet sdresse ux élèves et dit : Regrdez les mots u tbleu sil vous plît Estce...