6464

Проблема влияния СМИ на сознание населения РФ: результаты социологического исследования

Реферат

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Проблема влияния СМИ на сознание населения РФ: результаты социологического исследования Необходимость проведения данного исследования вызвана, прежде всего, тем, что СМИ оказывают скорее отрицательный, чем положительный результат на население. Сформ...

Русский

2013-01-04

28.51 KB

28 чел.

Проблема влияния СМИ на сознание населения РФ: результаты социологического исследования

Необходимость проведения данного исследования вызвана, прежде всего, тем, что СМИ оказывают скорее отрицательный, чем положительный результат на население. Сформировалась “информационная зависимость” у подавляющего большинства населения РФ. И это неумеренное потребление, невозможность отсеивать и фильтровать  информацию вызывает проблему, так как СМИ на протяжении уже многих десятилетии трансформируют и делает массовым не только сознание отдельного человека, но и, что драматично, сознание практически всего населения РФ.

В результате проведенного социологического исследования на тему “СМИ как основной фактор влияния на человеческое сознание” выяснилось, что СМИ занимают значительное место в жизни Российского человека.

Нами были опрошены респонденты, пользующиеся интернетом. На вопрос, сколько времени вы тратите на просмотр телепередач, чтение газет, большинство респондентов ответило 3 – 5 ч. (55%), 6 – 8 ч. (25%), 1 – 3 ч. (15%), более 8 ч. (5%). Это значит, что внерабочее время посвящено в основном потреблению информации СМИ.

Это вызвано большой потребностью человека в отдыхе после рабочего дня и поэтому на вопрос “Информация какого плана интересует вас больше всего?” большинство респондентов ответило развлекательного (75%), информация научно-популярного, о различных событиях интересует 50% опрашиваемых. Вероятнее всего, это связано с наибольшим интересом населения к ток-шоу (26%), новостям (38%), научно-популярным передачам (32%), реалити-шоу смотрят (4%).

Чаще респонденты получают информацию из интернета. Его выбрали подавляющее большинство опрашиваемых (90%), не меньшим спросом пользуется телевидение (65%) , а узнают информацию из газет всего  лишь (10%). Из этого можно сделать вывод, что интернет и телевидение являются самыми сильными манипуляторами сознания, т. к. они оказывают, прежде всего зрительный эффект и соответственно влияют на воображение.

Население России становится зависимым от СМИ, т. к. большинство респондентов практически каждый день интересуются актуальной информацией (55%), несколько раз в неделю интересуются (35%), и, лишь, 10% время от времени обращаются к популярным источникам  информации.

Не смотря на то, что население России много времени тратит на пользование СМИ, большинство из них не всегда верит в достоверность предоставляемой информации (60%), совершенно не верят (25%), а вызывает доверия информация всего лишь у 15% опрошенных. Из этого следует, что СМИ действительно искажают информацию, причем так, что это заметно не только подготовленному человеку.

Более того, на вопрос “Положительно или отрицательно информация действует на вас?” большинство ответило отрицательно (46%), не определилось с ответом (30%) и ответило положительно (24%). Это значит, что современные СМИ в реальности обладают техниками влияния на сознание человека и это чувствует само население.

Большинство респондентов хотели бы ограничить распространение некоторых видов информации (84%), остальные же напротив, считают, что информация приносит только пользу (16%).

СМИ распространяют информацию, прежде всего массового характера и это значит, что она мгновенно получает широкое распространение по всей стране. Так, значительное число респондентов постоянно обсуждают актуальную информация с кем либо (88%) и у гораздо меньшего числа респондентов (12%) популярная информация вне поля обсуждения.

А все потому, что многих волнует та информация, которая транслируется СМИ (75%), только 25% безразличны к ней.

СМИ предоставляют информацию как позитивного, так и негативного характера. Поэтому то, как население представляет положение страны зависит от того, информацию какого характера СМИ выдает наиболее часто. Так выяснилось, что событиям в стране респонденты дают скорее отрицательную оценку 52%, а положительную – 46%.

Массовая информация развлекательного характера создает иллюзии и это не может не повлиять на человека, т. к. он становится со временем заложником образов, предоставляемых СМИ. И этих образов настолько много, что человека просто запутывается сам в себе и пытается найти путь, по которому ему следует идти. Так большинство респондентов ответило, что ни с кем из изображаемых СМИ героев не олицетворяет себя (92%), остальные решили признаться, что с ними бывают такие случаи (8%).

Проанализировав результаты исследования, можно сделать вывод, что в современных условиях отечественные СМИ выступают как один из наиболее важных факторов влияния на сознание всего населения РФ. Практически каждый гражданин РФ уделяет просмотру и потреблению различной массовой информации немалую часть свободного времени. А это вызывает определенную зависимость у ряда населения. В настоящее время информация носит глобальный массовый характер, и именно интернет является самым масштабным распространителем такой информации. Нельзя сказать, что в современной России информация носит исключительно положительный характер. По результатам исследования выяснилось, что население России во многом недовольно распространяемой информацией, т. к. она оказывает воздействие на большую часть населения страны, меняя поведение, трансформируя сознание, тем самым, типизируя практически каждого.

В рамках данного исследования нами также был проведен контент-анализ материалов газет. В газетах “Аргументы и факты”, “Комсомольская правда” представлены разделы по основным темам, мнение, опросы населения, объявления, обзоры, досуговая сфера, реклама. Информация в газетах была взята как из собственных источников, так и из альтернативных (смежные печатные издания, информационные агентства).

Самые распространенными рубриками стали общество (44%) в газете «Аргументы и Факты» и экономика (19%), в газете «Комсомольская правда» досуг (30%). Сам материал в основном представлен реальными фотографиями, соответствующими главной теме: (40%) “АиФ” и “КП” (63%). По эмоциональной окраске имеют нейтральный характер, а также иронический.

Стиль изложения информации в газете «Аргументы и Факты»  носит больше формальный характер с указанием причин и следствии, а также приведены аргументы (64%), и, наоборот, в “Комсомольской правде” характер изложения более мягкий, простой (65%) и способствует легкому восприятию изложенного материала.

В целом, обе газеты претендуют на серьезность, логичность и адекватность информации.

Стоит заметить, что в основном в обеих газетах публикуются события, касающиеся прошлого (28 и 42%). Хотя в газете «Аргументы и Факты» наблюдается практически одинаковая частотность событии и прошлого (28%), и настоящего (27%), и будущего (19%). Это говорит о том, что эта газета старается, как можно наиболее полно осведомить читателя о происходящих событиях в стране и за рубежом.

Газета “Аргументы и факты” в излагаемом материале использует такие приемы для привлечения читателя, как призыв к соучастию (29%), ссылка на авторитетное мнение, т. е. мнение экспертов (31%), политиков (14%) и т. д. Это говорит о том, что данное печатное издание пытается заверить читателя в надежности информации.

Газета «Комсомольская правда», наоборот, использует в основном собственные обработанные статьи (30%).  

Несмотря на кажущуюся правдивость газет, все таки можно заметить  известные приемы, используемые абсолютно во всех более менее популярных СМИ, а именно в обеих газетах превалирует наличие графического материала, выраженность заглавии, что, несомненно, привлекает внимание, а также весь материал не полностью представлен в виде целостного образа событии: информация аналитического и научного характера, изложение хроник контрастирует с информацией развлекательного плана, которая ярче отображена в газете, а значит представляет наибольший интерес для читателя.

Следует, при этом, заметить, что в обеих газетах практически не нашлось схожей информации. Если над этим задуматься, то становится понятным, что это вызвано массовостью информации, т. е. информации настолько много, что каждая газета стремится быть первоисточником и значит представляет, прежде всего, собственно найденный материал и в условиях конкуренции обрабатывает его так, чтобы этот материал заинтересовал читателя.

Именно, поэтому на первой странице газет отображена информация сенсационного характера. Распространители информации хотят донести до населения именно эту информацию. В целом, в ходе анализа газет не было замечено каких либо выраженных статей с  неправдоподобной информацией. А это говорит о том, что население все-таки избирательно относится к тому, какую информацию «потреблять». Чем и вызвана популярность и долгосрочность данных газет.

Таким образом, гипотеза о негативном характере печатных СМИ не находит свое подтверждение.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что в РФ, несмотря на огромное количество различных СМИ, печатные источники информации представляют информацию наиболее правдиво, чем, скажем телевидение или интернет.

В них гораздо сложнее отфильтровать информацию, потому что они непрерывно и в большом количестве несут эту информацию, и оказывают наибольшее воздействие на сознание, а средства печати прежде всего ориентируются на изложение проблемных событии и предназначены для медленного восприятия информации, что дает читателю возможность немного задуматься над этой информацией и, таким образом, отличить правду ото лжи.

В итоге, современное Российское общество начинает различать, что есть действительность. Наверное, в скором времени и СМИ начнут понимать какие задачи им нужно выполнить, чтобы обеспечить эффективное развитие всего общества.  Отечественные СМИ должны поддерживать свой авторитет на мировом уровне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84586. Механізми сечоутворення. Клубочкова фільтрація і фактори, від яких вона залежить 44.81 KB
  В результаті цього процесу плазма крові фільтрується в просвіт капсули ШумлянськогоБоумена і утворюється первинна сеча ультрафільтрат плазми крові який за складом відрізняється від неї тільки відсутністю білків. гідростатичний тиск крові в капілярах ниркового тільця близько 70 мм. онкотичний тиск плазми крові близько 30 мм. Плазма крові фільтрується в просвіт капсули через нирковий фільтр який складається з трьох шарів: шар ендотеліоцитів капілярів 1; базальна мембрана 2; шар подоцитів епітелій капсули 3; Ендотелій...
84587. Канальцева реабсорбція і секреція, їх фізіологічні механізми 46.32 KB
  Реабсорбція окремих речовин в проксимальному сегменті нефрона: Реабсорбція іонів натрію N в основному проходить активно. В базолатеральних мембранах клітин епітелію канальців локалізується нптрійкалієва помпа яка з затратами АТФ транспортує іони натрію із клітини в інтерстиційну рідину. За рахунок роботи помпи в клітині підтримується низька концентрація іонів натрію. Через канали апікальної мембрани клітин іони натрію входять в неї пасивно за механізмом дифузії.
84588. Реабсорбція речовин в наступних відділах нефрона 50.77 KB
  Кількість речовин в первинній сечі можна розрахувати за формулою: Кількість речовини = Кпл ШКФ де: Кпл концентрація речовини в плазмі крові; ШКФ швидкість клубочкової фільтрації ШКаФ; Кпл ШКФ = Кс Д звідси: ; Синтетичний полісахарид інулін вільно фільтрується але не реабсорбується і не секретується. Тому визначивши коефіцієнт очищення за інуліном оцінюють ШКФ. ШКФ можна оцінити визначивши кліренс за ендогенним креатиніном який реабсорбується і секретується але обєми цих процесів однакові. Показники ШКФ розраховують на стандартну...
84589. Поворотно-протипоточна система нирок її фізіологічні механізми і роль 52 KB
  Поворотнопротипоточна система нирки ППСН забезепчує при необхідності: розведення сечі тобто виводить у великому обємі води малу кількість солей та метаболітів. Так нирки працюють при надлишку води в організмі наприклад при надлишковому її прийомі. концентровання сечі тобто виводять у малому обємі води велику кількість солей та метаболітів. Регуляція реабсорбції йонів натрію і води в канальцях нирки.
84590. Роль нирок в забезпеченні кислотно-основного стану крові 38.28 KB
  Роль нирок у підтримці кислотноосновного стану крові повязана із здатністю епітеліоцитів ниркових канальців секретувати протони які надалі виводяться з організму. Протони секретуються в просвіт канальців а бікарбонатні йони реабсорбуються у кров. Протони котрі секретуються нирковим епітелієм взаємодіють з різними компонентами сечі.
84591. Фізіологія як наука. Поняття про функцію. Методи фізіологічних досліджень 44.59 KB
  Нормальна фізіологія наука про обєктивні закономірності протікання функцій організму в їх взаємозвязку і у взаємодії організму із зовнішнім середовищем. Функція це діяльність і властивість клітин органів систем організму які проявляються як фізіологічний процес чи сукупність процесів. Неспецифічні притаманні багатьом чи всім тканинам та клітинам організму. Обєктом фізіологічного дослідження є функція організму його систем органів і клітин.
84592. Потенціал спокою, його параметри, механізми походження та фізіологічна роль 49.49 KB
  Формула Нернста для розрахунку величини ПС: де R універсальна газова стала T абсолютна температура F число Фарадея [K і] концентрація іонів К в клітині [K е] концентрація іонів К поза клітиною. Особливостями проникності мембрани клітини в стані спокою вона проникна для іонів К та непроникна для іонів N. Цей білок на внутрішній поверхні мембрани розщеплює АТФ на АДФ та фосфат й використовує енергію що виділилась на транспортування трьох іонів N з клітини та двох іонів К в клітину. Отже за рахунок роботи НКН...
84593. Потенціал дії, його параметри, механізми походження та фізіологічна роль 47.44 KB
  При внутрішньоклітинній мікроелектродній реєстрації ПД окремої клітини має такий вигляд: Спочатку мембранний потенціал різко зменшується до нуля 1 фаза деполяризації ПД; потім заряд мембрани змінюється на протилежний зовні всередині 2 фаза реверсполяризації. Далі мембранний потенціал поступово повертається до вихідного рівня 3 фаза реполяризації ПД. Так розвивається фаза деполяризації ПД. Але вхід іонів N в клітину не припиняється й тепер у клітині створюється надлишок позитивних іонів N а на її поверхні надлишок аніонів...
84594. Збудливість. Критичний рівень деполяризації поріг деполяризації клітинної мембрани 43.2 KB
  Критичний рівень деполяризації поріг деполяризації клітинної мембрани. Пороговий потенціал ΔV різниця між ПС та критичним рівнем деполяризації мембрани Екр. Критичний рівень деполяризації той рівень мембранного потенціалу при зменшені до якого ПС на мембрані виникає ПД. Тобто чим менший поріг деполяризації тим вища збудливість клітини та навпаки.