64593

Критика эмпиризма

Доклад

Логика и философия

Причины в опыте не наблюдаются в этом проблема эмпиризма. Проблема непосредственности. Проблема описания факта. Проблема интерпретации факта.

Русский

2014-07-08

16.63 KB

1 чел.

4. вариант второй. Критика эмпиризма.

Результат научного поиска будет достоверен, только если он строго опирается на факты. То, что нельзя наблюдать и измерять, не является научным.

Психика и сознание не наблюдаемы. Значит, это не научные понятия (бихевиоризм)

Дэвид Юм. Написал мальчишкой трактат о человеческом разуме, и поразил всю читающую публику (читать!). Кант пишет, что Юм разбудил его от догматического сна. Есть ли опытные основания у того, что если солнце всходило до того всегда, то оно взойдёт и завтра. Курица, которую хозяйка каждый раз утром кормит, когда хозяйка в очередной раз придёт, будет ждать еду, но однажды хозяйка придёт и свернёт ей шею. Утверждение о том, что произойдёт завтра, не является опытным утверждением. Утверждения о причинах не является опытным фактом. Причины в опыте не наблюдаются – в этом проблема эмпиризма. Приходим не к знаниям, а к вере в лучшем случае.

Субъективизм в науке неизбежен, его следует учитывать, а не скрывать. И, хотя учёный обязан стремится к объективности, субъективная составляющая научного знания должна адекватно отражаться в научных текстах. «Мы думаем» - это нечестно.

Проблема непосредственности. По Э.Маху, не тела производят ощущения, а комплексы ощущений, отличающиеся относительным постоянством, получают особые названия и обозначаются как-то. Полани: научная теория по Маху – это просто суммирование опыта ради удобства. Её назначение – экономия времени и сил в процессе фиксации наблюдений. Она является наиболее экономичным средством приспособления мысли к фактам. Телефонный справочник тоже должен был бы подпасть под такое понимание науки.

Выбор конкретного факта для его научного описания не может быть предопределен фактом самим по себе.  То, что мы выбираем в качестве факта, основывается внеэмпирическими соображениями

Пример: открытия Рентгена, Беккереля, Флеминга 

Американский психолог Р.Баркер считает:

Психолог должен оказывать минимальное влияние на ситуацию и обеспечивать максимально полное описание всего происходящего и заносить все данные в архив. Для одного исследователя эти данные будут пустой породой, но зато окажутся золотом для другого.

Это страшная чушь. Рекомендация для золотоискателя: собирай всё, что ни попадя, даже если видишь, что порода пустая – авось кому-нибудь пригодится.

Регистрировать нужно не всё подряд, а то, что ты выбрал для регистрации. А если ты ничего не выбрал – то чем ты занимаешься? Эмпиризмом-идиотизмом.

Любой факт теоретически нагружен.

Что такое факт? Если непосредственно наблюдаемый факт противоречит наличной системе научного знания, то его непосредственная наблюдаемость или вообще отрицается, или ставится под сомнение до тех пор, пока не будет объяснена в рамках научного знания. Есть свидетельства, что … левитировал, люди держали его одежды за полы – но это не научный факт.

Проблема описания факта. В самих фактах не содержится информации о том, сколь подробно надо их описывать . Поэтому при изложении фактов не следует уделять места описанию деталей явления, которые не имеют ни теоретического, ни прагматического значения.

Проблема интерпретации факта. Всегда следует учитывать, что учёный осознаёт не сам по себе факт, а его интерпретацию. Мы видим то, что понимаем.

Проблема статистического описания.

Два теста полезависимости: «стержень-рама» и замаскированные фигуры. Измеряют ли они одно и то же? 17 независимых исследований:

<0,3 – 3 исследования
0,3-0,4 – 8 исследований
0,4-0,5 – 3 исследования
0,5-0,6 – 0 исследований
>0,6 – 3 исследования

Что такое p<0,01, r=0,3? Это значит, что с вероятностью 99% есть положительная корреляция.

0,3*0,3 = 0,09. 9% - взаимное влияние.
0,7 – это уже корреляция по ретестированию одного надёжного теста. Это очень маленькие значения.

Итак, мы одно и то же измерили? Да вообще непонятно! Это не имеет отношение к сути. Корреляция между ростом и весом 0,9, но это не одно и то же.

Это ничего не значит.

Усреднять может, когда имеем внеэмпирическое правило. Когда мы делаем статистическую обработку данных, мы вносим туда множество ниоткуда не взятых соображений. И этого не замечаем.

Из ста корреляций 5 будут статистически достоверные. Даже если получили десять, не знаем, какие из них настоящие.

Проблема эмпиризма. Иногда встречающееся в научной (в том числе психологической) литературе требование учесть все факторы, влияющие на результат исследования, - утопия.

Типичный вопрос, который стоит перед естественнонаучным (экспериментальным) исследованием, выглядит так: верна ли гипотеза, предполагаемая автором? Соответственно, ожидаемые ответы – "да" (точнее: "вероятно, что да") или "нет" ("скорее всего, нет"). Перед эмпирическим исследованием вопрос ставится иной: что получится, если измерить самые разнообразные аспекты данного явления? И нет никаких явных ожидаемых ответов. А поскольку, как говорят психологи, человек видит обычно только то, что ожидает, то, как правило, он и не видит ответа, кроме описания вороха полученных им данных. Беда эмпиризма в том, как заметил А.А. Любищев, что всякому описанию Монблана фактов противостоят Гималаи других фактов, с этим описанием не согласующихся38. Любую коллекцию можно каталогизировать самыми разными способами.

Опыт по-настоящему открыт только тем, кто знает, что он хочет в этом опыте найти. Эмпирические данные, накопленные вне явной связи с теоретическими конструкциями, порождают лишь тенденцию к разнородным, не сводимым друг к другу классификациям. Эти противоречащие конструкции и создают то эклектическое смешение, которое методологический анархизм объявляет принципиальным. Ибо ввиду отсутствия взаимосвязанных и непротиворечивых оснований классификации (а такие основания осознаются как. логически неизбежные только при естественнонаучном подходе) эклектика становится преобладающей. А уж как следствие, дабы избежать внутренних конфликтов и не соединять в одной голове несоединимое, многие школы (типичная позиция не только в психологии, но и, например, в социологии39) не желают идти на контакт с другими и упорно делают вид, что других подходов не существует. Такова в том числе цена эмпиризма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8377. Происхождение и история китайской письменности 73.5 KB
  Происхождение и история китайской письменности Место письменности в истории китайского языка Письменность является выразителем языка. Древние люди письменность и язык ставили на одну доску. Изменение звука речи они ошибочно принимали за изменение пр...
8378. Периодизация истории китайского языка 38 KB
  Периодизация истории китайского языка Количественные и качественные факторы языковых изменений Значение периодизации истории китайского языка заключается в том, что она ставит своей целью ещё более чётко выявить нить исторического развития языка, ещ...
8379. Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика 63.5 KB
  Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика, позволяющая достичь гармонии между телом, разумом и энергией вселенной. Это эффективное средство лечения болезней, укрепления здоровья, профилактики заболеваний и до...
8380. Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект 89.5 KB
  Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект О гендерном аспекте литературоведения. Фактически под гендерными литературоведческими исследованиями порой понимается изучение женского творчества, произведений женщин-писательниц, особенно, лите...
8381. Политическое и государственное устройство Китая. Собрание статей 157 KB
  Статья 1. Система государственного управления Согласно Конституции КНР в Китае на центральном уровне имеются шесть властных структур: Всекитайское Собрание народных представителей и его Постоянный Комитет, Председатель КНР, Государственный Совет, Це...
8382. Религии и культы Древнего Китая 83 KB
  Религии и культы Древнего Китая Введение Актуальность и научная значимость исследования религий и культов Древнего Китая обуславливается тем, что сегодня наблюдается особый интерес к изучению наследия религий и культов. Это объясняется тем, что наст...
8383. Сравнение древнеиндийской и древнекитайской философии 258 KB
  ГЛАВА 1. Зарождение и развитие древнеиндийской философии Предпосылками формирования древней индийской философии являются: - экономические - переход от меди к железу, развитие товарно-денежных отношений -социально-политические - ослабление родоплеме...
8384. Бухгалтерский учет в Китае 28.87 KB
  Бухгалтерский учет в Китае ВВЕДЕНИЕ Системы бухгалтерского учета различных стран отличаются своим многообразием. На современном уровне экономической интеграции стран, бухгалтерский учет становится одним из средств международного общения. Цель индиви...
8385. Географические особенности Китая 38 KB
  КИТАЙ Китай - развитое государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд.), занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Чем омывается, с чем граничит. С востока КНР омыва...