64599

Понятие и сущность государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство многогранное явление поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков государство определяли по-разному: Государство это самодовлеющее общение граждан ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее Аристотель.

Русский

2014-07-08

25.5 KB

0 чел.

4. Понятие и сущность государства

Государство – многогранное явление, поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков, государство определяли по-разному:

  •  «Государство – это самодовлеющее общение граждан, ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее» (Аристотель).
  •  «Государство – это выражение идей справедливости» (Платон).
  •  «Государство – это общее благо, которое должно получаться от выполнения реальных государственных интересов» (Макиавелли).
  •  «Государство – это правовое управление семействами и тем, что у них есть общего с верховной властью, которая должна руководствоваться вечными началами добра и справедливости. Эти начала должны давать общее благо, которое и должно составлять цель государственного устройства» (Жан Боден).
  •  «Государство – это общая воля, являющаяся выражением преобладающей силы, т.е. большинства граждан, входящих в государство» (Джон Локк).
  •  «Государство – это естественно возникшая организация властвования, предназначенная для охраны определенного правопорядка» (Гумплович).
  •  «Государство – это продукт  проявления  нетерпимости  классовых  противоречий,  организация  насилия  для  подавления  какого – либо  класса» (марксизм).

Однако при  определении  государства  важно  учитывать  и  внеклассовые,  общечеловеческие  признаки  и  черты  (в  реальности  нет  ни  чисто  классовых,  ни  чисто  общечеловеческих  государств;  любое  государство  выражает  как  интересы  правящей  верхушки,  так  и  интересы  всех  граждан  в  целом).

Таким образом, государство – это организация политической власти, необходимая для выполнения сугубо классовых задач и общих дел, вытекающих из природы всякого общества.

Для  того  чтобы  понять,  что  представляет  собой государство,  необходимо  уяснить  ее  сущность.  Сущность - философская  категория,  означающая  основу  вещи,  закон  бытия  вещи. Сущность государства определяет характер его отношений с обществом, на базе которого оно возникает и развивается с различными его составными частями – социальными группами, классами, классовыми прослойками, кланами и т.п.

Сущность государства – политическая власть. Она выступает в различных формах и проявлениях. Наиболее зримо она проявляется в функциях государства, его правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности.

В зависимости от типа государства, исторической эпохи может меняться внешнее проявление сущности государства – форма государства. С течением времени в государстве могут меняться задачи, функции, структура государственного аппарата, форма государства, идеология, социально-экономическая система; но при этом государство остается организацией суверенной политической власти.

Сущность  у  любой  вещи  может  быть  только  одна;  множественными  могут  быть  цели  государства

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80675. Планирование культуры экономической организации 186.5 KB
  Планирование организационной культуры - вид планирования, в определенном смысле противоположный процессу и результатам финансового планирования. Если финансовое планирование имеет дело с предельно точными, конкретными величинами, то планирование культуры связано с наименее определенным, слабо контролируемым элементом внутрифирменной среды. Основу культуры составляют человек, его поведение
80680. Экономико-статистическое прогнозирование 42 KB
  Методы различаются также по научной обоснованности и назначению. В большом многообразии методов многообразия можно выделить следующие их группы: методы экспертных оценок; методы экстраполяции; моделирование; нормативный метод; целевой метод. Методы экспертных оценок основан на использовании экспертной информации. Методы экстраполяции основываются на предположении о неизменности факторов определяющих развитие изучаемого объекта и заключается в распространении закономерностей развития объекта в прошлом на его будущее.