64599

Понятие и сущность государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство многогранное явление поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков государство определяли по-разному: Государство это самодовлеющее общение граждан ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее Аристотель.

Русский

2014-07-08

25.5 KB

0 чел.

4. Понятие и сущность государства

Государство – многогранное явление, поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков, государство определяли по-разному:

  •  «Государство – это самодовлеющее общение граждан, ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее» (Аристотель).
  •  «Государство – это выражение идей справедливости» (Платон).
  •  «Государство – это общее благо, которое должно получаться от выполнения реальных государственных интересов» (Макиавелли).
  •  «Государство – это правовое управление семействами и тем, что у них есть общего с верховной властью, которая должна руководствоваться вечными началами добра и справедливости. Эти начала должны давать общее благо, которое и должно составлять цель государственного устройства» (Жан Боден).
  •  «Государство – это общая воля, являющаяся выражением преобладающей силы, т.е. большинства граждан, входящих в государство» (Джон Локк).
  •  «Государство – это естественно возникшая организация властвования, предназначенная для охраны определенного правопорядка» (Гумплович).
  •  «Государство – это продукт  проявления  нетерпимости  классовых  противоречий,  организация  насилия  для  подавления  какого – либо  класса» (марксизм).

Однако при  определении  государства  важно  учитывать  и  внеклассовые,  общечеловеческие  признаки  и  черты  (в  реальности  нет  ни  чисто  классовых,  ни  чисто  общечеловеческих  государств;  любое  государство  выражает  как  интересы  правящей  верхушки,  так  и  интересы  всех  граждан  в  целом).

Таким образом, государство – это организация политической власти, необходимая для выполнения сугубо классовых задач и общих дел, вытекающих из природы всякого общества.

Для  того  чтобы  понять,  что  представляет  собой государство,  необходимо  уяснить  ее  сущность.  Сущность - философская  категория,  означающая  основу  вещи,  закон  бытия  вещи. Сущность государства определяет характер его отношений с обществом, на базе которого оно возникает и развивается с различными его составными частями – социальными группами, классами, классовыми прослойками, кланами и т.п.

Сущность государства – политическая власть. Она выступает в различных формах и проявлениях. Наиболее зримо она проявляется в функциях государства, его правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности.

В зависимости от типа государства, исторической эпохи может меняться внешнее проявление сущности государства – форма государства. С течением времени в государстве могут меняться задачи, функции, структура государственного аппарата, форма государства, идеология, социально-экономическая система; но при этом государство остается организацией суверенной политической власти.

Сущность  у  любой  вещи  может  быть  только  одна;  множественными  могут  быть  цели  государства

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71515. Разработка и отладка алгоритмов и программ по обработке строк символов 89.9 KB
  По заданному списку фамилий напечатать каждому упомянутому в списке поздравление к определенному празднику. Чтобы избежать шаблона, перечень желаемых благ выбирать как случайное подмножество из заготовленного списка(например, здоровья, счастья, продвижения по службе, долголетия и т.д.).
71516. Адаптивная фильтрация двумерных сигналов 3.57 MB
  В отличие от imnoise, М-функция imnoise2 порождает шумовую матрицу R размера MxN., которая не нормируется. Другое значительное отличие от функции imnoise состоит в том, что выходом imnoise служит зашумленное изображение, a imnoise2 порождает только шумовую матрицу.
71517. Использование различных свойств наследования для расширения и уточнения классов 107.17 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ с использованием различных свойств наследования для расширения и уточнения классов. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.
71518. Использование конструкторов и деструктора при проектировании пользовательского класса 144.21 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ с использованием конструкторов и деструктора при проектировании пользовательского класса. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.
71519. Разработка и отладка алгоритмов и программ с использованием указателей 313.5 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ на языке С с использованием указателей. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.
71520. Разработка и отладка алгоритмов и программ обработки массивов 233.01 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ на языке С, обрабатывающих массивы. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00. Вариант 4 Дано натуральное число N. Сколько цифр в числе N?
71521. Мультимедиа технологии 147.51 KB
  Задан речевой сигнал (каждый отсчет представлен 16 битовым целым числом). Файл NAT.WAV Разделить сигнал на кадры по 240 отсчетов каждый. Кадр 77 из 179 Текущий кадр -1528 -2817 -3071 -2677 -2428 -2435 -2394 -1941 -966 316 1457 1962 1757 1220 392 -93 4 -74 -302 -943...
71522. Детали машин и основы конструирования (Курс лекций) 4.19 MB
  Курс лекций нацелен на формирование базовых знаний, необходимых для успешного последующего изучения машин, их конструкции и рабочих процессов, происходящих в них при обычных и экстремальных условиях. В свою очередь, Курс лекций базируется на знаниях, полученных при изучении естественнонаучных...
71523. Хозяйственное и трудовое право 669 KB
  Одним из основных условий успешного построения гражданского общества с рыночной экономикой является наличие у руководителей и специалистов глубоких знаний в области хозяйственного и трудового права и умение использовать их в хозяйственной практике..