6460

Отношение студентов к браку

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Отношение студентов к браку Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время большинство молодых людей вступают в брак необдуманно. Некоторые молодые граждане принимают это решение не так серьезно и ответственно, насколь...

Русский

2013-01-04

27.36 KB

45 чел.

Отношение студентов к браку

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время большинство молодых людей вступают в брак необдуманно.  Некоторые молодые граждане принимают это решение  не так серьезно и ответственно, насколько требует того сама жизнь. В результате многие  семьи, созданные по принципу - «авось получится», - как правило, получаются не крепкими, несчастливыми.  Такие браки в большинстве случаев приводят к разводу. Многие считают, что получив паспорт,  они становятся взрослыми и могут жить по своим  правилам и принципам, независимо от родителей.  Мы полагаем, что необходимо оказывать консультативную помощь молодым людям, проводить исследования по проблеме ранних вступлений в брак.

Никто не оспаривает тот факт, что семья для каждого человека - источник любви, преданности и поддержки. В ней закладываются основы нравственности духовности и терпимости. Здоровая и крепкая семья - залог стабильности и процветания любого общества. Именно в семье первоначально формируется самооценка, жизненные ценности и закладывается личностная значимость человека, его психологические и социальные особенности.

  Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества,  тем выше культура семьи. Сущность семьи отражается в ее функциях, в структуре и в ролевом поведении ее членов. Важнейшими функциями семьи являются: репродуктивная, хозяйственно-потребительская, воспитательная и воспроизводящая.

  Общеизвестны факты статистики, говорящие о росте количества разводов, глубоком кризисе института семьи и снижении рождаемости. Более того, семейные проблемы увеличивают риск возникновения душевных и физических недугов, как у взрослых, так и у детей. Проблемы и напряженность в семьях влияют на всех нас. Трудно оспорить то, что многие беды общества уходят корнями к негативным факторам, порожденным супружескими конфликтами и развалом семей.

Как  молодежь сегодня относится к браку, готовы ли молодые создать семью и что считают главным в ее существовании  -  на эти вопросы мы попыталась найти ответы в нашем  небольшом исследовании.

Безусловно, мы согласны с тем, что «семья - это важнейшая форма организации личной жизни, вид социальной общности, малая группа, основанная на супружеском союзе, родственных связях или усыновлении, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями, сестрами, другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство [1, с.23]. А также с тем, что «брак и семья – два наиважнейших в нашей жизни понятие, определений которых очень и очень много.  В зависимости от культуры того или иного места эти понятия могут различаться, но ясно одно – семья и брак в главном своем значении подразумевают под собой тесные взаимоотношения, в большинстве случаев конечной целью которых является рождение ребенка»[2, с.34]. 

 Мы изучили отношение к браку студентов Иркутского государственного технического университета, обучающихся на гуманитарных специальностях,  в количестве 50 человек. Возраст респондентов составлял от 18 лет до 21 года. На вопрос: «Как вы относитесь к браку?» -  «Положительно», -  ответили 46,6% респондентов,  «отрицательно», - ответили 11 0%, «пока не думал об этом» - 42,4% от числа опрошенных студентов.

Следующий вопрос: «Считаете ли вы нормальным вступать в брак во время учебы в ВУЗе?» -  46,6% респондентов считают,  что «да, это нормально вступать в брак во время учебы в ВУЗе»; а 43,3%  респондентов считают, что   считают, что брак мешает учебе в ВУЗе;  10,1% респондентов ответили, что не знают.

На следующий вопрос: «Как вы считаете, в каком возрасте нужно вступать в брак?», - 100% респондентов считают, что самый приемлемый возраст для вступления в брак  - это 28 - 30 лет. Среднестатистическая девушка и молодой человек к этому возрасту заканчивает учебу в вузе или колледже, и именно тогда у них  может возникнуть потребность в создании семьи. Как нам стало известно, большинство студентов считают брак в раннем возрасте неприемлемым.

На вопрос: «Как вы относитесь к браку в раннем возрасте (до 18 лет)?» практически все респонденты (99,3%) – сказали, что «отрицательно».

Интересный ответ получили на вопрос: «Когда вы встретили свою первую любовь?» 40% ответили, что в школе, 13,3% ответили, что еще не встретили. 26,6% ответили, что в детском саду. У незначительной части первая любовь встретилась в техникуме – 13,3%.  Можно отметить такой факт, что процесс социализации подростков не выходит за рамки допустимых норм.

А на вопрос: «Какая для вас  главная причина вступления в брак?», - 100% респондентов ответили, что причина - это любовь. Что любовь - это что-то прекрасное, но,  с другой стороны, она может принести и много горя и разочарования.

Вопрос: «Хотите ли вы вообще вступать в брак?» вызвал у респондентов  противоречивые ответы: 49,2 % сказали, что пока нет, но в будущем – может быть.  31% сказали, что обязательно вступят в брак, как только встретят свою любовь; не желают вступать в брак вообще - 19% от числа опрошенных.

Вопрос: «Имеет ли для вас значение социальное положение вашей половины?» вызвал следующие ответы: 53 % сказали, что «да, имеет», не знают – 12%, «может быть» отметили 35 % респондентов.

На следующий вопрос: «Кто, по-вашему, должен быть главой семьи?», - 65% респондентов ответили, что «муж», что «вместе» -27,6% респондентов; а 7,4% затруднились с ответом.

Современная молодежь считает, что главой семьи должен быть муж. Как утверждают психологи, семья представляет собой маленькое государство, где все должно быть подчинено строгой иерархии. А в идеале правитель – это представитель мужского пола, свободный, смелый, справедливый, умеющий постоять за себя и за тех, кто находится под его защитой. Только тогда семья будет развиваться правильно. Сегодня же в большинстве случаев все заботы в доме ложатся на плечи хрупких женщин.

Такой вопрос: «Кто в семье должен зарабатывать деньги?» вызвал следующие ответы: 80 % респондентов  сказали - «оба»; «муж» - 7%; «по обстоятельствам» - 5,6%; 7,4% - ответили, что знают; и никто не сказал, что «жена».

Казалось бы, ничего нет проще, чем ответ на этот вопрос: конечно же, мужчина. Ведь он – добытчик, кормилец и опора. Но так ли это сегодня? На самом ли деле только мужчина должен быть финансовым спонсором семьи? Практика показывает, что нет. Современная семья, на  взгляд, не есть   патриархальная семья. И если говорить о том, что происходит в современной семье с точки зрения финансового обеспечения, то какие только варианты не встречаются. Есть семьи, в которых зарабатывают только мужчины, а на женщинах остается быт и дети. Есть семьи, в которых зарабатывает только женщина, а мужчина водится с детьми и следит за домом.  

А на вопрос: «Из-за чего может распасться семья?» - ответили, что «скорее измена» - 42 % респондентов; «не сошлись характерами» - 33,3%; что «скучно» - 12,3%; «материальные проблемы» - 6,4% респондентов, «другое»- 6% отвечающих

Это исследование позволило нам установить, что у большинства опрошенных студентов  отношение к браку несколько легкомысленное, т.е. это проблема, которая сейчас не стоит остро. (Все опрошенные студенты были незамужними и холостыми). Но можно отметить тенденцию не очень серьезного отношения к этому институту. Сегодня молодые люди часто, вступая в брак,  думают: «не получится, разведусь». То есть, они не осознают всей той ответственности, которую они на себя берут. Именно из-за этого ранние браки непрочны в своем большинстве.

Последствиями ранних браков являются: увеличение числа разводов, ранняя беременность, пополнение рядов матерей-одиночек, материальная несостоятельность молодых людей, увеличение числа безработных из-за незаконченности образования и в конце концов, моральное разложение молодых людей, алкоголизм, наркомания, эпидемии социально опасных болезней.

Таким образом, мы можем  говорить о необходимости продуманной серьезной воспитательной работы со студентами, которая помогла бы им взглянуть на проблемы семьи и брака со взрослой точки зрения.

 

Список литературы:

1. Антонов, А.И., Медков, В.М. Социология семьи. – М.: Изд-во МГУ, 2006. – 312 с.

2. Гребенников, И. В. Основы семейной жизни: учебное пособие для студентов  педагогических институтов. – М.: Просвещение, 2000. – 198 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82568. Развитие Интернет-телевидения в образовательной среде 3.98 MB
  И если раньше видео через Internet было доступно единицам то сейчас возможностью пользоваться такими услугами обладает большое количество жителей крупных городов. Телевидение может является средством распространения обучающих видеоматериалов заранее подготовленных учебным заведением.
82569. Неделя российского бизнеса как коммуникативный проект 384 KB
  История возникновения НРБ как коммуникативного проекта. Одной из таких технологий является создание специального мероприятия т. Сегодня все больше и больше компаний будь то сегмент IT FMCG социальные проекты или даже государственные программы обращаются к технике создания специального мероприятия для достижения...
82570. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ ТРАФИКА ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ 419 KB
  В работе реализована идея автоматической генерации анализатора трафика локальной сети на основе ранее собранной статистики трафика в этой сети. Такой анализатор способен выделять из потока пакетов в сети аномальный трафик и извещать о нем администратора (либо сразу блокировать).
82571. Веб-система управления проектами с элементами социальной сети «Freetask» 182.69 KB
  В рамках данной работы разрабатывается программный комплекс сбора и интеллектуального анализа проектов фрилансбирж состоящий из следующих компонентов: Агрегатор проектов с наиболее популярных русскоязычных бирж Нормализатор задачей которого является определение ключевых слов проекта Кластеризатор...
82572. Изучение социальной тревожности у различных групп пользователей сети Интернет 391 KB
  Объект исследования: группы пользователей сети Интернет с различной спецификой использования: люди, работающие с Интернетом в рамках профессиональной и учебной деятельности; пользователи т. н. «социальных сервисов» (социальные сети, службы мгновенных сообщений, онлайн-дневники); игроки в онлайн-игры.
82573. Система визуального проектирования документации семейств программных продуктов 372.1 KB
  Техническая документация продуктов, составляющих семейство, может иметь значительный объём, при этом требования к качеству документации бывают весьма высокими. В таких случаях и разработка, и поддержка этой документации в актуальном состоянии являются чрезвычайно трудоёмкими процессами.
82574. Стратегии эффективного позиционирования корпоративных интересов в сети Интернет 949.5 KB
  Однажды и я вполне осознанно стал одним из них. Несколько лет назад, покупая утром по привычке известное спортивное издание «Спорт-Экспресс», я вдруг осознал, что делаю это абсолютно напрасно - существующая интернет-версия содержит идентичные материалы и даже больше.
82575. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ (ВОЛС) 329.5 KB
  Последовательность расчёта показателей при оценке коммерческой эффективности Расчёт показателей при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта строительства ВОЛС включает следующие составляющие в определённой последовательности.
82576. Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта 485 KB
  На практике часто получается, что фактический пробег автомобилей за отчётный период значительно отличается от планового. В этом случае необходимо пересчитать плановые задания по количеству и объёму технических воздействий на фактический пробег автомобилей.