64599

Понятие и сущность государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство многогранное явление поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков государство определяли по-разному: Государство это самодовлеющее общение граждан ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее Аристотель.

Русский

2014-07-08

25.5 KB

0 чел.

4. Понятие и сущность государства

Государство – многогранное явление, поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков, государство определяли по-разному:

  •  «Государство – это самодовлеющее общение граждан, ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее» (Аристотель).
  •  «Государство – это выражение идей справедливости» (Платон).
  •  «Государство – это общее благо, которое должно получаться от выполнения реальных государственных интересов» (Макиавелли).
  •  «Государство – это правовое управление семействами и тем, что у них есть общего с верховной властью, которая должна руководствоваться вечными началами добра и справедливости. Эти начала должны давать общее благо, которое и должно составлять цель государственного устройства» (Жан Боден).
  •  «Государство – это общая воля, являющаяся выражением преобладающей силы, т.е. большинства граждан, входящих в государство» (Джон Локк).
  •  «Государство – это естественно возникшая организация властвования, предназначенная для охраны определенного правопорядка» (Гумплович).
  •  «Государство – это продукт  проявления  нетерпимости  классовых  противоречий,  организация  насилия  для  подавления  какого – либо  класса» (марксизм).

Однако при  определении  государства  важно  учитывать  и  внеклассовые,  общечеловеческие  признаки  и  черты  (в  реальности  нет  ни  чисто  классовых,  ни  чисто  общечеловеческих  государств;  любое  государство  выражает  как  интересы  правящей  верхушки,  так  и  интересы  всех  граждан  в  целом).

Таким образом, государство – это организация политической власти, необходимая для выполнения сугубо классовых задач и общих дел, вытекающих из природы всякого общества.

Для  того  чтобы  понять,  что  представляет  собой государство,  необходимо  уяснить  ее  сущность.  Сущность - философская  категория,  означающая  основу  вещи,  закон  бытия  вещи. Сущность государства определяет характер его отношений с обществом, на базе которого оно возникает и развивается с различными его составными частями – социальными группами, классами, классовыми прослойками, кланами и т.п.

Сущность государства – политическая власть. Она выступает в различных формах и проявлениях. Наиболее зримо она проявляется в функциях государства, его правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности.

В зависимости от типа государства, исторической эпохи может меняться внешнее проявление сущности государства – форма государства. С течением времени в государстве могут меняться задачи, функции, структура государственного аппарата, форма государства, идеология, социально-экономическая система; но при этом государство остается организацией суверенной политической власти.

Сущность  у  любой  вещи  может  быть  только  одна;  множественными  могут  быть  цели  государства

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63630. Общее экономическое равновесие. Экономика благосостояния и теория общественных благ 547.47 KB
  Состояние экономики называется Парето-эффективным в распределении благ между потребителями если невозможно перераспределить блага таким образом чтобы благосостояние хотя бы одного из потребителей увеличилось без уменьшения благосостояния других.
63631. Форми узагальнення результатів наукових досліджень 78.04 KB
  Форми узагальнення результатів наукових досліджень Результати наукового дослідження узагальнюються з метою перетворення їх у джерело інформації. Формою узагальнення результатів дослідження може бути усний виклад або друкована праця.
63634. Формы современных государств 255.39 KB
  Форма государства это организация государственной власти выраженная в форме правления государственного устройства и политического государственного режима. Значение формы велико так как от того: насколько форма соответствует содержанию зависит эффективность действия государственной власти.
63635. ВАРТİСТЬ İ ОПТИМİЗАЦİЯ СТРУКТУРИ КАПİТАЛУ 787.31 KB
  Перше наукове визначення капіталу дав Аристотель. У перелічених визначеннях категорія капіталу повязується з речовою формою і не враховує грошового капіталу який не можна ототожнювати з засобами виробництва і який призначається для їх придбання для забезпечення безперервності руху капіталу у сферах виробництва та обігу.
63637. Захватно-опорные приспособления 1.8 MB
  Захваты для закрепления образцов при испытании на одноосное растяжение. В зависимости от материала испытываемого образца различают захваты для испытаний жестких материалов металлы пластмассы керамика и резины полимерных пленок текстильных нитей и тканей.