64592

Историческая основа дипломатической школы Египта

Доклад

История и СИД

Во время войн на территории северного Египта мы встречаем первый случай предъявления ультиматума вождем гиксосов правителю Фив. Кстати после изгнания гиксосов из Египта между правителями Египта и другими древневосточными государствами установился систематический обмен посольствами.

Русский

2014-07-08

37 KB

0 чел.

Историческая основа дипломатической школы Египта

Одним из крупнейших государств Древнего Востока был Египет. Уже в 3 тысячелетии до н.э. египетские цари делали попытки завязать отношения с соседними странами (известно, что в 25 в. до н.э. египтяне снаряжали посольские экспедиции в страну Пунт, находившуюся на южном побережье Красного моря).

К началу второго тысячелетия до н.э. сношения Египта с соседними азиатскими государствами сделались более частыми. При царском дворе появилась особая категория служителей, которых посылали гонцами, а также государственная канцелярия по иностранным делам, заведовавшая дипломатической перепиской.  Дипломатическим языком того времени был вавилонский. Письма писались клинописью на глиняных табличках.  Содержание дошедших до нас дипломатических писем составляют обмен приветствиями и любезностями, переговоры о заключении браков, просьбы о присылке военной помощи, золота и подарков.

Интересно, что Древний Египет знал практику дипломатических переговоров перед открытием военных действий. В 16 веке до н.э. во время войн на территории северного Египта мы встречаем  первый случай предъявления ультиматума (вождем гиксосов правителю Фив). Кстати, после изгнания гиксосов из Египта между правителями Египта и другими древневосточными государствами установился систематический обмен посольствами.

Интересен порядок заключения мирного договора. Когда в 1296 году до н.э. хеттский царь Хаттушиль  III выступил с инициативой мира, он, после долгих предварительных переговоров, отправил своему противнику Рамсесу II проект договора, начертанный на серебряной доске. В удостоверение подлинности документа на передней стороне доски имелось изображение царя, стоящего рядом с богом ветра и молнии Тешубом, а на оборотной стороне – царицы рядом с солнечной богиней Аринной. Рамсес принял условия мира, в знак чего отправил Хаттушилю другую серебряную доску, также с текстом договора. Оба экземпляра были скреплены государственными печатями и подписями. Знаменательно, что заключительная часть договора содержала в себе обращения к богам, клятвы в соблюдении принятых обязательств и проклятий нарушителю договора. Соглашение также подразумевало заключение военного союза сторон.

После смерти египетской царицы союз был закреплен династическим браком, который являлся распространенным орудием дипломатии. Хаттушиль лично привез свою дочь в Египет и присутствовал на ее бракосочетании с Рамсесом. Это было первое исторически засвидетельствованное дипломатическое свидание правителей двух крупных государств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51475. Создание Web-приложений средствами ASP.NET 1.1 MB
  Создание Webприложений средствами SP. Начало работы с Visul Studio и создание нового Webприложения NET Почти все крупномасштабные Webсайты на базе технологии SP.NET разрабатываются с использованием Visul Studio предлагаемой компанией Microsoft полнофункциональной среды разработки Webприложений гибкого и универсального инструмента проектирования и создания законченных приложений для платформы Windows.
51477. Определение отклика на гармоническое воздействие 397 KB
  Определить комплексную передаточную функцию КПФ и ее составляющие: модуль Hω и аргумент θω привести полученную КПФ к общему виду КПФ для цепи первого порядка. Схема исследуемого четырехполюсника Исходные данные цепи: Ом мГн Функции воздействия: и Решение Определение комплексной передаточной функции КПФ четырехполюсника Комплексная передаточная функция записывается: По формуле чужого сопротивления находим : Отсюда = Подставим полученное выражения для в формулу нахождения КПФ: Таким образом мы привели полученную КПФ к...
51478. Определение отклика на гармоническое воздействие при подключении и отключении источника 305 KB
  В лабораторной работе определен отклик цепи при подключении и отключении источника, построены необходимые графические изображения и таблицы
51479. Определение отклика на периодическое негармоническое воздействие 346.5 KB
  Построить спектр амплитуд и спектр фаз отклика. Определить действующее и среднее значение отклика мощность выделяемую на сопротивлении нагрузки. Определение отклика цепи Определим отклик.
51480. Кинематика материальной точки 287 KB
  Рассмотрим участок АВ: Согласно II закону Ньютона При проектировании на оси координат получаем величина непостоянная а переменная то ускорение непостоянно. Получаем где выражение это определение скорости. Подставляя полученные значения в исходное выражение получаем. Интегрируем обе части выражения получаем.
51481. Динамика вращательного движения вокруг горизонтальной оси 263 KB
  Система состоящая из диска массой m и радиуса R с прикрепленными к нему тонкими стержнями общей массой m может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси. Через обод на диске переброшена тонкая невесомая нерастяжимая нить к концам которой привязаны грузы массой каждый. На ободе диска прикреплен шарик массой пренебрежимо малого размера. На какой наибольший угол повернётся система если на один из висящих на нити грузов положить перегрузок массой .
51482. Отклонить тело из положения равновесия и написать уравнение колебаний 210.5 KB
  Найдем центры масс каждого тела отдельно а затем и всей системы: ; Центр массы стержня 1 лежит на его середине: Центр массы стержня 2 лежит на его середине: Центр массы большого диска 3 лежит в его центре а центр находится на оси OX: Центр массы большой пластины 4 лежит на пересечении ее диагоналей: Центр массы малого диска 5 лежит в его центре: Центр массы малой пластины 6 лежит на пересечении ее диагоналей: Найдем центр масс всей системы: Координаты центра масс: С0.14 Угол на который отклонится центр масс системы от нормали: где ...